СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА УВАРИВАНИЯ САХАРНЫХ РАСТВОРОВ В ВАКУУМ-АППАРАТАХ Советский патент 1966 года по МПК C13G1/06 B01D1/30 B01D9/00 F28F27/00 

Описание патента на изобретение SU179690A1

Известен способ автоматического регулирования ироцесса уваривания сахарных растворов в вакуум-аппаратах с подачей сигналов на регулируюгцие органы для ввода затравки кристаллов сахара и последующих подкачек сиропа или патоки по мере повышения величины коэффициеита иересыщення раствора.

Предложено незначительную часть увариваемой массы из вакуум-аппарата иропускать по циркуляционному контуру, в котором создают режим «опережения процесса, вводить кристаллы затравки в вакуум-аппарат в момент превышеиня заранее задаиной разностп коэффициентов пересыщения раствора на входе в циркуляционный контур и выходе из иего, при этом поддерживать требуемый перепад температур увариваемой массы в аппарате и циркуляционном контуре, а сироп или патоку подкачивать по истечении заданного времени с момента ввода кристаллов и при достижеиии определенной разности коэффициентов пересыщения раствора на входе в циркуляционный контур и выходе из него, что повышает точность регулирования.

Способ пояспяется схемой, на которой изображен вакуум-аппарат / с системой автоматического регулирования процесса уваривания сахарных растворов в нем. В эту систему входят циркуляциоииый контур (труба 2)

с рубашкой 3, устройство 4 для создания принудительной цнркуляцнн, датчик 5 температуры, регулятор 6 разности температуры, исполнительный элемент 7 на трубонроводе

охлаждаемой воды, датчнкн-анализаторы 8 дисперсиости увариваемой массы, устройство 9 усиления разности сигналов дисиерсности н выработки командных импульсов, устройство 10 ввода дозы кристаллов (затравки), установленное на трубопроводе подкачки.

Автоматическое регулироваине процесса увариваиия сахариых растворов в вакуум-аппарате осуществляется следующим образом. Вакуум-аппарат наполняют сиропом или

патокой и ведут процесс уварнванпя. При этом масса циркулирует в контуре. Регулятор разности температур, настроенный на определенную величииу разности их, обеспечивает поддержание этой разности путем изменення количества воды, поступающей в рубашку охлаждения. Таким образом, через входной датчик проходпт масса с одним коэффициентом пересыщения, а через выходной датчик - с другим (б6льшт1М на устаиовленную величину).

Через некоторый промел уток времени величина коэффнцнента пересыщення раствора на выходе из контура достигает лабильного состояния, что приводит к самообразоваиию

Момент появления «муки в массе на выходе из контура воспринимает выходной датчик, что приводит к нодаче сигнала разбаланса на основной регулятор, который выдает командный импульс на устройство 10 ввода дозы кристаллов (затравки). Спустя установленное на основном регуляторе время выдержки, в течение которого происходит образование требуемого количества кристаллов в вакуум-аппарате и циркуляции массы в контуре, схема регулирования подкачки оказывается подготовленной.

При этом если относительное количество кристаллов в массе окажется одинаковым и на входе в контур и на выходе из него, то датчики 8 выдадут на основной регулятор нулевое значение разбаланса, если на выходе из контура в массе появится «мука, то эти датчики выдадут на основной регулятрр положительную величину разбаланса, что приведет к выработке командного импульса на исполнительный элемент // подкачки сироиа или патоки в вакуум-аппарат.

Предмет изобретения

Сиособ автоматического регулирования процесса уваривания сахарных растворов в вакуум-аппарате с подачей сигиалов на регулирующие органы для ввода кристаллов и подкачек сиропа или патоки, отличающийся тем, что, с целью повышения точности регулирования, незначительную часть увариваемой массы из вакуум-аипарата пропускают по циркуляционному контуру, создавая при этом в нем режим «опережения процесса, и кристаллы вводят в момент превышения заранее заданной разности коэффициентов пересыщения. раствора на входе в циркуляционный контур и выходе из него, при этом поддерживают требуемый перепад температур увариваемой массы в аппарате и циркуляционном контуре, а сироп или патоку подкачивают по истечении заданного времени с момента ввода кристаллов и при достижении определенной разности коэффициеитов пересыщения раствора на входе в циркуляционный контур и выходе из него.

Похожие патенты SU179690A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА УВАРИВАПИЯ САХАРНЫХ УТФЕЛЕЙ 1969
  • В. Г. Трегуб, В. Д. Попов, И. Г. Бажал, С. И. Сиренко И. С. Гулый
  • Киевский Технологический Институт Пищевой Промышленности
SU234252A1
Способ уваривания сахарного утфеля первой кристаллизации 1986
  • Спичак Василий Варфоломеевич
  • Штангеев Валерий Остапович
  • Пахомова Алла Семеновна
  • Буромский Владимир Васильевич
SU1406169A1
Способ автоматического управления процессом уваривания сахарных утфелей 1982
  • Кравчук Анатолий Федорович
  • Еременко Борис Антонович
SU1124036A1
Способ автоматического управления процессом кристаллизации сахара 1980
  • Кравчук Анатолий Федорович
  • Гербут Казимир Федорович
SU958504A1
СПОСОБ ИНТЕНСИФИКАЦИИ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2023
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Митрошина Дарья Петровна
  • Грибкова Вера Анатольевна
  • Михеев Максим Михайлович
RU2804856C1
СПОСОБ ИНТЕНСИФИКАЦИИ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2021
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Митрошина Дарья Петровна
  • Семенов Евгений Владимирович
  • Лебедева Наталья Николаевна
RU2771069C1
Способ автоматического управления процессом уваривания сахарных утфелей 1979
  • Кравчук Анатолий Федорович
  • Тужилкин Вячеслав Иванович
  • Ковальчук Эдуард Акимович
  • Оксимец Виталий Антонович
  • Мищенко Владимир Андреевич
  • Орлов Евгений Георгиевич
  • Лион Илья Моисеевич
SU787475A1
Вакуум-аппарат для кристаллизации сахарсодержащего сиропа 1981
  • Петров Сергей Михайлович
  • Тужилкин Вячеслав Иванович
  • Сапронов Алексей Романович
  • Меткин Виктор Павлович
  • Апасов Владислав Егорович
  • Фурсов Владимир Михайлович
SU969722A1
СПОСОБ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2006
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Мохова Татьяна Борисовна
  • Мойсеяк Марина Борисовна
  • Гольденберг Сергей Петрович
RU2320725C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 1999
  • Славянский А.А.
  • Купреева В.И.
  • Аюпова Е.А.
  • Матюха С.В.
  • Добровольский Н.Г.
RU2150506C1

Иллюстрации к изобретению SU 179 690 A1

Реферат патента 1966 года СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА УВАРИВАНИЯ САХАРНЫХ РАСТВОРОВ В ВАКУУМ-АППАРАТАХ

Формула изобретения SU 179 690 A1

/;

SU 179 690 A1

Даты

1966-01-01Публикация