Способ консервирования свекловичных соков Советский патент 1930 года по МПК C13D3/00 

Описание патента на изобретение SU18336A1

Как известно, переработка свеклы на сахарных заводах обычно производится в течение трех месяцев, что вызывается, главным образом, тем, что при дальнейшем хранении свеклы происходит потеря ее веса и сахаристости, а равно и порча.

Применение сушеной свекловицы требует расхода топлива и вызывает потерю сухого вещества, а, кроме того, вследствие вдвое большей длительности процесса диффузии сушеной свеклы, потребуется дополнительное оборудование на заводе; в то же время аппаратура промежуточная (сатурация и фильтрация) не будет впголне загружена, так как при сушеной свекле сока получается 40% вместо ,120%. Таким образом, работа на сырой и сушеной, свекле не даст полной загрузки для всех аппаратов в течение круглого года.

Предлагаемое изобретение имеет целью такое консервирование свёклы, которое позволяло бы увеличить продолжитель ость работы сахарных заводов до-270-300 году, не вызывая значительного расхода топлива. Для осуществления указанно цели может служить получение стерильных свекловичных соков, не изменяющихся в течение шести месяцев.

Для защиты сахара от разложения в предлагаемом способе к свекловичному соку с осадком или без такового сначала добавляют известь до щелочной реакц|1и, а затем его покрывают слоем минерального масла.

Способ состоит в том, что свекловичный сок, содержащий осадок или свободный от такового, обрабать1вают в течение 15-20 минут при 85-90° не менее, чем эквимолекулярным количеством извести для образования сахара в защитной форме, а именно-моносахарата кальция, гарантирующего в значительной мере от развития микрофлоры. В дальнейшем, обработанный таким образом сок покрывают слоем минерального масла, количество которого не должно быть менее 2000 г на 1 м.

Пр:имер 1. Диффузионный сок обрабатывался в течение 20 мин. при 85° эквимолекулярным количеством извести по весу сахара Для образования для моносахарата кальция плюс 0,5% Са на нейтрализацию и осаждени несахаров. На следующий день сок декантировался и хранился первое время под ксилолом. Анализ указывает благополучное хранение сока. Некоторое падение доброкачественности лежит в пределах ошибок опытов, так как при ошибке на 0,1% доброкачественность изменяется на 0,5%.

Пример 2. Диффузионный сок обрабатывался 2,5% СаО при 85° в течени л20 мин. .Сатурированный до ней тральной реакции на фенолфталеин сок фильтровался и обрабатывался эквимолекулярным количеством СаО и хранился под маслом.

Изменение в доброкачественности лежит в пределах ошибок опыта. Что касается микрофлоры, то ее появление нужно объяснить занесением с поверхности пленки во время взятия пробы.

Пример 3. Диффузионный сок сульфитировался при комнатной температуре до 4-4,5 Ph, затем обрабатывался в течение 20 мин. при температуре 85° с одним процентом СаО и свежеосажденным карбонатом кальция из расчета 2% СаО, затем при комнатной температуре обрабатывался эквимолекулярным количеством СаО и в целом виде хранился под маслом.

При хранении через месяц заметно повышение доброкачественности, что можно объяснить дальнейшим воздействием СаО на несахары сока.

Некоторое развитие микрофлоры /можно объяснить занесением извне, так как последняя картина оставляет впечатление благоприятное.

П-р и м е р 4. Диффузионный coif сульфитировался, как и выше, но обрабатывался затем 2,5% СаО при 85° в течение 20 мин., затем после фильтрации обр бать1вался повторно эквимолекулярным количеством СаО и хранился под маслом. Измененц при хранении выразилось в повыцаении доброкачественности сока, очевидно, в силу, более длительного воздействия СаО на fiecbxapa сока; имеется наличие микрофлоры в соке, которая могла попасть туда только или с соком или с пленки масла во время взятия пробы.

Предмет патента.

Способ консервирования свекловичных соков, отличающийся тем, что для защиты сахара от ра:зложения к находящемуся в сосуде свекловичному соку, с осадком или без осадка, сначала добавляют известь, доводя сок до; щелочной реакции, а затем его покрывают слоем минерального масла.

Похожие патенты SU18336A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2003
  • Ярушина И.С.
  • Беденко О.Н.
RU2254373C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛОГО САХАРА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 1995
  • Гузий В.В.
  • Барановский А.А.
  • Селиванов Н.П.
RU2119956C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ НА ДИФФУЗИЮ 2002
  • Фурсов В.М.
  • Зелепукин Ю.И.
  • Съянов А.Т.
  • Голыбин В.А.
  • Наволокин В.В.
RU2215040C1
Способ получения сока в свеклосахарном производстве 1987
  • Штерман Валерий Соломонович
  • Жигалов Михаил Сергеевич
  • Сапронов Алексей Романович
  • Ивченко Елена Васильевна
  • Скороходов Юрий Александрович
  • Рудаев Владимир Михайлович
SU1449589A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2000
  • Карапутадзе Т.М.
  • Карапутадзе Н.Т.
RU2161201C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 1993
  • Степанова Евгения Григорьевна
  • Кошевой Евгений Пантелеевич
RU2053305C1
Способ получения диффузионного сока 2016
  • Путилина Людмила Николаевна
  • Селезнева Ирина Геннадьевна
  • Свешников Иван Юрьевич
  • Кульнева Надежда Григорьевна
RU2640845C1
Способ приготовления экстрагирующей жидкости для экстракции сахара из свекловичной стружки 1990
  • Тужилкин Вячеслав Иванович
  • Сапронов Алексей Романович
  • Молотилин Юрий Иванович
  • Сидоренко Юрий Ильич
  • Вовк Галина Афанасьевна
  • Городецкий Владимир Олегович
  • Лихтцер Игорь Евгеньевич
SU1733474A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2003
  • Поляков А.Г.
  • Шевченко Н.Н.
  • Черных В.С.
  • Смольянинов В.В.
RU2252262C2
Способ получения сока из сахарной свеклы 1989
  • Штерман Валерий Соломонович
  • Сапронов Алексей Романович
  • Ивченко Елена Васильевна
  • Жигалов Михаил Сергеевич
SU1641889A1

Реферат патента 1930 года Способ консервирования свекловичных соков

Формула изобретения SU 18 336 A1

SU 18 336 A1

Авторы

Головин П.В.

Даты

1930-09-30Публикация

1929-07-01Подача