Способ получения пищевого красителя из свеклы для клеймения мясных туш Советский патент 1993 года по МПК C09B61/00 

Описание патента на изобретение SU869305A1

00

о

45

СА

Изобретение относится к технологии получения пищевого красителя из растительного сырья и может быть использовано на мясоперерабатывающих предприятиях для клеймения туш..

Известен способ получения пищевого красителя из свеклы, включающий мойку свеклы, ее измельчение. Отжим сока, концентрирование и введение стабилизатора.

Полученный таким образом краситель позволяет достигать четкого оттиска при нанесении клейма на тушу, однако при длительном хранении мяса в условиях замораживанияпигмент быстро разлагается и оттиск исчезает.

Целью изобретения является повышение стойкости красителя.

Поставленная цель достигается тем, что в предлагаемом способе получения пищево го красителя из свеклы, включающем мойку свеклы, ее измельчение, отжим сока, концентрирование и введение стабилизатора, концентрирование сока ведут до содержания сухих веществ 40-65%, в качестве стабилизатора используют 2%-ный водный раствор хлорида тетраметилтионйна в количертве 2-5% от веса сока и вводят его в концентрированный сок, а после введения стабилизатора в смесь добавляют 18-20% этилового спирта от веса сока.

Такой способ позволяет получить пищевой краситель, хорошо проникающий в ткани мяса и не разрушающийся в процессе длительного хранения мяса в заморожен | ном состоянии. Концентрирование, свекловичного сока до содержания сухих веществ 40-65% обеспечивает необходимую концентрацию красящих веществ и способствует лучшему связыванию красящего пигмента свеклы - бетанидина - с белками мяса, а стабилизация сока хлоридом тетраметилтионйна (метиленовым синим предотвращает разрушение пигмента в условиях низких температур. Введение зтилового спирта обеспечивает лучшее проникновение в ткани мяса, более быструю фиксацию красителя вследствие интенсивного испарения. Кроме того, являясь консервантом красителя, спирт препятствует его разложению из-за деятельности микроорганизмов. Содержание сухих веществ в свекловичном соке влияет на повышение стойкости красителя следующим образом: при содержании сухих веществ менее 40% нет четкости и контрастности оттиска, а при содержании сухих веществ более 65% краситель плохо проникает в ткани мяса из-за его вязкости. Для стабилизации пищевого красителя необходимо не менее 5% 2%-ного водного раствора хлорида тетраметилтионйна, так

как уменьшение его содержания приводит к Г10бледнению клейма при длительном хранении до его полного исчезновения. Как меньшее, так и большее содержание зтилового спирта отрицательно сказывается на качестве красителя: при меньшем его содержании краситель получается такой густоты, что четкость оттиска нарушается, а при содержаний зтилового спирта более 20% оттиск начинает расплываться.

Пример 1. Свежую столовую свеклу интенсивного красного цвета моют, измельчают, отжимают сок и концентрируют путем выпаривания до содержания в соке 40% сухих веществ. В концентрат свекловичного сока в количестве 75 г(75%) вводят не менее 5 г (5%) 2%-ного водного раствора хлорида тетраметилтионйна и 20 г (20%) зтилового спирта. Смесь тщательно перемешивают до получения однородного по цвету и консистенции состава. Полученным красящим составом пропитывают поролоновую подушку, прижимают к ней клеймо для нанесения на него красителя, накладывают клеймо на полутушу и получают оттиск.

Пример 2. К 73 г (73%) концентрированного свекловичного сока с содержанием сухих веществ 50%, полученного указанным в примере 1 способом, добавляют 7 г (7%) 2 %-ного водного раствора хлорида тетраметилтионйна и 20 г (20%) этилового спирта. Смесь тщательно перемешивают до получения однородного состава, которым пропитывают поролоновую подушку и наносят клеймо на полутушу.

П р и м е р 3. 72 г (72%) концентрата свекловичного сока с содержанием сухих веществ 65%, полученного по способу, описанному в примере 1, смешивают с 10 г (10%) 2%-ного водного раствора хлорида тетраметилтионйна и 18 г (18%) этилового спирта. После тщательного перемешивания составом пропитывают поролоновую подушку и наносят клеймо на полутушу.

Во всех трех примерах был получен хорошо различимый оттиск клейма интенсивного темно-бордового цвета, который не разрушался ни под воздействием низких температур хранения и замораживания мяса, ни от перепада температур, ни от повышенной влажности воздуха в течение длительного срока.

Использование предлагаемого способа позволяет получить абсолютно безвредный для человека пищевой краситель на основе столовой свеклы, который обеспечивает образование четкого несмываемого оттискаклейма, полностью исчезающего при переработке мяса в колбасные изделия.

5 8693056

Внедрение этого способа позволитпотерям мяса, составляющим 0,2%.

пoлнoctью заменить химический краси-Кроме того, полностью исключаются трутель, применяемый в настоящеедозатраты на срезание оттисков клейме

время на всех мясоперерабатываю- за счет ликвидации этой технологичещих предприятиях для клеймения мя-5 ской операции, са. оттиск которого приходите срезать

из-за вредности для человеческого организ-(56) Авторское свидетельство СССР

ма его компонентов, что приводит кN 405923, кл. С09 В 61/20,1974.

Похожие патенты SU869305A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ДЛЯ КЛЕЙМЕНИЯ МЯСНЫХ ТУШ 1990
  • Перкель Т.П.
  • Мелещенко Н.Ф.
RU2028340C1
Способ получения красного пищевого красителя 1987
  • Каримджанов Акбар Каримджанович
  • Рахимханов Зухретдин Бабаханович
  • Исмаилов Аминджон Исмаилович
  • Садыков Абид Садыкович
  • Мухамедова Фатима Хисамовна
  • Расулова Азиза
  • Ходжиматов Каххор Ходжиматович
  • Зыкова Алла Ивановна
SU1693001A1
Способ получения пищевого красителя 1990
  • Астанов Солих
  • Ниязхонов Толиб
  • Вафоев Бахтиер Убайтович
SU1747459A1
Пищевая смесь для клеймения мясных туш 1991
  • Доманский Владимир Павлович
  • Фрадкин Леонид Исаевич
  • Годун Иван Александрович
  • Медведев Владимир Владимирович
SU1831490A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПАСТООБРАЗНОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1992
  • Афанасьева Валентина Семеновна
  • Кузнецова Евгения Николаевна
  • Клименко Светлана Викторовна
RU2031100C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ СВЕКЛЫ 1993
  • Красникова Л.В.
  • Филиппов В.И.
  • Фролов В.Л.
  • Тихонов В.А.
RU2061004C1
Способ подготовки выжимок из фруктов или овощей для производства сорбентов 2017
  • Рябинина Елена Ивановна
  • Пономарева Наталия Ивановна
RU2645330C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И НАТУРАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ 2005
  • Рыжова Наталья Валентиновна
  • Иванова Людмила Афанасьевна
  • Бутова Светлана Николаевна
RU2285708C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ОТХОДОВ КУКУРУЗЫ И ПИЩЕВОЙ АНТОЦИАНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ 2004
  • Бутова Светлана Николаевна
  • Иванова Людмила Афанасьевна
  • Рыжова Наталья Валентиновна
RU2294348C2
Способ извлечения пектиновых веществ из отходов свекловичного производства 2016
  • Авилова Инга Анатольевна
  • Кобелев Николай Сергеевич
  • Беляев Алексей Геннадьевич
  • Погреба Евгения Юрьевна
RU2628435C1

Реферат патента 1993 года Способ получения пищевого красителя из свеклы для клеймения мясных туш

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ СВЕКЛЫ ДЛЯ КЛНЙМЕi ilid)j/U штт-пшш 1и ВЙвЛНОТЕ А НИЯ МЯСНЫХ ТУШ. включающий мойку свеклы, ее иэмельчек14е. отжим сока, концентрирование и введение стабилизатора, о т я и ч а ю щи и с я тем. что, с целью повыщения стойкости красителя, концентрирование сока ведут до содержания сухих веществ 40-65%. в качестве стабилизатора используют 2%-ный водный раствор хлорида теТраметилтионина в количестве 2-5% от веса сока и вводят его в концентрированный СОК. а после введения стабилизатора в смесь добавляют 18420% этилового спирта от веса сока.

SU 869 305 A1

Авторы

Кремнев О.А.

Боровский В.Р.

Лопатин В.В.

Демченко В.В.

Самойчук В.Н.

Фиргер И.Л.

Пермяков В.И.

Головань А.И.

Кислый А.А.

Майструк П.Н.

Даты

1993-10-15Публикация

1980-10-23Подача