Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae - продуцент биомассы на крахмале, используемой в хлебопечении Советский патент 1992 года по МПК C12N1/18 

Описание патента на изобретение SU1742320A1

Изобретение относится к микробиологической, дрожжевой и хлебопекарной промышленности и касается получения штаммов - продуцентов биомассы на крахмале, используемых для производства хлебопекарных дрожжей, прессованных и сушеных, а также кормовых дрожжей.

Известен штамм дрожжей S.cerevislae - продуцент биомассы на крахмале за счет секреции глюкоамилазы.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту к предлагаемому является штамм S.cerevlsiae ЛВ-7-продуцент биомассы на мелассе, используемый в хлебопечении. Штамм характеризуется хорошими технологическими качествами: зимазная активность 45 мин; мальтазная активность 55 мин; подъемная сила 47 мин; осмочувствитель- ность 10 мин.

Недостатком известного штамма является неспособность его к секреции глюкоамилазы и неспособность к утилизации крахмала.

Целью изобретения является получение штамма дрожжей - продуцента биомассы на крахмале, имеющего хорошие хлебопекарные свойства.

Новый штамм дрожжей S.cerevislae получен в результате использования методов генетического конструирования. За основу при конструировании взяты гаплоидные сегреганты штамма S.cevevlsiae ВКПМ У-1320, обладающие хорошими показателями качества, а также гаплоидные штаммы дрожжей S.cerevislae из генетических линий, усваивающие крахмал за счет Секреции глюкоамилазы. При скрещивании этих штаммов и индукции у отобранных гибридов спорообразования получают споровые гаплоидные потомки. В дальнейшем осуществляют скрещивание споровых потомков этих гибридов в жидкой среде, содержащей крахмал в качестве источника углерода. После субклонирования полученной накопительной культуры диплоидных клеток, секретирующих глюкоамилазу и утилизирующих крахмал, проводят скрининг клонов по таким показателям как скорость роста на крахмалсодержащей среде, подъемная сила, зимазная и мальтазная активность и отбирают штамм, обладающий наилучшими показателями.

Полученный штамм дрожжей S.cerevislae депонирован во Всесоюзной коллекции промышленных микроорганизмов (ВКМП) под Мг У-1534.

Штамм S. cerevlsia ВКПМ № У-1534 характеризуется следующими культурально- морфологическими и физиолого-биохими- ческими признаками.

Культурально-морфологические признаки.

Средний размер клеток односуточной культуры на солодовом сусле 3,75 - 7,5 и 6,25 - 10,5 мкм. Форма клеток овальная. Хорошо спорулируют на. ацетатных средах.

Ыа сусле-агаре (28 - 30°С, 48 ч) он образует гладкие колонии белого цвета сметано- образной консистенции, диаметр пятису- точной культуры 4,0 - 5,5 мм.

На солодовом сусле (28 - 30°С, 48 ч) он образует осадок белого цвета, быстро оседающий после взмучивания. Пленки и пристеночные кольца в жидким сусле не образует.

Физико-биохимические признаки.

Факультативный анаэроб.

Оптимальная температура роста 28 - 30°С. Желатину не разжижает.

Отношение к источникам углерода: утилизирует путем сбраживания или окисления крахмал, глюкозу, сахарозу, мальтозу и на 1/3 раффинозу; не сбраживает лактозу, ара- бинозу.

Отношение к спиртам: усваивает этиловый спирт, глицерин; не усваивает маннит, сорбит, дульцит,

Отношение к органическим кислотам: ассимилирует уксусную и молочную кислоты; не ассимилирует яблочную и янтарную кислоты.

Отношение к азотистым соединениям: усваивает в качестве единственного источника азота аспарагин, мочевину, сульфат аммония; не усваивает лизин, нитрат калия.

Штамм ВКПМ У-1534 по хлебопекарным

показателям не уступает известному штамму ЛВ-7 (табл.1).

Высокая ферментативная активность дрожжей позволяет сократить продолжи0 тельность созревания полуфабрикатов хлебопекарного производства и получить готовые изделия высокого качества.

П р и м е р 1. Посевной материал получают выращиванием штамма в колбах на качал5 ке в жидкой питательной среде следующего состава, %: меласса 1,5; кукурузный крахмал 0,6, температура 28°С, рН естественный, Полученный посевной материал в титре кл./мл засевают в ферментер объе0 мом 10 л с ферментационной крахмальной средой следующего состава, %: крахмал 1,5; кукурузный экстракт 1,2; пеногаситель 0,06. Ферментацию осуществляют при 28°С и естественном рН с аэрацией перемеши5 ванием при скорости вращения мешалки 500 об/мин в течение 48 ч.

Параллельно на стадии ферментации применяют ферментационную мелассную среду следующего состава, %: меласса 8,0;

0 диаммоний фосфат 0,3; пеногаситель 0,05. В табл.2 приводятся данные сопоставительного анализа по показателям процесса ферментации с использованием крахмальной среды и мелассного сусла для штаммов

5 ВКПМ У-1534 и ЛВ-7.

П р и м е р 2. Тесто готовят безопарным способом из 300 г пшеничной муки первого сорта, 7,5 г прессованных дрожжей, 4,5 г поваренной соли и воды, исходя из влажно0 сти теста 44,5%. Продолжительность созревания теста определяют по кривой кинетики газообразования по времени образования второго максимума. Брожение проводят при 32°С. Выбродившее тесто разделяют на

5 куски массой 400 г и расстаивают их в форме при 35°С и относительной влажности воздуха 80%, Расстаявшиеся тестовые заготовки выпекают при 230°С в течение 25 мин.

В табл.3 проводятся данные сопостави0 тельного анализа качества хлеба, приготовленного с использованием штаммов дрожжей У-1534 и ЛВ-7, выращенных на крахмальной среде и мелассном сусле. Из анализа данных табл,2 и 3 видно, что

5 штамм дрожжей У-1534 в отличие от известного штамма ЛВ-7 имеет близкие значения скорости роста на крахмальной и мелассной средах, Выход биомассы дрожжей штамма У-1534 на единицу введенного субстрата при этом существенно не изменяется.

Полученный хлеб с использованием штамма дрожжей У-1534 по сравнению со штаммом ЛВ-7 имеет больший удельный объем (на 34 и 3,5% при выращивании дрожжей на крахмальной и мелассной средах соответственно), лучшие структурно-механические свойства, более высокую пористость и отличается лучшими органолеп- тическими показателями.

Преимущества дрожжей S.cerevisiae штамма ВКПМ № У-1534 по сравнению со штаммом S.cerevisiae ЛВ-7 заключается в том, что в условиях Дрожжевого производства получение биомассы дрожжей на крах- малсодержащем сырье (в частности, отходах картофелеперерабатывающего производства) позволяет экономить средства на сырье и получать с использованием этого штамма хлеб более высокого качества.

Формула изобретения

Штамм дрожжей Saccharomyces cerevlsiae ВКПМУ-1534 - продуцент биомассы на крахмале, используемой в хлебопечении.

Похожие патенты SU1742320A1

название год авторы номер документа
Гибридный штамм дрожжей SасснаRомUсеS ceReVISIae, используемый для получения хлебопекарных дрожжей 1988
  • Косиков Константин Васильевич
  • Куренная Ольга Николаевна
  • Ильина Лада Дмитриевна
  • Ткаченко Алла Феодосьевна
  • Коваль Екатерина Александровна
  • Середа Лилия Аксентьевна
  • Рудниченко Людмила Викторовна
  • Мосендз Валентина Григорьевна
  • Гурмаза Павел Прокофьевич
  • Лисицина Мария Сидоровна
SU1604845A1
ГИБРИДНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 2009
  • Куренная Ольга Николаевна
  • Фурсова Наталья Александровна
RU2405819C1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACEHAROMYCES CEREVISIAE, MEYEN ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ И ЭТАНОЛА НА МЕЛАССЕ 1990
  • Куренная Ольга Николаевна[Ru]
  • Ильина Лада Дмитриевна[Ua]
  • Ткаченко Алла Феодосиевна[Ua]
  • Коваль Екатерина Александровна[Ua]
  • Середа Лилия Александровна[Ua]
  • Рудниченко Людмила Викторовна[Ua]
  • Мосендз Валентина Григорьевна[Ua]
  • Янчевский Виктор Казимирович[Ua]
RU2039813C1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES OVIFORMIS Y-2635 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕССОВАННЫХ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 2001
  • Абрамов Ш.А.
  • Котенко С.Ц.
  • Исламова Ф.И.
  • Халилова Э.А.
  • Исламмагомедова Э.А.
RU2188232C1
ШТАММ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 2000
  • Джафаров Ш.А.
  • Тулякова Т.В.
  • Беневоленский С.В.
RU2159806C1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces Cerevisiae-ZS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2000
  • Земсков А.М.
  • Соколенко Г.Г.
  • Ильина Н.В.
RU2209828C2
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый для производства хлебопекарных дрожжей 1988
  • Кислая Любовь Васильевна
  • Маринченко Виктор Афанасьевич
  • Маринченко Лолита Викторовна
  • Фищенко Анатолий Николаевич
  • Чипчар Роман Иванович
SU1551734A1
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae,используемый для производства сушеных хлебопекарных дрожжей 1986
  • Косиков Константин Васильевич
  • Куренная Ольга Николаевна
  • Семихатова Наталия Михайловна
  • Кочкина Ирина Борисовна
  • Дмитриев Александр Дмитриевич
  • Орлова Валентина Сергеевна
SU1371969A1
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый для приготовления прессованных и сушеных хлебопекарных дрожжей 1988
  • Черныш Валентина Генриховна
  • Бочарова Нинель Николаевна
  • Ченак Эльвира Григорьевна
  • Козлова Маргарита Арсеньевна
  • Сабурова Юлия Вадимовна
SU1588755A1
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый в хлебопечении 1988
  • Черныш Валентина Генриховна
  • Бочарова Нинель Николаевна
  • Козлова Маргарита Арсеньевна
  • Ченак Эльвира Григорьевна
  • Сабурова Юлия Вадимовна
SU1571062A1

Реферат патента 1992 года Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae - продуцент биомассы на крахмале, используемой в хлебопечении

Изобретение относится к биотехнологии и хлебопекарной промышленности для применения в производстве прессованных и сушеных хлебопекарных дрожжей, а также кормовых дрожжей. Сущность штамм Saccharomyces cerevislae ВКПМ У-1534 получен в результате использования методов генетического конструирования с использованием гаплоидного штамма дрожжей Saccharomyces cerevisiae из генетических линий, усваивающих крахмал за счет секреции глюкоамилазы. Использование штамма дрожжей позволяет выращивать биомассу как на мелассных, так и крахмальных средах, не содержащих мелассу. Хлеб, приготовленный с использованием биомассы данного штамма дрожжей имел высокие показатели органолептических и физико-химических свойств. Интенсивность накопления биомассы на уровне известного штамма ЛВ-7. Зтабл. Ј

Формула изобретения SU 1 742 320 A1

Таблица 1

Таблица 2

Таблица 3

Продолжение табл. 3

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1742320A1

Штамм дрожжей @ @ @ -503,используемый в производстве хлебобулочных изделий 1985
  • Абрамов Шалум Аронович
  • Котенко Светлана Цалистиновна
  • Далгатова Баканай Ибрагимбековна
  • Маммаев Абдурахман Татаеваич
  • Пейсахова Диана Семеновна
SU1284998A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Штамм хлебопекарных дрожжей @ @ ЛВ-7 1984
  • Кобрина Юлия Петровна
  • Козлова Маргарита Арсеньевна
  • Ченак Эльвира Григорьевна
  • Бондаренко Людмила Ивановна
SU1165715A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

SU 1 742 320 A1

Авторы

Беневоленский Сергей Владимирович

Кантере Вилен Михайлович

Тырсин Юрий Александрович

Талантов Владимир Николаевич

Сарсенова Светлана Жарасовна

Алексеева Мария Георгиевна

Незнанова Наталья Александровна

Соловьев Геннадий Валентинович

Салий Александр Леонидович

Кучин Сергей Владимирович

Сунцов Николай Иванович

Даты

1992-06-23Публикация

1990-07-19Подача