(Л
С
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Смесь для приготовления мороженого "Фантазия | 1988 |
|
SU1570693A1 |
"Смесь для приготовления мороженого "Жемчужина Дона" | 1990 |
|
SU1720621A1 |
МОРОЖЕНОЕ "ПРИМОРСКОЕ" | 1992 |
|
RU2018233C1 |
СМЕСЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО "КРЕПЫШ" | 2002 |
|
RU2229820C1 |
Смесь для производства мороженого | 2023 |
|
RU2815098C1 |
СМЕСЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО "АКСИНЬЯ" | 1998 |
|
RU2120764C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОРОЖЕНОГО И КОМПОЗИЦИЯ МОРОЖЕНОГО | 2003 |
|
RU2246847C2 |
Молочное мороженое с растительным наполнителем | 2023 |
|
RU2807710C1 |
КОМПОЗИЦИЯ МОРОЖЕНОГО | 2015 |
|
RU2589793C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "ВАРЕНКА ВЕРХОВСКАЯ" | 1998 |
|
RU2127528C1 |
Изобретение может быть использовано в молочной промышленности при производстве мороженого. Смесь для приготовления мороженого имеет следующий состав, мае. %: свежие сливки 20-85; сгущенное молоко 10-15; сухое обезжиренное молоко 1,6-1,7; коровье масло 2,8-4,7; сахар 8,7- 10,1; стабилизатор 1,4-1,6, настой трав с содержанием сухих веществ 35% 0,8-1,5; вода 1,0-3,5; цельное свежее молоко остальное.
Изобретение относится кмолочнойпро- мышленности и касается производства мороженого.....
Известна смесь для производства мороженого, содержащая сгущенное молоко, сухое обезжиренное молоко, животное масло, сахар, стабилизатор и воду.
Известна смесь для производства мороженого, содержащая сгущенное молоко, сухое обезжиренное молоко, животное масло/ плодово-ягодное пюре, сахар, стабилизатор и воду.
Известна также смесь для производства мороженого содержащая свежие сливки, сгущенное молоко, сухое обезжиренное молоко, коровье масло, сахар, стабилизатор, наполнитель, цельное свежее молоко и во- ду.
Недостатком этого вида мороженого является слабо выраженные вкус и аромат.
Цель изобретения - повышение питательной ценности, улучшение вкуса и аромата продукта.
Поставленная цель достигается тем, что мороженое Степной аромат не содержит виноградный экстракт и свекольный краситель. Понижается содержание животного жира на 1%, сухого молочного остатка на 1 %, вносится вместо виноградного экстракта настой трав (мяты, чебреца, душеницы, зверобоя), а вместо свекольного красителя - бузиновый с содержанием сухих веществ 35%, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Свежие сливки20,0-35
Сгущенное нежирное молоко 10-15
XI
«™а
ч о Ч
Сухое обезжиренное молоко 1,6-1,7 Коровье масло2,8-4.7
Сахар8,7-10.1
Стабилизатор.1,4-1,6
Настой трав с содержанием
сухих веществ 3-5%1 3
Бузиновый краситель с содержанием сухих веществ 35%0.8-1,5
Вода.1,0-3,5
Свежее цельное молоко Остальное Настой трав содержит ценные для организма белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и др. Все травы обладают полезными целебными и общеук- репляющими свойствами.
Краситель бузины богат углеводами, среди которых доминируют сахароза (около 6%), в меньших количествах содержит глюкозу и фруктозу,
Пектиновые вещества губительно действуют на деятельность бактерий кишечника.
Сочетание в рецеатуре настоя трав с содержанием сухих веществ 3-5%, бузин- ного красителя с содержанием сухих веществ 35%. обеспечивает получение мороженого повышенной питательной и диетической ценности с приятным вкусом, ароматом и насыщенным розовым привле- кательным цветом.
При увеличении закладки концентрированного бузинового красителя мороженое приобретает ярко выраженный бузиновый вкус и аромат, ярко выраженный цвет, ухуд- шаются вкусовые и ароматические свойства, теряется товарный вид мороженого.
Приуменьшении выбранных компонентов вкус и аромат продукта не выраженный, цвет бледный и питательная ценность моро- женого ниже. J1 р и м е р 1.
iмае. %
Свежие сливки20
Сгущенное нежирное молоко10
Сухое обезжиренное молоко1,6
Коровье масло2,8
Сахар9,6
Стабилизатор 1,4
Настой трав (мята 1.4.
чебрец 0,6) с содержанием сухих веществ 3-5%2.0
Краситель бузины с содержанием сухих
веществ 35% .1,0
Вода3,2
.Цельное свежее молоко Остальное Смешивание смеси проводили при 40°С, пастеризацию смеси - при 8в°С с выдержкой 10 мин, фильтрацию - при той же
температуре, гомогенизацию - при давлении 100 кг/см2, охлаждение смеси - до температуры +2°С, температура при выходе из фризера - 4°С. Взбитость мороженого 85%. Закаливание при температуре -30°С.
Испытанный образец имеет следующие органолептические показатели.
Вкус и аромат чистые, характерные для данного вида мороженого и используемого для его приготовления сырья, без посторонних привкусов и запаха, Консистенция однородная по всей массе мороженого, достаточно плотная. Цвет однородный слабо-розовый.
По химическому составу.образец мороженого имеет следующие показатели: содержание жира - не менее 10%; содержание сахарозы - не менее 14%; общее содержание сухих веществ - не менее 32%; кислотность - не более 50°Т.
П р и м е р 2..
;, (мае. %}
Свежие сливки30
Сгущенное нежирное молоко15
Сухое обезжиренное молоко .1,6
Коровье масло4,7
Сахар10,1
Стабилизатор1,5
Настой трав (мята 1,0,
душица 1) с содержанием
сухих веществ 3-5%2.0
Краситель бузины
с содержанием сухих
веществ 35%0,8
Вода1,0
Цельное свежее молоко Остальное
Смещение смеси ведут при 45°С. пастеризацию смеси - при 83°С с выдержкой 7 мин, фильтрацию - при той же температуре, гомогенизацию - при давлении 75 кг/см . охлаждение смеси - до + 5°С. Температура мороженого при выходе из фризера - 5°С. взбитость 75%. Закаливание при - 32°С.
Вкус и аромат чистые, хорошо выраженные, характерные для данного вида мороженого и используемого для его приготовления сырья, без посторонних привкусов и запахов. Консистенция однородная по всей массе мороженого, достаточно плотная. Цвет однородный, нежно-розовый. По химическому составу имеет следующие показатели: содержание жира - не менее 11%; содержание саха ро- зы - не менее 14%; общее содержание сухих веществ - не менее 32%; кислотность - не более 50°Т.
ПримерЗ.
(мае. %)
Свежие сливки35
Сгущенное нежирное молоко12
Сухое обезжиренное молоко1.7
Коровье масло 3,5
Сахар8,7
Стабилизатор1Л
Настой трав (мята 0,6. чебрец 0,4, душица 0,6, зверобой 0.4) с содержанием сухих веществ 5%2; Краситель бузины с содержанием сухих веществ 35% 1,5 Вода 3,5 Цельное свежее молоко Остальное Смешивание ведут при 50СС, пастеризацию - при 85°С, фильтрацию - при температуре пастеризации, гомогенизацию г- при
давлении 90 кг/см , охлаждение смеси -до +6°С. Температура при выходе из фризера - 5,5°С, закаливание ведут при -31°С, взби- тость75%.
Испытанный образец имеет следующие; показатели.
Вкус и аромат чистые, сильно выраженные, характерные для данного вида мороженого и используемого для его изготовления сырья. Консистенция однородная по/всей массе. Цвет однородно-розовый.
По химическому составу имеет следующие показатели: содержание жира-не менее 10%; содержание сахарозы - не менее 14%; общее содержание сухих веществ- не менее 32%; кислотность - не более .
Как видно из приведенных примеров, химические показатели по жиру и сухому молочному остатку уменьшены на 1%. Сочетание в примерах молочных видов сырья сахара, стабилизатора с внесением настоя трав (мяты, чебреца, душицы и зверобоя) с содержанием сухих веществ 5% позволяет, получить мороженое повышенной питательной ценности которое имеет своеббразный вкус и аромат степных трав Дона. В новом виде мороженого Степной аромат масло почти полностью заменено свежими сливками, которые полностью влияют на качество мороженого.
Для придания привлекательного розового цвета и повышения питательной ценности вносят бузиновый краситель. Для
приготовления бузинового красителя используют черную бузину.
Ф о рмул а. и.-зо б рете н и я
Смесь для приготовления мороженого, содержащая свежие сливки, сгущенное молоко, сухое обезжиренное молоко, коровье масло, сахар, стабилизатор, наполнитель, цельное свежее молоко и воду, о т л и ч а ю- щ а я с я тем, что, с целью повышения питательной ценности, улучшения вкуса и аромата продукта, смесь дополнительно содержит концентрированный краситель бузины с содержанием сухих веществ 35%. а в качестве наполнителя используют настой трав с содержанием сухих веществ 5% при следующем-соотношении компонентов, мас.%:
Свежие сливки20-35
Сгущенное молоко10-15
Сухое обезжиренное молоко 1,6-1,7
Коровье масло2,8-4,7
Сахар8,7-10,1
Стабилизатор1,4-1.6
Настой трав с содержанием
сухих веществ 5%0,8-1,5
Концентрированный краситель бузины с содержанием сухих
веществ 35%0.8-1,5
Вода1,0-3,5
Цельное свежее молоко Остальное
Мороженое "тихий дон | 1976 |
|
SU564851A1 |
кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Мороженое"донское" | 1979 |
|
SU797646A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Смесь для приготовления мороженого "Фантазия | 1988 |
|
SU1570693A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1992-03-07—Публикация
1990-05-07—Подача