Однако заложенный набор параметров е позволяет однозначно оценить и прогноировать результаты размола зерна, так как пределах одного типа зерна его структуро-механические свойства могут меняться в 5 остаточно широком диапазоне, вследстие чего измешются и результаты размола. акже не учитывается в задании, заложенном с ЭВМ, расход зёрНаТпоступающего на змельчение, ходя ШБёстно, что .при изме- 10 нении влажности зерна перед 1 драной ситемой из-за изменения внутреннего рения происходит перераспределение пооков промежуточного продукта между раз- мольными системами, расход которых 15 необходимо контролировать и учитывать при настройке вальцового станка. Включение ж е в задание параметра влажность не влияет существенно на результат, так как ее колебания перед первой драной систё- 20 мой не более ±0,8%,
Таким образом, в приведенном способе качество управления также недостаточно высокое.,.. ;
Цель изобретения - повышение качест- 25 ва управления.
Поставленная цель достигается тем, что дополнительно к измерению прой зводи- тельности и потребляемой мощности главного привода вальцового станка измеряют 30 структурно-механические свойства поступающего на измельчение зерна, температуру продукта до и после вальцового станка, определяют минимум отношения мощности главного привода вальцового станка к раз- 35 ности температур до и после вальцового станка, а заданное значение лоложения ме- лющих валков определяют как значения структурно-механических свойств, расхода продукта, поступающего в вальцовый ста- 40 нок, и минимума отношения мощности к разности температур.
На чертеже представлена структурная схема реализации способа.; Способ осуществляется с испрльзова- 45 нием следующих средств: преобразователя мощности 1, прибора для определения структурно-механических свойств зерна 2, расходомера 3, датчиков температуры 4,5t- аналого-цифрового преобразователя 6, пер- 5.0 сональной ЭВМ 7. .
Способ осуществляется следующим образом.
Электрические сигналы с датчиков структурно механических свойств, расхода 55 продукта поступают на ЭВМ, где программно фильтруются и запоминаются. Затем осу- ществляют пошаговое регулирование положения мелющих вальцов в рабочем диапазоне. Начало диапазона определяется
визуально, по появлению хлопьев в продукте после вальцового станка. На каждом шаге измеряют сигналы с датчиков мощности (Р), температуру продукта до (Ti) и после (Т2) вальцового станка, в ЭВМ программно вычисляют величину отношения мощности привода Р к разности температур (), определяют минимум отношения и это значение заносят в память ЭВМ. Затем изменяют расход продукта, поступающего в вальцовый станок, и повторяют измерения мощности и температуры, осуществляя пошаговое изменение зазора. Величину расхода продукта и значение минимума отношения также заносят в память ЭВМ, Изменение расхода осуществляют с интервалом приблизительно 50 кг/ч на головных размольных системах и 30 кг/ч на других системах. Таким образом, при одном значении структурно-механических свойств зерна и разных фиксированных у ровнях производительности получают четыре вели Р
чины отношений (-г- - -), имеющих мини- v Та - T.i
мальное значение. Та же последовательность действий осуществляется при переходе на новую помольную смесь, которая характеризуется иными структурно-механическим свойствами зерна. В результате в памяти ЭВМ будут содержаться данные в виде таблиц, которые могут дополняться по мере переработки зерна с новыми структурно-механическими свойствами. Эти таблицы являются заданием или эталонной моделью для установки положения валков на размольных системах. После того, как данные будут заложены в ЭВМ, в реальном масштабе времени измеряют мощность и температуру, определяют отношение
Р ). сравнивают с заданным значени12 И
ем, хранящимся в памяти ЭВМ. Если разность между текущим значением и заданием больше наперед установленной величины Ј, то по команде ЭВМ измеряют структурно-механические свойства, расход продукта. Из эталонных таблиц программно выбирают наиболее близкую к текущему значению по структурно-механическим свойствам, а из нее уже наиболее близкие данные по расходу продукта. Величину
Р - (т -т )опт, считывают из памяти ЭВМ и
выводят на дисплей. Эта величина является заданием, к которому нужно приблизиться при регулировании положения вальцов. Затем определяют направление регулирования вальцов. Для этого путем изменения положения вальцов делают пробный шаг,
р
сравнивают величины ( -г у. ) полученные на предыдущем и последующих шагах. Если разность положительна, то продолжают регулировать вальцы до тех пор пока
РР
( т -г ) I- (т-Ц- ) опт, Ј. Если рэз- v Т2 - TI v Т2 - Ti
ность отрицательна, то изменяют направление регулирования до достижения Ј.
Описанный способ позволяет повысить качество управления процессом измельчения.
Технико-экономический анализ результатов работы размольного отделения мукомольного завода производительностью 500 тонн зерна в сутки показывает, что дополнительный технологический эффект заключается в снижении среднеквадратических отклонений выходов муки по сменам до 1 % и увеличении за счет стабильности процес- са выхода муки в среднем на 1,2%.
Формула изобретения Способ автоматического управления процессом измельчения, включающий измерение производительности, потребляемой мощности главного привода вальцового станка и регулирование положения мелющих валко в зависимости от заданного значения, отличающийся тем, что, с целью повышения качества управления, измеряют структурно-механические свойства поступающего на измельчение зерна, температуру продукта до и после вальцового станка, определяют минимум отношения мощности главного привода вальцового станка к разности температур продукта до и после вальцового станка, а заданное значение положения мелющих валков определяют как значения структурно-механических свойств, расхода продукта, поступающего в вальцовый станок, и минимумы отношения мощности к разности температур.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ автоматического управленияпРОцЕССОМ изМЕльчЕНия HA ВАльцОВОМСТАНКЕ дРАНОй СиСТЕМы | 1979 |
|
SU844056A1 |
Способ получения полбяной муки | 2021 |
|
RU2766230C1 |
Способ получения пшенично-амарантовой муки | 2021 |
|
RU2760494C1 |
Способ получения пшенично-тритикалево-амарантовой муки | 2022 |
|
RU2789361C1 |
Способ получения пшенично-тритикалевой муки | 2021 |
|
RU2756793C1 |
Способ получения сортовой муки из зерна тритикале | 2018 |
|
RU2685915C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНОЙ МУКИ ИЗ ПШЕНИЦЫ | 1992 |
|
RU2046018C1 |
Способ получения пшенично-тритикалево-ржаной муки | 2022 |
|
RU2793233C1 |
Способ получения тритикалево-ржаной муки | 2022 |
|
RU2785926C1 |
Способ получения пшенично-ржано-конопляной муки | 2023 |
|
RU2808393C1 |
Датчики
I разиольной
системы
Датчики
П -ой раэнояьной системы
Авторы
Даты
1993-01-30—Публикация
1991-04-26—Подача