Способ культивирования гриба РLеURотUS аSтRеатUS (FR)КUмм. Советский патент 1993 года по МПК A01G1/04 

Описание патента на изобретение SU1792590A1

Изобретение относится к сельскому хо- зя йству и может быть использовано для производства съедобных грибов, в частности в« шенки, которые являются ценным продукте м питания, полученным на Целлюлозосо- д :ржащих отходах.- Известны способы культивирования грибов на различных целлюлозосодержа- субстратах, на отрезках древесных стволов, преимущественно лиственных по- р.рд, на подсолнечной и рисовой лузге, на бумажных отходах, на коробочках хлопка, на соломе,

: Недостатком известных способов является высокая поражаемость субстрата плес- нрвыми грибами.

: Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности и достигаемому эффекту является способ культивирования гриба вешёнки, в котором в Качестве субстрата используют растительные отходы такие как камыш, солому, злаковые культуры (пшеница, рожь, ячмень, овес, просо) стебли и стержни початков кукурузы, мякину.

Субстрат измельчают до размеров 0,5- 2 см, после чего помещают в полиэтиленовые мешки, увлажняют водой до полного впитывания влаги, а затем пастеризуют паром при 55-60°С в течение 112 часов, охлаждают до 25-28°С и высевают мицелий гриба вешёнки в количестве 3-5% от веса субстрата, равномерно размешивая его, с субстратом на глубине 10-15 см. Температуру помещения поддерживают 20-25°С, относительную влажность воздуха - 90%. Через 8-10 дней субстрат покрывается белыми грифами, наступает период созревания. Пот еле чего температуру поддерживают 12- 16°С, в течение 8-10 дней.

Для стимуляции плодообразования в этот период культуру выдерживают при 3- 5°С в течение 2-3 суток. Через 10-12 суток

nacTyniaet плодоношение. После 2-х сборов следует заменить субстрат новым.

Недостатком известного способа является многооперэционность и опасность распространения конкурирующей плесени (2).

Целью изобретения является повышение урожая и улучшение фитосанитарных условий роста гриба.

В предложенном i сп особе в качестве субстрата используют отходы технологии переработки чайного листа. К ним относятся следующие виды сырья.

Несортовое сырье (формовочный материал осенней и весенней подрезки, некондиционный лист машинного сбора), низкосортный чай (4 сорта) и вторичные ресурсы. . -:- ; . , :. : . . :

Вторичные ресурсы чайного производства - огрубевшие чайные стебли, в которых содержатся целлюлозы до 55% и лигнина до 35%, вояоски, пластинки, пыль.

Экстракционный жом, в кдторо м содержится 3-6% экстрактивных веществ; 1,5- 2,5% фёнольййх соединений; 3-5% - пектиновых и 8-15% азотсодержащих веществ; 0,1-0,3% - кофеина; 0,01-0,015% - каротина; 20-35% - целлюлозы; 10-20% лигнина; ряд макро-и микроэлементов.

Предложенный способ культивирования грибов родаг вёшенки осуществляется ho следующей технологии. Берут сухой чайный субстрат (чай 4 сорта) экстрагируют водой с температурой 90-95°С, выдерживают 30-40 минут, при соотношении сливают через сетку, избыток влаги отжимают до 130200 %, охл аждают до 25-28°С и помещают в полиэтиленовый мешок, Затем засевают мицелии гриба вёшенки, посредством его равномерного размешивания с субстратом

5 в количестве 2-5% от веса субстрата. После чего идет стадия выращивания, путем формирования толщины слоя субстрата, равной 10-20 см, Мицелий вёшенки развивается при температуре при относитель,0 ной влажности воздуха выше 90%.

Через 8-10 дней наступает период созревания, при котором субстрат переплетается белыми грифами. Затем температуру снижают до 12-160С и выдерживают ID- 5 12 дней, Для стимуляции плодообразования в этот период в течение 2-3 суток субстрат выдерживают при температуре 3-5°С. На 10-12 день появляются группы плодовых тел, /:;ч.: :-- - : : .; - .

0 Конкретные примеры исполнения 1-4 и показатели предложенного способа и способа прототипа представлены в таблице.

Как показывают данные таблицы, предлагаемый способ по сравнению с прототй5 пом позволяет увеличить урожай на 20-30%, обладает более высокой устойчивостью к образованию плесени. Устойчивость к плесени по предложенному способу равна 0-1 бал., по прототипу 5 бал, т.е. е предло0 женном способе практически исчезает опасность распространения конкурирующих плесеней, что способствует длительному хранению и транспортировки грибов в течение 10-12 дней без их порчи, по прото5 типу только - 5-7 дней.

Похожие патенты SU1792590A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ И СИСТЕМА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1999
  • Гарбуз В.М.
  • Алексеева К.Л.
  • Литвинов С.С.
RU2158074C1
СПОСОБ ИНТЕНСИВНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ГЕРИЦИЯ ЕЖОВИКОВОГО 2014
  • Анненков Борис Глебович
  • Азарова Василина Александровна
RU2601589C2
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ ВЕШЕНКА 1999
  • Уфимцев А.Е.
RU2141753C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОГО СУБСТРАТА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ГРИБА ВЕШЕНКИ 1992
  • Лавин П.И.
  • Мухин В.А.
  • Метелкин А.В.
  • Нарицин Н.М.
  • Слободенюк В.К.
  • Титова Л.Г.
RU2066949C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ 1992
  • Солодянкин Л.А.
  • Юмашев Н.В.
  • Солодянкина М.Л.
  • Деркач Ф.Б.
RU2045885C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУБСТРАТНЫХ БЛОКОВ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ 2012
  • Линюшин Вячеслав Николаевич
RU2511185C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНОВ 2014
  • Бочаров Виктор Владимирович
  • Гойман Павел Павлович
  • Марков Владимир Геннадьевич
RU2555145C1
Штамм соматических структур макроскопического гриба РLеURотUS оSтRеатUS (JаSт. F @ )КUммеR 1989
  • Сычев Петр Антонович
  • Негруцкий Сергей Федорович
  • Казокин Юрий Иванович
  • Кипень Анна Николаевна
  • Шалашова Наталья Борисовна
  • Цофина Лариса Владимировна
  • Демкович Евгений Николаевич
SU1755735A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА ПУТЕМ ОБОГАЩЕНИЯ ПОДСОЛНЕЧНОГО ШРОТА БЕЛКОМ ГРИБА-КСИЛОФИТА 2014
  • Кислов Сергей Васильевич
RU2562197C1
ЭТАЖЕР ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ 2013
  • Мовин Сергей Анатольевич
RU2551991C2

Реферат патента 1993 года Способ культивирования гриба РLеURотUS аSтRеатUS (FR)КUмм.

Использование: сельское хозяйство, в частности, при выращиваний съедобных грибов. Сущность: культивирование гриба рода вешёнки осуществляют на субстрате, приготовленном путем предварительного экстрагирования отхода производства чая, содержащего 20-35% целлюлозы и 10-20% лигнина. Экстрагирование проводят при температуре 90-95% С в течение 30-40 мин при гидромодуле 5, после чего осуществляют отжим воды До влажности субстрата 130- 200%. Субстрат перемешивают с мицелием, который культивируют в условиях внешней среды оптимальных для ростам плодообра- зования. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 792 590 A1

Формула изобретения Способ культивирования гриба Pleurotus ostreatus (Fr.) Kumm, включающий приготовление субстрата, посев мицелия путем равномерного перемешивания его с субстратом и последующее выращивание в оптимальных условиях внешней среды до плодообразования, отличающийся тем,

что, с целью улучшения фитосанитарных условий роста и повышения урожая грибов, субстрат готовят путем экстрагирования отхода производства чая, содержащего 20- 35% целлюлозы и 10-20% лигнина, при температуре 90-95° С в течение 30-40 мин и гидромодуле 5 и отжима влажности 130- 200%.:: .

SU 1 792 590 A1

Авторы

Солодянкин Леонид Алексеевич

Юмашев Николай Владимирович

Заводов Виктор Сергеевич

Даты

1993-02-07Публикация

1990-03-05Подача