Изобретение относится к области бытовой техники, а именно: к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов и направлено на повышение надежности.
Целью изобретения является повышение надежности работы емкости в случае возникновения перегрева электроизоляционного стеклоэмалевого покрытия между металлическим корпусом и резистивным покрытием и отключения ее при закипании обрабатываемого продукта.
На чертеже представлено устройство емкости для тепловой обработки пищевых продуктов с блоком управления.
Данное устройство выполнено в виде металлического корпуса 1, внешняя поверхность которого покрыта стеклоэмалевым покрытием 2, имеющим температурную зависимость электрического сопротивления в области температур кипения. В свою очередь внешняя боковая поверхность емкости дополнительно покрыта стеклоэмалевым покрытием 3, имеющим температурную зависимость электрического сопротивления в области выше температур кипения На стек- лоэмалевое покрытие 3 нанесено резистивное покрытие 4, причем нижний край резистивного покрытия 4 расположен на высоте h 10 мм от дна емкости, а на дно емкости, по внешнему стеклоэмалевому покрытию 2, нанесен фальшэлектрод 5 из материала резистивного покрытия 4 Емкость также снабжена токопроводящими электро дами 6. 7 в виде полос из материала с высо00
ю го
VJ
со сл
кой электропроводностью , наносимых на резистивное покрытие, например методом электрометаллизации, причем один из контактных электродов является общим как для реэистивного покрытия 4, так и для фалыиэ- лектрода 5.
Металлический корпус 1 емкости подключен к входу блока измерения 8, выход которого соединен с входом транзисторного ключа 9, который в свою очередь управляет работой семмисторного коммутатора 10, катод которого подключен к питающему проводнику электрической сети 11, а анод к электроду 7 резистивного покрытия 4. Электрод 6 соединен с питающим проводником 12 электрической сети. Питание блока измерения 8 и транзисторного ключа 9 осуществляется от источника питания 13, вход которого подключен к питающим проводникам электрической сети 11, 12, а выход с блоком измерения 8, транзисторным ключом 9 и семмисторным коммутатором 10. Устройство работает следующим образом: предположим, что емкость заполнена холодной жидкостью с температурой t1 выше верхнего уровня резистивного покрытия 4. При включении в электрическую сеть сем- мисторный коммутатор 10 открывается и питание с помощью контактных электродов 6, 7, подается к резистивному покрытию 4 и оно разогревается. Жидкость, расположенная выше нижнего уровня резистивного покрытия 4, постепенно нагревается до температуры t2, которая меньше температуры ее кипения и, т.е. tK 12 ti. а жидкость находящаяся ниже уровня резистивного покрытия 4 остается с температурой t,. При закипании, жидкость в сосуде резко перемешивается по всему объему с температурой tK, во всем объеме, в результате чего разогревается стеклоэмалевое покрытие 2. между металлическим корпусом 1 фальшэ- лектродом 5, его сопротивление снижается и управляющий сигнал подается на вход блока измерения 8. При достижении уровня логической единицы на входе инвертора 14 он переключается и на выходе возникает уровень логического нуля, в результате чего транзистор 15 транзисторного ключа откроется и после срабатывания электромагнитного реле 16 транзистор 15 за шунтируется, а семмистор 17 семмисторного коммутатора 10 закроется и обесточит резистивное покрытие.
Предположим, что емкость не заполнена водой. При включении питающего напряжения, семмисторный коммутатор 10 откроется и подключит резистивное покрытие 4 к сети. В свою очередь температура стеклоэмалевых покрытий 2.3, расположенных между металлическим корпусом 1 и реэистивным покрытием 4 начнет повышаться с уменьшением электрического сопротивления и при достижении порогового значения управляющего сигнала на входе блока измерения 8 семмисторный коммутатор обесточит резистивное покрытие 4.
Таким образом, увеличивается надежность работы емкости за счет отключения ее от питающей сети в случае перегрева или закипания жидкости.
Формула изобретения Емкость для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащая металлический корпус, внешняя поверхность которого имеет стеклоэмалевое покрытие, а внешняя боковая поверхность - дополнительно еще двухслойное стеклоэмалевое покрытие, контактные электроды, служащие для подключения питающих проводников, и блок
управления, включающий источник питания, семмисторный коммутатор, управляемый размыкающим контактом электромагнитного узла, и измерительный узел, отличающаяся тем, что
стеклоэмалевое покрытие, нанесенное на внешнюю поверхность емкости, имеет температурную зависимость электрического сопротивления в области температур кипения, один слой дополнительного стеклоэмалевого покрытия, нанесенного на внешнюю боковую поверхность емкости, имеет температурную зависимость электрического сопротивления выше температуры кипения, а другой слой представляет собой резистивное покрытие, нижний край которого находится на расстоянии h 10 мм от дна емкости, при этом на дне емкости расположен фальшэлектрод, представляющий собой резистивное покрытие, и блок
управления дополнительно содержит транзисторный ключ и связан с помощью контактных электродов с фальшэлектродом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для экстрагирования жира из шерсти | 1984 |
|
SU1290152A1 |
Емкость для тепловой обработки пищевых продуктов | 1984 |
|
SU1277947A2 |
Установка для приготовления и литья полимерных материалов | 1986 |
|
SU1353624A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ | 1999 |
|
RU2166925C1 |
Регулируемый решетчатый электрообогреватель молодняка животных и птицы | 1986 |
|
SU1362426A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ЭЛЕКТРО- И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ | 1993 |
|
RU2117380C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ | 1990 |
|
RU2018912C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ, НАХОДЯЩИХСЯ В ПОКОЕ И В ПОТОКЕ | 2023 |
|
RU2805005C2 |
Устройство для обогрева животноводческих помещений | 1984 |
|
SU1179295A1 |
Устройство для ограничения напряженияХОлОСТОгО ХОдА СВАРОчНОгО ТРАНСфОРМАТОРА | 1979 |
|
SU823027A1 |
Использование: в бытовой технике, а именно в устройствах для тепловой обработки пищевых продуктов, и может быть ис- польэованодляотключения электронагревателя при залипании продукта и при перегреве резистивного покрытия. Сущность заключается в том, что на боковой поверхности р дополнительным электроизоляционным слоем, имеющим выраженную температурную зависимость электрического сопротивления в области выше температур кипения, имеется резистивное покрытие, нанесенное выше дна емкости на высоту не менее 10 мм, а фальцэлектрод, являющийся частью резистивного покрытия, расположена на дне емкости, покрытой стеклоэмалевым покрытием с выраженное температурной зависимостью электрического сопротивления в области температур кипения. При этом резистивнон покрытие через контактные электроды подключено к семмисторному коммутатору, и моталличе- ский корпус емкости подключен к измерительному узлу, который с помощью транзистного ключа, входящего в блок управления, управляет семмисторным коммутатором 1 ил (л
Емкость для тепловой обработки пищевых продуктов | 1984 |
|
SU1277947A2 |
Способ очищения сернокислого глинозема от железа | 1920 |
|
SU47A1 |
Авторы
Даты
1993-06-23—Публикация
1991-03-29—Подача