Установка для сушки пищевых продуктов Советский патент 1993 года по МПК A23L3/32 H05B6/78 

Описание патента на изобретение SU1822726A1

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности, а имен- но к установкамдля сушки

короткорезаных макаронных изделий с использованием энергии электромагнитных полей.

Целью изобретения является интенсификация процесса, повышение равномерности нагрева продукта.

На фиг. 1 представлен общий вид установки для сушки короткорезаных макаронных изделий; на фиг. 2 - рабочая камера сушильной установки, разрез.

Установка содержит генератор 1 СВЧ- энергии. пульт управления 2, цилиндрическую рабочую камеру 3 с проводящий элементом 4, передающую линию 5, подсоединенную к СВЧ-генератору 1, загрузочное 6 и разгрузочное 7 устройства, волноводный фильтр 8, узел 9 подачи воздуха и экранную трубу 10 Проводящий элемент 4 выполнен в виде спиральной

замедляющей системы. Волноводный фильтр 8 выполнен в виде лопастного ротора, размещенного в загрузочном 6 и разгрузочном 7 устройствах. Камера 3 установлена с возможностью вращения, а ось камеры 3 смещена относительно оси экранной трубы 10. Камера 3 и элемент 4 размещены в корпусе, выполненном в виде трубы 11.

Несоосное расположение камеры с экранной трубой позволяет эффективно проводить процесс сушки пищевых продуктов, потому что при вращении камеры вокруг своей оси продукт также перемещается по периметру поперечного сечения трубы и образует вначале в нижней части толстый, а последовательно тонкий слой до подъема до верхней точки и срыва частичек Несоосное расположение замедляющей системы в соответствии с этим как раз и нагревает нижние слои больше, чем верхние и при этом исключается подгорание частичек продуктов, находящихся в верхних слоях. А

Ј

00

ю го

vj

го о

энергия, передаваемая верхними спиралями, частично расходуется для нагрева воздушной среды, которая циркулирует конвективным теплообменом. Эффективность такого способа нагрева особенно заметна на последних этапах процесса сушки, где влажность, предохраняющая от приго- рания. уже намного меньше, чем на начальном этапе сушки.

Загрузка высушиваемого материала осуществляется через загрузочное устройство с роторными лопастями, с помощью которого материал поступает прямо внутрь вращающейся камеры. Разгрузка высушенного материала осуществляется через загрузочное роторно-лопастное устройство,

Использование загрузочного и разгрузочного устройств с роторными лопастями отражает и предотвращает проскакивание неорганизованных электромагнитных волн наружу во время загрузки сырья и разгрузки готового продукта. Кроме этого, вращаясь вокруг своей оси с частотой 15 мин , они как бы являются диссекторами электромагнитных волн, т.е. дают фазовый сдвиг векторов электромагнитных полей и способствуют более равномерному нагреву продукта на начальном и конечном этапе процесса сушки, когда воздействие замедляющей системы слабое и электромагнитные волны неорганизованы.

В конце рабочей камеры плотность неорганизованных волн несколько больше, чем в начале, поэтому что влажность продукта резко снижается и поглощение электромагнитных волн уменьшается. Поэтому держатель диэлектрической трубы выполнен из металла и она вращается вокруг своей оси с частотой 25 мин , так же являясь диссектором электромагнитных волн. Кроме этого, она также перемешивает подаваемый горячий воздух, способствуя равномерному нагреву и организации продольной турбулизации воздуха и Электромагнитных волн.

В различных режимах можно изменять скорость протекания продукта через рабочую камеру. Для этого вся рабочая камера установлена на подвижной станине, изменением положения которой меняется угол наклона рабочей камеры.

Кроме вышеуказанного, в рабочей камере установлен водяной ослабитель электромагнитных волн, состоящий из соединительных трубок ввода и вывода воды, держателя контактного штыря спирали замедляющей системы и диэлектрического водяного бачка.

Горячий воздух для сушки и уноса испарившейся влаги подается с конца рабочей

камеры через перфорационные перегородки.

Для выработки горячего воздуха в сушилке имеется система воздухоснабжения,

состоящая из воздушного насоса и электрического калорифера. В воздушном насосе имеется задвижка, изменением которой можно регулировать расходуемый воздух. Каркас сушилки выполнен из уголковой

стали, а рабочая камера установлена на нем с помощью металлического хомута. Вся система сушилки заземлена.

Кроме вышеизложенного в сушилке имеется система безопасности и контроля.

5 Установка для сушки пищевых продуктов работает следующим образом.

По сборнику рецептур приготавливают тесто влажностью 40% и после формовки, нарезки короткорезаных макаронных изде0 лий через загрузочную воронку подают в установку, уже подготовленную к работе.

Перед пуском сушильной установки проверяется исправность всех узлов, соединительных кабелей генератора с сетью и

5 источника СВЧ с блоком управления, заземление и т.п. Затем включают электродвигатель, с помощью которого приводится во вращение кварцевая труба сушилки. Частоту вращения устанавливают для определен0 ного режима сушки короткорезаных макаронных изделий. После установления нормального вращения кварцевой трубы рабочей камеры постепенно открывают вентили в системе охлаждения генератора и

5 рабочей камеры, и в сушилку {генератор) подается холодная охлаждающая вода. Для охлаждения источника СВЧ устанавливается расход воды в 3-4 л/мин, для чего последний контролируется ротаметром,

0 установленным в каркасе сушильной установки. Генератор источника СВЧ включается в сеть переключением автоматического выключателя на панели блока управления в положение Сеть-вкл и загорается лампа

5 Сеть-накал. Затем нажимают на кнопку и источник СВЧ включается в режим Накал, одновременно начинается отсчет времени на реле времени готовности. По истечении 1 мин лампочка Сеть-накал загорается

0 полным накалом, сигнализируя о готовности включения генератора в режим Нагрев. После этого нажимают на кнопку Нагрев-вкл и загорается лампа Нагрев, сигнализируя о включении высокого напря5. жения и работе источника в режиме Нагрев.

Целесообразно указать, что в выпускаемом отечественной промышленностью генераторе СВЧ-энергии управление выходной мощностью можно осуществить

как в самом блоке управления, так и внешним сигналом постоянного тока 0-10 В, 15 мА Переключение способа управления выходной СВЧ-мощностью осуществляется двумя тумблерами на панели блока управле- ния установкой их в положение Внутреннее или Внешнее. При внутреннем управлении необходимая мощность СВЧ устанавливается поворотом ручки потенциометра Внутреннее. При внешнем дистанционном управлении необходимая мощность устанавливается изменением внешнего сигнала постоянного тока 0-10 В, подключенного к гнездам Внешнее, Величина мощности СВЧ определяется по вели- чине анодного тока генератора, по показаниям амперметра на панели блока управления.

Одновременно с включением СВЧ-гене- ратора и воздушного насоса с калорифером производится непрерывная загрузка рабочей камеры сушилки короткорезаными макаронами. Перед входом в рабочую камеру отформованные макаронные изделия встречаются с потоком горячего воздуха. При этом они предварительно нагреваются, что частично предотвращает прилипание их друг к другу. Выход отработанного горячего воздуха организован таким образом, что он проходит между режущими валками, затем непрерывно высушиваемые короткореза- ные макаронные изделия попадают во вращающуюся рабочую камеру (выполненную из кварцевой трубы). Вращением кварцевой трубы в рабочей камере макароны смешива- ются и распределяются относительно тонким слоем по внутренней стенке трубы до срыва с верхней точки, чем обеспечивается смешивание различных слоев, приводящее

к интенсификации процесса сушки и равномерной сушке макаронных изделий.

Проходя через диэлектрические трубы, макаронные изделия сушатся конвективно СВЧ-методом подвода энергии. Подвод СВЧ-энергии осуществляется с помощью специальной замедляющей системы. Замедление СВЧ-аолн и распределение их по периметру кварцевой трубы приводит к повышению плотности подаваемой энергии и приводит к резкому сокращению длины рабочей камеры. В рабочей камере неразрывно проводятся три периода сушки: при первом периоде короткорезаные макароны сушатся до 30-32% влажности; во втором периоде влажность продукта снижается до 22-24% и затем наступает период постоянной скорости сушки до 12%

Формула изобретения Установка для сушки пищевых продуктов, содержащая рабочую ципиндрическую камеру с проводящим элементом, подсоединенным к СВЧ-генератору через передающую линию, загрузочное и разгрузочное устройства, волноводный фильтр, узел подачи воздуха в камеру, отличающаяся тем, что, с целью интенсификации процесса и однородности нагррвл nf , установка снабжена экранной труоой проводящий элемент выполнен в пнде ,гк ;.аиьчой замедляющей систем1,, кочцен-ф, чнозакрепленной в трубе, эолноводный фильтр выполнен в виде лопастного ротора, размещенного в загрузочном и разгрузочном устройств зх, при этом камера установлена а трубе с возможностью вращения, причем ось камеры смещена относительно оси трубы.

Похожие патенты SU1822726A1

название год авторы номер документа
УСТАНОВКА ДЛЯ СВЧ-ОБРАБОТКИ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ ИЛИ МАТЕРИАЛОВ 2011
  • Зейналов Ариф Аждарович
  • Тихонов Виктор Николаевич
  • Тихонов Александр Викторович
  • Иванов Игорь Анатольевич
  • Крюков Александр Евгеньевич
RU2479954C1
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ДРЕВЕСНОЙ КАПИЛЛЯРНОЙ И КЛЕТОЧНОЙ ВЛАГИ 2023
  • Галеев Данис Шамилевич
RU2811725C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ СЫПУЧИХ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ 2005
  • Волошко Александр Юрьевич
  • Гринев Борис Викторович
  • Крамской Егор Дмитриевич
  • Самойлов Виктор Леонидович
  • Семиноженко Владимир Петрович
  • Солодовченко Сергей Иванович
  • Шишкин Олег Валерьевич
RU2281447C1
СПОСОБ СУШКИ СЫПУЧИХ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2007
  • Коновалов Петр Николаевич
  • Хайдурова Александра Андреевна
  • Коновалов Николай Петрович
RU2330225C1
УНИВЕРСАЛЬНАЯ СВЕРХВЫСОКОЧАСТОТНАЯ СУШИЛЬНАЯ УСТАНОВКА (ВАРИАНТЫ) 1995
  • Вергасов Анатолий Анатольевич
RU2111631C1
СВЧ-УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ 2003
  • Антипов С.Т.
  • Казарцев Д.А.
  • Павловский М.Ю.
RU2255434C1
ВАКУУМНО-ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ СУШИЛКА ДРЕВЕСИНЫ 1997
  • Шиян В.П.
  • Зеленцов В.И.
RU2133933C1
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ СВЧ-ЭНЕРГИЕЙ 2001
  • Гареев Ф.Х.
RU2199064C2
БАРАБАННО-ВИНТОВОЙ СВЧ СУШИЛЬНЫЙ АГРЕГАТ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СУШКИ СЫПУЧИХ И ГРАНУЛИРОВАННЫХ МАТЕРИАЛОВ 2012
  • Глаголев Сергей Николаевич
  • Севостьянов Владимир Семенович
  • Гридчин Анатолий Митрофанович
  • Воронкин Андрей Сергеевич
  • Маслов Виктор Анатольевич
  • Мальков Артем Владимирович
RU2516063C2
Устройство для непрерывной СВЧ-обработки продуктов 1984
  • Ершов Владимир Владимирович
  • Кац Лев Израилевич
SU1316645A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 822 726 A1

Реферат патента 1993 года Установка для сушки пищевых продуктов

Использование: пищевая промышленность. Сущность изобретения: установка содержит цилиндрическую камеру с проводящим элементом, подсоединенным к СВЧ-генератору через передающую линию загрузочное и разгрузочное устройства, волноводный фильтр и узел подачи воздуха в камеру. Установка снабжена экранной трубой. Проводящий элемент выполнен в виде спиральной замедляющей системы, концентрично закрепленной -в трубе. Волноводный фильтр выполнен в виде лопастного ротора .и размещен в загрузочном и разгрузочном устройствах. Камера установлена в трубе с возможнс стью ,-,.и нип Ось камеры смещена относительна С и трубы 2 ил.

Формула изобретения SU 1 822 726 A1

11

г

ф ф

Фиг.1

со

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1822726A1

Устройство для непрерывной СВЧ-обработки продуктов 1984
  • Ершов Владимир Владимирович
  • Кац Лев Израилевич
SU1316645A1
кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 822 726 A1

Авторы

Курбанов Жамшед Маджидович

Артиков Аскар Артикович

Расулов Халим Наимович

Солиев Алишер Халимович

Рахматов Махсуд Рахматович

Даты

1993-06-23Публикация

1990-11-29Подача