Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к розливу минеральных вод.
Отечественная промышленность производит искусственно минерализованные воды двух наименований Содовая столовая вода и Сельтерская столовая вода. Производство искусственно минерализованных вод состоит из следующих операций: приготовление растворов солей, смешивание их в определенной последовательности в присутствии диоксида углерода и розлива готовой продукции. Искусственные минерализованные воды используются в качестве столовых напитков.
Гидрокарбонатные натриевые питьевые лечебно-столовые воды типа Боржоми, а также хлоридно-гидрокаронатные натриевые питьевые лечебные воды типа Ессентуки пользуются большой популярностью у населения, однако,воды подобного состава имеют сравнительно ограниченное распространение.
Известен способ приготовления искусственных питьевых минеральных лечебных и лечебно-столовых вод Ессентуки ISfe 17 и
Боржоми. При приготовлении указанных вод используются следующие химические реактивы: хлористый кальций безводный (CaCte) или кристаллический (СаС1г -6Н20); хлористый магний кристаллический ( бНаО); хлористый натрий кристаллический (NaCI).
Целью изобретения является моделирование солевой композиции природных минеральных вод и экономия солей.
Поставленная цель достигается тем, что в качестве воды используют артезианскую воду, а в качестве растворов солей - природные хлоридные натриевые воды и хлорид- ные натриевые рассолы, причем перед смешиванием артезианскую воду обогащают гидрокарбонатом натрия.
Способ осуществляют следующим образом.
Минеральная вода Белогорье является сырьем для приготовления новых щелочных лечебно-столовых минеральных вод Российских типов Боржоми и Ессентуки №4.
Минеральная вода Белогорье относится к лечебно-столовым хлоридным наСО
00
о
XI
со ел о
со
триевым водам. Макрокомпонентный состав ее, мг/дм3: НСО 3293; 5См2 4; СГ2470; З.+ ЛПА. 2+46;(Na++K4)1510.
Са
104;Mg ...v. .., ....
Минерализация воды 4,5 г/дм ,
Для разбавления используют артезианскую воду. Предварительно в артезианской воде растворяют гидрокарбонат натрия из расчета 3 г/дм3 приготовляемой минеральной воды.
Макрокомпонентный состав артезианской воды, мг/дм3: НСОз 421,0; 5См2 44,0; СГ 61,0; Са24 134; Мд24 18; (Na+ + К4) 45,0.
Готовят щелочные лечебно-столовые воды разбавлением воды Белогорье артезианской водой в соотношении 1:1 (типа Ессентуки № 4) и 1:2 (типа Боржоми).
В таблице дан основной ионный состав щелочных лечебно-столовых вод Российские типов Боржоми и Ессентуки № 4.
Предлагаемый способ приготовления щелочных лечебно-столовых вод типов Ессентуки, Боржоми и др. имеет ряд существенных преимуществ перед известными способами. .
Основу приготовления щелочных лечебно-столовых вод составляют природные хлоридные натриевые и артезианские воды, содержащие широкий спектр, присущих им элементов.
Использование природных вод позволяет экономить такие соли, как NaCI, CaCl2 и др., поскольку при приготовлении щелочных лечебно-столовых вод они привносятся с природными водами.
0
5
0
5
0
5
Учитывая широкое распространение хлоридных, натриевых вод, предлагаемый способ позволяет получить широкий ассор ти мент приятных по вкусовым свойствам гидрокарбонатных натриевых, хлоридно- гидрокарбонатных и гидрокарбонатно-хло- ридных натриевых вод различной минерализации,
Способ позволяет экономить на дорого стоящих реактивах, исключив, в частности. надобность в складских помещениях для их хранения, упростить и удешевить технолог гический процесс, уменьшить затраты на электроэнергию.
Использование предлагаемого метода позволяет исключить использование минеральных солей (сохранить все свойства природной минеральной воды), расширить ассортимент популярных лечебно-столовых вод Боржоми и Ессентуки на натуральной основе.
Формула изобретения
Способ приготовления щелочной лечебно-столовой воды, предусматривающий смешивание воды с растворами солей, насыщение их диоксидом углерода и разлив, отличающийся тем, что, с целю моделирования солей композиции природных минеральных вод и экономии солей, в качестве воды используютартезианскую воду, а в качестве растворов солей -- природные хлоридные натриевые воды и хлоридные натриевые рассолы, причем перед смешиванием артезианскую воду обогащают гидрокарбонатом натрия.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ "ИВЕРСКАЯ" | 2006 |
|
RU2293067C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МИНЕРАЛЬНОЙ ЛЕЧЕБНО-СТОЛОВОЙ ВОДЫ | 1998 |
|
RU2124854C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ "ЕЛИЗАВЕТА" | 1997 |
|
RU2100941C1 |
Функциональная питьевая вода "СМАРТ Аква" для коррекции pH | 2020 |
|
RU2763186C1 |
Функциональная питьевая вода "СМАРТ Аква" для повышения иммунитета | 2020 |
|
RU2763189C1 |
Функциональная питьевая вода "СМАРТ Аква" для снижения веса человека | 2020 |
|
RU2763194C1 |
Функциональная питьевая вода "СМАРТ Аква" для придания бодрости, сил и энергии человеку | 2020 |
|
RU2763187C1 |
Способ приготовления питьевой воды "Бобровый лог" | 2018 |
|
RU2705271C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИНЕРАЛЬНОЙ ПИТЬЕВОЙ ЛЕЧЕБНО-СТОЛОВОЙ ВОДЫ | 2000 |
|
RU2156093C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ УГЛЕКИСЛЫХ ИСКУССТВЕННО МИНЕРАЛИЗОВАННЫХ ВОД | 1993 |
|
RU2082409C1 |
Использование: безалкогольная промышленность, Сущность изобретения: приготовление щелочной лечебно-столовой воды путем предварительного растворения гидрокарбоната натрия в артезианской воде и купажирования полученной смеси с природнымихлоридными натриевыми водами и хлоридными натриевыми рассолами. 1 табл.
Шевцов Я.А | |||
Искусственные лечебные воды, Медгиз, 1957 | |||
- . |
Авторы
Даты
1993-04-07—Публикация
1991-06-20—Подача