Композиция для получения мороженого Советский патент 1993 года по МПК A23G9/02 

Описание патента на изобретение SU1835245A1

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к получению мороженого.

Цель изобретения - улучшение питательной ценности и товарного вида продукта.

Сущность изобретения заключается в следующем: составляют композицию, содержащую следующие компоненты, мас.%:

Пюре плодово-ягодное15-45Фруктовый или ягодный экстракт 3-5 Алычовый экстракт1-3 Сахар 20-25 .Краситель из бузины 0,1-0,2 Стабилизатор 0,45-3 Вода Остальное За счет увеличения в смеси в два раза натуральных плодов и ягод, продуктов их переработки (соки, пюре, экстракты, красители), содержащих большое количество фруктозы и пищевой кислоты, повышается питательная ценность и товарный вид продукта.

Примеры осуществления способа, представлены в табл.1

Готовят три композиции для приготовления мороженого, мас.%:

Каждый вид смеси был приготовлен при следующих технологических параметрах, представленных в табл. 2.

Химические показатели предложенного мороженого по содержанию плодов, ягод и продуктов их переработки превосходит показатели плодово-ягодного мороженого в два раза, уменьшение сахара на 7-8%. исключена пищевая кислота, введен алычовый экстракт и краситель бузины.

Химический состав представлен в табл.3.

По содержанию плодов, ягодных экстрактов на 2-3% больше и исключена пищевая кислота.

Особенностью нового вида мороженого любительского Ягодное является замена части сахара фруктозой, дополнительно введен алычовый экстракт с содержанием сухих веществ 57%, кислотностью 6% и краситель бузины.

Сочетание в рецептуре пюре плодово- ягодного, сахара, стабилизатора, с дополни00

Сл5 (Я К

N

тельным биологически ценным алычовым экстрактом и красителей бузины позволяет произвести уменьшение расхода сахара, пищевой кислоты с одновременным повышением питательной ценности предлагаемого любительского вида мороженого Ягодное, обладающего лечебными и диетическими свойствами.

Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я Композиция для получения мороженого, содержащая пюре плодово-ягодное, фруктовый или ягодный экстракт, сахар, стабилизатор и воду, отличающаяся тем, что, с целью улучшения питательной ценно

сти и товарного вида продукта, она дополнительно содержит алычовый экстракт и краситель из бузины при следующем соотношении компонентов, мас.%: Пюре плодово-ягодное15-45Фруктовый или ягодный экстракт 3-5 Алычовый экстракт1-3 Сахар 20-25 Краситель из бузины 0,1-0,2 Стабилизатор 0,45-3 Водаостальное

Похожие патенты SU1835245A1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОРОЖЕНОГО 2000
  • Савватеева Л.Ю.
  • Савватеев Е.В.
  • Кудряшева А.А.
  • Неверов А.Н.
  • Кондратьева Л.В.
  • Гридина Л.В.
RU2187941C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО МОРОЖЕНОГО 2008
  • Мельникова Елена Ивановна
  • Богданова Екатерина Викторовна
  • Мурадова Ольга Афанасьевна
  • Колесникова Елена Олеговна
RU2396836C1
Замороженный десертный продукт 2021
  • Щепин Евгений Игоревич
RU2757598C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО МОРОЖЕНОГО "ЛЬДИНКА" 2008
  • Мельникова Елена Ивановна
  • Богданова Екатерина Викторовна
  • Мурадова Ольга Афанасьевна
RU2381692C1
"Смесь для приготовления мороженого "Степной аромат" 1990
  • Крылосов Алексей Григорьевич
  • Дрынкина Валентина Васильевна
  • Лисун Алла Викторовна
  • Палтинникова Вера Валиуловна
  • Разаренова Валентина Тихоновна
SU1717071A1
ДЕСЕРТ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЙ ВЗБИТЫЙ ЗАМОРОЖЕННЫЙ С ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКОЙ 2015
  • Ребезов Максим Борисович
  • Ткачук Ольга Владимировна
  • Кизатова Майгуль Жалеловна
  • Максимюк Николай Нестерович
  • Топурия Гоча Мирианович
  • Насамбаев Едиге Гапуевич
RU2605304C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОРОЖЕНОГО МЯГКОГО 2000
  • Жукова Л.П.
  • Канунникова Н.Е.
RU2204261C2
Состав смеси для мороженого 1977
  • Оленев Ю.А.
  • Зубова Н.Д.
  • Шпякина Н.Н.
  • Борисова О.С.
  • Фильчакова Н.Н.
SU625327A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА "ДЕСЕРТ "ЗЕМЛЯНИЧНО-ОРЕХОВЫЙ" 2015
  • Причко Татьяна Григорьевна
  • Дрофичева Наталья Васильевна
RU2587573C1
МОРОЖЕНОЕ ТВОРОЖНОЕ 2008
  • Каленик Татьяна Кузьминична
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Медведева Елена Валентиновна
  • Федянина Людмила Николаевна
  • Шевченко Наталья Михайловна
RU2409969C2

Реферат патента 1993 года Композиция для получения мороженого

Использование: в молочной промышленности, в частности при производстве мороженого. Сущность изобретения заключается в том. что для производства мороженого используют количество компонентов, мас.%: пюре плодово-ягодное - 15-45, фруктовый или ягодный экстракт - 3-5. алычовый экстракт - 1-3, сахар - 20-25, краситель из бузины - 0,1-0.2, стабилизатор - 0,45-3, вода - остальное. 3 табл.

Формула изобретения SU 1 835 245 A1

Та блица 1

Таблица 2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1835245A1

Технологическая инструкция по производству мороженого, М.: ВО Агропромиз- дат
Механическая топочная решетка с наклонными частью подвижными, частью неподвижными колосниковыми элементами 1917
  • Р.К. Каблиц
SU1988A1
Машина для разделения сыпучих материалов и размещения их в приемники 0
  • Печеркин Е.Ф.
SU82A1

SU 1 835 245 A1

Авторы

Дрынкина Валентина Васильевна

Крылосов Алексей Григорьевич

Лисун Алла Викторовна

Разоренова Валентина Тихоновна

Палтинникова Вера Валиуловна

Даты

1993-08-23Публикация

1991-01-11Подача