Изобретение откосится к оборудованию чайной промышленности, а именно к устройствам для термической выдержки лао-ча. Известна термокамера шахтного типа, которая предназначена для термической вьщержки лао-ча. Термокамера состоит из вертикально расположенной шахты, рыхлителя и ленты транспортера, скользящей по плотному настилу в донной части устройства l. Тер юкамера характеризуется следующими недостатками: находящиеся на разных расстояниях от поверхности транспортера разные слои материала уплотняются по разному от воздействи собственного веса, что вызьшает неоднородность обработки материала. В начале выгрузки, рабочая ветвь транс портера для преодоления сопротивления чайной массы должна обеспечить сдвиг между слоями уплотненной чайно массы, то требует приложения больших усилий и соответственно уменьшает гарантию выгрузки. ИЭ-за отсутствия термоизоляции нет возможности сохранения необходимого с технологической точки зрения температурного режима внутри термокамеры. Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является устройство для термической вьщержки лао-ча, состоящее из герметичной камеры, с расположенньми внутри нееЗс1мкнутыми вертикальны«1и транспортерами, снабженными полками, загрузочных и разгрузочных механизмов 2. Ус: ройство характеризуется следующими недостатками; нет возможности уплотнения обрабатываемой массы при термической выдержке (одно из обязательных технологических условий производства лао-ча).Ввиду того, что поворотные полки разделяют обрабатываемую чайную массу на отдельные объемы, помещенные на их поверхности, то нет возможности проведения процесса термовьщержки с требуемым по технологии количеством массы. Конструкция устройства не позволяет использовать газы сгорания, так как рабочий агент имеет непосредственный контакт с обрабатываемым материалом, что не позволяет интенсифицировать процесс. Целью изобретения является интенсификация процесса путем обеспечения уплотнения массы. Указанная цель достигается тем, что устройство для термической выдержки лао-ча, состоящее из герметичной камеры с расположенными внутри нее замкнутыми вертикальными транспортерами, снабженными полками загрузочных и разгрузочных механизмов, транспортеры установлены параллельно, а их входные участки расположены так, что образуют сужающийся канал, Цри этом, полки закреплены неподвижно, кроме одной пары, которая закреплена с возможностью поворота. Кроме того, стенки герметичной камеры выполнены полыми. На чертеже изображена принципиаль ная схема устройства. Устройство состоит из герметичной камеры 1 с польми теплоизолированными стенками. Герметичная камера 1 снабжена загрузочным и разгрузочным Механизмами соответственно 2 и 3, выполненными в виде шлюзевых затворов. Внутри герметичной камеры 1 рас положены два замкнутых вертикальных транспортера 4 и 5, прилегающих с торцовых сторон к стенкам герметично камеры 1. Каждый вертикальный транс портер имеет по одной поворотной полке соответственно б, 7 и расположенные определенным шагом скребки 8,9. Верхние части вертикальных транспортеров 4, 5 разветвлены на 1/4-1/3 их высоты, таким образом, что щель между ними постепенно умень шается образуя зону уплотнения и достигает постоянных размеров,в остальной части транспортеров образуя зону выдержки. В камере 1 под транспортерами 4, 5 расположен разрыхлитель 10. Устройство снабжено приводным механизмом (не показан). Устройство работает следующим образом. Перед началом работы устройства поворотные полки 6, 7 вертикальных транспортеров 4, 5 передвигаются до переходного положения между зонами уплотнения и выдержки. В полые стенки герметичной камеры 1 подается горячий рабочий агент с такими параметрами, чтобы внутри Кс1меры поддерживалась оптимальная для проведения процесса термической выдержки лаоча температура 70-80с. Подлежащий- термической выдержке обжаренный чайный лист через загрузочный механизм 2 непрерывные дози-; рованньм потоком поступает в зону уплотнения, образуемую верхними разрётвлёнными частями вертикальных транспортеров 4, 5 и прилегающими к их торцам стенкс1ми герметичной камеры 1. Чайный лист просыпается при ЭТОМ на дно, образуемое поворотными полками 6,7, предотвращающими просы пание его в зону вьадержки без уплот нения. После заполнения зоны уплотнения включается привод вертикальных транспортеров 4, 5 и чайный лист, захватьшаемый скребками 8, 9 совместно с поворотньяли полками б, 7 начинает перемещаться сверху вниз. Ввиду того, что щель между транспортерами 4, 5 в зоне уплотнения постепенно уменьшается по ходу продвижения обрабатываемого материала, чайная масса перемещаясь вниз постепенно уплотняется и достигает оптимального значения при достижении зоны выдержки. За время перемещения чайной массы в зоне выдержки в технологически требуемой плотности, количество массы и подцержачии температуры 7080 0 осуществляется процесс термовьщержки, который завершается в конце этой зоны. После выхода термически выдержанной чайной массы из зоны выдержки лао-ча попадает на установленный под транспортерами 4, 5 разрыхлитель 10, разрыхляется и через разгрузочный механизм .3 высыпается из камеры 1 устройства. Предлагаемая конструкция герметичной камеры 1 с полыми стенками позволяет использовать в качестве рабочего агента .не только горячуй воздух, но и газы сгорания, предлагаемая конструкция вертикальных транспортеров позволяет выдерживать массу лао-ча с технологически тpeбye лoй плотности количестве массы, поддержания необходимой температуры (7080°С) - герметичная камера с полымк стенками и придание сыпучесТи уплотненной и термически выдержанной чайной массе. Таки1 1 образом, предлагаемая совокупность признаков обеспечивает интенсификацию процесса термической выдержки лао-ча. Формула изобретения 1,Устройство для термической выдержки лао-ча, состоящее из герме.тичной камеры, с расположенными внутри нее заг кнутьми вертикальными транспортерами, снабженными полками, загрузочных и разгрузочных механизмом, отличающеес я тем, что, с целью интенсификации процесса путем обеспечения уплотнения массы, транспортерны установлены параллельно, а их входные участки расположены так, что образуют сужающийся канал, 2,Устройство по п. 1, о т л ячающееся тем, что полки закреплены неподвижно, кроме одной пары, кдторая закреплена с возможностью поворота, 3,Устройство по п, 1, о т л ичающееся тем, что ст.енки герметичной камеры выполнены полыми.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Лазишвили Л.А. Биохимия и ,техиология зеленого кирпичного чая.
OmSo9
-«- агента
Батуми, Сабчота ,. Аджара, 1979, с. 72.
2. Авторское свидетельство СССР № 541472, кл. А 23 F 3/00, 1977.
Зона упАотнення
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для хранения чайного листа | 1975 |
|
SU541472A1 |
Линия для производства зеленого чая | 1984 |
|
SU1271481A1 |
Устройство для термообработки чайного листа | 1989 |
|
SU1711783A1 |
Устройство для обжаривания чайного листа | 1990 |
|
SU1750598A1 |
Способ производства гранулированного чая и установка для его осуществления | 1990 |
|
SU1706517A1 |
Устройство для термообработки зеленого чайного листа | 1982 |
|
SU1049030A1 |
Установка для прессования лао-ча | 1978 |
|
SU942655A1 |
Устройство для хранения чайного листа | 1981 |
|
SU976930A1 |
Способ производства лао-ча | 1985 |
|
SU1337032A1 |
Установка для тепловой обработки чая | 1974 |
|
SU608516A1 |
Зона выдержки
Авторы
Даты
1983-01-23—Публикация
1981-03-27—Подача