Устройство для термической выдержки лао-ча Советский патент 1983 года по МПК A23F3/00 

Описание патента на изобретение SU990171A1

Изобретение откосится к оборудованию чайной промышленности, а именно к устройствам для термической выдержки лао-ча. Известна термокамера шахтного типа, которая предназначена для термической вьщержки лао-ча. Термокамера состоит из вертикально расположенной шахты, рыхлителя и ленты транспортера, скользящей по плотному настилу в донной части устройства l. Тер юкамера характеризуется следующими недостатками: находящиеся на разных расстояниях от поверхности транспортера разные слои материала уплотняются по разному от воздействи собственного веса, что вызьшает неоднородность обработки материала. В начале выгрузки, рабочая ветвь транс портера для преодоления сопротивления чайной массы должна обеспечить сдвиг между слоями уплотненной чайно массы, то требует приложения больших усилий и соответственно уменьшает гарантию выгрузки. ИЭ-за отсутствия термоизоляции нет возможности сохранения необходимого с технологической точки зрения температурного режима внутри термокамеры. Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является устройство для термической вьщержки лао-ча, состоящее из герметичной камеры, с расположенньми внутри нееЗс1мкнутыми вертикальны«1и транспортерами, снабженными полками, загрузочных и разгрузочных механизмов 2. Ус: ройство характеризуется следующими недостатками; нет возможности уплотнения обрабатываемой массы при термической выдержке (одно из обязательных технологических условий производства лао-ча).Ввиду того, что поворотные полки разделяют обрабатываемую чайную массу на отдельные объемы, помещенные на их поверхности, то нет возможности проведения процесса термовьщержки с требуемым по технологии количеством массы. Конструкция устройства не позволяет использовать газы сгорания, так как рабочий агент имеет непосредственный контакт с обрабатываемым материалом, что не позволяет интенсифицировать процесс. Целью изобретения является интенсификация процесса путем обеспечения уплотнения массы. Указанная цель достигается тем, что устройство для термической выдержки лао-ча, состоящее из герметичной камеры с расположенными внутри нее замкнутыми вертикальными транспортерами, снабженными полками загрузочных и разгрузочных механизмов, транспортеры установлены параллельно, а их входные участки расположены так, что образуют сужающийся канал, Цри этом, полки закреплены неподвижно, кроме одной пары, которая закреплена с возможностью поворота. Кроме того, стенки герметичной камеры выполнены полыми. На чертеже изображена принципиаль ная схема устройства. Устройство состоит из герметичной камеры 1 с польми теплоизолированными стенками. Герметичная камера 1 снабжена загрузочным и разгрузочным Механизмами соответственно 2 и 3, выполненными в виде шлюзевых затворов. Внутри герметичной камеры 1 рас положены два замкнутых вертикальных транспортера 4 и 5, прилегающих с торцовых сторон к стенкам герметично камеры 1. Каждый вертикальный транс портер имеет по одной поворотной полке соответственно б, 7 и расположенные определенным шагом скребки 8,9. Верхние части вертикальных транспортеров 4, 5 разветвлены на 1/4-1/3 их высоты, таким образом, что щель между ними постепенно умень шается образуя зону уплотнения и достигает постоянных размеров,в остальной части транспортеров образуя зону выдержки. В камере 1 под транспортерами 4, 5 расположен разрыхлитель 10. Устройство снабжено приводным механизмом (не показан). Устройство работает следующим образом. Перед началом работы устройства поворотные полки 6, 7 вертикальных транспортеров 4, 5 передвигаются до переходного положения между зонами уплотнения и выдержки. В полые стенки герметичной камеры 1 подается горячий рабочий агент с такими параметрами, чтобы внутри Кс1меры поддерживалась оптимальная для проведения процесса термической выдержки лаоча температура 70-80с. Подлежащий- термической выдержке обжаренный чайный лист через загрузочный механизм 2 непрерывные дози-; рованньм потоком поступает в зону уплотнения, образуемую верхними разрётвлёнными частями вертикальных транспортеров 4, 5 и прилегающими к их торцам стенкс1ми герметичной камеры 1. Чайный лист просыпается при ЭТОМ на дно, образуемое поворотными полками 6,7, предотвращающими просы пание его в зону вьадержки без уплот нения. После заполнения зоны уплотнения включается привод вертикальных транспортеров 4, 5 и чайный лист, захватьшаемый скребками 8, 9 совместно с поворотньяли полками б, 7 начинает перемещаться сверху вниз. Ввиду того, что щель между транспортерами 4, 5 в зоне уплотнения постепенно уменьшается по ходу продвижения обрабатываемого материала, чайная масса перемещаясь вниз постепенно уплотняется и достигает оптимального значения при достижении зоны выдержки. За время перемещения чайной массы в зоне выдержки в технологически требуемой плотности, количество массы и подцержачии температуры 7080 0 осуществляется процесс термовьщержки, который завершается в конце этой зоны. После выхода термически выдержанной чайной массы из зоны выдержки лао-ча попадает на установленный под транспортерами 4, 5 разрыхлитель 10, разрыхляется и через разгрузочный механизм .3 высыпается из камеры 1 устройства. Предлагаемая конструкция герметичной камеры 1 с полыми стенками позволяет использовать в качестве рабочего агента .не только горячуй воздух, но и газы сгорания, предлагаемая конструкция вертикальных транспортеров позволяет выдерживать массу лао-ча с технологически тpeбye лoй плотности количестве массы, поддержания необходимой температуры (7080°С) - герметичная камера с полымк стенками и придание сыпучесТи уплотненной и термически выдержанной чайной массе. Таки1 1 образом, предлагаемая совокупность признаков обеспечивает интенсификацию процесса термической выдержки лао-ча. Формула изобретения 1,Устройство для термической выдержки лао-ча, состоящее из герме.тичной камеры, с расположенными внутри нее заг кнутьми вертикальными транспортерами, снабженными полками, загрузочных и разгрузочных механизмом, отличающеес я тем, что, с целью интенсификации процесса путем обеспечения уплотнения массы, транспортерны установлены параллельно, а их входные участки расположены так, что образуют сужающийся канал, 2,Устройство по п. 1, о т л ячающееся тем, что полки закреплены неподвижно, кроме одной пары, кдторая закреплена с возможностью поворота, 3,Устройство по п, 1, о т л ичающееся тем, что ст.енки герметичной камеры выполнены полыми.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Лазишвили Л.А. Биохимия и ,техиология зеленого кирпичного чая.

OmSo9

-«- агента

Батуми, Сабчота ,. Аджара, 1979, с. 72.

2. Авторское свидетельство СССР № 541472, кл. А 23 F 3/00, 1977.

Зона упАотнення

Похожие патенты SU990171A1

название год авторы номер документа
Устройство для хранения чайного листа 1975
  • Хоперия Реваз Михайлович
  • Хухунашвили Ариадна Милосиевна
  • Чарелидзе Нинел Александрович
SU541472A1
Линия для производства зеленого чая 1984
  • Хоперия Реваз Михайлович
  • Габуния Тамаз Корнелович
SU1271481A1
Устройство для термообработки чайного листа 1989
  • Болотин Алексей Дмитриевич
  • Шадрин Владимир Иванович
SU1711783A1
Устройство для обжаривания чайного листа 1990
  • Чоладзе Ингуш Дмитриевич
  • Белавин Ростислав Николаевич
  • Горгодзе Альберт Вахтангович
  • Кепуладзе Валерий Элгуджович
SU1750598A1
Способ производства гранулированного чая и установка для его осуществления 1990
  • Горгодзе Альберт Вахтангович
  • Мухашаврия Гиоргий Исакович
  • Кавлашвили Шота Галактионович
  • Гажония Теймураз Карлоевич
SU1706517A1
Устройство для термообработки зеленого чайного листа 1982
  • Бибилеишвили Василий Иванович
  • Домианидзе Карло Александрович
  • Скверчак Владимир Давидович
  • Гвачлиани Виталий Варденович
  • Гугулашвили Гиви Леванович
  • Лалашвили Тейран Ясонович
  • Аблотия Гиви Александрович
SU1049030A1
Установка для прессования лао-ча 1978
  • Малазония Энвер Северианович
  • Мамрикишвили Георгий Ильич
  • Ахвледиани Мзечабуки Константинович
  • Кароян Карлен Арамович
  • Козлов Николай Александрович
SU942655A1
Устройство для хранения чайного листа 1981
  • Залдастанишвили Нодар Константинович
  • Жадан Виктор Захарьевич
  • Джапаридзе Зубар Шалвович
  • Почхидзе Иван Шалвович
SU976930A1
Способ производства лао-ча 1985
  • Габуния Тамази Корнелович
  • Хоперия Реваз Михайлович
  • Шенгелия Элгуджа Индикович
  • Малания Гиули Геронтиевич
SU1337032A1
Установка для тепловой обработки чая 1974
  • Бокучава Михаил Алексеевич
  • Пруидзе Вахтанг Николаевич
  • Надирашвили Шалва Шалвович
  • Георгадзе Автандил Георгиевич
  • Дадешкелиани Муртаз Константинович
SU608516A1

Реферат патента 1983 года Устройство для термической выдержки лао-ча

Формула изобретения SU 990 171 A1

Зона выдержки

SU 990 171 A1

Авторы

Какалашвили Александр Николаевич

Бибилеишвили Василий Иванович

Домианидзе Карло Александрович

Гвачлиани Виталий Варденович

Гугулашвили Гиви Леванович

Гавтадзе Тенгиз Александрович

Дадешкелиани Муртаз Константинович

Попиашвили Нугзар Валерианович

Даты

1983-01-23Публикация

1981-03-27Подача