Известны аппараты непрерывного действия для сушки сыпучего материала, например чая, выполненные в виде установленной в герметичном теплоизолированном корпусе вертикальной перфорированной камеры с питателем в вер.хней масти и валковым разгрузочным приспособлением в нижней части. Такие аппараты снабжены воздуховодами, вентилятором для циркуляции рабочего агента, коллектором для подачи дополнительно рабочего агента, например воздуха, и располол енными в шахматном порядке полками для зигзагообразного движения рабочего агента и многократного проникновения его через поперечное сечение камеры. Полкн установлены между внутренней поверхностью корпуса и наружной поверхностью камеры.
Предлагаемый аппарат отличается от известных тем, что в аппарате имеется зона термической обработки, расположенная в нижней части аппарата и отделенная от верхней сплошной перегородкой. Камера в этой зоне выполнена ступенчато-конусообразной формы, расширяющейся в направлении выпускной части, и снабжена вибратором для лучшего прохождения материала.
роны. Электрофильтр служит для улавливания чайной пыли.
Эти отличия обеспечивают возможность проведения п нем термнческой обработки недоферментнрованного полуфабриката черного чая непосредственно после сушки, полную механизацию этого процесса и улучшают качество чая.
Па чертеже схематично изображен предлагаемый аппарат.
Он выполнен i виде установленной в герметичном теплоизолированном корпусе / вертикальной перфорированной камеры 2 с питателем 3 в верхней части и валковым разгрузочным приспособлением 4 в нижней части. Аппарат снабжен воздуховодами 5, 6, вентилятором 7 для циркуляции рабочего агента, нанример воздуха, коллектором 8 для подачн дополнительно воздуха и полками 9 для зигзагообразного движения воздуха и многократного проникновения его через поперечное сечение камеры. Полкн располол ены в шахматном порядке между внутренней поверхностью корпуса и наружной поверх5ностью камеры.
В аппарате имеется зона 10 термической обработки, расположенная в нижней части аппарата и отделенная от верхней сплошной перегородкой //. Камера в этой зоне выполнена ступенчато-конусообразной формы, расширяющейся в направлении выпускной части, и снабжена вибратором 12 для лучшего прохождения материала, а внутренняя часть корпуса выполнена без полок для прямоточного направления рабочего агента вдоль камеры.
Аппарат содержит электрофильтр 13 для улаг ливания чайной пыли и калорифер 14 для нагрева воздуха.
Скручеиный чайный лист питателем 3 подается в камеру 2, затем в зону сушки 15, где подвергается интенсивному обдуву воздухом при ; 105°С. Повышенная температура воздуха достигается в результате поступления добавочного теплого воздуха через коллектор 8. В зоне сушки влага из чайного листа иптепсивно испаряется без резкого повышения его температуры. В нижней части этой зоны температура воздуха, обдувающего чайный лист, снижается до 90°С.
Часть отработанного воздуха из зоны сушки поступает в электрофильтр 13, из которого после улавливания чайной иыли, выбрасывается в атмосферу, а другая часть рециркулирует.
Подача отработанного воздуха в электрофильтр и иа рециркуляцию регулируется клапанами 16, 17 в зависимости от его влажности. Из зоны сушки чайный лнст направляется р, зоиу 10 термообработки, где выдерживается при t 70°С в течение 1-5 час. Влажность его при термообработке понижается до 6о/о- Перемещение чайного листа в камере осуществляется с помощью вибратора 12.
Воздух, подаваемый в пространство между корпусом и камерой в этой зоне, имеет температуру 60-70°С. Чайпый лист, пройдя зону термообработки, выгружается валковым разгрузочным приспособлением.
Предмет изобретен и я
1.Аппарат непрерывного действия для сушки сыпучего материала, например чая, вьшолпенный в виде установленной в герметичном теплоизолироваииом корпусе вертикальной перфорированной камеры с питателем в верхней части и валковым разгрузочным приспособлением в нижней части, оборудованный
воздуховодами, вентилятором для циркуляции рабочего агента и коллектором для иодачи дополнительного рабочего агента, например воздуха, содержащнй установленные между внутренней поверхностью корпуса и
наружиой новерхиостью камеры расположенные в шахматном порядке полки для зигзагообразиого движения рабочего агента и многократного проникновения его через поперечное сечение камеры, отличающийся тем,
что, с целью возможности нроведеушя в нем термической обработки недоферментированиого полуфабриката черного чая иепосредственно после сушки, полной : 1еханизацин этого процесса и улучшения качества чая, в аппарате имеется зона термической обработки, расположенная в нижней части аппарата и отделенная от верхней сплошной перегородкой, сама камера выполнена ступенчато-конусообразной формы, расширяюнлейся в иаправлении выпускной части, и сиабжена вибратором для лучшего прохождеиия материала, а внутренняя часть корпуса выполнена без полок для прямоточного направления рабочего агента вдоль камеры, с внешней ее сторопы.
2.Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что в нем имеется электрофильтр для улавливания чайной пыли.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для термической выдержки лао-ча | 1981 |
|
SU990171A1 |
Установка для термообработки материала | 1979 |
|
SU771428A1 |
ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ТВЕРДЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОТХОДОВ | 2011 |
|
RU2481528C2 |
Комбинированная гелиосушилка | 1985 |
|
SU1281844A1 |
Многосекционная конвективная сушилка с системой рециркуляции отработанного агента | 2020 |
|
RU2732418C1 |
СУШИЛКА ВЗВЕШЕННОГО СЛОЯ С ИНЕРТНОЙ НАСАДКОЙ | 2007 |
|
RU2328672C1 |
РАСПЫЛИТЕЛЬНАЯ СУШИЛКА КИПЯЩЕГО СЛОЯ С ИНЕРТНОЙ НАСАДКОЙ | 2007 |
|
RU2328665C1 |
СУШИЛКА | 2020 |
|
RU2736389C1 |
Устройство для ферментации чая | 1991 |
|
SU1789174A1 |
Устройство для термообработки зеленого чайного листа | 1982 |
|
SU1049030A1 |
Даты
1966-01-01—Публикация