Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий из вытянутых сахарных нитей.
Целью изобретения является упрощение процесса и конструкции устройства для производства сахарной ваты разнообразной дисперсности.
Цель достигается тем, что в способе производства сахарной ваты, предусматри- . вающем подачу нагретого сахарного сиропа на вращающееся в горизонтальной плоскости средство для получения сахарных нитей, подачу сахарного сиропа осуществляют в виде струи с высоты не менее 0,75 м перпендикулярно на плоский гладкий металлический диск, вращающийся со скоростью не менее 2000 об/мин.
В устройстве для производства сахарной ваты, включающем корпус, размещенный в нем электродвигатель, установленное на валу электродвигателя с возможностью вращения в горизонтальной плоскости средство для образования сахарных нитей, закрепленную над ним на корпусе емкость для сахарного сиропа, средство для образования сахарных нитей выполнено в виде плоского гладкого металлического диска, установленного на ступице вала, а емкость для сахарного сиропа представляет собой ковш с .электронагревателем, закрепленный на корпусе посредством штанги с возможностью поворота и перемещения по вертикали и горизонтали.
При этом поверхность диска может быть выполнена с тефлоновым покрытием.
П р и м е р 1. Для производства сахарной ваты используют устройство, в котором средство для получения сахарных нитей представляет собой плоский гладкий метал00
о
Ч|
00
ел
со
лический диск, вращающийся в -горизонтальной плоскости на приводном валу электродвигателя.
В емкость над диском - поворотный ковш - заливают нагретый сахарный сироп, Сахарный сироп в ковш может подаваться по питающей системе обогреваемым трубопроводом. Затем включают электродвигатель, приводя диск во вращательное движение с угловой скоростью не менее 2000 об/мин.
Ковш над диском устанавливают так, чтобы выходящая из него струя сахарного сиропа падала на вращающийся диск перпендикулярно с высоты не менее 0,75 м.
Наклоняя ковш, льют сироп на поверхность диска. Падающая струя, попадая на поверхность вращающегося диска, под действием центробежных сил разлетается, растягивается, образуя на стенках корпуса-бака сахарную вату рулонного типа.
Изменение толщины нитей сахарной ваты достигается за счет изменения высоты падения струи сахарного сиропа и скорости вращения диска.
На фиг,1 изображено устройство для производства сахарной ваты; на фиг.2 - поворотный ковш, разрез; на фиг.З - схема крепления к ступице вала электродвигателя съемного плоского гладкого металлического диска с тефлоновым покрытием, разрез.
Устройство состоит из корпуса 1, представляющего собой бак. В центре бака размещен электродвигатель 2, на валу 3 которого укреплена ступица 4.. К ступице крепится съемный плоский гладкий металлический диск 5. На поверхности дика при необходимости может быть нанесено покрытие 6, например, из тефлона. Покрытие улучшает адгезионные свойства поверхности диска относительно сахарного сиропа и может быть использо вано при различных рецептурах сахарного сиропа. На корпусе установлен узел крепления 7, оснащенный штангой 8 с ползуном 9. На конце поворотной штанги закреплен ковш 10 с электронагревателем 11.
Устройство работает следующим образом.
В поворотный ковш заливают нагретый сахарный сироп. Сахарный сироп можно подавать в ковш по питающей системе - обог- реваемым трубопроводом. Заданную
температуру сахарного сиропа в ковше поддерживают с помощью электронагревателя 11. Затем включают электродвигатель 2. диск 5 приводится во вращательное движение. Наклоняя ковш с сиропом, льют струю
сиропа перпендикулярно на поверхность вращающегося диска. При этом установка ковша над поверхностью диска и регулирование пложения ковша над диском по высоте осуществляется посредством штанги 8 с
ползуном 9 узла крепления 7. Струя сахарного сиропа, попадая на диск, под действием центробежных сил разлетается и, вытягиваясь, образует на стенках бака сахарную вату рулонного типа.
Формула изобретения
1. Способ производства сахарной ваты, предусматривающий подачу нагретого сахарного сиропа на вращающееся в горизонтальной плоскости средство для получения
сахарных нитей, отличающийся тем, что подачу сахарного сиропа осуществляют в виде струи, с высоты не менее 0,75 м. перпендикулярно на плоский гладкий металлический диск, вращающийся со скоростью не менее 2000 об/мин
2. Устройство для производства сахарной ваты, включающее корпус, размещенный в нем электродвигатель, установленное на валу электродвигателя с возможностью
вращения в горизонтальной плоскости съемное средство для образования сахарных нитей, закрепленную над ним на корпусе емкость для сахарного сиропа,отличающееся тем, что средство
для образования сахарных нитей выполнено в виде плоского гладкого металлического диска, установленного на ступице вала, а емкость для сахарного сиропа представляет собой ковш с электронагревателем, закрепленный на корпусе посредством штанги с возможностью поворота и перемещения по вертикали и горизонтали.
3. Устройство по п.2, о т л и ч а ю щ е е- с я тем, что поверхность диска выполнена с тефлоновым покрытием.
Фи. /
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для производства сахарной ваты | 1989 |
|
SU1683639A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОЙ ВАТЫ | 1993 |
|
RU2083126C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННОЙ САХАРНОЙ ВАТЫ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2005 |
|
RU2301533C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ ВАТЫ (ВАРИАНТЫ) | 2015 |
|
RU2593937C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГРАНУЛИРОВАНИЯ РАСПЛАВОВ | 2000 |
|
RU2181305C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШИПОВАННОЙ ТКАНИ | 2010 |
|
RU2436649C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ ВАТЫ | 2003 |
|
RU2267940C2 |
СИСТЕМА ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ СТЕКЛЯННОЙ ПОСУДЫ, СНАБЖЕННАЯ УСТРОЙСТВОМ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ЖИДКОЙ УГЛЕКИСЛОТЫ | 2009 |
|
RU2496065C2 |
КАВИТАЦИОННО-РОТОРНЫЙ ТЕПЛОГЕНЕРАТОР | 2004 |
|
RU2258875C1 |
АППАРАТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛАДКОЙ ВАТЫ С ВЕРТИКАЛЬНОЙ ПОДАЧЕЙ | 2016 |
|
RU2724401C1 |
Сущность изобретения: способ производства сахарной ваты предусматривает подачу струи нагретого сахарного сиропа с высоты не менее 0,75 м на плоский гладкий металлический диск, вращающийся в горизонтальной плоскости со скоростью не менее 2000 об/мин. Устройство для производства сахарной ваты включает корпус, установленный на ступице вала электродвигателя с возможностью вращения в горизонтальной плоскости плоский гладкий металлический диск и закрепленный над ним на корпусе ковш с электронагревателем для сиропа.. Ковш закреплен посредством штанги с возможностью поворота и перемещения по высоте. Диск может быть выполнен с тефлоновым покрытием. 2 с. и 1 з.п. ф-лы, 3 ил. t
Фи. 2
Фиг. д
Патент США № 3723134, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
СПОСОБ МОДИФИКАЦИИ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ И СИСТЕМА ДЛЯ МОДИФИКАЦИИ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ | 2006 |
|
RU2339678C2 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1993-04-07—Публикация
1991-08-14—Подача