СПОСОБ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ Российский патент 2016 года по МПК A01K41/00 

Описание патента на изобретение RU2588265C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к инкубации яиц сельскохозяйственной птицы.

На сегодняшний день в России, как и во многих странах мира, существуют проблемы ветеринарного состояния птицеводческих предприятий; обстановка по ряду заболеваний весьма нестабильна.

Основным средством специфической профилактики заразных болезней является вакцинация. Для производства вакцин используют околоплодные жидкости - аллантоисную и амниотическую (экстраэмбриональная жидкость) развивающихся эмбрионов.

Широкое использование эмбрионов сельскохозяйственной птицы для производства вакцин более, чем оправдано, так как яйцо - недорогой и доступный материал, по сравнению с лабораторными животными, а его составляющие - скорлупа, подскорлупные оболочки, а также лизоцим, содержащийся в белке - надежная защита зародыша от бактериального заражения.

За прототип принят «Способ отбора куриных эмбрионов», патент №2463591, в котором способ увеличения объема экстраэмбриональной жидкости достигается сначала путем оценки диаметра зародышей на 18-19 час и последующего отбора эмбрионов на 63-64 час инкубации с определенным размером сосудистого поля желточного мешка и определенной разницей между диаметрами этого поля и зародыша.

Недостатками прототипа является нетехнологичность применения этого способа в промышленных условиях, так как потребуется прерывать процесс инкубации сначала на 18-19-ый, а затем на 63-64-ый час, при этом изымать лотки с яйцом из инкубационных шкафов, затем овоскопировать яйца, причем данная операция проводится в темном помещении, подсвечиваются только яйца; при этом понадобится индивидуально замерять диаметры сосудистых полей и самих зародышей, что занимает много времени, затем снова возобновлять процесс инкубации, с уже охладившимся во время описанных операций яйцом. При этом следует учитывать научные данные, свидетельствующие о том, что в первые 96 часов развития внешние воздействия на эмбрион - механические, температурные могут погубить их, или вызвать неспецифические пусковые механизмы, обусловливающие проявления ответа, уже закодированного в клетках индуцируемой ткани (Крок Г.С. Влияние нарушений температурного режима инкубации на эмбриогенез с.-х. птицы / Г.С. Крок // Сб. науч. трудов Харьковского зоовет. ин-та, 1967. - т. 26. - С. 17-24).

Кроме того, для получения вакцин в настоящее время используются яйца не только с белой, но и с коричневой скорлупой, например кроссы «Ломанн коричневый», «Птичное» и др., в которых определение размеров сосудистых полей весьма затруднительно. А в промышленных условиях при работе с большой партией яиц, количество которых в ней может достигать 90 и более тысяч штук, данный способ является крайне трудоемким и на практике малоприемлемым.

Задачей изобретения является повышение объема околоплодных жидкостей - аллантоисной и амниотической (экстраэмбриональной жидкости) и качества эмбрионов.

Классическим общепринятым режимом для инкубации яиц сельскохозяйственной птицы считается стабильный режим, при котором на протяжении всего инкубационного периода (с 1 по 18 сутки) поддерживается температура 37,6°C и относительная влажность - 53% (Технология инкубации яиц сельскохозяйственной птицы: Методические наставления / Наставления разработаны: В.И. Фисинин, Л.Ф. Дядичкина, Ю.С. Голдин, Н.С. Позднякова, Т.А. Мелехина и др. - Сергиев Посад, 2011. - 87 с). Внутри же инкубаторов рабочими пределами температуры являются 37,2-38,0°C (Буртов, Ю.З. Инкубация яиц: Справочник / Ю.З. Буртов, Ю.С. Голдин, И.П. Кривопишин. - М.: Агропромиздат, 1990. - 239 с.).

Следует учитывать, что при инкубации яиц выделение тепла ими на протяжении эмбрионального периода происходит неравномерно. Так, например, по имеющимся данным (Кривопишин И.П. Инкубация / И.П. Кривопишин, К.В. Злочевская. - М.: Агропромиздат, 1990. - С. 48-49) при температуре воздуха в инкубаторе 38°C, температура внутри яйца была ниже 37,3°C, но на 6-й день внутрияйцевая температура повысилась до 37,9°C. В первые дни инкубации необходимое тепло изымается из окружающей воздушной среды. Лишь после 6 дня инкубации яйца могут отдавать излишки тепла воздуху. Так, теплоотдача на 5 сутки инкубации на 1000 штук яиц составляет - 13,4 кДж/ч, на 6-е - уже 25,1 кДЖ/ч, то есть в 1,9 раза больше. Далее, с увеличением возраста эмбрионов, теплоотдача яйцами значительно повышалась.

Поэтому, учитывая вышеизложенные данные при решении поставленной задачи, инкубация яиц после 5 суток при повышенной температуре нецелесообразна, так как может привести к перегреву яиц и вызвать неконтролируемый рост как отдельных органов, так и самого эмбриона.

Другой не менее важный фактор в инкубации - относительная влажность воздуха. Высокая влажность в первые дни инкубации, когда яйцо не защищено от потери воды вследствие испарения, содействует росту зародыша. Влажность воздуха также благоприятно влияет на рост аллантоиса и количество аллантоисной жидкости. В первые дни инкубации следует максимально сохранять воду в яйце. Повышение относительной влажности после 6-х суток задерживает рост эмбрионов, поэтому инкубация яиц в условиях повышенной влажности с этого возраста нецелесообразна.

Пример конкретного выполнения

Было проведено 2 серии опытов на 4 группах куриных яиц. Яйца контрольной группы инкубировали при общепринятом режиме.

Опыты проведены в экспериментальном инкубатории отдела инкубации ФГБНУ ВНИТИП. Использовали 400 штук куриных яиц кросса ПС-789 средней массы 62,0±2,0 г. Температуру и влажность воздуха в инкубаторе измеряли с помощью психрометра ПС-14 и многоточечных дистанционных датчиков. Схема опытов приведена в таблице 1.

В 1-ой группе первые 5 суток инкубации поддерживали повышенную температуру 39,4-39,5°C, при общепринятой влажности 53%.

Во 2-ой опытной группе в первые 5 суток повышали влажность до 64-66% при общепринятой температуре 37,6°C.

В 3-ей группе в первые 5 суток инкубации поддерживали температуру 39,4-39,5°C и относительную влажность 64-66%.

Следует учитывать, что при инкубации яиц выделение тепла ими на протяжении эмбрионального периода происходит неравномерно. В первые дни инкубации необходимое тепло изымается из окружающей воздушной среды. Лишь после 6 дня инкубации яйца могут отдавать излишки тепла воздуху. Так, теплоотдача на 5 сутки инкубации на 1000 штук яиц составляет - 13,4 кДж/ч, на 6-е - уже 25,1 кДЖ/ч, то есть в 1,9 раза больше. Далее, с увеличением возраста эмбрионов, теплоотдача яйцами значительно повышалась.

Поэтому, учитывая вышеизложенные данные при решении поставленной задачи, инкубация яиц после 5 суток при повышенной температуре нецелесообразна, так как может привести к перегреву яиц и вызвать неконтролируемый рост как отдельных органов, так и самого эмбриона.

Что касается влажности, то ее повышение после 6-х суток задерживает рост эмбрионов.

Исходя из вышеизложенного, мы рекомендуем на 6-е сутки инкубации вернуться к общепринятому режиму, а именно к температуре 37,6°C и относительной влажности 53%.

Результаты исследований приведены в таблице 2.

2. Показатели вскрытия 10-суточных куриных эмбрионов

В ходе исследований выявлено, что повышение в первые 5 суток инкубации температуры до 39,4-39,5°C и влажности до 64-66% ведет к увеличению объемов аллантоисной и амниотической жидкостей и массы эмбриона. Как видно из проведенных исследований, в 3-ей опытной группе их объемы были максимальными.

Похожие патенты RU2588265C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОТБОРА КУРИНЫХ ЭМБРИОНОВ 2011
  • Тяпугин Егор Евгеньевич
  • Скотникова Татьяна Анатольевна
  • Фисинин Владимир Иванович
  • Самуйленко Анатолий Яковлевич
  • Ройтер Яков Соломонович
  • Еремец Владимир Иванович
RU2463591C1
Способ инкубации яиц кур мясных и яичных кроссов 2015
  • Колокольникова Татьяна Николаевна
  • Дымков Андрей Борисович
  • Мальцев Александр Борисович
RU2613282C1
Способ инкубации куриных яиц 2018
  • Щербатов Вячеслав Иванович
  • Смирнова Людмила Ивановна
  • Шкуро Ольга Аркадьевна
  • Стариченко Анна Владимировна
  • Шкуро Артем Геннадьевич
  • Лабутина Наталья Денисовна
RU2685112C1
СПОСОБ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ ИНДЕЕК 2014
  • Дядичкина Людмила Федоровна
  • Голдин Юрий Сергеевич
  • Позднякова Нина Сергеевна
  • Мелехина Татьяна Александровна
  • Гупало Ирина Михайловна
RU2564863C1
Способ синхронизации вывода цыплят 2018
  • Щербатов Вячеслав Иванович
  • Смирнова Людмила Ивановна
  • Шкуро Артем Геннадьевич
  • Шкуро Ольга Аркадьевна
RU2679511C1
Способ хранения инкубационных яиц индеек 2015
  • Дядичкина Людмила Федоровна
  • Позднякова Нина Сергеевна
  • Голдин Юрий Сергеевич
  • Юхачева Нина Алексеевна
  • Коломейцев Владимир Анатольевич
RU2616423C1
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛА, ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ И/ИЛИ СТАДИЙ РАЗВИТИЯ ПТИЧЬИХ ЭМБРИОНОВ В ЯЙЦЕ 2013
  • Бруинс Воутер Себастиаан
  • Стуттерхейм Вил Марийн
RU2681536C2
Способ увеличения скорости роста цыплят 2018
  • Долгорукова Анна Михайловна
  • Титов Владимир Юрьевич
  • Зотов Александр Анатольевич
  • Михалева Мария Сергеевна
  • Сидорова Людмила Ильинична
RU2700095C1
СПОСОБ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ 2012
  • Метальникова Диана Витальевна
  • Малофеев Александр Александрович
  • Хохлов Роман Юрьевич
RU2490881C1
Способ контроля развития эмбриона сельскохозяйственной птицы 2017
  • Щербатов Вячеслав Иванович
  • Джамил Хишиар Тори Джамил
RU2634274C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ

Изобретение относится к инкубации яиц сельскохозяйственной птицы в сельском хозяйстве. Яйца отбирают и закладывают в инкубатор для инкубации до 10-суточного возраста при температурном и влажностном режимах. С 1 по 5 сутки инкубацию проводят при температуре 39,4-39,5°C и относительной влажности 64-66%. С 6 по 10 сутки инкубацию проводят при температуре 37,6°C и влажности 53%. Изобретение повышает объем аллантоисной и амниотической жидкостей и улучшает качество эмбрионов. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 588 265 C1

Способ инкубации яиц сельскохозяйственной птицы, включающий отбор яиц, закладку в инкубатор и инкубацию до 10-суточного возраста при температурном и влажностном режимах, отличающийся тем, что с 1 по 5 сутки инкубацию проводят при температуре 39,4-39,5°C и относительной влажности 64-66%, а с 6 по 10 сутки при температуре 37,6°C и влажности 53%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2588265C1

Способ стимуляции вывода мускусных утят 1991
  • Альпеисов Шохан Ашенович
  • Ермоленко Наталья Владимировна
  • Тараповский Владимир Павлович
SU1813385A1
СПОСОБ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ МЯСНЫХ КУР 2008
  • Станишевская Ольга Игоревна
  • Торицина Елена Сергеевна
RU2384053C2
RU 2011108796 A, 20.09.2012
СПОСОБ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ 1994
  • Дядичкина Л.Ф.
  • Сухова Т.В.
  • Столляр Т.А.
  • Лукашенко В.С.
RU2054867C1

RU 2 588 265 C1

Авторы

Мелёхина Татьяна Александровна

Голдин Юрий Сергеевич

Позднякова Нина Сергеевна

Дядичкина Людмила Федоровна

Данилов Роман Владимирович

Даты

2016-06-27Публикация

2015-04-23Подача