Способ получения затравочной пасты Советский патент 1993 года по МПК C13F1/02 

Описание патента на изобретение SU1791456A1

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к получению затравочной пасты, которая используется для создания центров кристаллизации в вакуум- аппаратах при уваривании утфелей.

Ближайшим техническим решением к предложенному способу является способ получения затравочной пасты, согласно которому сахарная пудра размалывается в шаровой мельнице в н-бутаноле в течение 5-7 часов до момента получения кристаллов размером 10-15 мкм.

Недостатками указанного способа являются большая продолжительность процесса размола и необходимые затраты для предварительного получения пудры.

Целью изобретения является ускорение процесса получения затравочной пасты.

Это достигается тем, что согласно способу, предусматривающему измельчение кристаллов сахара в среде бутанола посредством помола в шаровой мельнице до достижения заданных размеров кристаллов, для ускорения процесса приготовления пасты в бутанол перед измельчением кристаллов вводят глицерин до достижения их соотношения 1 : 0,45 - 1 : 0,50, а измельчение кристаллов осуществляют при числе оборот тов рабочего органа шаровой мельницы 100-120 об/мин в две ступени, первую из которых проводят в смеси бутанола и глицерина в течение 30-35 мин с последующим добавлением глицерина в количестве 16.0- 17,0% к исходному количеству кристаллов, после чего осуществляют вторую ступень измельчения в течение 8-10 мин.

Способ осуществляют следующим образом.

В бутанол вводят глицерин до достижения соотношения 1: 0,45 - 1 :0.50. Полученную смесь вместе с кристаллами сахара в соотношении 1:2 помещают в шаровую мельницу, где происходит измельчение кристаллов в течение 30-35 мин при числе обоЁ

Х|

Ю

Ј

ел сх

ротов рабочего органа мельницы 100-120 об/мин. Затем к измельченной смеси добавляют глицерин в количестве 16,0-17,0% к исходному количеству кристаллов и продолжают измельчение в течение 8-10 мин. Наличие высоковязкой жидкости - глицерина в смеси с бутанолом приводит к более равномерному распределению кристаллов сахара в шаровой мельнице, а следовательно, и к более равномерному воздействию на них ударных нагрузок, в результате чего значительно сокращается продолжительность измельчения.

Пример 1. 300 г кристаллов сахара помещают в шаровую мельницу, добавляют 150 мл смеси бутанола с глицерином, приготовленной в соотношении 1:0,50, и измельчают при числе оборотов рабочего органа 100-120 об/мин в течение 30 мин. Затем добавляют 48 мл глицерина и продолжают измельчение в течение 10 мин. Получают пасту с размером кристаллов следующего состава:

менее 10 мкм ,-14,0%

10-20мкм-82,0%

более 20 мкм -4,0%.

Параллельно проводят опыт по получению затравочной пасты согласно прототипу. Измельчают кристаллы сахара до получения сахарной пудры. Затем 300 г пудры и 150 мл н-бутанола помещают в шаровую мельницу и измельчают до получения кристаллов размером 10-15 мкм до 80%. Продолжительность измельчения составила 7 часов.

П р и м е р 2. 300 г кристаллов сахара помещают в шаровую мельницу, добавляют 150 мл смеси бутанола с глицерином, приготовленной в соотношении 1:0,50, и измельчают при числе оборотов рабочего органа .100-120 об/мин в течение 33 мин. Затем добавляют 48 мл глицерина и продолжают измельчение в течение 9 мин. Получают пасту с размерами кристаллов следующего состава:

менее 10 мкм -14,5%

10-20 мкм- 82.5%

более 20 мкм -3,0%.

П р и м е р 3. 300 г кристаллов сахара помещают в шаровую мельницу, добавляют 150 мл смеси бутанола с глицерином, приготовленной в соотношении 1:0,50, и измельчают при числе оборотов рабочего органа 100-120 об/мин в течение 35 мин. Затем добавляют 48 мп глицерина и продолжают измельчение в течение 8 мин. Получают пасту с размером кристаллов следующего состава:

менее 10 мкм - 14,2%

10-20 мкм-82,3%

более 20 мкм -3,5%.

П р и м е р 4, 300 г кристаллов сахара 5 помещают в шаровую мельницу, добавляют 150 мл смеси бутанола с глицерином, приготовленной в соотношении 1:0,50 и измельчают при числе оборотов рабочего органа 100-120 об/мин, в течение 26 мин. Затем 0 добавляют 48 мл глицерина и продолжают измельчение в течение 6 мин. Получают пасту с размером кристаллов следующего состава:

менее 10 мкм - 13,1% 5 10-20 мкм-71,2%

более 20 мкм -15,7%.

П р и м е р 5. 300 г кристалла сахара помещают в шаровую мельницу, добавляют 150 мл смеси бутанола с глицерином, приго- 0 товленной в соотношении 1:0,50 и измельчают при числе оборотов рабочего органа 100-120 об/мин в течение 39 мин. Затем добавляют 48 мл глицерина и продолжают измельчение в течение 12 мин. Получают 5 пасту с размерами кристаллов следующего состава:

менее 10 мкм -28,0%

10-20 мкм-69,8%

более 20 мкм -2,2%. 0 Таким образом, оптимальная длительность измельчения составляет на первой ступени 30-35 мин, и на второй 8-10 мин.

Примерб, 300 г кристаллов сахара помещают в шаровую мельницу, добавляют 5 150 мл смеси бутанола с глицерином, приготовленной в соотношении 1:0,45, и измельчают при числе оборотов 100-120 об/мин в течение 33 мин. Затем добавляют 48 мл глицерина и продолжают измельчение в тече- 0 ние 9 мин. Получают пасту с размерами кристаллов следующего состава:

менее 10 мкм - 13,8%

10-20 мкм-82,2%

более 20 мкм -4.0%. 5 Пример. 300 г кристаллов сахара помещают в шаровую мельницу, добавляют 150 мл смеси бутанола с глицерином, приготовленной в соотношении 1:0,40, и измельчают при числе оборотов рабочего органа 0 100-120 об/мин в течение 33 мин. Затем добавляют 48 мл глицерина и продолжают измельчение в течение 9 мин. Получают пасту с размерами кристаллов следующего состава:5 менее 10 мкм -20.1%

10-20 мкм-74.3%

более 20 мкм -5,6%.

ПримерЗ. 300 г кристаллов сахара

помещают в шаровую мельницу, добавляют

150 мл смеси бутанола с глицерином, приготовленной в соотношении 1:0,55,, и измельчают при числе оборотов 100-120 об/мин в течение 33 мин. Затем добавляют 48 мл глицерина и продолжают измельчение в течение 9 мин. Получают пасту с размерами кристаллов следующего состава:

-16.9%

-75,4%

-7.7%.

оптимальным соотношением бутанола и глицерина является 1: 0,45-1:0,50.

менее 10 мкм 10-20 мкм более 20 мкм Таким образом,

Формула изобретения Способ получения затравочной пасты, предусматривающий измельчение в среде

0

5

бутанола посредством помола в шаровой мельнице до достижения заданных размеров кристаллов, отличающийс я тем, что, с целью ускорения процесса, в бутанол перед измельчением кристаллов вводят глицерин до достижения их соотношения 1:0,45-1:0,50, а измельчение кристаллов осуществляют при числе оборотов рабочего органа шаровой мельницы 100-120 об/мин в две ступени, первую из которых проводят в смеси бутанола и глицерина в течение 30-35 мин с последующим добавлением глицерина в массу в количестве 16,0-17,0% к исходному количеству кристаллов, после чего осуществляют вторую ступень измель чения в течение 8-10 мин.

Похожие патенты SU1791456A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОСЕВНОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРА 1996
  • Карпенко Валерий Алексеевич[Ua]
  • Кравчук Анатолий Федорович[Ua]
  • Сущенко Анатолий Константинович[Ua]
  • Ковалевский Сергей Тарасович[Ua]
RU2103371C1
Способ уваривания утфеля с использованием предварительно приготовленной спиртовой затравочной суспензии 2023
  • Филатов Сергей Леонидович
  • Петров Сергей Михайлович
  • Шрамко Раиса Анатольевна
  • Думченков Виталий Михайлович
  • Филатова Ирина Анатольевна
RU2805953C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЕЙ 2007
  • Громковский Анатолий Иванович
  • Последова Юлия Ивановна
  • Бражников Николай Николаевич
RU2342437C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ РАСТВОРИТЕЛЕЙ, УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ОПИСАННЫМ СПОСОБОМ 2008
  • Давидов Евгений Рубенович
  • Каныгин Петр Сергеевич
  • Фракин Олег Анатольевич
  • Черемнов Игорь Владимирович
RU2405826C2
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ МЕТИЛОВОГО ЭФИРА АЛЬФА-L-АСПАРТИЛ-L-ФЕНИЛАЛАНИНА 1992
  • Цугуо Мураками[Jp]
  • Винфред Иоганнес Воутерус Вермейс[Nl]
  • Хидетака Егасира[Jp]
  • Кенго Окадзима[Jp]
  • Хидетоси Вакамацу[Nl]
RU2092490C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЦЕОЛИТА 2004
  • Дударев Сергей Васильевич
  • Ечевский Геннадий Викторович
  • Токтарев Александр Викторович
  • Кихтянин Олег Владимирович
  • Коденев Евгений Геннадьевич
  • Носырева Галина Николаевна
RU2276656C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАТРАВОЧНОЙ СУСПЕНЗИИ ДЛЯ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ГЛЮКОЗЫ 2016
  • Хворова Людмила Степановна
  • Андреев Николай Руфеевич
  • Баранова Людмила Васильевна
  • Гоменюк Валентина Андреевна
RU2654242C2
Способ получения фосфатосиликата циркония и натрия состава NaZrSiPO со структурой NASICON 2022
  • Медков Михаил Азарьевич
  • Грищенко Дина Николаевна
  • Дмитриева Елена Эдуардовна
RU2780211C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ РАСТВОРИТЕЛЕЙ ИЗ НЕПИЩЕВОГО ВОЗОБНОВЛЯЕМОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2012
  • Ефременко Елена Николаевна
  • Сенько Ольга Витальевна
  • Лягин Илья Владимирович
  • Степанов Николай Алексеевич
  • Маслова Ольга Васильевна
RU2539094C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ РАСТВОРИТЕЛЕЙ 2009
  • Давидов Евгений Рубенович
  • Каныгин Петр Сергеевич
  • Фракин Олег Анатольевич
  • Черемнов Игорь Владимирович
RU2405828C2

Реферат патента 1993 года Способ получения затравочной пасты

Использование: изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к получению затравочной пасты для уваривания утфелей. Сущность изобретения: способ получения затравочной пасты предусматривает измельчение кристаллов сахара в среде бутанола и глицерина при их соотношении 1:0,45-1:0,50 посредством помола в шаровой мельнице в две ступени до достижения заданных размеров кристаллов при числе оборотов рабочего органа шаровой мельницы 100-120 об/мин. Первую ступень измельчения ведут в смеси бутанола и глицерина в течение 30-35 мин, после чего добавляют глицерин в массу в количестве 16,0-17,0% к исходному количеству кристаллов и осуществляют вторую ступень измельчения в течение 8-10 мин.

Формула изобретения SU 1 791 456 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1791456A1

ФОТОМЕТРИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО 0
SU251859A1
Насос 1917
  • Кирпичников В.Д.
  • Классон Р.Э.
SU13A1

SU 1 791 456 A1

Авторы

Козявкин Анатолий Петрович

Гулый Иван Степанович

Саган Николай Николаевич

Даты

1993-01-30Публикация

1991-03-05Подача