Способ производства цитрусового лечебнотонизирующего напитка Советский патент 1993 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение SU1813400A1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях безалкогольного производства,

Целью изобретения является существенное подавление привкуса горечи при одновременном повышении биологической ценности напитков на основе сока плодов цитрусовых.

Пример 1 (подготовка листьев черни- . ки). Свежесобранные листья черники кавказской пропаривают острым паром в комбинированном агрегате ЧФЗКА, скручивают в роллере 40 мин и сушат в чаесу- шильной печи при 80°С до остаточной- влажности 5%.

П р и м е р 2 (получение концентрата настоя травы двулистника). 10 кг свежесрезанной травы двулистника сладкого моют, измельчают, смешивают с 40 л кипятка, настаивают 20 мин, фильтруют, обрабатывают фильтрат бентонитом (2% от сухого вещества), повторно фильтруют, концентрируют под вакуумом при 80°С до содержания сухих веществ 10%.

Пример 3. Смешивают 75 л сока плодов грейпфрута и 300 мл воды, смесь доводят до кипения, вводят 5 кг листьев черники согласно примеру 1, вводят 2,5 кг зеленого чая, выдерживают 20 мин, отделяют настой, добавляют к нему 100 л сока плодов грейпфрута и 100 кг 60% сахарного сиропа, доводят общий объем смеси до 510 л добавлением воды и кипятят смесь на слабом огне при постоянном удалении образующейся пены, вводят 0,1 кг аскорбиновой кислоты, разливают и стерилизуют.

Пример 4. В напиток по примеру 3 вместо 100 кг 60% сахарного сиропа вводят 50 кг 60% сахарного сиропа и 3,5 кг 10% концентрата настоя травы двулистника, полученного по примеру 2.

П р и м е р 5. В напиток по примеру 3 вместо 100 кг 60% сахарного сиропа вводят 7,5 кг концентрата настоя травы двулистника, полученного по примеру 2.

Пример 6. Смешивают 100 л сока плодов мандарина (апельсина) и 150 л воды, добавляют до кипения, вводят 5 кг листьев черники, обработанных по примеру 1, и

со С

00

OJ О О

2,5 кг зеленого чая, выдерживают 30 мин, отделяют настой, добавляют 150л сока плодов мандарина (апельсина) и 70 кг 50% сахарного сиропа, доводят объем до 510 л добавлением воды, кипятят на слабом огне 30 мин при постоянном удалении образующейся пены, вводят 0,1 кг аскорбиновой кислоты, разливают и стерилизуют.

Пример 7. В напиток по примеру 6 вместо 70 кг 50% сахарного сиропа вводят 35 кг 50% сахарного сиропа и 3 кг концентрата настоя травы двулистника, полученного по примеру 2.

Пример 8. В напиток по примеру 6 вместо 70 кг 50% сахарного сиропа вводят 6 кг концентрата настоя травы двулистника, полученного по примеру 2.

П р и м е р 9. Смешивают 100 л сока плодов грейпфрута (лимона) и 150 л воды, процесс ведут согласно примеру 6, добавляют к смеси 150 л сока плодов мандарина (апельсина) и 90 кг 50% сахарного сиропа, доводят смесь до готовой продукции согласно примеру 6.Пример 10. В напиток по примеру 9 вместо 90 кг 50% сахарного сиропа вводят

0

5

0

5

45 кг 50% сахарного сиропа и 4,5 кг концентрата настоя травы двулистника, полученного по примеру 2.

Пример 11. В напиток по примеру 9 вместо 90 кг 50% сахарного сиропа вводят 9 кг концентрата настоя травы двулистника, полученного по примеру 2.

Формул а изо бретени я

1. Способ производства цитрусового лечебно-тонизирующего напитка, предусматривающий смешивание натурального сока плодов цитрусовых культур с водой, введение в смесь водорастворимых экстрактивных веществ зеленого чая, экстракцию их, внесение подслащивающего вещества, кипячение смеси и добавление аскорбиновой кислоты, отличающийся тем, что, с целью повышения качества и биологической ценности напитка, перед экстракцией в смесь дополнительно вводят предварительно пропаренные, скрученные и высушенные листья черники.

2. Способ по п. 1,отличающийся тем, что в качестве подслащивающего вещества используют сахарный сироп и/или концентрат настоя травы двулистника сладкого.

Похожие патенты SU1813400A1

название год авторы номер документа
Концентрат напитка (варианты) 2015
  • Карпов Сергей Викторович
RU2612779C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА СПЕЦИАЛЬНОГО (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Погосян Артак Симони
RU2313569C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ЖАЖДОУТОЛЯЮЩЕГО ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА ИЗ ПЛОДОВ ГРЕЙПФРУТА 1994
  • Сидорова София Сергеевна
  • Петухов Сергей Валентинович
  • Штейнберг Владимир Евгеньевич
RU2073987C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Салихов Нариман Рамазанович
  • Тумалаев Нариман Рамазанович
  • Гасанов Джамалудин Магомедович
RU2402959C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "МСТИНСКАЯ" 1993
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Агафонов В.В.
RU2041936C1
МИКРОИНКАПСУЛИРОВАННЫЕ ФИТОХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ ЦИТРУСОВЫХ, СОДЕРЖАЩИЕ ЦИТРУСОВЫЕ ЛИМОНОИДЫ, И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В СПОРТИВНЫХ НАПИТКАХ 2010
  • Ривера Теодоро
  • Гивен Питер С. Мл.
  • Крауз Джереми
RU2483647C2
ЧАЙНЫЕ ЭКСТРАКТЫ ДЛЯ ОСЛАБЛЕНИЯ НЕПРИЯТНОГО ВКУСА НЕКАЛОРИЙНЫХ ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ 2008
  • Джонсон Винсом
  • Рой Гленн
  • Лии Томас
RU2424733C2
ПРОДУКТЫ ТИПА НАПИТКОВ, СОДЕРЖАЩИЕ НЕКАЛОРИЙНЫЙ ПОДСЛАСТИТЕЛЬ И ПОДГОРЧИТЕЛЬ 2008
  • Рой Гленн
  • Лии Томас
RU2423884C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЛАНГВЕЙ D" 2012
  • Тимаков Александр Алексеевич
RU2516374C2
МИКРОКАПСУЛИРОВАННЫЕ ЦИТРУСОВЫЕ ФИТОХИМИКАЛИИ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В СПОРТИВНЫХ НАПИТКАХ 2010
  • Ривера Теодоро
  • Крауз Джереми
  • Гивен Питер С. Мл.
RU2498740C2

Реферат патента 1993 года Способ производства цитрусового лечебнотонизирующего напитка

Использование: в безалкогольной промышленности. Разбавленный водой натуральный сок плодов цитрусовых культур доводят до кипения и используют в качестве экстрагента водорастворимых экстрактивных веществ зеленого чая и предварительно пропаренных, скрученных и высушенных листьев черники, экстракты купажируют, в купаж вводят подслащивающее вещество и аскорбиновую кислоту. В качестве подслащивающего вещества используют сахарный сироп и/или концентрат настоя травы дву- листника сладкого (Stevla rebaudiana Bertonl). Экстракцию проводят кипячением. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения SU 1 813 400 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1813400A1

Способ производства тонизирующе-гО чАйНО-циТРуСОВОгО НАпиТКА 1978
  • Джакели Вахтанг Ермисович
  • Сарджвеладзе Гиви Парфенович
  • Харебава Леван Германович
  • Джугели Роман Ясонович
SU839475A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 813 400 A1

Авторы

Сарджвеладзе Гиви Партенович

Лазишвили Леван Александрович

Абхазава Давид Мамиевич

Каландия Алеко Гивиевич

Харебава Леван Германович

Даты

1993-05-07Публикация

1990-01-16Подача