Изобретение относится к птицеперера- батывающей промышленности и может быть использовано для получения мясной и костной фракций при механической обвалке Tyiuek птицы.
Цель изобретения - повышение качества и выхода мясной массы.
Известны способы разделения мясной ткани от кости: физические, включающие фазу разрушения сырья с последующим его фракционированием, и химические, включающие разрушение сырья с помощью химических веществ и последующим разделением фракций.
Недостатками способов является невысокий выход продукта при значительных энергетических затратах.
Наиболее близким к предлагаемому является способ механической обвалки тушек . птицы путем измельчения мясокостного
сырья с последующим его фракционированием,
Недостатками прототипа являются: низкий выход и недостаточно высокое качество получаемой мясной массы из-за значи- тельного попадания в нее костных включений, значительные энергетические затраты.
Обработанные тушки птицы, подлежа- щие механической обвалке, подвергают на первой стадии процесса крупному измельчению на волчке. При этом соотношение диаметров отверстий решеток на первой и третьей стадии измельчения составляет 2,2:1,0. Это приводит к частичному отслоению (отрыву) мясной ткани от кости. На второй стадии процесса производят более тонкое измельчение мясокостного сырья (соотношение диаметров отверстий решеток на второй и третьей стадиях измельчения составляет 1,6:1,0), что повышает
ч о ю о ю а
степень отделения мяса от костей (до 80-85 %) не только за счет более тонкого измельчения сырья, но и за сЧет трения частиц друг о друга. На третьей стадии процесса мясокостное сырье измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 10-12 мм. При этом достигается наибольшая степень отслоения мышечной ткани от кости с одновременным сохранением структуры мяса и его качества.
Трехстадийное измельчение сырья приводит к достаточной подготовке мясокостного сырья для фракционирования на мясную массу и костный остаток.
П р и м е р 1. Способ осуществляется следующим образом. Тушки птицы, прошедшие предварительную обработку, поступают на измельчение, которое проводят в три стадии с использованием волчков. На первой стадии тушки птицы измельчают на волчке, диаметр отверстия решетки которого составляет 22 мм, на второй стадии - 16 мм, на третьей -- 10 мм. После чего измельченное мясокостное сырье направляют на фракционирование на мясную массу и костный остаток путем центрифугирования.
П р м м е р 2. Тушки птицы, прошедшие предварительную обработку, поступают на измельчение, которое проводят в три стадии с использованием волчков. На первой стадии процесса тушки птицы измельчают на волчке, диаметр отверстия решетки кото0
рого составляет 26 мм, на второй стадии - 18 мм, третьей - 12 мм. Далее мясокостное сырье направляют на центрифугу для разделения на мясную массу и костный остаток. На повышение качества и выхода мясной массы существенное влияние оказыва- ет соотношение диаметров отверстий решеток по стадиям измельчения. При соотношении больше, чем 2,2:1,6:1,0 происходит крупное измельчение сырья, характеризующееся более низкой степенью отслоения (отрыва) мясной ткани от костей. Кроме этого на третью стадию измельчения поступает крупноизмельченное сырье, что приводит к
5 его нагреву при измельчении. Это способствует частичной денатурации и коагуляции белков мяса, что отрицательно сказывается на качестве получаемой мясной массы, в частности снижает его влагосвязывающую
0 способность. Кроме этого, нагрев мясокостного сырья создает благоприятные условия для развития микроорганизмов, что снижает качество и выход мясной массы. При соотношении диаметров отверстий решеток меньше чем 2,2:1,6:1,0 происходит более тонкое измельчение сырья, сопровождающееся появлением мелких костных включений и снижением степени отрыва мяса от кости. Это приводит к снижению качества и выхода мясной массы. Поэтому оптимальным является соотношение диаметров отверстий решеток по стадиям измельчения 2,2:1,6:1,0.
5
0
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБВАЛКИ РАЗНОГО КАЧЕСТВА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2013 |
|
RU2541406C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОКОСТНОЙ ПАСТЫ ИЗ ПИЩЕВЫХ ВТОРИЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ПТИЦЫ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 2015 |
|
RU2601576C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФАРША ИЗ МЯСА ПТИЦЫ, СОДЕРЖАЩЕГО ДОБАВКИ | 2002 |
|
RU2272544C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФАРША ИЗ МЯСА ПТИЦЫ, СОДЕРЖАЩЕГО ДОБАВКИ | 2002 |
|
RU2272546C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ | 2011 |
|
RU2469559C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ МЯСА ПТИЦЫ, СОДЕРЖАЩЕГО ДОБАВКИ | 2002 |
|
RU2272545C2 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ СТОИМОСТИ МЯСА ПТИЦЫ | 2012 |
|
RU2508540C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУРИНОГО ФАРША С ДОБАВКАМИ | 2013 |
|
RU2560068C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РУБЛЕНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ | 2015 |
|
RU2619988C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МИНЕРАЛЬНО-БЕЛКОВОЙ ДОБАВКИ | 2002 |
|
RU2203554C1 |
Использование: в птицеперерабатыва- ющей промышленности для получения мясной и костной фракций при механическом отделении мяса от кости. Сущность изобретения: обработанные тушки птицы подвергают трехстадийному измельчению с использованием волчков, диаметры отверстий решеток которых относятся как 2,2:1,6:1,0, при этом диаметр отверстия решетки на последней стадии измельчения составляет 10-12 мм. Полученное мясокостное сырье фракционируют на мяс- ную массу и костный остаток с использованием центробежной силы.
Формула изобретения Способ механической обвалки тушек птицы, предусматривающий подготовку сырья, его измельчение на волчке, имеющем решетки, и разделение на мясную массу и костный остаток с использованием центробежной силы, отличающийся тем, что,
с целью повышения качества и выхода продукта, измельчение производят в три стадии с использованием волчков, диаметры отверстий решеток которых относятся как 2,2:1,6:1, причем диаметр отверстия решетки на последней стадии измельчения составляет 10-12 мм.
Рбзорная информация Механическая обвалка птицы | |||
(Птицеперерабатывающая промышленность) | |||
Минмясомолпром СССР, ЦНЙИТЭИ, М., 1982, с | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Авторы
Даты
1993-02-07—Публикация
1990-04-28—Подача