Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к получению затравочной пасты, которая используется для создания центров кристаллизации в вакуум- аппаратах при уваривании утфелей.
Ближайшим техническим решением к предложенному способу является способ получения затравочной пасты, согласно которому сахарная пудра размалывается в шаровой мельнице в н-бутаноле в течение 5-7 часов до момента получения кристаллов размером 10-15 мкм.
Недостатками указанного способа являются большая продолжительность процесса размола и необходимые затраты для предварительного получения пудры.
Целью изобретения является ускорение процесса получения затравочной пасты.
Это достигается тем, что согласно способу, предусматривающему измельчение кристаллов сахара в среде бутанола посредством помола в шаровой мельнице до достижения заданных размеров кристаллов, для ускорения процесса приготовления пасты в бутанол перед измельчением кристаллов вводят глицерин до достижения их соотношения 1 : 0,45 - 1 : 0,50, а измельчение кристаллов осуществляют при числе оборот тов рабочего органа шаровой мельницы 100-120 об/мин в две ступени, первую из которых проводят в смеси бутанола и глицерина в течение 30-35 мин с последующим добавлением глицерина в количестве 16.0- 17,0% к исходному количеству кристаллов, после чего осуществляют вторую ступень измельчения в течение 8-10 мин.
Способ осуществляют следующим образом.
В бутанол вводят глицерин до достижения соотношения 1: 0,45 - 1 :0.50. Полученную смесь вместе с кристаллами сахара в соотношении 1:2 помещают в шаровую мельницу, где происходит измельчение кристаллов в течение 30-35 мин при числе обоЁ
Х|
Ю
Ј
ел сх
ротов рабочего органа мельницы 100-120 об/мин. Затем к измельченной смеси добавляют глицерин в количестве 16,0-17,0% к исходному количеству кристаллов и продолжают измельчение в течение 8-10 мин. Наличие высоковязкой жидкости - глицерина в смеси с бутанолом приводит к более равномерному распределению кристаллов сахара в шаровой мельнице, а следовательно, и к более равномерному воздействию на них ударных нагрузок, в результате чего значительно сокращается продолжительность измельчения.
Пример 1. 300 г кристаллов сахара помещают в шаровую мельницу, добавляют 150 мл смеси бутанола с глицерином, приготовленной в соотношении 1:0,50, и измельчают при числе оборотов рабочего органа 100-120 об/мин в течение 30 мин. Затем добавляют 48 мл глицерина и продолжают измельчение в течение 10 мин. Получают пасту с размером кристаллов следующего состава:
менее 10 мкм ,-14,0%
10-20мкм-82,0%
более 20 мкм -4,0%.
Параллельно проводят опыт по получению затравочной пасты согласно прототипу. Измельчают кристаллы сахара до получения сахарной пудры. Затем 300 г пудры и 150 мл н-бутанола помещают в шаровую мельницу и измельчают до получения кристаллов размером 10-15 мкм до 80%. Продолжительность измельчения составила 7 часов.
П р и м е р 2. 300 г кристаллов сахара помещают в шаровую мельницу, добавляют 150 мл смеси бутанола с глицерином, приготовленной в соотношении 1:0,50, и измельчают при числе оборотов рабочего органа .100-120 об/мин в течение 33 мин. Затем добавляют 48 мл глицерина и продолжают измельчение в течение 9 мин. Получают пасту с размерами кристаллов следующего состава:
менее 10 мкм -14,5%
10-20 мкм- 82.5%
более 20 мкм -3,0%.
П р и м е р 3. 300 г кристаллов сахара помещают в шаровую мельницу, добавляют 150 мл смеси бутанола с глицерином, приготовленной в соотношении 1:0,50, и измельчают при числе оборотов рабочего органа 100-120 об/мин в течение 35 мин. Затем добавляют 48 мп глицерина и продолжают измельчение в течение 8 мин. Получают пасту с размером кристаллов следующего состава:
менее 10 мкм - 14,2%
10-20 мкм-82,3%
более 20 мкм -3,5%.
П р и м е р 4, 300 г кристаллов сахара 5 помещают в шаровую мельницу, добавляют 150 мл смеси бутанола с глицерином, приготовленной в соотношении 1:0,50 и измельчают при числе оборотов рабочего органа 100-120 об/мин, в течение 26 мин. Затем 0 добавляют 48 мл глицерина и продолжают измельчение в течение 6 мин. Получают пасту с размером кристаллов следующего состава:
менее 10 мкм - 13,1% 5 10-20 мкм-71,2%
более 20 мкм -15,7%.
П р и м е р 5. 300 г кристалла сахара помещают в шаровую мельницу, добавляют 150 мл смеси бутанола с глицерином, приго- 0 товленной в соотношении 1:0,50 и измельчают при числе оборотов рабочего органа 100-120 об/мин в течение 39 мин. Затем добавляют 48 мл глицерина и продолжают измельчение в течение 12 мин. Получают 5 пасту с размерами кристаллов следующего состава:
менее 10 мкм -28,0%
10-20 мкм-69,8%
более 20 мкм -2,2%. 0 Таким образом, оптимальная длительность измельчения составляет на первой ступени 30-35 мин, и на второй 8-10 мин.
Примерб, 300 г кристаллов сахара помещают в шаровую мельницу, добавляют 5 150 мл смеси бутанола с глицерином, приготовленной в соотношении 1:0,45, и измельчают при числе оборотов 100-120 об/мин в течение 33 мин. Затем добавляют 48 мл глицерина и продолжают измельчение в тече- 0 ние 9 мин. Получают пасту с размерами кристаллов следующего состава:
менее 10 мкм - 13,8%
10-20 мкм-82,2%
более 20 мкм -4.0%. 5 Пример. 300 г кристаллов сахара помещают в шаровую мельницу, добавляют 150 мл смеси бутанола с глицерином, приготовленной в соотношении 1:0,40, и измельчают при числе оборотов рабочего органа 0 100-120 об/мин в течение 33 мин. Затем добавляют 48 мл глицерина и продолжают измельчение в течение 9 мин. Получают пасту с размерами кристаллов следующего состава:5 менее 10 мкм -20.1%
10-20 мкм-74.3%
более 20 мкм -5,6%.
ПримерЗ. 300 г кристаллов сахара
помещают в шаровую мельницу, добавляют
150 мл смеси бутанола с глицерином, приготовленной в соотношении 1:0,55,, и измельчают при числе оборотов 100-120 об/мин в течение 33 мин. Затем добавляют 48 мл глицерина и продолжают измельчение в течение 9 мин. Получают пасту с размерами кристаллов следующего состава:
-16.9%
-75,4%
-7.7%.
оптимальным соотношением бутанола и глицерина является 1: 0,45-1:0,50.
менее 10 мкм 10-20 мкм более 20 мкм Таким образом,
Формула изобретения Способ получения затравочной пасты, предусматривающий измельчение в среде
0
5
бутанола посредством помола в шаровой мельнице до достижения заданных размеров кристаллов, отличающийс я тем, что, с целью ускорения процесса, в бутанол перед измельчением кристаллов вводят глицерин до достижения их соотношения 1:0,45-1:0,50, а измельчение кристаллов осуществляют при числе оборотов рабочего органа шаровой мельницы 100-120 об/мин в две ступени, первую из которых проводят в смеси бутанола и глицерина в течение 30-35 мин с последующим добавлением глицерина в массу в количестве 16,0-17,0% к исходному количеству кристаллов, после чего осуществляют вторую ступень измель чения в течение 8-10 мин.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОСЕВНОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРА | 1996 |
|
RU2103371C1 |
Способ уваривания утфеля с использованием предварительно приготовленной спиртовой затравочной суспензии | 2023 |
|
RU2805953C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЕЙ | 2007 |
|
RU2342437C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ РАСТВОРИТЕЛЕЙ, УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ОПИСАННЫМ СПОСОБОМ | 2008 |
|
RU2405826C2 |
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ МЕТИЛОВОГО ЭФИРА АЛЬФА-L-АСПАРТИЛ-L-ФЕНИЛАЛАНИНА | 1992 |
|
RU2092490C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЦЕОЛИТА | 2004 |
|
RU2276656C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАТРАВОЧНОЙ СУСПЕНЗИИ ДЛЯ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ГЛЮКОЗЫ | 2016 |
|
RU2654242C2 |
Способ получения фосфатосиликата циркония и натрия состава NaZrSiPO со структурой NASICON | 2022 |
|
RU2780211C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ РАСТВОРИТЕЛЕЙ ИЗ НЕПИЩЕВОГО ВОЗОБНОВЛЯЕМОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2012 |
|
RU2539094C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ РАСТВОРИТЕЛЕЙ | 2009 |
|
RU2405828C2 |
Использование: изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к получению затравочной пасты для уваривания утфелей. Сущность изобретения: способ получения затравочной пасты предусматривает измельчение кристаллов сахара в среде бутанола и глицерина при их соотношении 1:0,45-1:0,50 посредством помола в шаровой мельнице в две ступени до достижения заданных размеров кристаллов при числе оборотов рабочего органа шаровой мельницы 100-120 об/мин. Первую ступень измельчения ведут в смеси бутанола и глицерина в течение 30-35 мин, после чего добавляют глицерин в массу в количестве 16,0-17,0% к исходному количеству кристаллов и осуществляют вторую ступень измельчения в течение 8-10 мин.
ФОТОМЕТРИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО | 0 |
|
SU251859A1 |
Насос | 1917 |
|
SU13A1 |
Авторы
Даты
1993-01-30—Публикация
1991-03-05—Подача