СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МИНЕРАЛЬНОЙ ЛЕЧЕБНО-СТОЛОВОЙ ВОДЫ Российский патент 1999 года по МПК A23L2/38 A61K35/08 

Описание патента на изобретение RU2124854C1

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к приготовлению минеральных лечебно-столовых вод, используемых в качестве питьевой воды в лечебной и диетической практике.

Известен способ приготовления минеральной питьевой воды "Стародубская" (Патент RU 2066107, А 23 L 2/38, 1996).

Способ заключается в том, что питьевую воду смешивают с хлоридно-натриевым рассолом, в качестве которого используют высокоминерализованную воду "Зареченскую", содержащую ионов хлора 90000-100000 мг/дм3, (Na + K) 46500 47500 мг/дм3 и Br 450-600 мг/дм3. Полученный купаж перемешивают в течение 50 мин и выдерживают в течение 1 ч с последующим насыщением углекислым газом.

Наиболее близким по технической сущности является способ приготовления щелочной, лечебно-столовой воды (Патент RU 2066107, А 23 L 2/38, 1996).

Способ заключается в том, что артезианскую воду смешивают с природными хлоридно-натриевыми водами и хлоридно-натриевыми рассолами, причем перед смешиванием артезианскую воду обогащают гидрокарбонатом натрия в количестве 3 г/дм3.

Макрокомпонентный состав артезианской воды, мг/дм3: Н2СО3 421,0; SO4 44,0; Cl- 61,0; Са2= 134,0; Mg2+ 18,0, (Na+ + К+) 45,0.

Готовят щелочные лечебно-столовые воды разбавлением воды "Белогорье" артезианской водой в соотношении 1:1 или 1:2. В результате получают воду типа "Ессентуки" 4 или "Боржоми".

Способ позволяет получить широкий ассортимент гидрокарбонатных натриевых, хлоридно-гидрокарбонатных вод различной минерализации.

Способ направлен на получение столовых лечебных вод с большим количеством солей, вводимых с природными водами.

Задачей изобретения является получение минеральных лечебно-столовых вод физиологически полноценных различной минерализации и обладающих лечебными свойствами.

Сущность изобретения заключается в том, что в качестве природной воды используют хлоридно-натриевую природную минеральную воду Гдовского водоносного слоя общей минерализации 3-4 г/дм3, которую смешивают с питьевой водой общей минерализации 0,01-0,45 г/дм3 в соотношении 1:1 - 1:8 с получением минеральной лечебно-столовой воды минерализации 0,5 - 3,1.

В качестве хлоридно-натриевой природной минеральной воды берут экологически чистую минеральную воду Гдовского водоносного слоя общей минерализации 3-4 г/дм3 с содержанием катионов калия 13,0 - 25,0 мг/дм3, натрия 1200 - 1500 мг/дм3, магния 50,0 - 90,0 мг/дм3, кальция 100 -140 мг/дм3, анионов хлора 2000-2500 мг/дм3.

В качестве питьевой воды берут питьевую воду общей минерализации 0,01-0,45 г/дм3 с содержанием кальция 8-14 мг/дм3, магния 2-9 мг/дм3, калия 1-3 мг/дм3, общей жесткостью не более 7 моль/м3 и рН 6-8.

Питьевая вода может быть получена из воды Гдовского водоносного слоя с содержанием кальция 10 мг/дм3, магния 7 мг/дм3, калия 2 мг/дм3, сухим остатком 950 мг/дм3, общей жесткостью 7 моль/дм3, содержанием хлоридов 230 мг/дм3 и рН 7, предварительно обработанной методом обратного осмоса и природной воды Гдовского водоносного слоя, взятых в соотношении 10:1 - 1:1.

Соотношение между природной минеральной водой и питьевой водой обеспечивает получение минеральной лечебно-столовой воды широкой минерализации, с необходимым соотношением анионов и катионов, обеспечивающих применение воды для профилактики и лечения различных желудочно-кишечных заболеваний.

Заявляемый способ обладает критериями "новизна" и "существенность отличий", так как разработана новая совокупность операций, обеспечивающая получение минеральной лечебно-столовой воды высокого качества и обладающей лечебными свойствами. Способ позволяет расширить ассортимент лечебно-столовых вод различной минерализации.

Полученная вода обладает высокими органолептическими показателями: вкус - слегка соленый без запаха, бесцветная. Допускается естественный осадок минеральных солей.

Пример 1. Для получения минеральной лечебно-столовой берут природную минеральную воду Гдовского водоносного слоя "Екатерингофскую" со следующими показателями: сухой остаток 4263 мг/дм3 , катионы: калий 23,3 мг/дм3, натрий 1285,0 мг/дм3, магний 77,2 мг/дм3, кальций 132,0 мг/дм3; анионы: хлориды 2199,0 мг/дм3, карбонаты 159,26 мг/дм3, минерализация 3,9 г/дм3, рН 7,7.

В качестве питьевой воды берут воду "Елизавета" с содержанием кальция 10 мг/дм3, магния 7 мг/дм3, калия 2 мг/дм3, сухим остатком 950 мг/дм3, общей жесткостью 7 моль/дм3, содержанием хлоридов 230 мг/дм3 и рН 7,0.

Питьевая вода "Елизавета" получена из природной воды Гдовского водоносного слоя, которую обрабатывали методом обратного осмоса.

После обратноосмотической обработки содержание солей в воде составляло 0,06 мг/дм3, сухой остаток 75 мг/дм3, катионы натрия 21,2 мг/дм3, катионы калия, магния и кальция не обнаружены, анионы хлора 38,3 мг/дм3, карбонаты 0,0008 мг/дм3, рН 5,94.

Полученную после обратноосмотической обработки воду смешивали с необработанной исходной природной минеральной водой Гдовского водоносного слоя "Екатерингофская" в соотношении 10:1 с получением питьевой воды с содержанием кальция 10 мг/дм3, магния 7 мг/дм3, калия 2 мг/дм3, сухим остатком 950 мг/дм3, общей жесткостью 7 моль/дм3, содержанием хлоридов 230 мг/дм3 и рН 7,0, минерализация 0,42 г/дм3.

Для получения минеральной лечебно-столовой воды указанную исходную воду "Екатерингофская" смешивали в соотношении 1:1 с питьевой водой "Елизавета". Характеристика полученной воды по минерализации и содержанию основных ионов соответствует следующим показателям:
Основной ионный состав минеральной воды:
Анионы, мг/дм3
HCO-3

- 80
SO2-4
- < 10
Cl- - 1100
Катионы, мг/дм3
Са2+ - 60
(Na+ + K+) - 650
Mg2+ - 40
Минерализация составляла 2,2 г/дм3.

Пример 2. Аналогично примеру 1 готовят минеральную воду.

Для получения минеральной лечебно-столовой берут природную минеральную воду Гдовского водоносного слоя со следующими показателями: сухой остаток 4263,0 мг/дм3, катионы: калий 20,0 мг/дм3, натрий 1310,0 мг/дм3, магний 87,2 мг/дм3, кальций 102,0 мг/дм3 ; анионы: хлориды 2199,0 мг/дм3, карбонаты 159,26 мг/дм3, минерализация 3 г/дм3, рН 7,7.

В качестве питьевой воды берут воду с содержанием кальция 10 мг/дм3, магния 7 мг/дм3, калия 2 мг/дм3, сухим остатком 400 мг/дм3, общей жесткостью не более 7 моль/дм3, содержанием хлоридов 230 мг/дм3 и рН 7,0, общей минерализации 0,39 г/дм3.

Соотношение между природной минеральной водой и питьевой водой составляет 1:8.

Характеристика полученной воды по минерализации и содержанию основных ионов соответствует следующим показателям: Основной ионный состав минеральной воды:
Анионы, мг/дм3
HCO-3

- 18
SO2-4
- < 10
Cl- - 340
Катионы, мг/дм3
Са2= - 14
(Na+ + K+) - 180
Mg2+ - 8
Минерализация составляла 0,6 г/дм3.

Микробиологические показатели полученной минеральной лечебно-столовой воды приведены в таблице.

Полученная в результате разработанного способа минеральная вода соответствует требованиям Всемирной организации здравоохранения и может использоваться для лечения и профилактики следующих заболеваний:
хронические гастриты с нормальной и пониженной секреторными функциями;
хронические колиты и энтероколиты,
хронические заболевания печени и желчевыводящих путей,
хронические панкреатиты,
болезни обмена веществ
хронические заболевания мочевыводящих путей.

Похожие патенты RU2124854C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ "ЕЛИЗАВЕТА" 1997
  • Бородянский Л.И.
  • Дерунов С.И.
  • Волкова С.В.
RU2100941C1
СРЕДСТВО ПРОФИЛАКТИКИ ОТДАЛЕННЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ПРИ МАЛЫХ ДОЗАХ РАДИАЦИОННО-ХИМИЧЕСКИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ НА ОРГАНИЗМ 2000
  • Бородянский Л.И.
  • Иванов С.Д.
  • Дерунов С.И.
  • Волкова С.В.
  • Кованько Е.Г.
  • Пономаренко Г.Н.
RU2158594C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ "ИВЕРСКАЯ" 2006
  • Зайченко Сергей Александрович
  • Ониани Нина Григорьевна
RU2293067C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИНЕРАЛЬНОЙ ПИТЬЕВОЙ ЛЕЧЕБНО-СТОЛОВОЙ ВОДЫ 2000
  • Колесник Н.И.
RU2156093C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МИНЕРАЛЬНОЙ ЛЕЧЕБНО-СТОЛОВОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ "АКСИНЬЯ" 2006
  • Зайченко Сергей Александрович
RU2309126C1
МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1999
  • Алексеенко В.К.
  • Глянцев М.И.
  • Гладкова Т.Н.
RU2192765C2
Функциональная питьевая вода "СМАРТ Аква" для коррекции pH 2020
  • Болотин Михаил Григорьевич
RU2763186C1
Функциональная питьевая вода "СМАРТ Аква" для снижения веса человека 2020
  • Болотин Михаил Григорьевич
RU2763194C1
Функциональная питьевая вода "СМАРТ Аква" для повышения иммунитета 2020
  • Болотин Михаил Григорьевич
RU2763189C1
Функциональная питьевая вода "СМАРТ Аква" для придания бодрости, сил и энергии человеку 2020
  • Болотин Михаил Григорьевич
RU2763187C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 124 854 C1

Реферат патента 1999 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МИНЕРАЛЬНОЙ ЛЕЧЕБНО-СТОЛОВОЙ ВОДЫ

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано при приготовлении минеральных лечебно-столовых вод, используемых в качестве питьевой воды в лечебной и диетической практике. Изобретение заключается в том, что в качестве природной воды используют хлоридно-натриевую природную минеральную воду Гдовского водоносного слоя общей минерализации 3 - 4 г/дм3, которую смешивают с питьевой водой общей минерализации 0,01 - 0,45 г/дм3 в соотношении 1 : 1 - 1 : 8 с получением минеральной лечебно-столовой воды минерализации 0,5 - 3,1 г/дм3. В качестве хлоридно-натриевой природной минеральной воды берут экологически чистую минеральную воду Гдовского водоносного слоя общей минерализации 3 - 4 г/дм3 с содержанием катионов калия 13 - 25 мг/дм3, натрия 1200 - 1500 мг/дм3, магния 50 - 90 мг/дм3, кальция 100 - 140 мг/дм3, анионов хлора 2000 - 2500 мг/дм3. В качестве питьевой воды берут питьевую воду общей минерализации 0,01 - 0,45 мг/дм3 с содержанием кальция 8 - 14 мг/дм3, магния 2 - 9 мг/дм3, калия 1 - 3 мг/дм3 общей жесткостью не более 7 моль/дм3 и рН 6 - 8. Полученная минеральная вода может использоваться для лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний. 2 з.п.ф-лы. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 124 854 C1

1. Способ приготовления минеральной лечебно-столовой воды, предусматривающий смешение природной хлоридно-натриевой воды с питьевой водой, отличающийся тем, что в качестве природной воды берут хлоридно-натриевую природную минеральную воду Гдовского водоносного слоя общей минерализации 3 - 4 г/дм3, которую смешивают с питьевой водой общей минерализации 0,01 - 0,45 г/дм3 в соотношении 1 : 1 - 1 : 8 с получением минеральной лечебно-столовой воды минерализации 0,5 - 3,1 г/дм3. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что хлоридно-натриевая природная минеральная вода Гдовского водоносного слоя содержит катионы калия 13 - 25 мг/дм3, натрия 1200 - 1500 мг/дм3, магния 50 - 90 мг/дм3, кальция 100 - 140 мг/дм3, анионы хлора 2000 - 2500 мг/дм3. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве питьевой воды берут воду, содержащую кальция 8 - 14 мг/дм3, магния 2 - 9 мг/дм3, калия 1 - 3 мг/дм3, общей жесткостью не более 7 моль/дм3 и pH 6 - 8.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2124854C1

Способ производства порошка солей минеральной воды 1984
  • Яровенко Виктор Львович
  • Белов Николай Илларионович
  • Рудольф Владимир Васильевич
  • Кулулашвили Шота Моисеевич
  • Чхаидзе Реваз Тарасович
  • Ниорадзе Петр Давидович
  • Чкония Темур Семенович
SU1205880A1
Способ приготовления щелочной лечебно-столовой воды 1991
  • Беленький Соломон Моисеевич
  • Дульнева Татьяна Николаевна
  • Татаренков Моисей Иванович
SU1807856A3
RU 95117392 A1, 10.08.96
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИСКУССТВЕННОЙ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ "БОРЖОМИ" 1996
  • Багатурия Н.Ш.
RU2077507C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАЙКАЛЬСКОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ 1992
  • Грачев М.А.
  • Сутурин А.Н.
  • Авдеев В.В.
  • Дрюккер В.В.
  • Зорин В.Л.
  • Иванов Г.П.
  • Семенов А.Р.
  • Шерстянкин П.П.
  • Галазий Г.И.
RU2045478C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ "ЕЛИЗАВЕТА" 1997
  • Бородянский Л.И.
  • Дерунов С.И.
  • Волкова С.В.
RU2100941C1
КЛИНОВОЙ МЕХАНИЗМ С ПРИЕМНИКОМ ПОЛЗУНА 2008
  • Вайгельт Гаральд
RU2461463C2
US 4325975, 20.04.82
DE 3201405 A1, 28.07.83
RU 2066107 C1, 10.09.96
Производство и потребление минеральных вод в СССР и за рубежом
Машина для добывания торфа и т.п. 1922
  • Панкратов(-А?) В.И.
  • Панкратов(-А?) И.И.
  • Панкратов(-А?) И.С.
SU22A1
Пивоваренная и безалкогольная промышленность
Обзорная информация
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
ЦНИТЭИ
- М.: Пищепром, 1986, с.8
Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые
Технические условия
Прибор для записи промежутков времени при хронометрировании 1926
  • Куман А.Я.
SU13273A1

RU 2 124 854 C1

Авторы

Бородянский Л.И.

Дерунов С.И.

Волкова С.В.

Косенко Ю.В.

Даты

1999-01-20Публикация

1998-07-08Подача