ч-
Ё
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОСКА И СТЕРИНОВ ИЗ МОРСКОЙ ЗВЕЗДЫ Patiria pectinifera | 2015 |
|
RU2601311C1 |
Способ получения фракционного лецитина | 2023 |
|
RU2812352C1 |
Способ получения яичного лецитина | 1987 |
|
SU1496746A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ВАЛЕРИАНЫ, ОБЛАДАЮЩЕГО СЕДАТИВНЫМ ДЕЙСТВИЕМ | 1995 |
|
RU2098115C1 |
Способ комплексной переработки бурых водорослей | 2018 |
|
RU2676271C1 |
Способ очистки лецитина | 1981 |
|
SU984412A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРОТИНОИДНОГО КОМПЛЕКСА ИЗ МОРСКИХ ЗВЕЗД | 2011 |
|
RU2469732C1 |
Способ получения фракционированного лецитина | 2016 |
|
RU2632944C1 |
УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ГИНКГО БИЛОБА | 2015 |
|
RU2640018C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ЭКСТРАКТА ЦИКОРИЯ | 1999 |
|
RU2173557C2 |
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способу получения расти- тельного лецитина, который может использоваться в медицинской, косметической и пищевой промышленности. Целью изобретения является повышение качества и выхода лецитина. Сущность изобретения заключается в эмульгировании фосфатидного концентрата рапса в охлажденном ацетоне при соотношении эмульгатор: сырье 1:3-5 и затем в четырехкратной экстракции охлажденным ацетоном, от- фильтровывании осадка, его экстрагировании этанолом и ступенчатом выпаривании этанольного экстракта. Положительный эффект заключается в повышении содержания фосфатидилхолина в лецитине, снижении цветности, повышении йодного числа. 1 табл.
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способу получения расти- тельного лецитина, который может использоваться в медицинской, косметической и пищевой промышленности.
Цель изобретения - повышение качества и увеличение выхода лецитина.
Поставленная цель достигается тем, что в известном способе, включающем обезвоживание ацетоном фосфатидного концентрата, фильтрацию с последующей экстракцией лецитина этанолом и упарку экстракта, обезжиривание ведут сырого фосфатидного концентрата четырехкратно ацетоном, охлажденным до -5-0°С в токе азота, причем рапсовый фосфатидный концентрат предварительно эмульгируют в аце- тоне при соотношении компонентов соответственно 1:3-1:5.
Первую экстракцию ацетоном проводят при соотношении фосфатидный концентрат и ацетон соответственно 1:3-1:15 и три последующих при соотношении компонентов соответственно 1:2-1:7, с последующим ступенчатым упариванием этанольного экстракта при вакууме 20-150 мм рт.ст.до концентрации сухих веществ 10-12, 40-45, 68-70% соответствен но п о ступеням с промежуточным вымораживанием при -5-10°С.
Предварительное охлаждение ацетона до температуры -5-0°С позволяет уменьшить потери лецитина, т.к. при таких температурах лецитин не растворяется в ацетоне в присутствии масел, что в конечном итоге улучшает качество и выход лецитина.
Проведение процесса экстракции в токе азота позволяет устранить окисление фос- фолипидов в том числе и лецитина кислоро00
д
CJ
-N 00
дом воздуха, что положительно сказывается на качестве продукта.
Использование сырого фосфатидного концентрата (содержание воды 30-40%), полученного в процессе гидратации масла безэруковых сортов рапса, вследствие его малой стоимости и отсутствие продуктов разложения, которые появляются при термических процессах дегидратации сырых фосфатидных концентратов, позволяет получить продукт высшего качества.
Влажность экстрагируемого материала влияет на смачивание его растворителем и на диффузию масла изнутри частиц. Повышенная влажность ухудшает смачивание наружной поверхности частиц. Поэтому предварительное эмульгирование фосфатидного концентрата в малых объемах ацетона позволяет исключить процесс комкообразования, добиться равномерного распределения твердой фазы в растворителе, что увеличивает поверхность контакта фаз и более полное извлечение масла.
Проведение процесса путем четырехкратной экстракции масла с предварительным эмульгированием фосфатидного концентрата позволяет добиться полного удаления масла, т.к. однократная экстракция дает слишком низкую степень извлечения (70%), а при увеличении кратности экстракции более 4-х не наблюдается дальнейшего извлечения масла из твердой фазы.
Ступенчатое упаривание спиртового раствора лецитина до концентрации 12, 45 и 70% с промежуточным охлаждением (вымораживанием) при температуре -10-5°С необходимо для более полного удаления балластных веществ, содержащихся в исходном растворе. Ступенчатое упаривание обусловлено тем, что исходный раствор является ненасыщенным и при охлаждении не наблюдается образование и выпаривание балластных веществ, а при упаривании его поочередно до 12, 45, 70% он становится пересыщенным и из него выделяется при охлаждении избыточное количество балластных веществ, после чего производится их отделение путем фильтрации. Дальнейшее упаривание спиртового раствора до концентрации лецитина больше 70%, и охлаждение приводит к расслоению лецитина и спирта.
Изобретение иллюстрируется примерами конкретного исполнения.
П р и м е р 1. 1,0 кг свежего сырого фосфатидного концентрата рапса (содержание влаги 29,9%), полученного промышленной очисткой сырого рапсового масла заливают 0,3 л ацетона охлажденного до -3°С и перемешивают до получения эмульсии. Полученную эмульсию тонкими струйками вливают в 7,7 л интенсивно перемешиваемый ацетон,охлажденный до -3°С в токе азота. По окончании приливания выдерживают еще 15 мин, затем после седиментации ацетоновый экстракт декантируют. Операцию обезжиривания повторяют трижды, добавляя ацетон, охлажденный до -3°С, соответственно 3, 2, 2 л. Отфильтрованный осадок экстрагируют двумя порциями 95%-ного
этанола по 2 л каждая. Полученный экстракт концентрируют при пониженном давлении 100 мм рт.ст. и температуре 40°С до 12% сухих веществ и вымораживают 12 ч при
-10°С.
После декантации экстракт концентрируют до 45% сухих веществ и вымораживают балластные вещества как указано выше. Декантированный экстракт концентрируют до содержания 70% сухой массы, как указано выше.
Получено 0,2 кг экстракта, сухая масса которого содержит 80% фосфатидилхолина и 3,5% фосфатидиоэтаноламина.
Результаты примеров, подтверждающие предлагаемые интервалы параметров и прототипа, приведены в таблице.
Формула изобретения
-5-0°С растворителе при соотношении эмульгатор: сырье 1:3-5 соответственно, экстракцию ведут четырехкратно охлажденным до -5-0°С ацетоном, осадок после
фильтрования экстрагируют этанолом, а упаривание этанольного экстракта ведут ступенчато при вакууме 20-150 мм рт.ст. до концентраций 10-12%, 40-45%, 68-70% соответственно по ступеням с промежуточным вымораживанием при -10-5°С в течение 10-12ч.
Способ извлечения лецитина из расти-ТЕльНОгО фОСфАТидНОгО СыРья | 1979 |
|
SU833977A1 |
Способ восстановления хромовой кислоты, в частности для получения хромовых квасцов | 1921 |
|
SU7A1 |
Авторы
Даты
1993-05-07—Публикация
1990-07-10—Подача