Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть исполь- зовано при переработке зародышей пшеницы..
Целью изобретения является улучшение качества масла за счет извлечения большего количества витаминов и получение двух фракций масла обогащенной витаминами и бедной ими.
Это достигается тем, что в известном способе получения масла из зародышей пшеницы, включающем измельчение и экстракцию растворителем, экстракцию ведут в две стадии, на первбй из которых при температуре 25-35°С в течение 1-5 мин, на второй - при температуре 30-60°С в течение 20-25 мин, а в качестве растворителя используют эфир, и/или этанол, и/иди гек- сан, и/или раствор каустической соды, или смесь активированной воды рН 9-12 с эфиром, и/или этанолом, и/или гексаном.
Пшеничные зародыши получают при размоле зерна на муку с целью выработки непрогоркающей, стойкой при хранении муки зародыш отделяется от зерна.
Вследствие сравнительно невысокой масличности зародышей (порядка 10%) масло из него на прессах практически не отжимается. Поэтому для рентабельной переработки зародышей пшеницы может быть рекомендован только экстракционный способ, позволяющий извлечь до 94-95% масла, содержащегося в зародышах.
Пшеничное масло, благодаря большому содержанию высоконепредельных жирных кислот (линолевая и другие, не образующиеся в организме человека) и комплекса витаминов, в частности витамина Е, в мировой практике ценится как диетическое или лечебное средство, применяется при нарушении кровообращения, сосудистых и сердечных заболеваниях.
00 4D
ы
00
00
со
Витамин Е необходим человека для нормального развития организма, так как он регулирует окислительно-восстановительные реакции в различных органах и тканях.
По витаминному составу пшеничное масло не имеет аналогов. Шроты, получающиеся при экстракции зародышей, характеризуются сравнительно большим количеством протеинов и высоким содержанием безазотистых экстрактивных веществ (преимущественно углеводов), вследствие чего они являются хорошими пищевыми добавками, не портящимися при. довольно продолжительном хранении.
Способ осуществляется следующим образом.
Полученные на мукомольных заводах зародыши пшеницы подвергаются измельчению и плющению на вальцах. Полученный продукт в виде лепестка толщиной 0,15-0,20 мм подается в первый экстрактор. Экстракцию проводят при температуре 25-35°С в течение 1-5 мин. Полуобезжиренный лепесток поступает во второй экстрактор, в котором процесс экстракции осуществляется при температуре 30-60°С в течение 20-25 мин.
В качестве растворителя используют раздельно или в смеси: эфир, и/или этанол, и/или гексан, и/или раствор каустической соды, а также смесь активированной воды рН 9-12 с эфиром, и/или этанолом, и/или гексаном,
Растворитель также может дополнительно содержать пищевые поверхностно- активные вещества в количестве 0,1-0,6%.
На первой стадии экстракции получается пшеничное масло, обогащенное витаминами, на второй - бедной ими. В каждой фракции раздельно производится отгонка растворителя. Также производится отгонка растворителя из шрота.-
Полученное масло на каждой из стадий подвергается раздельно рафинации.
Граничные условия по температуре и времени в первом и втором экстракторах необходимо для того, чтобы в первом экстракторе извлекалось строго определенное количество пшеничного масла, во втором экстракторе - максимальное возможное.
Использование растворителя, содержащего пищевые поверхностно-активные вещества, интенсифицирует переход масла в экстрагент за счет снижения сил поверхностного натяжения между .маслом и гелевой фазой экстрагируемого материала.
При количестве в растворителе менее 0,1% поверхностно-активных веществ плохо проявляются их свойства, а вводить более 0,6% нецелесообразно с экономических соображений.
П р и м е р. Лепесток зародыша пшеницы с масличностью 10,3% и влажностью 4,5%, толщиной 0,15 мм загружали в первый экстрактор. При температуре 30°С в течение 2 мин через слой лепестка прокачивали гексан (80%) в смеси с эфиром (20%). Из полученной мисцелы отгоняли растворитель. Затем новую порцию растворителя прокачивали через слой полуобезжиренного лепестка при температуре 45°С в течение 25
мин. Из полученных мисцелы и шрота отгоняли растворитель. Масло, полученное на двух стадиях, подвергали раздельно рафинации.
Результаты приведены в таблице.
При применении поверхностно-активных веществ на 2-й стадии экстракции позволило на 15% уменьшить время экстракции при тех же показателях.
При использовании других указанных
растворителей результаты получаются близкие, приведенные в таблице.
Формула изобретения
1. Способ получения масла из за роды- шей пшеницы, включающий измельчение и экстракцию растворителем, о т л и ч а ю щ к- й с я тем, что, с целью улучшения качества и получения двух фракций масла - обогащенной витаминами и бедной ими, экстракцию ведут в две стадии, на первой из которых при температуре 25-35°С в течение 1-5 мин, на второй - при температуре 30-60°С в течение 20-25 мин, а в качестве растворителя используют эфир и/или этанол, и/или гексан, и/или раствор каустической соды, или смесь активированной воды рН 9-12 с эфиром и/или этанолом, и/или гексаном.
2. Способ по п.1,отличающийся тем, что растворитель дополнительно содержит пищевые поверхностно-активные вещества в количестве 0,1-0,6%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ РАЗМОЛА СЕМЯН АМАРАНТА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА | 2013 |
|
RU2533006C1 |
СПОСОБ ГАЗОЖИДКОСТНОЙ ЭКСТРАКЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1999 |
|
RU2170758C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИТАМИННОЙ ЧАСТИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2009 |
|
RU2402369C1 |
СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2006 |
|
RU2323962C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 2000 |
|
RU2169486C1 |
Способ получения амарантовой муки из амарантового жмыха | 2020 |
|
RU2745669C1 |
Пищевая композиция для производства сдобного печенья | 2016 |
|
RU2616804C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФИТОЧАЯ ИЗ СЫРЬЯ ЭХИНАЦЕИ ПУРПУРНОЙ | 2007 |
|
RU2360426C2 |
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НАРУШЕНИЙ ПОЛОВЫХ ФУНКЦИЙ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА МАСЛА ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НАРУШЕНИЙ ПОЛОВЫХ ФУНКЦИЙ | 2006 |
|
RU2317099C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ОБЛЕПИХОВОГО СЫРЬЯ | 1997 |
|
RU2125459C1 |
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при переработке зародышей пшеницы. Сущность изобретения: способ заключается в измельчении зародышей и экстракции в две стадии, на первой из которых при температуре 25-35°С в течение 1-5 мин, на второй - при температуре 30-60°С в течение 20-25 мин, а в качестве растворителя используют эфир и/или этанол, и/или гек- сан, и/или раствор каустической соды, или смесь активированной воды рН 9-12 с эфиром и/или этанолом, и/или гексаном, при .этом растворитель дополнительно содержит пищевые поверхностно-активные вещества в количестве 0,1-0,6%. 1 з,п. ф-лы, 1 табл.
Жидкостный динамометр для измерения крутящих моментов в ротационных передачах | 1932 |
|
SU32770A1 |
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба | 1920 |
|
SU11A1 |
Приводный механизм в судовой турбинной установке с зубчатой передачей | 1925 |
|
SU1965A1 |
Авторы
Даты
1993-05-30—Публикация
1991-04-23—Подача