Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к получению мороженого.
Цель изобретения - улучшение питательной ценности и товарного вида продукта.
Сущность изобретения заключается в следующем: составляют композицию, содержащую следующие компоненты, мас.%:
Пюре плодово-ягодное15-45Фруктовый или ягодный экстракт 3-5 Алычовый экстракт1-3 Сахар 20-25 .Краситель из бузины 0,1-0,2 Стабилизатор 0,45-3 Вода Остальное За счет увеличения в смеси в два раза натуральных плодов и ягод, продуктов их переработки (соки, пюре, экстракты, красители), содержащих большое количество фруктозы и пищевой кислоты, повышается питательная ценность и товарный вид продукта.
Примеры осуществления способа, представлены в табл.1
Готовят три композиции для приготовления мороженого, мас.%:
Каждый вид смеси был приготовлен при следующих технологических параметрах, представленных в табл. 2.
Химические показатели предложенного мороженого по содержанию плодов, ягод и продуктов их переработки превосходит показатели плодово-ягодного мороженого в два раза, уменьшение сахара на 7-8%. исключена пищевая кислота, введен алычовый экстракт и краситель бузины.
Химический состав представлен в табл.3.
По содержанию плодов, ягодных экстрактов на 2-3% больше и исключена пищевая кислота.
Особенностью нового вида мороженого любительского Ягодное является замена части сахара фруктозой, дополнительно введен алычовый экстракт с содержанием сухих веществ 57%, кислотностью 6% и краситель бузины.
Сочетание в рецептуре пюре плодово- ягодного, сахара, стабилизатора, с дополни00
Сл5 (Я К
N
(Я
тельным биологически ценным алычовым экстрактом и красителей бузины позволяет произвести уменьшение расхода сахара, пищевой кислоты с одновременным повышением питательной ценности предлагаемого любительского вида мороженого Ягодное, обладающего лечебными и диетическими свойствами.
Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я Композиция для получения мороженого, содержащая пюре плодово-ягодное, фруктовый или ягодный экстракт, сахар, стабилизатор и воду, отличающаяся тем, что, с целью улучшения питательной ценно
сти и товарного вида продукта, она дополнительно содержит алычовый экстракт и краситель из бузины при следующем соотношении компонентов, мас.%: Пюре плодово-ягодное15-45Фруктовый или ягодный экстракт 3-5 Алычовый экстракт1-3 Сахар 20-25 Краситель из бузины 0,1-0,2 Стабилизатор 0,45-3 Водаостальное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОРОЖЕНОГО | 2000 |
|
RU2187941C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО МОРОЖЕНОГО | 2008 |
|
RU2396836C1 |
Замороженный десертный продукт | 2021 |
|
RU2757598C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО МОРОЖЕНОГО "ЛЬДИНКА" | 2008 |
|
RU2381692C1 |
"Смесь для приготовления мороженого "Степной аромат" | 1990 |
|
SU1717071A1 |
ДЕСЕРТ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЙ ВЗБИТЫЙ ЗАМОРОЖЕННЫЙ С ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКОЙ | 2015 |
|
RU2605304C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОРОЖЕНОГО МЯГКОГО | 2000 |
|
RU2204261C2 |
Состав смеси для мороженого | 1977 |
|
SU625327A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА "ДЕСЕРТ "ЗЕМЛЯНИЧНО-ОРЕХОВЫЙ" | 2015 |
|
RU2587573C1 |
МОРОЖЕНОЕ ТВОРОЖНОЕ | 2008 |
|
RU2409969C2 |
Использование: в молочной промышленности, в частности при производстве мороженого. Сущность изобретения заключается в том. что для производства мороженого используют количество компонентов, мас.%: пюре плодово-ягодное - 15-45, фруктовый или ягодный экстракт - 3-5. алычовый экстракт - 1-3, сахар - 20-25, краситель из бузины - 0,1-0.2, стабилизатор - 0,45-3, вода - остальное. 3 табл.
Та блица 1
Таблица 2
Технологическая инструкция по производству мороженого, М.: ВО Агропромиз- дат | |||
Механическая топочная решетка с наклонными частью подвижными, частью неподвижными колосниковыми элементами | 1917 |
|
SU1988A1 |
Машина для разделения сыпучих материалов и размещения их в приемники | 0 |
|
SU82A1 |
Авторы
Даты
1993-08-23—Публикация
1991-01-11—Подача