Изобретение относится к способам выработки гречневой крупы и может быть использовано в крупяной и пищеконцентратной промышленности.
Цель изобретения - улучшение качества крупы и увеличение ее выхода.
Это достигается тем, что в способе выработки гречневой крупы, включающем очистку зерновой массы, увлажнение зерна, подсушивание, шелушение и выделение ядра, увлажняют зерно до влажности 25-28%, после увлажнения его дополнительно отволаживают в течение 2-4 час, подсушивание осуществляют в два этапа, на первом из которых Подсушивают до влажности 19-21% зерно после отволаживания, а на втором - до влажности 12-14% - выделенное ядро, при
этом подсушивание проводят ИК-излучени- ем.
Наиболее рационально подсушивание проводить ИК-излучением с длиной волны 0,4-1,2 мкм и плотностью лучевого потока 20-25 кВт/м2, причем и на первом и на вто ром этапах подсушивание ведут в течение 30-40 сек.
Увлажнение зерна до 25-28% с последующим отволаживанием в течение 2-4 час ведет к набуханию крахмальных зерен ядра гречихи и его разрыхлению. Воздействие на
. подготовленное таким образом зерно ПК- излучением с указанными параметрами на первом этапе ведет к клейстеризации крахмала с одновременным уменьшением влажности до 19-21%. При этом происходит повышение пластичности -ядра, которое
00
о о
О О
о
GJ
пособствует снижению его дробимости ри переработке и повышению выхода круы.
.При таком подсушивании (микрониза- ии) зерна до влажности ниже 19% появлятся хрупкость ядра, что ведет к повышению го дробимости при шелушении.
Зерно е влажностью после микрониза- ции перед шелушением более 21% имеет лабую структуру, легко деформируется при еханических воздействиях, замазывает абочие органы шелушильных машин, тяжео транспортируется..
Обработка ЙК-лучами готовой крупы направлена на улучшение ее потребительских и пищевых достоинств. При этом за счет полной декстринизации крахмала улучшается усваиваемость крупы, а за счет снижения кислотности - повышается стойкость крупы при хранении.
Предлагаемый способ выработки гречневой крупы осуществляют следующим образом.
Зерно гречихи увлажняют до 25-28%, отволаживают в течение 2-4 часов, подвергают обработке ИК-излучёнйем с длиной волны 0,4-1,2 мкм и плотностью лучевого потока 20-25 кВт/м2 в течение 30-40 секунд. Влажность зерна после ИК-обработки - 19-21%. Затем зерно шелушат, выделяют ядрицу и подвергают ее ИК-обработке при плотности лучевого потока 20-25 кВт/м , длине волны 0,4-1,2 мкм и экспозиции ЗО- 40 сек. Влажность готовой крупы - 12-14%. Выход ядрицы составляет 72-74%, выход продела- 1%.
Приме р 1. Зерно гречихи увлажняют до 24%, отволаживают 1,5 часа и подвергают ИК-обработке в течение 25 секунд при плотности лучевого потока 19 кВт/м2 и длине волны излучения 0,2 мкм до влажности зерна перед шелушением 18%. После шелушения выделяют ядро и подвергают его 30- 40 секундной ИК-обработке при плотности лучевого потока 19 кВт/м и длине волны 0,2 мкм до влажности 12%. Общий выход крупы составил 69,5%, из них выход ядрицы - 65,96%, а продела-3,54%..
П р и м е р 2. Зерно гречихи увлажняют до 25% и отволаживают 2,0 ч .И К-обработку проводят при плотности лучевого потока 20 кВт/м и длине волны 0,4 мкм в течение 30 секунд до влажности зерна перед шелуше нием 19%. Выделенное после шелушения ядро подвергают ИК-обработке при тех же условиях до влажности 12,5%. Общий выход крупы составил 72,12%, из них выход ядрицы-71,39%, а продела-0,73%.
Л р им е р 3. Зерно гречихи увлажняют до 26% и отволаживают 3,0 часа. ИК-обработку проводят при плотности лучевого потока 23 кВт/м2,и длине волны 0,8 мкм в течение 35 секунд. Влажность зерна перед шелушением 20%. Выделенное после шелушения ядро подвергают ИК-обработке при тех же условиях. Общий выход крупы составил 72,41%, из них выход ядрицы 71,64%, выход продела - 0,77%. Влажность крупы - 13%.
Приме р 4. Зерно гречихи увлажняют до 28%, отволаживают 4,0 часа. ИК-обработ- ку проводят при плотности лучевого потока 25 кВт/м и длине волны 1.2 мкм в течение 4б секунд. Влажность зерна перед шелушением 21%. Выделенное после шелушения ядро подвергают ИК-обработке при условиях, указанных в этапе 1. Общий выход крупы составил 71,68%, из них выход ядрицы 71,16%, выход продела 0,52%. Влажность
крупы доведена до 14,0%.
П р и м е р 5. Зерно гречихи увлажняют до 29 % и отволаживают в течение 4,5 часов. ИК-обработку проводят при,плотности лучевого потока 26 кВт/м и длине волны 1,5 мкм
в течение 45 секунд. Влажность зерна перед шелушением доводят до 22%. Выделенное после шелушения ядро подвергают ИК-обработке с параметрами первого этапа. Общий выход крупы составил 71,18%, из них
70,13% ядрицы и 1,06% продела..
Данные, полученные при осуществлении примеров 1-5, приведены в табл.1, из которой наглядно видно, что отступление от режимов увлажнения и ИК-обработки зерна
гречихи, представленных выше, ведет к повышению дробимости ядра, что в свою очередь повышает выход продела и снижает выход ядрицы и общий выход крупы.
Влияние отдельных этапов обработки
зерна перед шелушением с ИК-обработкой и без нее на выход крупы представлены в табл.2.
Данные таблицы наглядно показывают преимущество способа, включающего предварительное увлажнение, отволаживание и И К-обработку зерна и ядра гречихи.
Таким образом, предлагаемые параметры являются оптимальными и обеспечивают повышение качества крупы ядрицы и ее выхода до 71-72%.
Формул а изобретения
1. Способ выработки гречневой крупы, включающий очистку зерновой массы, ув- лажнение зерна, подсушивание, шелушение и выделение ядра, отличающийся тем. что, с целью улучшения качества крупы и увеличения ее выхода, увлажняют зерно до влажности 25-28%, после увлажнения его дополнительно отволаживают в течение
2-4 ч, подсушивэние осуществляют в два этапа, на первом из которых подсушивают до влажности 19-21 %, зерно после отволажива- ния, а на втором - до влажности 12-14% выделенное ядро, при этом подсушивание проводят ПК-излучением.
2.Способ по п.1.отличающийся тем, что подсушивание проводят ИК-излуче- нием с длиной волны 0,4-1,2 мкм и плотностью лучевого потока 20-25 кВт/м2,причем и на первом и на втором этапах подсушивание ведут в течение 30-40с.:
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ | 1991 |
|
RU2005387C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ | 2011 |
|
RU2475303C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ | 2002 |
|
RU2239332C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ ЗЕРНОВЫХ ХЛОПЬЕВ | 2006 |
|
RU2314710C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВСПУЧЕННОГО ЯЧМЕНЯ | 1992 |
|
RU2030882C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗЕРНОВЫХ ХЛОПЬЕВ | 2007 |
|
RU2324370C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ ТИПА МУКИ, И/ИЛИ КРУП, ОТРУБЕЙ, МУЧНЫХ СМЕСЕЙ, И/ИЛИ КОМБИКОРМОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ МУКИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КРУП И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КОМБИКОРМОВ | 1997 |
|
RU2095143C1 |
Способ получения гречневой муки с применением инфракрасной обработки | 2021 |
|
RU2766232C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ | 2004 |
|
RU2268615C1 |
СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ГРЕЧИХИ | 1994 |
|
RU2091162C1 |
Использование: в крупяной и пищекон- центратной промышленности, при выработке гречневой крупы. Сущность изобретения: способ включает очистку зерновой массы, увлажнение зерна, подсушивание, шелушение и выделение ядра. Увлажняют зерно до влажности , после увлажнения его дополнительно отволаживают в течение 2-4 ч, подсушивание осуществляют в два этапа, на первом этапе подсушивают до влажности 19-21% зерно после отволаживания, а на втором - до влажности 12-14 выделенное ядро, при этом подсушивание проводят ИК- излучением с длиной волны 0,4-1,2 мкм и плотностью лучевого потока 20-25 кВт/м2, причем и на первом, и на втором этапах подсушивание ведут в течение 30-40 с. 1 з.п.ф-лы, 2 табл, ел с
Влияние ИК-обработки на выход крупы
Таблица 1
Таблица 2
Правила организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях | |||
М.: ВНПО Зернопродукт, 1990, ч.1 I.e | |||
Парный автоматический сцепной прибор для железнодорожных вагонов | 0 |
|
SU78A1 |
Егоров Г.А., Мельников Е.М., Журавлев В.Ф | |||
Технология и оборудование мукомоль- но-крупяного и комбикормового производ- ства | |||
М.: Колос, 1979, с.288-292 |
Авторы
Даты
1993-03-30—Публикация
1991-03-15—Подача