Способ непрерывного изготовления творога и свежего сыра Советский патент 1993 года по МПК A23C19/76 

Описание патента на изобретение SU1834643A3

Изобретение касается способа непрерывного изготовления творога и свежего сыра, при котором осуществляют разделение центрифугированием сквашенного молока на сыворотку и концентрат, удаление концентрата из полости центрифуги через сопла в улавливатель концентрата, охлаждение и расфасовку готового продукта.

Целью изобретения является улучшение качества творожного концентрата путем устранения вышеуказанных проблем.

В соответствии с изобретением это достигается тем, что в процессе отвода концентрата из полости центрифуги через сопла в улавливатель концентрата творожный концентрат находится в условиях пониженного давления.

Способ по изобретению позволяет удалить газы из творожного концентрата, не осуществляя подачу кислорода воздуха в творожный концентрат. Полученный таким образом творог образует гомогенную массу без включений воздуха. Дальнейшая обработка творога также упрощена, так как непосредственно после транспортировочного

насоса можно осуществлять непрерывное измерение плотности, что ранее было невозможно из-за наличия воздуха.

Творожный концентрат выводят через сопла центробежного барабана под давлением около ТОО бар, и по этой причине он кратковременно находится в приемнике концентрата в виде аэрозоли. В результате этого обеспечивается большая поверхность продукта, которая позволяет добиваться оптимального удаления газов. Вследствие большой поверхности продукта уже при незначительном разряжении, например, 0,1 бар, получают хорошие результаты. Величина разряжения должна составлять максимально 0,8 бар, причем лучшие результаты достигаются при разряжении от 0,2 до 0,5 бар. Величина разряжения зависит при этом от сухой массы творога соответствующего качества. В обсуждаемом способе к концентратному патрубку подают стерильный воздух. В результате этого только усиливается действие по удалению газов. Подвод стерильного воздуха осуществляют предпочтительно в нижнюю часть центробежного барабана, чтобы в этой части пред(Л

С

00 СА

ь а

Јь СО

СО

отвратить отложение концентрата, что легко может произойти при эксплуатации центрифуги без доступа воздуха.

Пример осуществления способа представлен на чертеже.

В случае следующей предпочтительной формы исполнения к приемнику концентрата подводится стерильный воздух, В результате этого эффект удаления газов еще более усиливается. Подвод стерильного воздуха осуществляется предпочтительно в области, расположенной ниже центробежного барабана, с тем, чтобы предотвратить в этой области отложения концентрата, которые при работе центрифуги могут легко возникать я условиях воздушной изоляции.

Закисшее молоко 1 подводится к центрифуге 2 и разделяется в оснащенном патрубками 3 центробежном барабане 4 на творожный концентрат5 и сыворотку 6. Творожный концентрат, который при прохождении через дюзы 3 в значительной мере приведен в состояние аэрозоля, улавливается в приемнике 7 концентрата и поступает через герметический канал 8 в приемный резервуар 9, из которого творожный концентрат, подвергшийся удалению газов, по- ступает через закрытую линию 10 и транспортировочное устройство 11 для дальнейшей обработки,

Через оснащенную устройством 12 для регулирования давления линию 13 приемный резервуар 9 соединен с источником 14 разряжения. Подключение источника 14 разряжения к приемному резервуару 9 предотвращает проникновение аэрозоля концентрата в линию 13, так как аэрозоль

5

концентрата уже осел на стенках приемника 7 концентрата.

Через присоединение 15 в приемник 7 концентрата может постоянно подводиться незначительное количество стерильного воздуха с целью поддержки процесса удаления газов из творожного концентрата. Сте- рильныйвоздухподводится

предпочтительно к центральной области приемника 7 концентрата ниже центробежного барабана 4 с тем, чтобы предотвратить в этой области возникновение отложений концентрата, которые могут быть вызваны распыленным состоянием творожного концентрата.

Формула изобретения ., ,jLСпособ непрерывного изготовления гворфга и свежего сыра, включающий разделение центрифугированием сквашенного молока на концентрат и сыворотку, удаление концентрата из полости центрифуги через сопла в улавливатель концентрата и приемный резервуар, охлаждение и расфасовку готового продукта, отличающий с я тем, что, с целью улучшения качества готового продукта, в процессе удаления концентрата из полости центрифуги через сопла в улавливатель, концентрат подвергают воздействию пониженного давления в улавливателе концентрата и приемном резервуаре.

2.Способ по п. 1,отличающийся тем, что пониженное давление составляет 0,1-0.8 бар.

З.Способ по.п.1, отличающийся тем, что в полость центрифуги подают стерильный воздух.

5

0

5

15

13

U

Похожие патенты SU1834643A3

название год авторы номер документа
Способ получения творога 1977
  • Хайнц Отт
  • Эрнст Долле
  • Хельмут Бюкер
SU890960A3
Центрифуга непрерывного действия для концентрирования взвешенных твердых частиц 1989
  • Пауль Бронинг
  • Ульрих Вреде
SU1722213A3
Саморазгружающийся барабан центробежного сепаратора 1988
  • Пауль Брюнинг
  • Вернер Кольштетте
SU1595332A3
Устройство для очистки внешних поверхностей стаканов 1990
  • Клоус Йебенс
SU1831273A3
Противоточный центробежный экстрактор 1983
  • Вилли Осткамп
  • Карлхайнц Бруннер
  • Фридрих Виббельт
SU1218920A3
Центробежный экстрактор для экстракции растворителем жидкости, содержащей твердое вещество 1977
  • Хайнрих Хемфорт
SU738497A3
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ, УПРАВЛЕНИЯ И (ИЛИ) РЕГУЛИРОВАНИЯ ЦЕНТРИФУГИ 2002
  • Цеттир Карл Хейнц
RU2264621C2
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВЗВЕШЕННЫХ ЧАСТИЦ В НАПИТКЕ И ПРЕДНАЗНАЧЕННОЕ ДЛЯ ЭТОГО УСТРОЙСТВО 2004
  • Шпикермайер Бернд
  • Ваубке Карстен
RU2325823C2
Способ непрерывного получения творога и установка для его осуществления 1988
  • Перепечко Александра Владимировна
  • Трофимов Владимир Сергеевич
  • Щербакова Татьяна Ивановна
  • Фрид Татьяна Вячеславовна
  • Трофимова Татьяна Владимировна
  • Жаровина Татьяна Васильевна
  • Серебрянская Мария Тихоновна
SU1648319A1
ШНЕКОВАЯ ЦЕНТРИФУГА СО СПЛОШНЫМ РОТОРОМ, СОДЕРЖАЩАЯ СРЕЗАЮЩИЙ ДИСК, И СПОСОБ ЕЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ 2003
  • Осткамп Вильгельм
  • Крамер Франц
  • Херберг Вольф-Дитрих
RU2283188C2

Иллюстрации к изобретению SU 1 834 643 A3

Реферат патента 1993 года Способ непрерывного изготовления творога и свежего сыра

Использование: в молочной промышленности при производства творога и свежего сыра. Сущность изобретения: сквашенное молоко разделяют центрифугированием на концентрат и сыворотку, удаляют концентрат из полости центрифуги через сопла в улавливатель концентрата и приемный резервуар, подвергая концентрат воздействию пониженного давления, которое составляет преимущественно 0,1-0,8 бар. В полость центрифуги можно подавать стерильный воздух. 2 з.п.ф-лы.

Формула изобретения SU 1 834 643 A3

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1834643A3

Дальнеструйный дождевальный агрегат для полива животноводческими стоками 1983
  • Лямперт Геннадий Павлович
  • Фарносов Валерий Григорьевич
  • Бальбеков Рафаэль Абдуллович
SU1130265A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Водоотводчик 1925
  • Рульнев С.И.
SU1962A1

SU 1 834 643 A3

Авторы

Хельмут Бюкер

Эдгар Буссе

Даты

1993-08-15Публикация

1990-07-20Подача