Изобретение относится к птицеводству и может быть применено в инкубаториях птицефабрик и птицеферм при инкубации яиц мускусных уток.
Целью изобретения является повышение вывода мускусных утят. Это достигается за счет корректировки температурно-влаж- ностных режимов инкубации в следующем порядке:
При этом последний приведенный режим не является обязательным, так как цель без него уже достигнута и он приведен в подтверждение указанных в табл. 1 режимов, утята при переходе на него уже сделали наклев.
Для осуществления способа была применена новая система биологического конт- роля, основным критерием которой является динамика снижения массы яиц.
На основании предлагаемого способа был рассчитан график динамики снижения массы яиц, по данным взвешиваний контрольных лотков через каждые 3 дн определялась величина фактического снижения
массы яиц. Расчетный и фактический графики сравнивались, определялось отклонение фактического от расчетного, и на основании этого производилась корректировка температуры и относительной влажности.
Пример. Для проведения опыта были взятм контрольные лотки 9 шт., которые были установлены в инкубационном шкафу следующим образом: три - в верхней части барабана, три - в средней и три - в нижней его части. Такое расположение лотков, как и их количество, не влияет на достижение поставленной цели и было взято для удобства проведения исследований и поддержания равновесия барабана. Исследования прово-. дились при различном количестве и расположении лотков, что подтвердило независимость от вышеуказанных факторов разработанных режимов, как температурного, так и влажност- ного.
Количество яиц в лотках составило 99- 102 шт. Масса лотков с яйцами была в пределах 10, 22-10, 41 кг.
ел С
со
GJ GJ 00 СЛ
Начальные параметры температуры и относительной влажности в инкубационном шкафу составили 37,7°С и 65% соответственно. В соответствии с расчетным графиком масса инкубационных яиц за трое суток должна снизиться на 1,26%. Фактически этот показатель составил 0,76%. Для увеличения испарения влаги из яиц относительная влажность была уменьшена до 60%.
Обработка и анализ результатов взвешивания показали, что фактический график динамики массы яиц имеет тенденцию к снижению и даже пересечению расчетного графика. Для стабилизации положения температура внутри шкафа была снижена до 37,5°С, а влажность - на 2%.
Дальнейшая корректировка режимов инкубации яиц мускусных уток происходила аналогично, что позволило выдержать оптимальную величину испарения влаги из яиц в течение всего периода.
В выводных шкафах инкубатора температура составила 37,2°С, а относительная влажность-65%. С учетом данных, полученных путем многочисленных опытов (табл.1),
показали, наиболее соответствующие выполнению поставленной цели, были получены и проверены многократно в инкубатории, показав отличную выводимость мускусных утят (более 80%, см.табл.2). Указанные режимы были проверены на различном количестве яиц.
Опыты подтвердили, что предложенные режимы наиболее соответствуют выполнению поставленной цели.
Формула изобретения Способ стимуляции вывода мускусных утят путем корректировки температурно- влажностного режима в процессе инкубации, отличающийся тем, что, с целью повышения вывода, при инкубации яиц в инкубационном шкафу с момента закладки до перевода их в выводной шкаф используют температурно-влажностный режим в следующем порядке: 1-4 сут. - 37,7°С при влажности 65,0%, 5-7 сут. - 37,6°С при влажности 60,0%, 8-19 сут. - 37,5°С при влажности 58,0%, 20-31 сут. - 37,5°С при влажности 55,0% и на 32 сут. - 37,2°С при 5 влажности 58,0%.
Таблица 1
0
5
0
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ инкубации яиц кур мясных и яичных кроссов | 2015 |
|
RU2613282C1 |
СПОСОБ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ ИНДЕЕК | 2014 |
|
RU2564863C1 |
Способ хранения инкубационных яиц уток | 2017 |
|
RU2658845C1 |
СПОСОБ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ | 1994 |
|
RU2054867C1 |
СПОСОБ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ | 2007 |
|
RU2338370C1 |
СПОСОБ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ | 2015 |
|
RU2588265C1 |
СПОСОБ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ МЯСНЫХ КУР | 2008 |
|
RU2384053C2 |
ИНКУБАТОР ДЛЯ ВОСПРОИЗВОДСТВА ПОГОЛОВЬЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ | 2002 |
|
RU2253968C2 |
Способ синхронизации вывода цыплят | 2015 |
|
RU2612792C1 |
Способ инкубации куриных яиц | 2018 |
|
RU2685112C1 |
Использование: в сельском хозяйстве, в частности в птицеводстве. Сущность изобретения: для повышения вывода мускусных утят ведут их стимуляцию в зависимости от динамики снижения массы яиц. Для этого при инкубации яиц в инкубационном шкафу с момента закладки до перевода их в выводной шкаф используют температурно- влажностной режим в следующем порядке: 1-4 сут - 37,7°С при влажности 65%, 5-7 сут -37,6°С при., влажности 60%, -8-9 сут - 37,5°С при влажности 55% и на 32 сут - 37,2°С при влажности 58%. 2 табл.
Таблица 2
Третьяков Н.П., Крок Г.С | |||
Инкубация с основами эмбриологии | |||
М.: Колос, 1982 |
Авторы
Даты
1993-05-07—Публикация
1991-02-12—Подача