Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к приготовлению минеральных лечебно-столовых вод, используемых в качестве питьевой воды в лечебной и диетической практике.
Известен способ приготовления минеральной питьевой воды "Стародубская" (Патент RU 2066107, А 23 L 2/38, 1996).
Способ заключается в том, что питьевую воду смешивают с хлоридно-натриевым рассолом, в качестве которого используют высокоминерализованную воду "Зареченскую", содержащую ионов хлора 90000-100000 мг/дм3, (Na + K) 46500 47500 мг/дм3 и Br 450-600 мг/дм3. Полученный купаж перемешивают в течение 50 мин и выдерживают в течение 1 ч с последующим насыщением углекислым газом.
Наиболее близким по технической сущности является способ приготовления щелочной, лечебно-столовой воды (Патент RU 2066107, А 23 L 2/38, 1996).
Способ заключается в том, что артезианскую воду смешивают с природными хлоридно-натриевыми водами и хлоридно-натриевыми рассолами, причем перед смешиванием артезианскую воду обогащают гидрокарбонатом натрия в количестве 3 г/дм3.
Макрокомпонентный состав артезианской воды, мг/дм3: Н2СО3 421,0; SO4 44,0; Cl- 61,0; Са2= 134,0; Mg2+ 18,0, (Na+ + К+) 45,0.
Готовят щелочные лечебно-столовые воды разбавлением воды "Белогорье" артезианской водой в соотношении 1:1 или 1:2. В результате получают воду типа "Ессентуки" 4 или "Боржоми".
Способ позволяет получить широкий ассортимент гидрокарбонатных натриевых, хлоридно-гидрокарбонатных вод различной минерализации.
Способ направлен на получение столовых лечебных вод с большим количеством солей, вводимых с природными водами.
Задачей изобретения является получение минеральных лечебно-столовых вод физиологически полноценных различной минерализации и обладающих лечебными свойствами.
Сущность изобретения заключается в том, что в качестве природной воды используют хлоридно-натриевую природную минеральную воду Гдовского водоносного слоя общей минерализации 3-4 г/дм3, которую смешивают с питьевой водой общей минерализации 0,01-0,45 г/дм3 в соотношении 1:1 - 1:8 с получением минеральной лечебно-столовой воды минерализации 0,5 - 3,1.
В качестве хлоридно-натриевой природной минеральной воды берут экологически чистую минеральную воду Гдовского водоносного слоя общей минерализации 3-4 г/дм3 с содержанием катионов калия 13,0 - 25,0 мг/дм3, натрия 1200 - 1500 мг/дм3, магния 50,0 - 90,0 мг/дм3, кальция 100 -140 мг/дм3, анионов хлора 2000-2500 мг/дм3.
В качестве питьевой воды берут питьевую воду общей минерализации 0,01-0,45 г/дм3 с содержанием кальция 8-14 мг/дм3, магния 2-9 мг/дм3, калия 1-3 мг/дм3, общей жесткостью не более 7 моль/м3 и рН 6-8.
Питьевая вода может быть получена из воды Гдовского водоносного слоя с содержанием кальция 10 мг/дм3, магния 7 мг/дм3, калия 2 мг/дм3, сухим остатком 950 мг/дм3, общей жесткостью 7 моль/дм3, содержанием хлоридов 230 мг/дм3 и рН 7, предварительно обработанной методом обратного осмоса и природной воды Гдовского водоносного слоя, взятых в соотношении 10:1 - 1:1.
Соотношение между природной минеральной водой и питьевой водой обеспечивает получение минеральной лечебно-столовой воды широкой минерализации, с необходимым соотношением анионов и катионов, обеспечивающих применение воды для профилактики и лечения различных желудочно-кишечных заболеваний.
Заявляемый способ обладает критериями "новизна" и "существенность отличий", так как разработана новая совокупность операций, обеспечивающая получение минеральной лечебно-столовой воды высокого качества и обладающей лечебными свойствами. Способ позволяет расширить ассортимент лечебно-столовых вод различной минерализации.
Полученная вода обладает высокими органолептическими показателями: вкус - слегка соленый без запаха, бесцветная. Допускается естественный осадок минеральных солей.
Пример 1. Для получения минеральной лечебно-столовой берут природную минеральную воду Гдовского водоносного слоя "Екатерингофскую" со следующими показателями: сухой остаток 4263 мг/дм3 , катионы: калий 23,3 мг/дм3, натрий 1285,0 мг/дм3, магний 77,2 мг/дм3, кальций 132,0 мг/дм3; анионы: хлориды 2199,0 мг/дм3, карбонаты 159,26 мг/дм3, минерализация 3,9 г/дм3, рН 7,7.
В качестве питьевой воды берут воду "Елизавета" с содержанием кальция 10 мг/дм3, магния 7 мг/дм3, калия 2 мг/дм3, сухим остатком 950 мг/дм3, общей жесткостью 7 моль/дм3, содержанием хлоридов 230 мг/дм3 и рН 7,0.
Питьевая вода "Елизавета" получена из природной воды Гдовского водоносного слоя, которую обрабатывали методом обратного осмоса.
После обратноосмотической обработки содержание солей в воде составляло 0,06 мг/дм3, сухой остаток 75 мг/дм3, катионы натрия 21,2 мг/дм3, катионы калия, магния и кальция не обнаружены, анионы хлора 38,3 мг/дм3, карбонаты 0,0008 мг/дм3, рН 5,94.
Полученную после обратноосмотической обработки воду смешивали с необработанной исходной природной минеральной водой Гдовского водоносного слоя "Екатерингофская" в соотношении 10:1 с получением питьевой воды с содержанием кальция 10 мг/дм3, магния 7 мг/дм3, калия 2 мг/дм3, сухим остатком 950 мг/дм3, общей жесткостью 7 моль/дм3, содержанием хлоридов 230 мг/дм3 и рН 7,0, минерализация 0,42 г/дм3.
Для получения минеральной лечебно-столовой воды указанную исходную воду "Екатерингофская" смешивали в соотношении 1:1 с питьевой водой "Елизавета". Характеристика полученной воды по минерализации и содержанию основных ионов соответствует следующим показателям:
Основной ионный состав минеральной воды:
Анионы, мг/дм3
HCO
SO
Cl- - 1100
Катионы, мг/дм3
Са2+ - 60
(Na+ + K+) - 650
Mg2+ - 40
Минерализация составляла 2,2 г/дм3.
Пример 2. Аналогично примеру 1 готовят минеральную воду.
Для получения минеральной лечебно-столовой берут природную минеральную воду Гдовского водоносного слоя со следующими показателями: сухой остаток 4263,0 мг/дм3, катионы: калий 20,0 мг/дм3, натрий 1310,0 мг/дм3, магний 87,2 мг/дм3, кальций 102,0 мг/дм3 ; анионы: хлориды 2199,0 мг/дм3, карбонаты 159,26 мг/дм3, минерализация 3 г/дм3, рН 7,7.
В качестве питьевой воды берут воду с содержанием кальция 10 мг/дм3, магния 7 мг/дм3, калия 2 мг/дм3, сухим остатком 400 мг/дм3, общей жесткостью не более 7 моль/дм3, содержанием хлоридов 230 мг/дм3 и рН 7,0, общей минерализации 0,39 г/дм3.
Соотношение между природной минеральной водой и питьевой водой составляет 1:8.
Характеристика полученной воды по минерализации и содержанию основных ионов соответствует следующим показателям: Основной ионный состав минеральной воды:
Анионы, мг/дм3
HCO
SO
Cl- - 340
Катионы, мг/дм3
Са2= - 14
(Na+ + K+) - 180
Mg2+ - 8
Минерализация составляла 0,6 г/дм3.
Микробиологические показатели полученной минеральной лечебно-столовой воды приведены в таблице.
Полученная в результате разработанного способа минеральная вода соответствует требованиям Всемирной организации здравоохранения и может использоваться для лечения и профилактики следующих заболеваний:
хронические гастриты с нормальной и пониженной секреторными функциями;
хронические колиты и энтероколиты,
хронические заболевания печени и желчевыводящих путей,
хронические панкреатиты,
болезни обмена веществ
хронические заболевания мочевыводящих путей.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано при приготовлении минеральных лечебно-столовых вод, используемых в качестве питьевой воды в лечебной и диетической практике. Изобретение заключается в том, что в качестве природной воды используют хлоридно-натриевую природную минеральную воду Гдовского водоносного слоя общей минерализации 3 - 4 г/дм3, которую смешивают с питьевой водой общей минерализации 0,01 - 0,45 г/дм3 в соотношении 1 : 1 - 1 : 8 с получением минеральной лечебно-столовой воды минерализации 0,5 - 3,1 г/дм3. В качестве хлоридно-натриевой природной минеральной воды берут экологически чистую минеральную воду Гдовского водоносного слоя общей минерализации 3 - 4 г/дм3 с содержанием катионов калия 13 - 25 мг/дм3, натрия 1200 - 1500 мг/дм3, магния 50 - 90 мг/дм3, кальция 100 - 140 мг/дм3, анионов хлора 2000 - 2500 мг/дм3. В качестве питьевой воды берут питьевую воду общей минерализации 0,01 - 0,45 мг/дм3 с содержанием кальция 8 - 14 мг/дм3, магния 2 - 9 мг/дм3, калия 1 - 3 мг/дм3 общей жесткостью не более 7 моль/дм3 и рН 6 - 8. Полученная минеральная вода может использоваться для лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний. 2 з.п.ф-лы. 1 табл.
Способ производства порошка солей минеральной воды | 1984 |
|
SU1205880A1 |
Способ приготовления щелочной лечебно-столовой воды | 1991 |
|
SU1807856A3 |
RU 95117392 A1, 10.08.96 | |||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИСКУССТВЕННОЙ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ "БОРЖОМИ" | 1996 |
|
RU2077507C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАЙКАЛЬСКОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ | 1992 |
|
RU2045478C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ "ЕЛИЗАВЕТА" | 1997 |
|
RU2100941C1 |
КЛИНОВОЙ МЕХАНИЗМ С ПРИЕМНИКОМ ПОЛЗУНА | 2008 |
|
RU2461463C2 |
US 4325975, 20.04.82 | |||
DE 3201405 A1, 28.07.83 | |||
RU 2066107 C1, 10.09.96 | |||
Производство и потребление минеральных вод в СССР и за рубежом | |||
Машина для добывания торфа и т.п. | 1922 |
|
SU22A1 |
Пивоваренная и безалкогольная промышленность | |||
Обзорная информация | |||
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
ЦНИТЭИ | |||
- М.: Пищепром, 1986, с.8 | |||
Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые | |||
Технические условия | |||
Прибор для записи промежутков времени при хронометрировании | 1926 |
|
SU13273A1 |
Авторы
Даты
1999-01-20—Публикация
1998-07-08—Подача