"Способ получения концентрата "солодовый" для производства безалкогольных напитков" Советский патент 1993 года по МПК C12C7/00 

Описание патента на изобретение SU1822867A1

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано при производстве концентратов для газированных напитков.

Цель изобретения - повышение лечебно-диетических свойств и биологической ценности готового продукта.

Способ получения концентрата для производства безалкогольных напитков предусматривает купажирование концентрата квасного сусла и молочной кислоты.

Согласно изобретению в купаж дополнительно вносят ячменно-солодвый экстракт при следующем соотношении инградиентов: концентрат квасного сусла 7-11%. ячменно-солодоеый экстракт 85- 89%, молочная кислота 3-5%.

Для повышения микробиологической стойкости продукта купаж можно пастеризовать при в течение 40-80 мин при непрерывном перемешивании.

Применение ячменно-солодового экстракта повышает в готовом концентрате Солодовый содержание аминокислот, низкфмолекулярных белков, простых саха- ъ ров. Эти вещества легко усваиваются организмом человека. Из свободных аминокислот содержится больше лейцина изолейцина и фенилаланина.

Добавление молочной кислоты от 3 до 5% (от массы купажа) увеличивает кислотность концентрата Солодовый и обеспечивает полноту вкуса приготовленных из нега напитков.

Готовый купаж концентрата Солодового подвергают пастеризации, что повышает микробиологическую стойкость концентрата, а также улучшает вкус и запах готового продукта.

Предлагаемый концентрат может потребляться как основа для безалкогольных напитков (газированных и нега ировэнных)

fe

а

N

к а а

V,

а также как самостоятельный диетический продукт.

Способ осуществляется следующим образом.

Смешивается (в % к массе купажа) 7- 11% концентрата квасного сусла с 85-89% ячменно-солодового экстракта и 3-5% (100%-ной) молочной кислоты,

Для повышения микробиологической стойкости продукта купаж пастеризуют при 75-85°С в течение 40-80 мин при непрерывном перемешивании.

Примеры осуществления способа. Образцы концентрата Солодовый готовились из различных количеств ЯСЭ. ККС и молочной кислоты и пастеризовался при 80°С в течение 60 мин. Для дегустационной оценки концентраты Солодовый разбавляли газированной водой в соотношениях, принятых в промышленности для производства безалкогольных напитков.

Все приготовленные образцы концентрата Солодовый, представленные в табл.1, имели практически одинаковое количество сухих веществ.

По ощущению вкуса сладости между образцами не было разительных различий, од- нако по полновкусию, аромату и кислотности наблюдались отличия в примерах 5. 7, 9 и 10. Наилучшим вкусом и ароматом обладали образцы 2, 3, 4, 6, 7 и 8.

Для повышения биологической стойкости концентрата Солодовый его подвергали тепловой обработке при различных температурах и длительности. В пробах концентрата определялось общее количество микроорганизмов. Наименьшее количество микроорганизмов было в примерах 6-11, где выдержка осуществлялась при 80-90°С на протяжении 60-80 мин. Однако выдержка при 90°С приводила к появлению во вкусе концентрата ярко выраженного горелого привкуса.

0

5

0

5

0

5

0

5

Как показывают анализы микробиологической обсемененности, контрольный образец (без пастеризации) отличался также невысоким содержанием микроорганизмов: 220 КОЕ/1 см , против нормируемого значения этого показателя в солодовом экстракте - не выше 10 тыс. КОЕ/1 см3 (табл.2).

Это свидетельствует о том, что концентрат Солодовый может использоваться и без пастеризации. Однако пастеризация кроме снижения микробиологической обсемененности способствует улучшению орга- нолептических показателей: вкуса и аромата.

Использование пастеризованного концентрата Солодовый для безалкогольных напитков в большей степени обеспечит их вкусовые органолептические показатели и более высокую биологическую стойкость, чем использование для этих целей не пастеризованного концентрата.

Предлагаемый способ получения концентрата Солодовый обеспечит получение новой основы для безалкогольных напитков, обладающей повышенной биологической ценностью.

Формула изобретения

1.Способ получения концентрата для производства безалкогольных напитков, предусматривающий купажирование концентрата квасного сусла и молочной кислоты, отличающийся тем, что, с целью повышения лечебно-диетических свойств и биологической ценности готового продукта, в купаж дополнительно вносят ячменно-со- лодовый экстракт при следующем соотношении ингредиентов,%: концентрат квасного сусла - 7-11; ячменно-солодовый экстракт - 85-89; молочная кислота - 3-5.

2.Способ по п. 1,отличающийся тем, что, с целью повышения микробиологической стойкости продукта, купаж пастеризуют при 75-85°С в течение 40-80 мин при непрерывном перемешивании.

Таблица 1

Таблица 2

Похожие патенты SU1822867A1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ КВАСА "ВЯТСКИЙ ГОРЯЧИЙ" 2016
  • Курагин Илья Николаевич
RU2638184C2
КУЛЬТУРЫ МИКРООРГАНИЗМОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СБРОЖЕННОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КВАСОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КУЛЬТУРАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ ЧАЙНОГО ГРИБА, КУЛЬТУРАЛЬНАЯ ЖИДКОСТЬ ЧАЙНОГО ГРИБА, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ 2011
  • Скрипицына Мария Андреевна
RU2552485C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ КВАСА "ВЯТСКИЙ" 2016
  • Курагин Илья Николаевич
RU2606023C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА СПЕЦИАЛЬНОГО (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Погосян Артак Симони
RU2313569C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБНОГО КВАСА 1994
  • Федотова Н.И.
  • Мыльникова О.А.
  • Слободенюк В.К.
  • Лавин П.И.
RU2060695C1
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ПИВНАЯ ОСНОВА, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПИВНОЙ КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ ОСНОВЫ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЕЛЕОБРАЗНОГО ПРОДУКТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ ПИВНОЙ ОСНОВЫ, ГЕЛЕОБРАЗНЫЙ ПРОДУКТ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ ПИВНОЙ ОСНОВЫ 2007
  • Погосян Артак Симони
RU2313568C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАСА 2015
  • Колобаева Анна Алексеевна
  • Котик Ольга Александровна
  • Королькова Надежда Валентиновна
  • Вальцева Кристина Юрьевна
  • Панина Евгения Владимировна
RU2575090C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА БРОЖЕНИЯ 2012
  • Долженко Алексей Леонидович
  • Яковлева Ирина Николаевна
RU2493246C1
Способ приготовления кваса на зерновой закваске и состав для приготовления кваса 2023
  • Серебренников Иван Владимирович
RU2820967C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ КВАСА (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2010
  • Кочетов Алексей Андреевич
RU2433753C1

Реферат патента 1993 года "Способ получения концентрата "солодовый" для производства безалкогольных напитков"

Использование: безалкогольная промышленность, производство концентратов для газированных напитков. Сущность изобретения: купажирование концентрата квасного сусла, яч- менно-солодового экстракта и молочной кислоты при следующем соотношении ингредиентов: концентрат квасного сусла 7-11%, ячмснно-соло- до вый экстракт 85-89%, мол очная кислота 3-5%. 2 табл.

Формула изобретения SU 1 822 867 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1822867A1

Мальцев П.М
и Заэирная М.В
Технология безалкогольных и слабоалкогольных напитков
- М.; Пищевая промышленность
Технологическая инструкция по производству концентрата Московского кваса, ТИ-18-2-88, ОСТ 1054/87.

SU 1 822 867 A1

Авторы

Емельянова Нина Александровна

Диченко Лидия Васильевна

Данилевская Алла Викторовна

Сугулова Наталья Павловна

Денисова Ольга Валериевна

Кошевая Валентина Николаевна

Скрипченко Леонида Кирилловна

Даты

1993-06-23Публикация

1991-01-22Подача