Способ получения масла из зародышей пшеницы Советский патент 1993 года по МПК C11B1/10 A23C11/10 

Описание патента на изобретение SU1819288A3

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть исполь- зовано при переработке зародышей пшеницы..

Целью изобретения является улучшение качества масла за счет извлечения большего количества витаминов и получение двух фракций масла обогащенной витаминами и бедной ими.

Это достигается тем, что в известном способе получения масла из зародышей пшеницы, включающем измельчение и экстракцию растворителем, экстракцию ведут в две стадии, на первбй из которых при температуре 25-35°С в течение 1-5 мин, на второй - при температуре 30-60°С в течение 20-25 мин, а в качестве растворителя используют эфир, и/или этанол, и/иди гек- сан, и/или раствор каустической соды, или смесь активированной воды рН 9-12 с эфиром, и/или этанолом, и/или гексаном.

Пшеничные зародыши получают при размоле зерна на муку с целью выработки непрогоркающей, стойкой при хранении муки зародыш отделяется от зерна.

Вследствие сравнительно невысокой масличности зародышей (порядка 10%) масло из него на прессах практически не отжимается. Поэтому для рентабельной переработки зародышей пшеницы может быть рекомендован только экстракционный способ, позволяющий извлечь до 94-95% масла, содержащегося в зародышах.

Пшеничное масло, благодаря большому содержанию высоконепредельных жирных кислот (линолевая и другие, не образующиеся в организме человека) и комплекса витаминов, в частности витамина Е, в мировой практике ценится как диетическое или лечебное средство, применяется при нарушении кровообращения, сосудистых и сердечных заболеваниях.

00 4D

ы

00

00

со

Витамин Е необходим человека для нормального развития организма, так как он регулирует окислительно-восстановительные реакции в различных органах и тканях.

По витаминному составу пшеничное масло не имеет аналогов. Шроты, получающиеся при экстракции зародышей, характеризуются сравнительно большим количеством протеинов и высоким содержанием безазотистых экстрактивных веществ (преимущественно углеводов), вследствие чего они являются хорошими пищевыми добавками, не портящимися при. довольно продолжительном хранении.

Способ осуществляется следующим образом.

Полученные на мукомольных заводах зародыши пшеницы подвергаются измельчению и плющению на вальцах. Полученный продукт в виде лепестка толщиной 0,15-0,20 мм подается в первый экстрактор. Экстракцию проводят при температуре 25-35°С в течение 1-5 мин. Полуобезжиренный лепесток поступает во второй экстрактор, в котором процесс экстракции осуществляется при температуре 30-60°С в течение 20-25 мин.

В качестве растворителя используют раздельно или в смеси: эфир, и/или этанол, и/или гексан, и/или раствор каустической соды, а также смесь активированной воды рН 9-12 с эфиром, и/или этанолом, и/или гексаном,

Растворитель также может дополнительно содержать пищевые поверхностно- активные вещества в количестве 0,1-0,6%.

На первой стадии экстракции получается пшеничное масло, обогащенное витаминами, на второй - бедной ими. В каждой фракции раздельно производится отгонка растворителя. Также производится отгонка растворителя из шрота.-

Полученное масло на каждой из стадий подвергается раздельно рафинации.

Граничные условия по температуре и времени в первом и втором экстракторах необходимо для того, чтобы в первом экстракторе извлекалось строго определенное количество пшеничного масла, во втором экстракторе - максимальное возможное.

Использование растворителя, содержащего пищевые поверхностно-активные вещества, интенсифицирует переход масла в экстрагент за счет снижения сил поверхностного натяжения между .маслом и гелевой фазой экстрагируемого материала.

При количестве в растворителе менее 0,1% поверхностно-активных веществ плохо проявляются их свойства, а вводить более 0,6% нецелесообразно с экономических соображений.

П р и м е р. Лепесток зародыша пшеницы с масличностью 10,3% и влажностью 4,5%, толщиной 0,15 мм загружали в первый экстрактор. При температуре 30°С в течение 2 мин через слой лепестка прокачивали гексан (80%) в смеси с эфиром (20%). Из полученной мисцелы отгоняли растворитель. Затем новую порцию растворителя прокачивали через слой полуобезжиренного лепестка при температуре 45°С в течение 25

мин. Из полученных мисцелы и шрота отгоняли растворитель. Масло, полученное на двух стадиях, подвергали раздельно рафинации.

Результаты приведены в таблице.

При применении поверхностно-активных веществ на 2-й стадии экстракции позволило на 15% уменьшить время экстракции при тех же показателях.

При использовании других указанных

растворителей результаты получаются близкие, приведенные в таблице.

Формула изобретения

1. Способ получения масла из за роды- шей пшеницы, включающий измельчение и экстракцию растворителем, о т л и ч а ю щ к- й с я тем, что, с целью улучшения качества и получения двух фракций масла - обогащенной витаминами и бедной ими, экстракцию ведут в две стадии, на первой из которых при температуре 25-35°С в течение 1-5 мин, на второй - при температуре 30-60°С в течение 20-25 мин, а в качестве растворителя используют эфир и/или этанол, и/или гексан, и/или раствор каустической соды, или смесь активированной воды рН 9-12 с эфиром и/или этанолом, и/или гексаном.

2. Способ по п.1,отличающийся тем, что растворитель дополнительно содержит пищевые поверхностно-активные вещества в количестве 0,1-0,6%.

Похожие патенты SU1819288A3

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ РАЗМОЛА СЕМЯН АМАРАНТА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА 2013
  • Дронов Александр Сергеевич
  • Смирнов Станислав Олегович
RU2533006C1
СПОСОБ ГАЗОЖИДКОСТНОЙ ЭКСТРАКЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1999
  • Фомин Владимир Нилович
  • Коростелев Валерий Сергеевич
  • Комышанова Галина Ивановна
  • Паранич Анатолий Валентинович
  • Веренич Сергей Васильевич
  • Комышанова Александра Николаевна
RU2170758C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИТАМИННОЙ ЧАСТИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2009
  • Гавриленко Михаил Алексеевич
  • Слижов Юрий Геннадьевич
  • Фаустова Жанна Владимировна
  • Дучко Мария Александровна
RU2402369C1
СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2006
  • Дадашев Мирали Нуралиевич
  • Алкацева Надежда Ильинична
RU2323962C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 2000
  • Назаренко С.В.
  • Лобанов В.Г.
RU2169486C1
Способ получения амарантовой муки из амарантового жмыха 2020
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Лабутина Наталья Васильевна
RU2745669C1
Пищевая композиция для производства сдобного печенья 2016
  • Архипов Владислав Юрьевич
  • Тарасенко Наталья Александровна
  • Потехина Эллина Ильинична
RU2616804C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФИТОЧАЯ ИЗ СЫРЬЯ ЭХИНАЦЕИ ПУРПУРНОЙ 2007
  • Тарасов Василий Евгеньевич
  • Мальцева Вера Алексеевна
  • Абакумов Владимир Иосифович
  • Савенко Екатерина Александровна
  • Рублева Ксения Александровна
RU2360426C2
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НАРУШЕНИЙ ПОЛОВЫХ ФУНКЦИЙ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА МАСЛА ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НАРУШЕНИЙ ПОЛОВЫХ ФУНКЦИЙ 2006
  • Тихонов Владимир Петрович
  • Вишняков Александр Борисович
RU2317099C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ОБЛЕПИХОВОГО СЫРЬЯ 1997
  • Кошелев Ю.А.
  • Миренков В.А.
  • Агеев К.А.
RU2125459C1

Реферат патента 1993 года Способ получения масла из зародышей пшеницы

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при переработке зародышей пшеницы. Сущность изобретения: способ заключается в измельчении зародышей и экстракции в две стадии, на первой из которых при температуре 25-35°С в течение 1-5 мин, на второй - при температуре 30-60°С в течение 20-25 мин, а в качестве растворителя используют эфир и/или этанол, и/или гек- сан, и/или раствор каустической соды, или смесь активированной воды рН 9-12 с эфиром и/или этанолом, и/или гексаном, при .этом растворитель дополнительно содержит пищевые поверхностно-активные вещества в количестве 0,1-0,6%. 1 з,п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения SU 1 819 288 A3

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1819288A3

Жидкостный динамометр для измерения крутящих моментов в ротационных передачах 1932
  • Зорин В.Н.
  • Шумилов П.П.
SU32770A1
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба 1920
  • Богач Б.И.
SU11A1
Приводный механизм в судовой турбинной установке с зубчатой передачей 1925
  • Карнеджи А.К.
  • Кук С.С.
  • Ч.А. Парсонс
SU1965A1

SU 1 819 288 A3

Авторы

Гринь Владимир Тимофеевич

Даты

1993-05-30Публикация

1991-04-23Подача