Способ получения лецитина Советский патент 1993 года по МПК A61K37/22 A61K35/78 

Описание патента на изобретение SU1813448A1

ч-

Ё

Похожие патенты SU1813448A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОСКА И СТЕРИНОВ ИЗ МОРСКОЙ ЗВЕЗДЫ Patiria pectinifera 2015
  • Артюков Александр Алексеевич
  • Кочергина Татьяна Юрьевна
  • Купера Елена Владимировна
  • Руцкова Татьяна Анатольевна
  • Задорожный Павел Анатольевич
  • Елькин Юрий Николаевич
  • Маханьков Вячеслав Валентинович
  • Козловская Эмма Павловна
RU2601311C1
Способ получения фракционного лецитина 2023
  • Нугманов Альберт Хамед-Харисович
  • Арабова Зарема Михайловна
  • Коннова Ольга Ивановна
  • Бакин Игорь Алексеевич
  • Пащенко Константин Петрович
  • Журавлев Алексей Владимирович
  • Жевнеров Алексей Валерьевич
  • Алексанян Игорь Юрьевич
RU2812352C1
Способ получения яичного лецитина 1987
  • Эглитис Юрис Петрович
  • Улманис Марис Албертович
  • Степка Арвид Янович
  • Брод Ивар Исакович
  • Рубенис Ояр Сашович
  • Берга Мудите Яновна
SU1496746A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ВАЛЕРИАНЫ, ОБЛАДАЮЩЕГО СЕДАТИВНЫМ ДЕЙСТВИЕМ 1995
  • Талашова Светлана Вадимовна[Ru]
  • Фурса Николай Сергеевич[Ru]
  • Литвиненко Василий Иванович[Ua]
  • Попова Татьяна Павловна[Ua]
  • Амосов Алексей Серафимович[Ua]
  • Дегай Александр Михайлович[Ru]
RU2098115C1
Способ комплексной переработки бурых водорослей 2018
  • Боголицын Константин Григорьевич
  • Каплицин Платон Александрович
  • Дружинина Анна Сергеевна
  • Овчинников Денис Владимирович
  • Шульгина Елена Валерьевна
  • Паршина Анастасия Эдуардовна
RU2676271C1
Способ очистки лецитина 1981
  • Вальтер Хайгель
  • Рольф Хюшенс
SU984412A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРОТИНОИДНОГО КОМПЛЕКСА ИЗ МОРСКИХ ЗВЕЗД 2011
  • Артюков Александр Алексеевич
  • Руцкова Татьяна Анатольевна
  • Купера Елена Владимировна
  • Маханьков Вячеслав Валентинович
  • Глазунов Валерий Петрович
  • Козловская Эмма Павловна
RU2469732C1
Способ получения фракционированного лецитина 2016
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Бутина Елена Александровна
  • Ачмиз Елена Павловна
  • Харченко Светлана Анатольевна
  • Сонин Сергей Александрович
  • Родионова Татьяна Ивановна
  • Синявский Виктор Александрович
  • Пащенко Вячеслав Николаевич
RU2632944C1
УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ГИНКГО БИЛОБА 2015
  • Ваймер Франк
  • Рейнхард Штеффен
  • Хауэр Херманн
RU2640018C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ЭКСТРАКТА ЦИКОРИЯ 1999
  • Трубников А.А.
  • Фурса Н.С.
  • Литвиненко Василий Иванович
  • Аммосов Алексей Серафимович
  • Попова Татьяна Павловна
  • Дыгай А.М.
RU2173557C2

Реферат патента 1993 года Способ получения лецитина

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способу получения расти- тельного лецитина, который может использоваться в медицинской, косметической и пищевой промышленности. Целью изобретения является повышение качества и выхода лецитина. Сущность изобретения заключается в эмульгировании фосфатидного концентрата рапса в охлажденном ацетоне при соотношении эмульгатор: сырье 1:3-5 и затем в четырехкратной экстракции охлажденным ацетоном, от- фильтровывании осадка, его экстрагировании этанолом и ступенчатом выпаривании этанольного экстракта. Положительный эффект заключается в повышении содержания фосфатидилхолина в лецитине, снижении цветности, повышении йодного числа. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 813 448 A1

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способу получения расти- тельного лецитина, который может использоваться в медицинской, косметической и пищевой промышленности.

Цель изобретения - повышение качества и увеличение выхода лецитина.

Поставленная цель достигается тем, что в известном способе, включающем обезвоживание ацетоном фосфатидного концентрата, фильтрацию с последующей экстракцией лецитина этанолом и упарку экстракта, обезжиривание ведут сырого фосфатидного концентрата четырехкратно ацетоном, охлажденным до -5-0°С в токе азота, причем рапсовый фосфатидный концентрат предварительно эмульгируют в аце- тоне при соотношении компонентов соответственно 1:3-1:5.

Первую экстракцию ацетоном проводят при соотношении фосфатидный концентрат и ацетон соответственно 1:3-1:15 и три последующих при соотношении компонентов соответственно 1:2-1:7, с последующим ступенчатым упариванием этанольного экстракта при вакууме 20-150 мм рт.ст.до концентрации сухих веществ 10-12, 40-45, 68-70% соответствен но п о ступеням с промежуточным вымораживанием при -5-10°С.

Предварительное охлаждение ацетона до температуры -5-0°С позволяет уменьшить потери лецитина, т.к. при таких температурах лецитин не растворяется в ацетоне в присутствии масел, что в конечном итоге улучшает качество и выход лецитина.

Проведение процесса экстракции в токе азота позволяет устранить окисление фос- фолипидов в том числе и лецитина кислоро00

д

CJ

-N 00

дом воздуха, что положительно сказывается на качестве продукта.

Использование сырого фосфатидного концентрата (содержание воды 30-40%), полученного в процессе гидратации масла безэруковых сортов рапса, вследствие его малой стоимости и отсутствие продуктов разложения, которые появляются при термических процессах дегидратации сырых фосфатидных концентратов, позволяет получить продукт высшего качества.

Влажность экстрагируемого материала влияет на смачивание его растворителем и на диффузию масла изнутри частиц. Повышенная влажность ухудшает смачивание наружной поверхности частиц. Поэтому предварительное эмульгирование фосфатидного концентрата в малых объемах ацетона позволяет исключить процесс комкообразования, добиться равномерного распределения твердой фазы в растворителе, что увеличивает поверхность контакта фаз и более полное извлечение масла.

Проведение процесса путем четырехкратной экстракции масла с предварительным эмульгированием фосфатидного концентрата позволяет добиться полного удаления масла, т.к. однократная экстракция дает слишком низкую степень извлечения (70%), а при увеличении кратности экстракции более 4-х не наблюдается дальнейшего извлечения масла из твердой фазы.

Ступенчатое упаривание спиртового раствора лецитина до концентрации 12, 45 и 70% с промежуточным охлаждением (вымораживанием) при температуре -10-5°С необходимо для более полного удаления балластных веществ, содержащихся в исходном растворе. Ступенчатое упаривание обусловлено тем, что исходный раствор является ненасыщенным и при охлаждении не наблюдается образование и выпаривание балластных веществ, а при упаривании его поочередно до 12, 45, 70% он становится пересыщенным и из него выделяется при охлаждении избыточное количество балластных веществ, после чего производится их отделение путем фильтрации. Дальнейшее упаривание спиртового раствора до концентрации лецитина больше 70%, и охлаждение приводит к расслоению лецитина и спирта.

Изобретение иллюстрируется примерами конкретного исполнения.

П р и м е р 1. 1,0 кг свежего сырого фосфатидного концентрата рапса (содержание влаги 29,9%), полученного промышленной очисткой сырого рапсового масла заливают 0,3 л ацетона охлажденного до -3°С и перемешивают до получения эмульсии. Полученную эмульсию тонкими струйками вливают в 7,7 л интенсивно перемешиваемый ацетон,охлажденный до -3°С в токе азота. По окончании приливания выдерживают еще 15 мин, затем после седиментации ацетоновый экстракт декантируют. Операцию обезжиривания повторяют трижды, добавляя ацетон, охлажденный до -3°С, соответственно 3, 2, 2 л. Отфильтрованный осадок экстрагируют двумя порциями 95%-ного

этанола по 2 л каждая. Полученный экстракт концентрируют при пониженном давлении 100 мм рт.ст. и температуре 40°С до 12% сухих веществ и вымораживают 12 ч при

-10°С.

После декантации экстракт концентрируют до 45% сухих веществ и вымораживают балластные вещества как указано выше. Декантированный экстракт концентрируют до содержания 70% сухой массы, как указано выше.

Получено 0,2 кг экстракта, сухая масса которого содержит 80% фосфатидилхолина и 3,5% фосфатидиоэтаноламина.

Результаты примеров, подтверждающие предлагаемые интервалы параметров и прототипа, приведены в таблице.

Формула изобретения

1. Способ получения лецитина путем об- работки фосфатидного концентрата ацетоном, фильтрования экстракции этанолом, отличающийся тем, что, с целью повышения качества и выхода лецитина, сырой фосфатидный концентрат рапса предва- рительно эмульгируют в охлажденном до

-5-0°С растворителе при соотношении эмульгатор: сырье 1:3-5 соответственно, экстракцию ведут четырехкратно охлажденным до -5-0°С ацетоном, осадок после

фильтрования экстрагируют этанолом, а упаривание этанольного экстракта ведут ступенчато при вакууме 20-150 мм рт.ст. до концентраций 10-12%, 40-45%, 68-70% соответственно по ступеням с промежуточным вымораживанием при -10-5°С в течение 10-12ч.

2. Способ по п.1,отличающийся тем, что экстракцию ведут при соотношении сырья и растворителя 1:3-15 для первой зк- стракции, 1:2-7 соответственно для последующих трех.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1813448A1

Способ извлечения лецитина из расти-ТЕльНОгО фОСфАТидНОгО СыРья 1979
  • Зилберс Юрис Андреевич
  • Тамсон Арвалд Адамович
  • Гозите Инара Кришьяновна
  • Гутманис Андрис Екабович
  • Школа Олег Иванович
  • Мамонтов Василий Иванович
  • Задорский Вильям Михайлович
SU833977A1
Способ восстановления хромовой кислоты, в частности для получения хромовых квасцов 1921
  • Ланговой С.П.
  • Рейзнек А.Р.
SU7A1

SU 1 813 448 A1

Авторы

Школа Олег Иванович

Анисимов Анатолий Петрович

Клочкова Вера Евгеньевна

Полушкина Людмила Аркадьевна

Кармазина Тамара Павловна

Рышка Флориан

Дуткевич Збигнев

Сосада Марьян

Даты

1993-05-07Публикация

1990-07-10Подача