КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "МСТИНСКАЯ" Российский патент 1995 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2041936C1

Изобретение относиться к ликеро-водочной промышленности, в частности к композиции ингредиентов для горькой настойки "Мстинская".

Известна композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая кардамон, мускат, дуб, корицу, мяту, мелиссу, хвощ, черную смородину, чернику, бельзамные почки, колер и водно-спиртовую жидкость [1] Недостатком данной композиции является ее многокомпонентность и широкое использование дефицитных и дорогостоящих ингредиентов: гвоздики, муската и высокое содержание алкоголя 45%
Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для горькой настойки "Славутич", содержащая кардамон, березовые почки, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость [2] Данная композиция содержит также кориандр, мускатный орех, шиповник, тимьян, коньяк и перуанское масло.

Недостатки данной композиции она не придает ярко выраженного аромата готовому напитку, наличие в ней таких дорогостоящих компонентов, как коньяк и перуанское масло.

Цель изобретения улучшение органолептических показателей готового напитка и повышение его тонизирующих и антисептических качеств путем обогащения комплексом биологически активных веществ: флавоноидами, каротином, эфирными маслами, витаминами С, Р, В и К, дубильными веществами и смолами, а также появление в готовой настойке нового, слегка уловимого аромата кардамона и меда.

Эта цель достигается тем, что композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая плоды кардамона, березовые почки, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит корицу, цветы и листья бессмертника песчаного, листья цитрусовых и апельсиновое масло при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал: Березовые почки 0,09-0,2 Плоды кардамона 0,05-0,08 Корица 0,1-0,3 Цветы и листья бес- смертника песчаного 0,4-0,6 Листья цитрусовых (мандарина, апель- сина, лимона) 0,2-0,4 Сахар 40-55 Колер 15-55 Апельсиновое масло 0,04-0,06 Водно-спиртовая жидкость Остальное
Сопоставительный анализ с ближайшим аналогом позволяет сделать вывод, что заявленная композиция отличается от известной как введением нового компонента листьев цитрусовых, так и использованием известных, ранее применяемых в ликеро-водочной промышленности в различных изделиях таких компонентов, как корицы, бессмертника и апельсинового масла, которые в данной совокупности и при данном количественном соотношении обеспечивают получение нового технического результата; улучшение органолептических качеств готового напитка путем обогащения его комплексом биологически активных веществ и придания напитку медового аромата.

Вводимые в состав композиции листья цитрусовых содержат эфирные масла, витамины С, Р, В и каротин. Бессмертник содержит эфирные масла, смолы, органические кислоты, каротин, витамины, дубильные, горькие и красящие вещества, соли кальция и калия, железа и марганца. Бессмертник широко применяется в медицине в качестве противовоспалительного, антибактериального и желчегонного средства. Корица содержит дубильные вещества, эфирные масла, также обладает антибактериальными и тонизирующими свойствами. Введение в состав композиции листьев цитрусовых, бессмертника, корицы обогащает продукт комплексом биологически активных веществ, значительно повышая противовоспалительный, желчегонный эффекты, активизируя регуляцию пищеварения и работу печени, почек. Апельсиновое масло в композиции дополнительно улучшает вкус и аромат в сочетании с вышеуказанными ингредиентами и в данном соотношении.

Таким образом, данный состав композиции в вышеуказанных соотношениях придает продукту новые необычные свойства, аромат, медовый вкус и обладает многогранным действием, повышает биологическую активность, а также придает настойке тонизирующие и антисептические свойства.

Горькую настойку "Мстинская" приготавливают следующим образом. В купажный резервуар с мешалкой вводят 55-57,5 л сахарного сиропа 65,8%ного, 15-25 кг колера, 0,3-0,6 л апельсинового масла, водно-спиртовые настои растительных ингредиентов, приготовленные в две самостоятельные стадии путем двукратного залива на каждой стадии растительного сырья водно-спиртовой жидкостью с последующим смешиванием обоих настоев, включающих (кг на 1000 дал) на одной стадии: кардамон 0,05-0,08, корицу 0,1-0,3, березовые почки 0,09-0,2; на другой стадии: бессмертник 0,4-0,6, листья цитрусовых 0,2-0,4, купаж доводят водно-спиртовой жидкостью до объема 1000 дал, перемешивают, фильтруют и разливают.

Готовая настойка имеет следующие кондиции. Физико-хи- Органолепти- мические: ческие: Кpепость 40% Цвет свет- Цветность по ло-коричне- ФЭКу при вый λ= 413 нм, Вкус слегка S 5 мм Д 0,3-0,35 жгучий Аромат сложный, гар-
моничный, слег-
ка выделяю-
щийся аромат
кардамона и
меда
Во всех примерах настойку готовят по указанной технологии.

Для обоснования граничных значений рецептур, обеспечивающих наиболее выражено заявленные свойства напитка, были изготовлены образцы с соотношением компонентов выше и ниже предлагаемых границ. Если взять ингредиентов в количествах, выходящих за минимальные указанные пределы, то настойка не имеет сложного аромата, нечетко выделяется аромат кардамона и меда. Если же количества ингредиентов выходят за пределы максимальных величин, то настойка будет иметь повышенную терпкость с резко выраженной спиртуозностью.

П р и м е р 1. Для приготовления настойки "Мстинская" применяют спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962 и воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,36 моль/м3 для умягченной.

Приготовление водно-спиртовых настоев вели по табл.1.

Для получения купажа смешивают 6,0 л настоя кардамона I и II сливов, березовых почек и корицы, 12,8 л настоя бессмертника и листьев цитрусовых, 0,05 кг апельсинового масла, 57,5 л сахарного сиропа, 20 кг колера и добавляют спирт этиловый ректификованный высшей очистки воду питьевую исправленную по расчету на крепость купажа 40%
П р и м е р 2. Весь процесс приготовления настойки "Мстинская" вели по примеру 1, только ингредиенты композиции взяты в следующем соотношении, кг на 1000 дал: Березовые почки 0,09 Плоды кардамона 0,05 Корица 0,1 Бессмертник 0,4 Листья цитрусовых 0,2 Сахар 40 Колер 15 Апельсиновое масло 0,04 Водно-спиртовая жидкость Остальное
Для получения купажа смешивают 6,5 л настоев I и II сливов кардамона, березовых почек и корицы, 13 л настоев бессмертника и листьев цитрусовых, 0,04 кг апельсинового масла, 57 л сахарного сиропа, 22 кг колера и добавляют спирт этиловый ректификованный и воду питьевую по расчету на крепость купажа 40%
П р и м е р 3. Весь процесс приготовления настойки "Мстинская"вели по примеру 1, только ингредиенты композиции взяты в следующем соотношении, кг на 1000 дал: Березовые почки 0,2 Плоды кардамона 0,08 Корица 0,3 Бессмертник 0,6 Листья цитрусовых 0,4 Сахар 55 Колер 25 Апельсиновое масло 0,06 Водно-спиртовая жидкость Остальное
Все примеры композиции для горькой настойки "Мстинская" приведены в табл.2.

Использование изобретения "Композиция ингредиентов для горькой настойки "Мстинская" позволяет: улучшить качество готового продукта, повысив питательную и биологическую ценность; использование ингредиентов в данном соотношении наделяют композицию лечебными, а также антисептическими и тонизирующими свойствами; расширить ассортимент горьких настоев.

Похожие патенты RU2041936C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ 1996
  • Гильмиярова Ф.Н.
  • Дамбинова С.А.
  • Радомская В.М.
  • Виноградова Л.Н.
  • Бабичев А.В.
  • Кретова И.Г.
RU2111237C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1999
  • Маркарьян В.К.
  • Чегаркова Т.П.
  • Кургузова Н.Н.
  • Крыночкина В.М.
RU2156801C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "БУРЫЙ МЕДВЕДЬ" 1994
  • Бобченок В.К.
  • Крячкова О.Р.
  • Масликова Н.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Аристархова Т.Ю.
RU2080367C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1998
  • Грищенко И.Г.
  • Козлов В.В.
  • Шитикова Н.Н.
RU2148632C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ШУЙСКАЯ ЛЕСНАЯ" 1995
  • Шамов А.А.
  • Савчук А.В.
  • Мельникова Л.И.
RU2091474C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "ГОРОДЕЦ МЕЩЕРСКИЙ" 1996
  • Бакланов В.И.
  • Филиппов Ю.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
RU2107720C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ 2000
  • Бучумова В.С.
  • Клемина Н.П.
  • Романова Т.И.
RU2186843C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "СТАРАЯ ШУЯ" 1994
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Аристархова Т.Ю.
  • Шамов А.А.
  • Савчук А.В.
  • Михальченко С.И.
RU2063433C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Кочергина В.Е.
  • Фурсов Г.А.
  • Глазнев Н.Г.
RU2171836C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО "СКИТ" 1995
RU2088652C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 041 936 C1

Реферат патента 1995 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "МСТИНСКАЯ"

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: композиция содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал настойки "Мстинская": березовые почки 0,09 0,2, плоды кардамона 0,05 0,08, корица 0,1 0,3, цветы и листья бессмертника песчаного 0,4 0,6, листья цитрусовых (мандарина, апельсина, лимона) 0,2 0,4, сахар 40 - 55, колер 15 25, апельсиновое масло 0,04 0,06, водно-спиртовая жидкость остальное. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 041 936 C1

Композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая плоды кардамона, березовые почки, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит корицу, листья цитрусовых (мандарина, апельсина, лимона), цветы и листья бессмертника песчаного и апельсиновое масло при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта:
Березовые почки 0,09 0,2
Плоды кардамона 0,05 0,08
Корица 0,1 0,3
Цветы и листья бессмертника песчаного 0,4 0,6
Листья цитрусовых (мандарина, апельсина, лимона) 0,2 0,4
Сахар 40,0 55,0
Колер 15,0 25,0
Апельсиновое масло 0,04 0,06
Водно-спиртовая жидкость Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2041936C1

Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Там же, с.224-225.

RU 2 041 936 C1

Авторы

Листова З.А.

Воробьева Е.В.

Бурачевский И.И.

Агафонов В.В.

Даты

1995-08-20Публикация

1993-09-20Подача