Изобретение относится к медицине в частности к стоматологии
Цель изобрртения повышение точности и объективности оценки состояния жевательного аппарата, обеспечение возможности количественной оценки обьема компенсаторных возможностей и функциональных резервов жевательного аппарата.
Поставленная цель достигается тем, что жевательная проба проводится несколько раз при нарастании обьема тестовой порции и твердости тестового материала.
Способ осуществляется следующим образом
Жевательные пробы проводятся при постепенном нарастании нагрузки на жевательный аппарат. Увеличение нагрузки- происходит при увеличении обьема тестовой порции и при увеличении твердости тестового материала.
Сначала проводятся несколько жевательных проб с тестовым материалом, обладающим наименьшим пределом прочности ( ) при постепенном увеличении обьема тестовой порции (Vmirr Vmax) Затем проводится столько же жепатьльных проб (Vmm - Vmax) но уже с тестовым материалом обла- дэющИ i большим проделом прочности ( а 1 - (Jmin) Таких серий проводится несколько до достижения максимального значения предела прочности тестового материала
( f/max)
Если полученные таким образом данные представить в системе координат (ОХ, OY OZ). где по оси OY откладывать показатели жевательной пробы, по оси ОХ - значения объемов тестовой порции по оси OZ - значения пределов прочности тестового материала и соединить полученные точки линиями то будет получена поверхность, форма и уровень расположения которой бу- . дут определяться состоянием зубо-челюст- ной системы. Обьем фигуры ограниченной этой поверхностью, перпендикулярами к плоскости (XOZ) и самой плоскостью (XOZ) и будет определять объем функциональных резервов. Часть этого обьема, в пределах которого показатели жевательной пробы нарастают, будет определять объем компенсационных возможностей.
е
00
N)
кэ
VJ
Ј
10
15
20
Примеры конкретного выполнения изобретения.
В качестве тестового материчла используют тестовые образцы желатины, обработанной 4%-ным раствором формалина с пределом прочности 10, 15 и 20 кГс/см2
Жевательная проба проводилась по собственной методике (Ряховский А.Н.. 1988), заключающейся в пережевывании тестовой порции 20 жевательными движениями с одновременной регистрацией времени жевания и интеграла суммарной биоэлектрической активности группы мышц. Измельченный в результате жевания тестовый материал подвергается ситовому анализу и вычисляется полезная работа дробления (для желатины обработанной формалином используется закон Бонда:
vfe-VS dcp 2:
где А - полезная работа (жевательный эффект), W - объем тестовой порции, DCp - диаметр частиц исходной тестовой порции; dcp - средний диаметр частиц измельченно- 25 го материала; d - средний диаметр частиц узкого класса крупности; V - объемный выход данного класса крупности.
Жевательная способность определялась отношением жевательного эффекта ко времени жевания.
Жевательная эффективность - отношением жевательного эффекта к интегралу суммарной биоэлектрической активности жевательных мышц.
Пример. Для исследуемого с интакт- ными зубными рядами ортогнатическим прикусом получены следующие результаты.
Объем функциональных резервов ( Zv ) и объем компенсаторных возможнотей (2 ) вычисляются для жевательного ффекта, жевательной способности и жеваельной эффективности. В качестве примера рассмотрим порядок вычисления этих оказателей для жевательной эффективноти. Для наглядности построим график завиимости жевательной эффективности от бъема тестовой порции в первой серии изерений. Вычисляется площадь Si, ограни30
35
О
45
50
0
5
0
5
0
5
5
0
ченная графиком зависимости жевательной эффективности от объема тестовой порции, осью абсцисс, перпендикулярами к оси абсцисс, опущенными из крайних точек графика Si 1040,8. Аналогичным образом вычисляются второй серии измерений (S 1254.2) и третьей серии (S 670,2). Теперь построим график зависимости этих площадей от пределов прочности тестового материала. Вычисляется объем функциональных резервов по жевательной эффективности S 10548,5.
Принцип вычисления объема компенсаторных возможностей таков же (но в данном случае вычисляются площади заштрихованные на рис. 1, поскольку функция считается компенсированной пока показательвозрастает).Объем компенсаторных возможностей по жевательной эффективности равен: S - 5145, 25;
Может быть получен дополнительный показатель - индекс компенсации, определяемый как отношение объема компенса- торных возможностей к объему функциональных резервов. В данном случае 5 0,49.
Чем меньше будет шаг измерения объема тестовой порции или предела прочности тестового материала при проведении жевательных проб, тем выше будет точность оп- ределений объема функциональных резервов и объема компенсаторных возможностей. Оптимальным является проведение 3-4 серий по 3-4 жевательных пробы в каждой серии.
Формула изобретения
Способ определения функции жевательного аппарата путем проведения жевательной пробы с порцией тестового продукта заданного объема и прочности на сжатие с одновременной регистрацией времени жевания, интеграла биоэлектрической активности мышц и последующего анализа измельченного материала, отличающийся тем, что. с целью повышения точности способа, проводят несколько жевательных проб при нарастании объема тестовой порции и твердости тестового материала.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОЦЕНКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЗУБОЧЕЛЮСТНОГО АППАРАТА | 2008 |
|
RU2370239C1 |
Способ определения жевательной эффективности зубочелюстной системы | 2023 |
|
RU2814363C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОГО ГНАТОЛОГИЧЕСКОГО И ОРТОДОНТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ И СИСТЕМА ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СПОСОБА | 2024 |
|
RU2826469C1 |
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ МЯГКОЙ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ ПРОБЫ ПРИ ЭЛЕКТРОМИОГРАФИИ ЖЕВАТЕЛЬНЫХ МЫШЦ У ПАЦИЕНТОВ С ПОДВИЖНЫМИ ЗУБАМИ | 2012 |
|
RU2515504C2 |
Способ функциональной диагностики зубочелюстной системы с помощью анализа биопотенциалов мышц и оценки их координированной деятельности | 2018 |
|
RU2729446C2 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ У ПАЦИЕНТОВ С ДЕФЕКТАМИ ЗУБНЫХ РЯДОВ | 2004 |
|
RU2258468C1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЗУБОЧЕЛЮСТНОГО АППАРАТА | 2011 |
|
RU2508071C2 |
Способ определения жевательной эффективности | 2017 |
|
RU2667619C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЖЕВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА | 2016 |
|
RU2646485C1 |
СПОСОБ ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИИ ЖЕВАТЕЛЬНЫХ МЫШЦ | 1999 |
|
RU2156143C1 |
Использование в медицине а именно к стоматологии Цель изобретения повышение точности способа Сущность предложения состоит в том что проводят несколько жевательных проб при нарастании обьема тестовой порции и твердости тестового материала Преимущество предложения в улучшении функциональных результатов
Устройство для видения на расстоянии | 1915 |
|
SU1982A1 |
Авторы
Даты
1993-06-23—Публикация
1989-04-25—Подача