Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению низ- кокалорийных пищевых добавок, содержащих активные вещества, способные связывать радионуклеиды и ионы тяжелых металлов. Изобретение позволяет ускорить процесс гидролиза растительного сырья, сохранив и повысив активность веществ, входящих в его состав, связывающих ионы тяжелых металлов и радионуклеидов.
Цель изобретения/- ускорение процесса гидролиза и достижение его полноты, сохранение в составе продукта и повышение активности веществ, способных связывать и выводить из организма радионуклеиды и ионы тяжелых металлов.
П р и м е р 1. К 150 г воздушно-сухого свекольного жома приливают 1,5 л смеси 1:10 раствора 1 М КОН и насыщенной известковой воды (рН 13). После 30-минутного перемешивания гфи комнатной температуре раствор отделяют декантацией, а массу дважды промывают водопроводной водой (15 мин по 1,5 л).
К промытой массе приливают 1,5 л 0,1 М HCI и перемешивают в течение 30 мин. После декантации массу дважды промывают деионизированной водой (1,5 л по 15 мин).
К сырой .массе в кислой форме приливают 1,5 л 0,5 М раствора MgCla и перемешивают в течение 3-х часов. После декантации массу дважды промывают водопроводной водой (15 мин по 1,5 л), отжимают и сушат.
Полученный препарат представляет собой пектин-целлюлозный комплекс, обогащенный магнием.
При мер 2. К 150 г воздушно-сухих яблочных выжимок приливают 1,5 л приливают смеси 1:5 раствора 0,1 М NaOH и насыщенной известковой воды (рН 14). После 30-минутного перемешивания и декантации массу дважды промывают водопроводной водой (15 мин по 1,5 л).
Кпромытой массе приливают 1,5 л 0,1 М HCI и перемешивают в течение 30 мин. После декантации массу дважды промывают деионизированной водой (1,5 л по 15 мин).
К сырой массе в кислой форме приливают 1,5 л 0,2 М раствора MnCte и перемеши(Л
С
х|
чэ о
ю
(Л
к
ы
вают в течение 2-х часов. После декантациистижения большей полноты гидролиза и по . массу дважды промывают водопроводнойвышения активности получаемого препараводой (15 мин по 1,5 л), отжимают и сушат.та, гидролиз растительного сырья проводят
Полученный препарат представляет со-насыщенной известковой водой, содержабой пектин-целлрозный комплекс, обога- 5щей щелочь с рН 13-14, после гидролиза
щенный марганцем.осуществляют промывку в три стадии, на
первой стадии водой, на второй - 0,1 М
Ф ормул а изобретениясоляной кислотой, а на третьей - деионизиСпособ получения пищевой добавки изрованной водой, после чего выдерживают
растительного сырья, включающий гидро- -Юсырье в растворе минеральной соли, а затем
лиз растительного сырья и промывку водой,осуществляют дополнительную промывку
о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с цельюводой до удаления избытка Минеральной соускореййя технологического процесса, до-ли и сушат полученный препарат.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1999 |
|
RU2166261C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1994 |
|
RU2086151C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ "ПЕКТИБОН" И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2001 |
|
RU2213492C2 |
Способ получения пектина | 1979 |
|
SU840043A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОРБЕНТА | 1991 |
|
RU2090569C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЙОДИРОВАННОЙ ПИЩЕВОЙ КОЛЛАГЕНОВОЙ ЭМУЛЬСИИ ИЗ КОЖИ ПРУДОВОЙ РЫБЫ | 2008 |
|
RU2370092C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА КОЛЛАГЕНА ИЗ НОГ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2020 |
|
RU2743860C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ИЗОЛЯТА ИЗ БОБОВ НУТА ТИПА ДЕЗИ ИЛИ КАБУЛИ | 2023 |
|
RU2803851C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОЛЛАГЕНОВОЙ ДИСПЕРСИИ | 2002 |
|
RU2259779C2 |
Способ выделения соласодина | 1990 |
|
SU1710564A1 |
Использование: изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству низкокалорийных пищевых добавок профилактического и лечебного назначения, способствующих выведению из организма токсических веществ, в том числе радионуклеидов и ионов тяжелых металлов., Сущность изобретения: на растительное сырье перед гидролизом воздействуют насыщенной известковой водой, содержащей щелочи с рН 12-14, промывку сырья осуществляют в три стадии, гидролиз проводят путем выдерживания сырья в 0,1 М кислоте, затем проводят выдерживание сырья в растворе минеральной соли, а концентрирова- ние проводят путем сушки.
Способ получения пищевого желирующего полуфабриката | 1985 |
|
SU1324628A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1993-02-28—Публикация
1991-06-17—Подача