Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях безалкогольного производства,
Целью изобретения является существенное подавление привкуса горечи при одновременном повышении биологической ценности напитков на основе сока плодов цитрусовых.
Пример 1 (подготовка листьев черни- . ки). Свежесобранные листья черники кавказской пропаривают острым паром в комбинированном агрегате ЧФЗКА, скручивают в роллере 40 мин и сушат в чаесу- шильной печи при 80°С до остаточной- влажности 5%.
П р и м е р 2 (получение концентрата настоя травы двулистника). 10 кг свежесрезанной травы двулистника сладкого моют, измельчают, смешивают с 40 л кипятка, настаивают 20 мин, фильтруют, обрабатывают фильтрат бентонитом (2% от сухого вещества), повторно фильтруют, концентрируют под вакуумом при 80°С до содержания сухих веществ 10%.
Пример 3. Смешивают 75 л сока плодов грейпфрута и 300 мл воды, смесь доводят до кипения, вводят 5 кг листьев черники согласно примеру 1, вводят 2,5 кг зеленого чая, выдерживают 20 мин, отделяют настой, добавляют к нему 100 л сока плодов грейпфрута и 100 кг 60% сахарного сиропа, доводят общий объем смеси до 510 л добавлением воды и кипятят смесь на слабом огне при постоянном удалении образующейся пены, вводят 0,1 кг аскорбиновой кислоты, разливают и стерилизуют.
Пример 4. В напиток по примеру 3 вместо 100 кг 60% сахарного сиропа вводят 50 кг 60% сахарного сиропа и 3,5 кг 10% концентрата настоя травы двулистника, полученного по примеру 2.
П р и м е р 5. В напиток по примеру 3 вместо 100 кг 60% сахарного сиропа вводят 7,5 кг концентрата настоя травы двулистника, полученного по примеру 2.
Пример 6. Смешивают 100 л сока плодов мандарина (апельсина) и 150 л воды, добавляют до кипения, вводят 5 кг листьев черники, обработанных по примеру 1, и
со С
00
OJ О О
2,5 кг зеленого чая, выдерживают 30 мин, отделяют настой, добавляют 150л сока плодов мандарина (апельсина) и 70 кг 50% сахарного сиропа, доводят объем до 510 л добавлением воды, кипятят на слабом огне 30 мин при постоянном удалении образующейся пены, вводят 0,1 кг аскорбиновой кислоты, разливают и стерилизуют.
Пример 7. В напиток по примеру 6 вместо 70 кг 50% сахарного сиропа вводят 35 кг 50% сахарного сиропа и 3 кг концентрата настоя травы двулистника, полученного по примеру 2.
Пример 8. В напиток по примеру 6 вместо 70 кг 50% сахарного сиропа вводят 6 кг концентрата настоя травы двулистника, полученного по примеру 2.
П р и м е р 9. Смешивают 100 л сока плодов грейпфрута (лимона) и 150 л воды, процесс ведут согласно примеру 6, добавляют к смеси 150 л сока плодов мандарина (апельсина) и 90 кг 50% сахарного сиропа, доводят смесь до готовой продукции согласно примеру 6.Пример 10. В напиток по примеру 9 вместо 90 кг 50% сахарного сиропа вводят
0
5
0
5
45 кг 50% сахарного сиропа и 4,5 кг концентрата настоя травы двулистника, полученного по примеру 2.
Пример 11. В напиток по примеру 9 вместо 90 кг 50% сахарного сиропа вводят 9 кг концентрата настоя травы двулистника, полученного по примеру 2.
Формул а изо бретени я
1. Способ производства цитрусового лечебно-тонизирующего напитка, предусматривающий смешивание натурального сока плодов цитрусовых культур с водой, введение в смесь водорастворимых экстрактивных веществ зеленого чая, экстракцию их, внесение подслащивающего вещества, кипячение смеси и добавление аскорбиновой кислоты, отличающийся тем, что, с целью повышения качества и биологической ценности напитка, перед экстракцией в смесь дополнительно вводят предварительно пропаренные, скрученные и высушенные листья черники.
2. Способ по п. 1,отличающийся тем, что в качестве подслащивающего вещества используют сахарный сироп и/или концентрат настоя травы двулистника сладкого.
Использование: в безалкогольной промышленности. Разбавленный водой натуральный сок плодов цитрусовых культур доводят до кипения и используют в качестве экстрагента водорастворимых экстрактивных веществ зеленого чая и предварительно пропаренных, скрученных и высушенных листьев черники, экстракты купажируют, в купаж вводят подслащивающее вещество и аскорбиновую кислоту. В качестве подслащивающего вещества используют сахарный сироп и/или концентрат настоя травы дву- листника сладкого (Stevla rebaudiana Bertonl). Экстракцию проводят кипячением. 1 з.п. ф-лы.
Способ производства тонизирующе-гО чАйНО-циТРуСОВОгО НАпиТКА | 1978 |
|
SU839475A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1993-05-07—Публикация
1990-01-16—Подача