Как известно, переработка свеклы на сахарных заводах обычно производится в течение трех месяцев, что вызывается, главным образом, тем, что при дальнейшем хранении свеклы происходит потеря ее веса и сахаристости, а равно и порча.
Применение сушеной свекловицы требует расхода топлива и вызывает потерю сухого вещества, а, кроме того, вследствие вдвое большей длительности процесса диффузии сушеной свеклы, потребуется дополнительное оборудование на заводе; в то же время аппаратура промежуточная (сатурация и фильтрация) не будет впголне загружена, так как при сушеной свекле сока получается 40% вместо ,120%. Таким образом, работа на сырой и сушеной, свекле не даст полной загрузки для всех аппаратов в течение круглого года.
Предлагаемое изобретение имеет целью такое консервирование свёклы, которое позволяло бы увеличить продолжитель ость работы сахарных заводов до-270-300 году, не вызывая значительного расхода топлива. Для осуществления указанно цели может служить получение стерильных свекловичных соков, не изменяющихся в течение шести месяцев.
Для защиты сахара от разложения в предлагаемом способе к свекловичному соку с осадком или без такового сначала добавляют известь до щелочной реакц|1и, а затем его покрывают слоем минерального масла.
Способ состоит в том, что свекловичный сок, содержащий осадок или свободный от такового, обрабать1вают в течение 15-20 минут при 85-90° не менее, чем эквимолекулярным количеством извести для образования сахара в защитной форме, а именно-моносахарата кальция, гарантирующего в значительной мере от развития микрофлоры. В дальнейшем, обработанный таким образом сок покрывают слоем минерального масла, количество которого не должно быть менее 2000 г на 1 м.
Пр:имер 1. Диффузионный сок обрабатывался в течение 20 мин. при 85° эквимолекулярным количеством извести по весу сахара Для образования для моносахарата кальция плюс 0,5% Са на нейтрализацию и осаждени несахаров. На следующий день сок декантировался и хранился первое время под ксилолом. Анализ указывает благополучное хранение сока. Некоторое падение доброкачественности лежит в пределах ошибок опытов, так как при ошибке на 0,1% доброкачественность изменяется на 0,5%.
Пример 2. Диффузионный сок обрабатывался 2,5% СаО при 85° в течени л20 мин. .Сатурированный до ней тральной реакции на фенолфталеин сок фильтровался и обрабатывался эквимолекулярным количеством СаО и хранился под маслом.
Изменение в доброкачественности лежит в пределах ошибок опыта. Что касается микрофлоры, то ее появление нужно объяснить занесением с поверхности пленки во время взятия пробы.
Пример 3. Диффузионный сок сульфитировался при комнатной температуре до 4-4,5 Ph, затем обрабатывался в течение 20 мин. при температуре 85° с одним процентом СаО и свежеосажденным карбонатом кальция из расчета 2% СаО, затем при комнатной температуре обрабатывался эквимолекулярным количеством СаО и в целом виде хранился под маслом.
При хранении через месяц заметно повышение доброкачественности, что можно объяснить дальнейшим воздействием СаО на несахары сока.
Некоторое развитие микрофлоры /можно объяснить занесением извне, так как последняя картина оставляет впечатление благоприятное.
П-р и м е р 4. Диффузионный coif сульфитировался, как и выше, но обрабатывался затем 2,5% СаО при 85° в течение 20 мин., затем после фильтрации обр бать1вался повторно эквимолекулярным количеством СаО и хранился под маслом. Измененц при хранении выразилось в повыцаении доброкачественности сока, очевидно, в силу, более длительного воздействия СаО на fiecbxapa сока; имеется наличие микрофлоры в соке, которая могла попасть туда только или с соком или с пленки масла во время взятия пробы.
Предмет патента.
Способ консервирования свекловичных соков, отличающийся тем, что для защиты сахара от ра:зложения к находящемуся в сосуде свекловичному соку, с осадком или без осадка, сначала добавляют известь, доводя сок до; щелочной реакции, а затем его покрывают слоем минерального масла.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2003 |
|
RU2254373C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛОГО САХАРА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 1995 |
|
RU2119956C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ НА ДИФФУЗИЮ | 2002 |
|
RU2215040C1 |
Способ получения сока в свеклосахарном производстве | 1987 |
|
SU1449589A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2000 |
|
RU2161201C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 1993 |
|
RU2053305C1 |
Способ получения диффузионного сока | 2016 |
|
RU2640845C1 |
Способ приготовления экстрагирующей жидкости для экстракции сахара из свекловичной стружки | 1990 |
|
SU1733474A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2003 |
|
RU2252262C2 |
Способ получения сока из сахарной свеклы | 1989 |
|
SU1641889A1 |
Авторы
Даты
1930-09-30—Публикация
1929-07-01—Подача