"Смесь для приготовления мороженого "Степной аромат" Советский патент 1992 года по МПК A23G9/02 

Описание патента на изобретение SU1717071A1

С

Похожие патенты SU1717071A1

название год авторы номер документа
Смесь для приготовления мороженого "Фантазия 1988
  • Крылосов Алексей Григорьевич
  • Дрынкина Валентина Васильевна
  • Чалабов Вилик Михайлович
  • Миндалова Нонна Каспаровна
SU1570693A1
"Смесь для приготовления мороженого "Жемчужина Дона" 1990
  • Крылосов Алексей Григорьевич
  • Дрынкина Валентина Васильевна
  • Лисун Алла Викторовна
SU1720621A1
МОРОЖЕНОЕ "ПРИМОРСКОЕ" 1992
  • Парфенова Т.В.
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Лаврентьева А.С.
  • Назаров М.С.
  • Гармаш З.Ф.
  • Михайленко Л.Н.
  • Машкин В.Я.
  • Кондрашова С.А.
RU2018233C1
СМЕСЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО "КРЕПЫШ" 2002
  • Чистяков В.В.
  • Биркина В.В.
  • Лисун А.В.
RU2229820C1
СМЕСЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО "АКСИНЬЯ" 1998
  • Крылосов А.Г.
  • Биркина В.В.
  • Лисун А.В.
  • Разоренова В.Т.
RU2120764C1
Молочное мороженое с растительным наполнителем 2023
  • Гавриленко Варвара Игоревна
  • Короткова Алина Анатольевна
  • Тимофеева Анастасия Дмитриевна
  • Храмова Валентина Николаевна
  • Серова Ольга Петровна
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Григорян Луиза Фергатовна
RU2807710C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОРОЖЕНОГО И КОМПОЗИЦИЯ МОРОЖЕНОГО 2003
  • Бузиашвили Г.Д.
  • Асафайло З.И.
  • Воробьёва Л.А.
  • Немцева Е.А.
  • Хевук Н.И.
RU2246847C2
КОМПОЗИЦИЯ МОРОЖЕНОГО 2015
  • Овчинников Алексей Семенович
  • Древин Валерий Евгеньевич
  • Венецианский Алексей Сергеевич
  • Долгова Анжелика Ивановна
  • Пимкина Любовь Евгеньевна
RU2589793C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "ВАРЕНКА ВЕРХОВСКАЯ" 1998
  • Музалева Л.А.
  • Семенов А.П.
RU2127528C1
Состав для производства мороженого 2022
  • Бабоченко Наталья Владимировна
  • Петров Николай Юрьевич
RU2789011C1

Реферат патента 1992 года "Смесь для приготовления мороженого "Степной аромат"

Изобретение может быть использовано в молочной промышленности при производстве мороженого. Смесь для приготовления мороженого имеет следующий состав, мае. %: свежие сливки 20-85; сгущенное молоко 10-15; сухое обезжиренное молоко 1,6-1,7; коровье масло 2,8-4,7; сахар 8,7- 10,1; стабилизатор 1,4-1,6, настой трав с содержанием сухих веществ 35% 0,8-1,5; вода 1,0-3,5; цельное свежее молоко остальное.

Формула изобретения SU 1 717 071 A1

Изобретение относится кмолочнойпро- мышленности и касается производства мороженого.....

Известна смесь для производства мороженого, содержащая сгущенное молоко, сухое обезжиренное молоко, животное масло, сахар, стабилизатор и воду.

Известна смесь для производства мороженого, содержащая сгущенное молоко, сухое обезжиренное молоко, животное масло/ плодово-ягодное пюре, сахар, стабилизатор и воду.

Известна также смесь для производства мороженого содержащая свежие сливки, сгущенное молоко, сухое обезжиренное молоко, коровье масло, сахар, стабилизатор, наполнитель, цельное свежее молоко и во- ду.

Недостатком этого вида мороженого является слабо выраженные вкус и аромат.

Цель изобретения - повышение питательной ценности, улучшение вкуса и аромата продукта.

Поставленная цель достигается тем, что мороженое Степной аромат не содержит виноградный экстракт и свекольный краситель. Понижается содержание животного жира на 1%, сухого молочного остатка на 1 %, вносится вместо виноградного экстракта настой трав (мяты, чебреца, душеницы, зверобоя), а вместо свекольного красителя - бузиновый с содержанием сухих веществ 35%, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Свежие сливки20,0-35

Сгущенное нежирное молоко 10-15

XI

«™а

ч о Ч

Сухое обезжиренное молоко 1,6-1,7 Коровье масло2,8-4.7

Сахар8,7-10.1

Стабилизатор.1,4-1,6

Настой трав с содержанием

сухих веществ 3-5%1 3

Бузиновый краситель с содержанием сухих веществ 35%0.8-1,5

Вода.1,0-3,5

Свежее цельное молоко Остальное Настой трав содержит ценные для организма белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и др. Все травы обладают полезными целебными и общеук- репляющими свойствами.

Краситель бузины богат углеводами, среди которых доминируют сахароза (около 6%), в меньших количествах содержит глюкозу и фруктозу,

Пектиновые вещества губительно действуют на деятельность бактерий кишечника.

Сочетание в рецеатуре настоя трав с содержанием сухих веществ 3-5%, бузин- ного красителя с содержанием сухих веществ 35%. обеспечивает получение мороженого повышенной питательной и диетической ценности с приятным вкусом, ароматом и насыщенным розовым привле- кательным цветом.

При увеличении закладки концентрированного бузинового красителя мороженое приобретает ярко выраженный бузиновый вкус и аромат, ярко выраженный цвет, ухуд- шаются вкусовые и ароматические свойства, теряется товарный вид мороженого.

Приуменьшении выбранных компонентов вкус и аромат продукта не выраженный, цвет бледный и питательная ценность моро- женого ниже. J1 р и м е р 1.

iмае. %

Свежие сливки20

Сгущенное нежирное молоко10

Сухое обезжиренное молоко1,6

Коровье масло2,8

Сахар9,6

Стабилизатор 1,4

Настой трав (мята 1.4.

чебрец 0,6) с содержанием сухих веществ 3-5%2.0

Краситель бузины с содержанием сухих

веществ 35% .1,0

Вода3,2

.Цельное свежее молоко Остальное Смешивание смеси проводили при 40°С, пастеризацию смеси - при 8в°С с выдержкой 10 мин, фильтрацию - при той же

температуре, гомогенизацию - при давлении 100 кг/см2, охлаждение смеси - до температуры +2°С, температура при выходе из фризера - 4°С. Взбитость мороженого 85%. Закаливание при температуре -30°С.

Испытанный образец имеет следующие органолептические показатели.

Вкус и аромат чистые, характерные для данного вида мороженого и используемого для его приготовления сырья, без посторонних привкусов и запаха, Консистенция однородная по всей массе мороженого, достаточно плотная. Цвет однородный слабо-розовый.

По химическому составу.образец мороженого имеет следующие показатели: содержание жира - не менее 10%; содержание сахарозы - не менее 14%; общее содержание сухих веществ - не менее 32%; кислотность - не более 50°Т.

П р и м е р 2..

;, (мае. %}

Свежие сливки30

Сгущенное нежирное молоко15

Сухое обезжиренное молоко .1,6

Коровье масло4,7

Сахар10,1

Стабилизатор1,5

Настой трав (мята 1,0,

душица 1) с содержанием

сухих веществ 3-5%2.0

Краситель бузины

с содержанием сухих

веществ 35%0,8

Вода1,0

Цельное свежее молоко Остальное

Смещение смеси ведут при 45°С. пастеризацию смеси - при 83°С с выдержкой 7 мин, фильтрацию - при той же температуре, гомогенизацию - при давлении 75 кг/см . охлаждение смеси - до + 5°С. Температура мороженого при выходе из фризера - 5°С. взбитость 75%. Закаливание при - 32°С.

Вкус и аромат чистые, хорошо выраженные, характерные для данного вида мороженого и используемого для его приготовления сырья, без посторонних привкусов и запахов. Консистенция однородная по всей массе мороженого, достаточно плотная. Цвет однородный, нежно-розовый. По химическому составу имеет следующие показатели: содержание жира - не менее 11%; содержание саха ро- зы - не менее 14%; общее содержание сухих веществ - не менее 32%; кислотность - не более 50°Т.

ПримерЗ.

(мае. %)

Свежие сливки35

Сгущенное нежирное молоко12

Сухое обезжиренное молоко1.7

Коровье масло 3,5

Сахар8,7

Стабилизатор1Л

Настой трав (мята 0,6. чебрец 0,4, душица 0,6, зверобой 0.4) с содержанием сухих веществ 5%2; Краситель бузины с содержанием сухих веществ 35% 1,5 Вода 3,5 Цельное свежее молоко Остальное Смешивание ведут при 50СС, пастеризацию - при 85°С, фильтрацию - при температуре пастеризации, гомогенизацию г- при

давлении 90 кг/см , охлаждение смеси -до +6°С. Температура при выходе из фризера - 5,5°С, закаливание ведут при -31°С, взби- тость75%.

Испытанный образец имеет следующие; показатели.

Вкус и аромат чистые, сильно выраженные, характерные для данного вида мороженого и используемого для его изготовления сырья. Консистенция однородная по/всей массе. Цвет однородно-розовый.

По химическому составу имеет следующие показатели: содержание жира-не менее 10%; содержание сахарозы - не менее 14%; общее содержание сухих веществ- не менее 32%; кислотность - не более .

Как видно из приведенных примеров, химические показатели по жиру и сухому молочному остатку уменьшены на 1%. Сочетание в примерах молочных видов сырья сахара, стабилизатора с внесением настоя трав (мяты, чебреца, душицы и зверобоя) с содержанием сухих веществ 5% позволяет, получить мороженое повышенной питательной ценности которое имеет своеббразный вкус и аромат степных трав Дона. В новом виде мороженого Степной аромат масло почти полностью заменено свежими сливками, которые полностью влияют на качество мороженого.

Для придания привлекательного розового цвета и повышения питательной ценности вносят бузиновый краситель. Для

приготовления бузинового красителя используют черную бузину.

Ф о рмул а. и.-зо б рете н и я

Смесь для приготовления мороженого, содержащая свежие сливки, сгущенное молоко, сухое обезжиренное молоко, коровье масло, сахар, стабилизатор, наполнитель, цельное свежее молоко и воду, о т л и ч а ю- щ а я с я тем, что, с целью повышения питательной ценности, улучшения вкуса и аромата продукта, смесь дополнительно содержит концентрированный краситель бузины с содержанием сухих веществ 35%. а в качестве наполнителя используют настой трав с содержанием сухих веществ 5% при следующем-соотношении компонентов, мас.%:

Свежие сливки20-35

Сгущенное молоко10-15

Сухое обезжиренное молоко 1,6-1,7

Коровье масло2,8-4,7

Сахар8,7-10,1

Стабилизатор1,4-1.6

Настой трав с содержанием

сухих веществ 5%0,8-1,5

Концентрированный краситель бузины с содержанием сухих

веществ 35%0.8-1,5

Вода1,0-3,5

Цельное свежее молоко Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1717071A1

Мороженое "тихий дон 1976
  • Смирнов Николай Васильевич
  • Дрынкина Валентина Васильевна
  • Тихонова Ксения Владимировна
  • Лихтеров Лев Исаакович
SU564851A1
кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Мороженое"донское" 1979
  • Смирнов Николай Васильевич
  • Дрынкина Валентина Васильевна
SU797646A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Смесь для приготовления мороженого "Фантазия 1988
  • Крылосов Алексей Григорьевич
  • Дрынкина Валентина Васильевна
  • Чалабов Вилик Михайлович
  • Миндалова Нонна Каспаровна
SU1570693A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 717 071 A1

Авторы

Крылосов Алексей Григорьевич

Дрынкина Валентина Васильевна

Лисун Алла Викторовна

Палтинникова Вера Валиуловна

Разаренова Валентина Тихоновна

Даты

1992-03-07Публикация

1990-05-07Подача