СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАСА Российский патент 2016 года по МПК C12G3/02 A23L2/00 

Описание патента на изобретение RU2575090C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков.

Известен способ производства кваса, включающий перемешивание в потоке квасного сусла, сахарного сиропа, микробиологической культуры и вкусовых добавок при температуре 32-35°C, сбраживание сусла в бродильной емкости, обработку на сепараторе и последующее купажирование сахарным сиропом по рецептуре (описание к патенту RU 2333947, МПК, опубликовано 20.09.2008).

В рассмотренном способе достигается интенсификация только процессов смешивания и купажирования, а стадия брожения квасного сусла проводится по традиционной схеме, что является недостатком способа.

Известен способ производства кваса, включающий размножение чистых культур дрожжей, внесение их в квасное сусло, сбраживание и купажирование. После сбраживания, отделения кваса от осадка, пастеризации и охлаждения в него вносят бифидобактерии или лактобактерии (описание к патенту RU 2360956, МПК, опубликовано 10.07.2009).

Недостатком способа является необходимость отдельного выращивания молочно-кислых микроорганизмов в течение 24-48 часов на гидролизатно-соевой среде, что повышает общую трудоемкость процесса, затраты на производство и снижает органолептические показатели напитка.

Наиболее близким техническим решением является способ производства кваса, включающий приготовление квасного сусла, введение дрожжей и лимонной кислоты, сбраживание и купажирование квасного сусла, фильтрацию и розлив кваса. Перед брожением в купаж дополнительно вносят настой заманихи и подслащивающее вещество Мегасвит 350 (описание к патенту RU 2162484, МПК, опубликовано 27.01.2001).

Недостатком способа является отсутствие в технологии молочнокислых микроорганизмов и использование искусственных регуляторов кислотности, в результате чего в процессе сбраживания квасного сусла отсутствует молочно-кислое брожение и не происходит накопления натуральных органических кислот, что снижает вкусовые, функциональные свойства кваса и не ускоряет технологический процесс.

Техническим результатом изобретения является сокращение времени брожения квасного сусла, увеличение биологической ценности напитка и улучшение органолептических показателей.

Технический результат достигается тем, что в способе производства кваса, включающем приготовление квасного сусла путем разведения концентрата квасного сусла в количестве 75% от необходимого нагретой до температуры 30-35°C водой и смешивание его с 25% от необходимого количества сахарного сиропа, сбраживание сусла микробиологической культурой, содержащей бактерии Streptococcus salivarius ssp. Thermophylus и Lactobacillus acidophylus и хлебопекарные дрожжи, сбраживание и купажирование квасного сусла, охлаждение и розлив кваса. При этом перед брожением в сусло дополнительно вводят водный экстракт зеленой массы цитронеллы концентрацией 2±1% в количестве 6±2% от объема сусла.

Дозировка экстракта подобрана экспериментально путем проведения предварительных опытов. Использование водного экстракта менее 4% от объема сусла не оказывает существенного влияния на изменение физико-химических свойств сусла и органолептических показателей кваса. При использовании дозировки экстракта более 8% у готового продукта появляется излишне выраженный неприятный вкус и аромат.

Применение водного экстракта зеленой массы цитронеллы в концентрации 6±2% от объема сусла позволит сократить время брожения сусла с 12 до 8 часов, существенно повысить биологическую ценность кваса и улучшить органолептические показатели кваса - придать лимонный вкус и аромат.

Цитронелла (Cymbopogon nardus и Cymbopogon winterianus) - многолетнее травянистое растение семейства Злаки, является одним из важнейших источников получения эфирных масел в мире. Получаемое масло как правило разделяют химически на составные части и используют в парфюмерии (Войткевич С.А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии / С.А. Войткевич. - М.: Пищевая промышленность, 1999. - С 227).

Пример осуществления способа.

Расчетное количество воды, нагретой до температуры 30-35°C, соединяют с концентратом квасного сусла в количестве 75% от необходимого, сахарным сиропом в количестве 25% от необходимого, микробиологической культурой и водным экстрактом зеленой массы цитронеллы концентрацией 2% в количестве 6% от объема сусла.

Водный экстракт зеленой массы цитронеллы готовят по методике, описанной авторами Гореликова Г.А., Шигина Е.В., Маюрникова Л.А., Терещук Л.В. Исследование антиоксидантных свойств экстрактов лекарственных растений, 2007, №3, с. 26-30.

Затем сусло направляют на брожение при температуре 30±2°C. Брожение ведут до понижения массовой доли сухих веществ в сусле на 1% и увеличения кислотности до 1,5 к.ед. После окончания брожения квасное сусло купажируют оставшимся концентратом, сахарным сиропом, колером и охлаждают до 4±2°C для осаждения дрожжей, снимают с осадка и разливают в емкости.

Похожие патенты RU2575090C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАСА 1999
  • Шабанова Т.А.
  • Логненко В.А.
RU2162484C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБНОГО КВАСА 1994
  • Федотова Н.И.
  • Мыльникова О.А.
  • Слободенюк В.К.
  • Лавин П.И.
RU2060695C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КВАСА 2017
  • Елисеев Михаил Николаевич
  • Щербина Анна Анатольевна
  • Грибкова Ирина Николаевна
  • Елисеева Татьяна Алексеевна
RU2663722C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАСА 2004
  • Зайченко Александр Михайлович
  • Фролова Алла Васильевна
  • Голубев Эдуард Александрович
RU2269569C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАСА 2006
  • Кочетов Алексей Андреевич
  • Антонов Владимир Михайлович
  • Лобанов Юрий Владимирович
RU2333947C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАСА ИЛИ НАПИТКА БРОЖЕНИЯ ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ 2006
  • Хныкин Андрей Михайлович
  • Шпилко Александр Геннадьевич
  • Садова Алла Ивановна
  • Шабурова Любовь Николаевна
  • Казакова Алла Геннадиевна
RU2293111C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КВАСА 2003
  • Оганесянц Л.А.
  • Гернет М.В.
  • Лаврова В.Л.
  • Кобелев К.В.
  • Скрябин В.И.
RU2253670C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ КВАСА (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2010
  • Кочетов Алексей Андреевич
RU2433753C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА БРОЖЕНИЯ 2012
  • Долженко Алексей Леонидович
  • Яковлева Ирина Николаевна
RU2493246C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАСА 1995
  • Исаева В.С.
  • Иванова Т.В.
  • Андреева О.В.
  • Гуров В.И.
  • Шикалова О.И.
  • Давыдов В.И.
  • Тришин Н.В.
RU2093552C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАСА

Изобретение относится к способу производства кваса. Способ предусматривает приготовление квасного сусла путем разведения концентрата квасного сусла в количестве 75% от необходимого нагретой водой, смешивание его с 25% от необходимого количества сахарного сиропа, сбраживание сусла микробиологической культурой, при этом для разведения концентрата квасного сусла используют воду, нагретую до температуры 30-35°C, перед брожением в сусло дополнительно вводят водный экстракт зеленой массы цитронеллы концентрацией 2±1% в количестве 6±2% от объема сусла, а в качестве микробиологической культуры используют симбиотическую закваску VIVO, содержащую бактерии Streptococcus salivarius ssp. Thermophylus и Lactobacillus acidophylus и хлебопекарные дрожжи. Изобретение позволяет сократить время брожения квасного сусла, увеличить биологическую ценность и улучшить органолептические показатели кваса. 1 табл., 1 пр.

.

Формула изобретения RU 2 575 090 C1

Способ производства кваса, включающий приготовление квасного сусла путем разведения концентрата квасного сусла в количестве 75% от необходимого нагретой водой и смешивание его с 25% от необходимого количества сахарного сиропа, сбраживание сусла микробиологической культурой, отличающийся тем, что для разведения концентрата квасного сусла используют воду, нагретую до температуры 30-35°C, перед брожением в сусло дополнительно вводят водный экстракт зеленой массы цитронеллы концентрацией 2±1% в количестве 6±2% от объема сусла, а в качестве микробиологической культуры используют симбиотическую закваску VIVO, содержащую бактерии Streptococcus salivarius ssp. Thermophylus и Lactobacillus acidophylus и хлебопекарные дрожжи.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2575090C1

ШЛЫКОВА А.П
и др
Применение экстракта цитронеллы в технологии безалкогольных напитков, Современные наукоёмкие технологии, 2014, N 5, часть 1, с
Вагонный распределитель для воздушных тормозов 1921
  • Казанцев Ф.П.
SU192A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАСА 1999
  • Шабанова Т.А.
  • Логненко В.А.
RU2162484C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТРАВНОГО КВАСА "ТРАВУШКА" 2011
  • Чугунова Ольга Викторовна
  • Соловьева Мария Петровна
RU2478698C1
КОНЦЕНТРАТ КВАСА "МЯТНЫЙ" 1992
  • Познанский Андрей Михайлович[Ua]
  • Фролов Виктор Васильевич[Ua]
  • Семковская Лариса Петровна[Ua]
  • Гурская Надежда Ивановна[Ua]
RU2056767C1
Механизм для резервной намотки к уточным ватерам 1938
  • Дмитриев Н.М.
  • Иванов Г.В.
SU58757A1
WO 2011162118 A1, 29.12.2011
JP 2012135246 A, 19.07.2012
ЕРМОЛАЕВА Г.А
и др
Технология и

RU 2 575 090 C1

Авторы

Колобаева Анна Алексеевна

Котик Ольга Александровна

Королькова Надежда Валентиновна

Вальцева Кристина Юрьевна

Панина Евгения Владимировна

Даты

2016-02-10Публикация

2015-02-19Подача