Пищевая смесь для клеймения мясных туш Советский патент 1993 года по МПК C09B61/00 

Описание патента на изобретение SU1831490A3

с

Похожие патенты SU1831490A3

название год авторы номер документа
Способ клеймения мясных туш 1987
  • Фрадкин Леонид Исаевич
  • Доманский Владимир Павлович
  • Годун Иван Александрович
  • Медведев Владимир Владимирович
SU1563653A1
Способ получения красного пищевого красителя 1987
  • Каримджанов Акбар Каримджанович
  • Рахимханов Зухретдин Бабаханович
  • Исмаилов Аминджон Исмаилович
  • Садыков Абид Садыкович
  • Мухамедова Фатима Хисамовна
  • Расулова Азиза
  • Ходжиматов Каххор Ходжиматович
  • Зыкова Алла Ивановна
SU1693001A1
Способ получения красного пищевого красителя 1991
  • Тхемас Удо Иоханнесович
  • Вейнтхал Аво Яанович
  • Вяли Урве Карлович
SU1797615A3
Способ получения пищевого красителя из свеклы для клеймения мясных туш 1980
  • Кремнев О.А.
  • Боровский В.Р.
  • Лопатин В.В.
  • Демченко В.В.
  • Самойчук В.Н.
  • Фиргер И.Л.
  • Пермяков В.И.
  • Головань А.И.
  • Кислый А.А.
  • Майструк П.Н.
SU869305A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2018
  • Флисюк Елена Владимировна
  • Лужанин Владимир Геннадьевич
  • Каухова Ирина Евгеньевна
  • Персов Вадим Леонидович
  • Белокуров Сергей Сергеевич
RU2672396C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ПЛОДОВОГО СЫРЬЯ 2002
  • Один А.П.
  • Хайрутдинова А.Д.
  • Болотов В.М.
RU2228344C1
Способ производства мясных изделий 1982
  • Русецкая Вера Ивановна
  • Коростелюк Вера Ивановна
SU1145983A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2015
  • Гафизов Гариб Керим Оглы
  • Курбанов Ильгам Салим Оглы
  • Абубекиров Гейбат Шахлар Оглы
  • Гафизов Самир Гариб Оглы
  • Сулейманова Севиль Джаваншир Кызы
RU2627851C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО СМЕСЕВОГО КАРОТИНОИДНО-АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ 2012
  • Болотов Владимир Михайлович
  • Шичкина Елена Сергеевна
  • Комарова Елена Владимировна
  • Саввин Павел Николаевич
RU2516637C1
Раствор для химической маркировки станных деталей 1990
  • Ясногородская Элла Иосифовна
  • Бабушкина Ирина Владимировна
SU1836490A3

Реферат патента 1993 года Пищевая смесь для клеймения мясных туш

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к клеймению мясных туш. Сущность изобретения: к анто- циановому красителю в количестве 20-50 г/л добавляют лимонную кислоту в количестве 25-70 г/л, этиловый спирт в количестве 200-400 мл/л и воду до 1 л. 2 табл.

Формула изобретения SU 1 831 490 A3

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к клеймению мясных туш, а именно к клеймению туш пищевыми красителями.

Целью изобретения является улучшение качества клейма и уменьшение расхода красителя.

Это достигается добавлением к антоци- ановому красителю лимонной кислоты в количестве 25-70 г/л и этилового спирта (200-400 мл/л). Экспериментально установлено, что при уменьшении содержания кислоты и спирта уменьшается растворимость антоцианов, что приводит к появлению осадка. При увеличении концентрации кислоты вышеуказанного предела ухудшается связывание антоцианов с белками животной ткани, что приводит к тому, что клеймо может быть размазано. Повышение

концентрации спирта выше указанного может привести к растеканию красящего раствора по поверхности туши при клеймении и снижению четкости клейма.

Пример 1. Для приготовления 100 мл раствора берут 3 г порошкообразного анто- цианового красителя, 5 г лимонной кислоты, добавляют 20 мл этилового спирта и 20 мл воды, нагревают на водяной бане до 60°С в течение 2.0 минут, периодически помешивая. Затем доливают воду до 100 мл. После охлаждения раствора производят нанесение его на участок поверхности туши стандартным образом с применением бронзового клейма и поролоновой штем- .лельной подушки. Получают нормальный (четкий) оттиск клейма.

П р и ме р 2. Для приготовления 100 мл раствора берут 3 г порошкообразного анто00СА)

Ј

ю о

со

цианового красителя, 2-9 г лимонной кислоты (в соответствии с таблицей 1), добавляют 20 мл этилового спирта (в соответствии с таблицей 1) и 20 мл воды, нагревают на водяной бане до 60°С в течение 20 минут, периодически помешивая. Затем доливают воду до 100мл. Качество клейма в зависимости от содержания кислоты и спирта приведено в табл.1. Оптимальное содержание кислоты - 2,5-7 г на 100 мл (25-70 г/л)И| спирта 20-40 мл на 100 мл раствора (200- 400 мл/л). ,

Пример 3. Для приготовления 100 мл раствора берут 2 г порошкообразного антоцианового красителя, далее как в примере 2, Качество клейма в зависимости от содержания кислоты и спирта приведено в табл.2. Из таблицы видно, что 2 г антоциэнового красителя при любом количестве кислоты и спирта не дают желаемого результата.

Пример 4. Для приготовления 100 мл раствора берут 6 г порошкообразного анто- цианового красителя, далее, как в примере 2. Часть антоцианов не растворяется и выпадает в осадок. Оптимальное содержание антоцианов а растворе 3-5 г (30-50 г/л), что

Условные обозначения: бледн. - бледный отпечаток,

норм. - нормальный, нечетк.-нечеткий, нечитаем. - нечитаемый.

0

5

0

5

значительно меньше, чем в прототипе (250- 750 г/л).

Таким образом, предлагаемый состав позволяет получить четкое клеймо антоциа- новым красителем на всех поверхностях мясной туши: мышечная и жировая ткани, шпиг, фасции, шкура, а также в несколько раз уменьшить расход антоцианового красителя. Кроме того, добавление к антоциа- новому красителю лимонной кислоты и этилового спирта позволяет использовать антоцианы, не содержащие связанной уксусной кислоты, и улучшить санитарно-гигиенические условия применения состава для клеймения.

Формула изобретения Пищевая смесь для клеймения мясных . туш, содержащая антоциановый краситель и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит лимонную кислоту и этиловый спирт при следующем соотношении компонентов, г/л:

Антоциановый краситель20-50

Лимонная кислота25-70

Этиловый спирт (мл/л)200-400

Водаостальное

30

Ъз блица 1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1831490A3

Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Главным управлением ветеринарии МСХ СССР и Минмясомолпроом СССР, 18.04,83
Способ клеймения мясных туш 1987
  • Фрадкин Леонид Исаевич
  • Доманский Владимир Павлович
  • Годун Иван Александрович
  • Медведев Владимир Владимирович
SU1563653A1

SU 1 831 490 A3

Авторы

Доманский Владимир Павлович

Фрадкин Леонид Исаевич

Годун Иван Александрович

Медведев Владимир Владимирович

Даты

1993-07-30Публикация

1991-07-01Подача