Способ определения жевательной эффективности Российский патент 2018 года по МПК A61B10/00 

Описание патента на изобретение RU2667619C1

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть применено для определения жевательной эффективности пациентов.

Известен способ определения жевательной эффективности с применением компьютерной программы по анализу частиц пережеванных таблеток полимеризованного С-силиконового оттискного материала в жевательных пробах (патент № а 20110391, МПК А61С 19/05, заявл. 2011.03.31, опубл. 2012.12.30).

Недостатками данного способа являются: сложность дезинфекции пережеванного продукта; потеря частиц материала при жевании и дезинфекции.

Наиболее близким по техническому уровню и достигаемому результату является способ определения жевательной эффективности путем колориметрического анализа (Ishikawa с соавт.) пережеванной жевательной резинки, чувствительной к отклонениям кислотности среды, изменяющей цвет при жевании (патент № US 2012/0253232 А1, МПК А61В 5/11, заявл. 30.09.2010, опубл. 4.10.2012) (прототип).

Недостатками данного способа являются: данная жевательная резинка отсутствует в открытом доступе; проведение манипуляции требует наличия дополнительного инструментария (колориметра).

Техническим результатом заявленного способа является возможность определения жевательной эффективности пациента только с учетом рельефа окклюзионных поверхностей антагонирующих зубов в условиях стоматологического кабинета на амбулаторном приеме за минимальное время с высокой точностью и возможностью сохранения результатов пробы с целью контроля жевательной эффективности пациента в динамике.

Технический результат достигается тем, что способ определения жевательной эффективности включает оценку смешивания разноцветных контрастных безвкусных неполимеризованных масс эластического оттискного материала высокой вязкости на основе винилполисилоксана. В результате акта жевания происходит пережевывание и перемещение комков тестового материала, вследствие чего происходит взаимное проникновение винилполисилоксановых масс разного цвета, изначально размещенных на жевательных поверхностях зубов правой и левой боковых групп, друг в друга, что характеризует процесс их смешивания. Чем выше степень перемешивания материала, тем выше жевательная эффективность пациента.

Предлагаемый способ определения жевательной эффективности осуществляется в следующей последовательности.

Пациенту предлагается пережевывать разноцветные контрастные безвкусные неполимеризованные массы эластического оттискного материала высокой вязкости на основе винилполисилоксана, полимеризуемого по типу реакции присоединения, сформированные в виде шариков объемом 1,5 см3 и помещенные на правую и левую группы жевательных зубов нижнего зубного ряда, за 20 жевательных движений. Затем производится раздавливание перемешанной при жевании двухцветной эластичной массы между двумя стеклянными пластинками до толщины 3 мм для увеличения площади и ликвидации следов жевания, фотографирование с двух сторон при установленном освещении стоматологического кабинета и исследование каждой фотографии с применением компьютерной программы Adobe Photoshop CS6 по RGB-шкале для определения качества смешивания масс различных цветов (фиг. 1).

Получают растровое изображение перемешанной в полости рта поливинилсилоксановой двухцветной массы в режиме RGB. Полученные растровые изображения тестового материала характеризуют степень взаимного проникновения разноцветных поливинилсилоксановых масс (белого и песочного цвета) по отношению их площадей на каждой из поверхностей раздавленной между стеклянными пластинками массы жевательного материала.

Предварительно изготавливают эталоны жевательного материала различных цветов (белого и песочного), смешивание которых будут проводить при жевании, из винилполисилоксанового оттискного материала «Bisico S1». Эталоны должны иметь однотипные размеры, а фотофиксация эталонов должна проводиться при том же освещении кабинета, что и перемешанный тестовый материал.

Для оценки смешивания материалов различных цветов в режиме RGB используется функция «цветовой ряд» компьютерной программы Adobe Photoshop CS6 (Шлихт Г.Ю. Цифровая обработка цветных изображений.- М., Издательство ЭКОМ, 1997. с. 9-20). Определяют значения цветового тона растрового изображения каждого из двух эталонов. Замер цветовых тонов эталонов производится для получения последовательности цветовых характеристик. Начальной точкой диагностической шкалы является значение цветового тона изображения эталона одного цвета (белого) по шкале RGB, второй точкой диагностической шкалы цветности являются значения RGB изображения эталона другого цвета (песочного). Используя функцию «цветовой ряд», на диагностической шкале цветности выбирается участок, характеризующий заданный цвет эталона по значениям RGB, в соответствии с которым на растровом изображении каждой из двух поверхностей анализируемого жевательного материала выделяются и маркируются по цвету точки, образующие периметры взаимно проникающих друг в друга при смешивании различных по цвету винилполисилоксановых масс тестового материала, по которым оценивают количественные характеристики площадей разноцветных масс, перемешанных при жевании. По полученному процентному соотношению этих площадей оценивают жевательную эффективность для каждого пациента и по совокупности группы обследуемых.

В качестве жевательного материала выбран эластический оттискный материала высокой вязкости на основе винилполисилоксана, что обусловлено низкой начальной твердостью по шкале Шора, которая позволяет при определении жевательной эффективности учитывать только взаимодействие рельефов окклюзионных поверхностей антагонирующих зубов без учета компонента силы жевательного давления. Необходимость учета только рельефа окклюзионных поверхностей антагонирующих зубов обусловлена циркадной динамикой функциональных показателей жевательного звена зубочелюстной системы человека, связанной с хронотипом, настроением в течение дня, в то время как рельеф окклюзионных поверхностей постоянен.

Незначительное усилие, развиваемое при пережевывании силиконовой массы, позволяет применять данный материал у лиц со съемными протезами. Благодаря тому, что материал не полимеризован и является эластическим, не происходит потери частиц вещества при жевании, а после пережевывания его пациентом материал легко поддается дезинфекции для последующего хранения на период лечения пациента.

Проведенный анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации, позволил установить, что аналогов, характеризующихся признаками идентичными всем существенным признакам заявляемого изобретения, не выявлено. Определение из перечня выявленных аналогов прототипа, как наиболее близкого решения по совокупности признаков, позволило выявить совокупность существенных по отношению к усматриваемому заявителем техническому результату отличительных признаков в заявленном объекте, изложенных в формуле изобретения.

Учитывая изложенное, предлагаемый способ определения жевательной эффективности отвечает требованию «новизна» и «изобретательский уровень».

Пример. Способ определения жевательной эффективности осуществляется с применением динамической жевательной пробы с использованием тестового материала. Для определения жевательной эффективности применялся винилполисилоксановый силиконовый оттискный материал (Bisico S1), сформированный в виде шариков различного цвета объемом 1,5 см3. Свойства тестового материала, такие как низкая твердость по шкале Шора, позволяют учитывать только рельеф окклюзионных поверхностей антагонирующих зубов без учета компонента силы жевательного давления. Чтобы учесть эффективность жевания с обеих сторон зубного ряда шарики тестового материала различного цвета накладывают на правый (материал песочного цвета) и левый (материал белого цвета) боковые отделы нижнего зубного ряда. Затем пациент осуществляет 20 жевательных движений привычным способом. Количество жевательных движений обследуемому не сообщают, их подсчет проводит врач-стоматолог. Полученную пережеванную массу выводят из полости рта, раздавливают между двумя стеклянными пластинками до толщины 3 мм, после чего фотографируют и анализируют в компьютерной программе Adobe Photoshope CS6 по RGB-шкале.

Для определения статистически достоверных данных было проведено обследование в динамике жевательной эффективности 60 человек в возрасте 18-25 лет, разделенных на две группы по гендорному признаку, с интактными зубными рядами при ортогнатическом прикусе с преимущественно правосторонним типом жевания, что позволило выявить среднее значение перемешивания материала при максимальной эффективности жевания пациентов. Таким образом, среднее значение эффективности жевания, как для мужского, так и для женского пола, соответствует 54,6% смешивания тестового материала. При этом для пациентов мужского пола интерквартильный размах располагается в промежутке от 36,1% до 73,3% смешивания жевательного материала, для пациетов женского пола - от 41,4% до 67,8% смешивания (фиг. 2), что принимается за референтные значения эффектиности жевания (Кишкун А.А., Руководство по лабораторным методам диагностики. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2007 г. ).

Таким образом, вышеизложенные сведения свидетельствуют о выполнении при использовании изобретения следующей совокупности условий:

- способ, воплощающий заявленное изобретение, предназначен к использованию в ортопедической стоматологии и может быть применен для оценки жевательной эффективности пациента с учетом только взаимодействия рельефов окклюзионных поверхностей антагонирующих зубов без учета компонента силы жевательного давления;

- предложенный способ оценки жевательной эффективности пациента может быть проведен в условиях стоматологического кабинета на амбулаторном приеме за минимальное время с высокой точностью и возможностью сохранения результатов пробы с целью контроля жевательной эффективности пациента в динамике;

- для заявленного изобретения в том виде, как оно охарактеризовано в формуле изобретения, подтверждена возможность его осуществления с помощью вышеописанной в заявке новой совокупности параметров способа;

- способ применения неполимеризованного винилполисилоксанового оттискного материала высокой вязкости в качестве жевательного материала и оценки его смешивания при жевании, воплощенный в заявленном изобретении, при его осуществлении способен обеспечить достижение усматриваемого заявителем достигаемого технического результата.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует требованию «промышленная применимость».

Похожие патенты RU2667619C1

название год авторы номер документа
Способ определения жевательной эффективности зубочелюстной системы 2023
  • Исаева Марина Сергеевна
  • Максимов Георгий Викторович
  • Дубова Любовь Валерьевна
  • Самохина Елена Владимировна
  • Харченко Дмитрий Андреевич
RU2814363C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОККЛЮЗИОННЫХ КОНТАКТОВ АНТАГОНИРУЮЩИХ ЗУБОВ 2005
  • Шемонаев Виктор Иванович
  • Машков Александр Владимирович
  • Жуленев Евгений Петрович
RU2286114C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИДЕНТИЧНЫХ РАСТРОВЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ ОККЛЮЗОГРАММ 2022
  • Чепуряева Ольга Сергеевна
RU2802148C1
СПОСОБ ОЦЕНКИ ОККЛЮЗИОННЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ЗУБОВ 2008
  • Филимонова Елена Викторовна
  • Дмитриенко Дмитрий Сергеевич
  • Кантемиров Владимир Андреевич
RU2375990C1
Способ определения давления, оказываемого на зуб при окклюзии зубных рядов 2018
  • Арутюнов Сергей Дарчоевич
  • Степанов Александр Геннадьевич
  • Арутюнов Анатолий Сергеевич
  • Грачев Дмитрий Игоревич
  • Пивоваров Антон Александрович
  • Малазония Тамар Тайгеровна
  • Харах Ясер Насерович
  • Киракосян Левон Гамлетович
  • Бутков Денис Сергеевич
  • Антоник Михаил Михайлович
RU2693129C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИММЕДИАТ-ПРОТЕЗА ДЛЯ ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННОЙ МОБИЛЬНОСТЬЮ 2012
  • Федотова Алина Викторовна
  • Тупикова Людмила Николаевна
  • Баландина Анна Сергеевна
  • Яичникова Ольга Павловна
  • Трифонов Михаил Михайлович
  • Хадыкин Игорь Михайлович
RU2486877C1
СПОСОБ ОККЛЮЗИОННОЙ КОРРЕКЦИИ СТАБИЛИЗИРУЮЩИХ КОНТАКТОВ СМЫКАНИЯ ЗУБОВ 2022
  • Хасанова Диана Рамзилевна
  • Аверьянов Сергей Витальевич
  • Постников Михаил Александрович
  • Юнусов Ренат Рамизович
RU2802502C1
СПОСОБ ОЦЕНКИ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОМПЬЮТЕРНОГО ПО 2018
  • Бейнарович Станислав Викторович
  • Филимонова Ольга Ивановна
RU2708979C1
СПОСОБ ПРОТЕЗИРОВАНИЯ НА БЕЗЗУБОЙ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ С ПОВТОРЕНИЕМ РЕЛЬЕФА ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ БАЗИСА СТАРОГО ПРОТЕЗА У ПАЦИЕНТОВ С НЕБЛАГОПРИЯТНЫМИ КЛИНИЧЕСКИМИ УСЛОВИЯМИ ПРОТЕЗНОГО ЛОЖА 2006
  • Саввиди Константин Георгиевич
RU2293541C1
Способ измерения динамики жевательной эффективности на этапах ортопедического лечения 2020
  • Митин Николай Евгеньевич
  • Васильева Татьяна Анатольевна
  • Рамдани Абделькрим
  • Илясов Вячеслав Викторович
  • Фатина Екатерина Эдуардовна
RU2731810C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 667 619 C1

Реферат патента 2018 года Способ определения жевательной эффективности

Изобретение относится к медицине, ортопедической стоматологии, и может быть использовано для определения жевательной эффективности. Пациенту предлагают пережевать за 20 жевательных движений безвкусный контрастный неполимеризованный эластический оттискной материал высокой вязкости на основе винилполисилоксана, не разрушающийся при жевании, сформированный в виде шариков объемом 1,5 см3 двух цветов, помещенный на правую - материал песочного цвета и левую - материал белого цвета группы жевательных зубов нижнего зубного ряда. Полученную пережеванную массу выводят из полости рта и раздавливают между двумя стеклянными пластинками до толщины 3 мм, фотографируют с двух сторон, получая растровое изображение перемешанной в полости рта поливинилсилоксановой двухцветной массы, и анализируют с применением компьютерной программы для определения качества смешивания масс различных цветов. Оценку жевательной эффективности проводят по степени смешивания полученной пережеванной двухцветной поливинилсилоксановой массы. Оценивают степень взаимного проникновения масс белого и песочного цветов по отношению их площадей на каждой из поверхностей раздавленной между пластинками массы жевательного материала, причем, чем выше степень перемешивания, тем выше жевательная эффективность. Способ обеспечивает возможность определения жевательной эффективности пациента только с учетом рельефа окклюзионных поверхностей антагонирующих зубов в условиях стоматологического кабинета на амбулаторном приеме за минимальное время с высокой точностью и возможностью сохранения результатов пробы с целью контроля жевательной эффективности пациента в динамике. 2 ил., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 667 619 C1

Способ определения жевательной эффективности, отличающийся тем, что пациенту предлагают пережевать за 20 жевательных движений безвкусный контрастный неполимеризованный эластический оттискной материал высокой вязкости на основе винилполисилоксана, не разрушающийся при жевании, сформированный в виде шариков объемом 1,5 см3 двух цветов, помещенный на правую - материал песочного цвета и левую - материал белого цвета группы жевательных зубов нижнего зубного ряда, после чего полученную пережеванную массу выводят из полости рта и раздавливают между двумя стеклянными пластинками до толщины 3 мм, после чего фотографируют с двух сторон, получая растровое изображение перемешанной в полости рта поливинилсилоксановой двухцветной массы, и анализируют с применением компьютерной программы для определения качества смешивания масс различных цветов, при этом оценку жевательной эффективности проводят по степени смешивания полученной пережеванной двухцветной поливинилсилоксановой массы, оценивая степень взаимного проникновения масс белого и песочного цветов по отношению их площадей на каждой из поверхностей раздавленной между пластинками массы жевательного материала, причем, чем выше степень перемешивания, тем выше жевательная эффективность.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2667619C1

ENDO T et al
"A two-colored chewing gum test assessing masticatory performance: a preliminary"
Odontology
Способ защиты переносных электрических установок от опасностей, связанных с заземлением одной из фаз 1924
  • Подольский Л.П.
SU2014A1
Изложница с суживающимся книзу сечением и с вертикально перемещающимся днищем 1924
  • Волынский С.В.
SU2012A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОККЛЮЗИОННЫХ КОНТАКТОВ АНТАГОНИРУЮЩИХ ЗУБОВ 2005
  • Шемонаев Виктор Иванович
  • Машков Александр Владимирович
  • Жуленев Евгений Петрович
RU2286114C1
Приспособление для хождения по воде 1929
  • Борунов А.А.
SU18219A1
US 2014316303 A1, 23.10.2014
ЛИНЧЕНКО И.В
и др
"Современные методы изучения биометрических характеристик окклюзионной поверхности боковых зубов" // "Фундаментальные исследования", N10, 2014, стр.1346-1350
VACCARO G et al
"Choosing the best image processing method for masticatory performance assessment when using two-coloured specimens"
J Oral Rehabil
Токарный резец 1924
  • Г. Клопшток
SU2016A1
Токарный резец 1924
  • Г. Клопшток
SU2016A1
DELONG R et al
"Comparing maximum intercuspal contacts of virtual dental patients and mounted dental casts"
J Prosthet Dent
Топчак-трактор для канатной вспашки 1923
  • Берман С.Л.
SU2002A1

RU 2 667 619 C1

Авторы

Шемонаев Виктор Иванович

Машков Александр Владимирович

Буянов Евгений Алексеевич

Патрушев Антон Сергеевич

Мирошников Артем Евгеньевич

Даты

2018-09-21Публикация

2017-07-05Подача