СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Советский патент 1966 года по МПК A23L3/36 

Описание патента на изобретение SU181982A1

Известен способ замораживания пищевых продуктов с помощью плиточных морозильных устройств с циркулирующим в них хладагентом, например аммиаком.

Предложено в качестве холодильного агента использовать воздух, охлажденный в турбохолодилыюй машине до минус 80-100°С. Чтобы в различных участках морозильного устройства создать одинаковые условия замораживания, направление движения воздуха следует, спустя половину цикла замораживания, изменять, что интенсифицирует процесс замораживания.

Способ поясняется чертежом, на котором изображено морозильное устройство, состоящее из плит 1, между которыми помещен подлежащий замораживанию продукт. Для подпрессовывания последнего служит приспособление 2. Плиты морозильного устройства имеют гибкие элементы 3, которые воздуховодом 4 соединены с турбохолодильной машиной 5.

Согласно предлагаемому -способу воздух, охлажденный в турбохолодильной машине до минус 80-100°С, по воздуховоду 4 поступает через гибкие элементы 5 внутрь плит / мороаильного устройства. Пройдя последние и гибкие элементы и отобрав тепло от продукта, по воздуховоду 6 он направляется к машине. При этом шиберы 7, 8 открыты, а 9, 10 закрыты.

Спустя половину цикла замораживания, изменяют направление движения воздуха, для этого шиберы 7, 8 закрывают, а 5, 10 открывают.

Изменением направления движения воздуха достигают создания одинаковых условий замораживания по длине морозильного устройства. При замораживании пищевых продуктов по предлагаемому способу влага от них, а также теплый паруж-ный воздух не попадают в турбохолодильную машину.

Предмет изобретения

1.Способ замораживания цищевых продуктов в плиточных морозильных установках с циркулирующим холодильным агентом, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, в качестве холодильного агента используют воздух от турбохолодильной машины, охлажденный до минус 80-100°С.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью создания одинаковых условий замораживания на различных участках морозильного устройства, направление движения воздуха периодически изменяют.

Г

У//Л У//Л УУЛ.

I /Л /7/Л .

.

Похожие патенты SU181982A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1991
  • Бякин Игорь Владимирович[Ee]
RU2081597C1
СПОСОБ И УСТАНОВКА ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОХРАННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2000
  • Бобков А.В.
  • Венгер К.П.
  • Ручьев А.С.
  • Стефанчук В.И.
  • Феськов О.А.
RU2168123C1
МОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ 1999
  • Карпич А.Б.
  • Выгодин В.А.
  • Бабакин Б.С.
  • Белицин М.Н.
RU2145407C1
Скороморозильная установка 1973
  • Романов Михаил Николаевич
  • Сапронова Александра Михайловна
SU474336A1
Устройство для замораживания пищевых продуктов в блоках 1959
  • Купер Сидней
SU123168A3
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ И РАЗМОРАЖИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В БЛОКАХ 2005
  • Пальмин Юрий Викторович
  • Белозеров Георгий Автономович
  • Китаев Анатолий Васильевич
  • Карташева Ольга Анатольевна
RU2306499C2
Плиточный скороморозильный аппарат и способ его эксплуатации 2016
  • Буус Мёллер Томас
RU2716219C2
ТУННЕЛЬНЫЙ МОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ 2016
  • Бабакин Борис Сергеевич
  • Воронин Михаил Ильич
  • Белуков Сергей Владимирович
  • Бабакин Сергей Борисович
  • Крысанов Константин Сергеевич
RU2623242C1
Морозильный аппарат 1984
  • Хайтин Борис Шейликович
  • Степанюк Роман Кириллович
  • Токарь Авраам Семенович
  • Кононенко Владимир Никифорович
  • Сопряжинский Вадим Михайлович
SU1165859A1
Способ термической обработки мяса в полутушах 1985
  • Фридман Борис Аронович
  • Стефановский Владимир Михайлович
  • Попов Владимир Павлович
  • Назаровский Александр Леонидович
SU1330428A1

Иллюстрации к изобретению SU 181 982 A1

Реферат патента 1966 года СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Формула изобретения SU 181 982 A1

Опечатка напечатано

строка 16 ниишвых продукследует читать

пннхевых продук

SU 181 982 A1

Даты

1966-01-01Публикация