Известен способ замораживания пищевых продуктов с помощью плиточных морозильных устройств с циркулирующим в них хладагентом, например аммиаком.
Предложено в качестве холодильного агента использовать воздух, охлажденный в турбохолодилыюй машине до минус 80-100°С. Чтобы в различных участках морозильного устройства создать одинаковые условия замораживания, направление движения воздуха следует, спустя половину цикла замораживания, изменять, что интенсифицирует процесс замораживания.
Способ поясняется чертежом, на котором изображено морозильное устройство, состоящее из плит 1, между которыми помещен подлежащий замораживанию продукт. Для подпрессовывания последнего служит приспособление 2. Плиты морозильного устройства имеют гибкие элементы 3, которые воздуховодом 4 соединены с турбохолодильной машиной 5.
Согласно предлагаемому -способу воздух, охлажденный в турбохолодильной машине до минус 80-100°С, по воздуховоду 4 поступает через гибкие элементы 5 внутрь плит / мороаильного устройства. Пройдя последние и гибкие элементы и отобрав тепло от продукта, по воздуховоду 6 он направляется к машине. При этом шиберы 7, 8 открыты, а 9, 10 закрыты.
Спустя половину цикла замораживания, изменяют направление движения воздуха, для этого шиберы 7, 8 закрывают, а 5, 10 открывают.
Изменением направления движения воздуха достигают создания одинаковых условий замораживания по длине морозильного устройства. При замораживании пищевых продуктов по предлагаемому способу влага от них, а также теплый паруж-ный воздух не попадают в турбохолодильную машину.
Предмет изобретения
1.Способ замораживания цищевых продуктов в плиточных морозильных установках с циркулирующим холодильным агентом, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, в качестве холодильного агента используют воздух от турбохолодильной машины, охлажденный до минус 80-100°С.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью создания одинаковых условий замораживания на различных участках морозильного устройства, направление движения воздуха периодически изменяют.
Г
У//Л У//Л УУЛ.
I /Л /7/Л .
.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1991 |
|
RU2081597C1 |
СПОСОБ И УСТАНОВКА ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОХРАННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2000 |
|
RU2168123C1 |
МОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ | 1999 |
|
RU2145407C1 |
Скороморозильная установка | 1973 |
|
SU474336A1 |
Устройство для замораживания пищевых продуктов в блоках | 1959 |
|
SU123168A3 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ И РАЗМОРАЖИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В БЛОКАХ | 2005 |
|
RU2306499C2 |
Плиточный скороморозильный аппарат и способ его эксплуатации | 2016 |
|
RU2716219C2 |
ТУННЕЛЬНЫЙ МОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ | 2016 |
|
RU2623242C1 |
Морозильный аппарат | 1984 |
|
SU1165859A1 |
Способ термической обработки мяса в полутушах | 1985 |
|
SU1330428A1 |
Опечатка напечатано
строка 16 ниишвых продукследует читать
пннхевых продук
Даты
1966-01-01—Публикация