(Л
с
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ клеймения мясных туш | 1987 |
|
SU1563653A1 |
Способ получения красного пищевого красителя | 1987 |
|
SU1693001A1 |
Способ получения красного пищевого красителя | 1991 |
|
SU1797615A3 |
Способ получения пищевого красителя из свеклы для клеймения мясных туш | 1980 |
|
SU869305A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2018 |
|
RU2672396C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ПЛОДОВОГО СЫРЬЯ | 2002 |
|
RU2228344C1 |
Способ производства мясных изделий | 1982 |
|
SU1145983A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2015 |
|
RU2627851C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО СМЕСЕВОГО КАРОТИНОИДНО-АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ | 2012 |
|
RU2516637C1 |
Раствор для химической маркировки станных деталей | 1990 |
|
SU1836490A3 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к клеймению мясных туш. Сущность изобретения: к анто- циановому красителю в количестве 20-50 г/л добавляют лимонную кислоту в количестве 25-70 г/л, этиловый спирт в количестве 200-400 мл/л и воду до 1 л. 2 табл.
Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к клеймению мясных туш, а именно к клеймению туш пищевыми красителями.
Целью изобретения является улучшение качества клейма и уменьшение расхода красителя.
Это достигается добавлением к антоци- ановому красителю лимонной кислоты в количестве 25-70 г/л и этилового спирта (200-400 мл/л). Экспериментально установлено, что при уменьшении содержания кислоты и спирта уменьшается растворимость антоцианов, что приводит к появлению осадка. При увеличении концентрации кислоты вышеуказанного предела ухудшается связывание антоцианов с белками животной ткани, что приводит к тому, что клеймо может быть размазано. Повышение
концентрации спирта выше указанного может привести к растеканию красящего раствора по поверхности туши при клеймении и снижению четкости клейма.
Пример 1. Для приготовления 100 мл раствора берут 3 г порошкообразного анто- цианового красителя, 5 г лимонной кислоты, добавляют 20 мл этилового спирта и 20 мл воды, нагревают на водяной бане до 60°С в течение 2.0 минут, периодически помешивая. Затем доливают воду до 100 мл. После охлаждения раствора производят нанесение его на участок поверхности туши стандартным образом с применением бронзового клейма и поролоновой штем- .лельной подушки. Получают нормальный (четкий) оттиск клейма.
П р и ме р 2. Для приготовления 100 мл раствора берут 3 г порошкообразного анто00СА)
Ј
ю о
со
цианового красителя, 2-9 г лимонной кислоты (в соответствии с таблицей 1), добавляют 20 мл этилового спирта (в соответствии с таблицей 1) и 20 мл воды, нагревают на водяной бане до 60°С в течение 20 минут, периодически помешивая. Затем доливают воду до 100мл. Качество клейма в зависимости от содержания кислоты и спирта приведено в табл.1. Оптимальное содержание кислоты - 2,5-7 г на 100 мл (25-70 г/л)И| спирта 20-40 мл на 100 мл раствора (200- 400 мл/л). ,
Пример 3. Для приготовления 100 мл раствора берут 2 г порошкообразного антоцианового красителя, далее как в примере 2, Качество клейма в зависимости от содержания кислоты и спирта приведено в табл.2. Из таблицы видно, что 2 г антоциэнового красителя при любом количестве кислоты и спирта не дают желаемого результата.
Пример 4. Для приготовления 100 мл раствора берут 6 г порошкообразного анто- цианового красителя, далее, как в примере 2. Часть антоцианов не растворяется и выпадает в осадок. Оптимальное содержание антоцианов а растворе 3-5 г (30-50 г/л), что
Условные обозначения: бледн. - бледный отпечаток,
норм. - нормальный, нечетк.-нечеткий, нечитаем. - нечитаемый.
0
5
0
5
значительно меньше, чем в прототипе (250- 750 г/л).
Таким образом, предлагаемый состав позволяет получить четкое клеймо антоциа- новым красителем на всех поверхностях мясной туши: мышечная и жировая ткани, шпиг, фасции, шкура, а также в несколько раз уменьшить расход антоцианового красителя. Кроме того, добавление к антоциа- новому красителю лимонной кислоты и этилового спирта позволяет использовать антоцианы, не содержащие связанной уксусной кислоты, и улучшить санитарно-гигиенические условия применения состава для клеймения.
Формула изобретения Пищевая смесь для клеймения мясных . туш, содержащая антоциановый краситель и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит лимонную кислоту и этиловый спирт при следующем соотношении компонентов, г/л:
Антоциановый краситель20-50
Лимонная кислота25-70
Этиловый спирт (мл/л)200-400
Водаостальное
30
Ъз блица 1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Главным управлением ветеринарии МСХ СССР и Минмясомолпроом СССР, 18.04,83 | |||
Способ клеймения мясных туш | 1987 |
|
SU1563653A1 |
Авторы
Даты
1993-07-30—Публикация
1991-07-01—Подача