Изобретение относится к способу изготовления макаронных изделий, в г астнЬсти длинных макарон.
Цель изобретения - сокращение времени изготовления и улучшение качества макаронных изделийо
Слособ осуществляют следующим образом.
Длинное макаронное изделие, выходящее из головки П1зесса, подогревается в первой климатической зоне в течение 10-60 мин под воздействием подогревающей среды с относительной влажностью 60-80% до 80-100 с, а затем высушивается во второй климатической зоне под воздействием высушивающего агента с температурой 80- и относительной влажности око- ло 60-80% до влагосодержания около 11-14 мас.%.
Исходным материалом в предлагаемом ;способе являются выходяпще из головки пресса частично пластифицированные или соответственно влажно-пластичные мягкие тестовые жгуты. Влажно- пластичные тестовые жгуты выходят из головки пресса с температурой 40-50 00 Более высокая температура в пресс- головке обеспечивает ухудшение качества обрабатываемого материала.
Тестовые жгуты после выхода из головки пресса обрабатываются поверхностно воздзгшным потоком при снижении влажности на 1-2 мас.%. Этим удаляется нежелательная влага, которая образовалась между тестовыми жгутами. Таким образом, достигается определенная стабилизация влаги в изделиях, вентиляционньй воздух может быть при этом нагрет до 40-60 С, чтобы предо
1
О1
твратить обычно происходящее охлаждение до 30°С.
Обработка вентиляционным воздухом Ьосле выхода тестовых жгутов из го- Ловки пресса осузцествляется в течете 6-tO мин, что приводит к высыха- km) поверхности и исключает происход аее в тестовых заготовках в отдельных случаях каплеобразование. Вы- KojiKvifie из головки пр есса тестовые жгуты после обработки вентиляционным йоздухом подвешиваются на бастуны. |1осле достижения, необходимой влажности тестовые жгуты разрезаются так, 1тобы их длина была приспособлена к $ азмерам следующих .агрегатов в подогревательном и сушильном устройствах Обязательным требованием данного способа является быстрый подогрев выходящих из головки пресса тестовых жгутов, разрезаемых до желаемой длины в устройстве для подвешивания длинных макарон на бастуны, до темпе- атуры выше . Для быстрого подо- Грева поддерживается температура RO- |40°С, 9 особенности около 80-120 С, 1|1редпочтительно около 95-120°С. Время фбработки должно быть равно 15-60 мин
предпочтительно 15-30 мин. В качест- е. подогревающей среды используется ВОЗДУХ с относительной влажностью око Ло 60-85%, предпочтительно от 65 до 15%.
, В первой климатической зоне преду- фматривается ступенчатое повьшгение Температуры на 4-12°С, в аждой по- фпедующей ступени по сг г1нению с. пре- ;11ыдур;ей оптимальное .о скачков температуры зависит от требуемой каждый раз минимальной температуры. В от дельных участках различных скачков Температуры, прежде всего в более горячих участках происходит вьщеление Илаги на поверхности длинных макарон- йых изделий. При обработке длинных Макаронных изделий в климатических зо йах получается более высокий эффект, если часть потока воздуха направлена вертикально по отношению к длинным макаронным изделиям, а часть воздуха. Турбосистемы вводится в каналы, расположенные внутри и вне су1 1ильной камеры, и выводится из них в целях отравления параметрами в соответствующих зонах-.
Выходящее из первой климатической зоны длинное макаронное изделие с температурой вьшзе 80 С подвергается
S
Q 5
0
5 - 0
затем при этой повышенной темдературе в пластичном состоянии быстрому высушиванию. Основная сушка происходит во второй климатической зоне, в которой поддерживается относительная влажность от 65 до 85%, преимущественно от 70 до 80%. Затем полученный продукт подвергается дальнейшей пластификации, так что на конечной стадии получается термопластичное . изделие Температуру во второй климатической зоне следует поддерживать такой, как отрегулировано в . первой климатической зоне. Время обработки во второй климатической зоне выбирают равным 30-120 мин, преимущественно 30-60 мин при температуре сушки 80-100 0, предпочтительно 85-95 00 При этом получается изделие с влагосодержанием около 14%, преимущественно 11-13%.
.Пример 1. Изготовление яичных макаронных изделий. Сырье: 80% пшеничной крупки (твердая пшеница), 20% белой муки (мягкая пшеница). 2,25% яйца и вода в количестве, обеспечивающем влажность теста 32-%. Замешивают тесто из данного сырья при числе оборотов шнека 21,5 об/мин, давление, оказываемое на тесто, 119 бар, вакуум 889 мбар, температура теста при замесе , температу-. ра барабана 27°С, при мощности 1879 кг/чь
Параметры зоны нагрева включают несколько температурных скачков
1.Зона 48 С, 72% относительная влажность о
2.Зона 60°С, 60% относительная влажность о
Зо Зона 70 С, 68% относительная влажность.
4.Зона 80 С, 74% относительная влажность.
Время пребывания 60 мин. Зона интенсивной сушки
5.Зрна 82 С, 67% относительная влажность.
6.Зона 85°С, 68% относительная влажность.
Время пребывания 120 мин. Зона окончательной сушки
7.Зона 78 С, 80% относительная влажность.
Время пребывания 150 мин„ Зона ох.паждения
Во Зона , 70% относительная влажность.
5
9.Зона 28°С, 80% относительная влажность,
10.Зона ,. 80% относительная влажность,
Пример 2. Изготовление Спагетти.
Сырье: 20% пшеничной крупки, 80% муки из мягкой пшеницы, вода в количестве, обеспечивающем влажность теста 32%.
Экструзионные параметры,устанавливаемые в месильной машине:
Число оборотов
: шнека, об/мин24
Давление теста, барЮО
Вакуум, мбар 920
Охлаждение барабана,с35
Параметры сушки Зона нагрева
1.Зона ЗО -С, 80% относительная влажность.
2.Зона 57°С, 75% относительная влажность.
3.Зона 65°С, 70% относительная
влажность,
4. Зона , влажность.
С,
72% относительная 73% относительная
78% относительная 78% относительная
5.Зона 81 влажность.
Время пребывания 20 мин. Зона , интенсивной сушки6.Зона 89°С, 74% относительная влажность.
7.Зона .95°С, влажность.
8.Зона 90°С, влажность.
Время пребывания 106 мин. Зона отики
9.Зона 85 С, 82% относительная влажность о
Время пребывания 126 мин. Зона охлаждения
10.Зона 35°С, 80% относительная влажность.
В данном примере при высоком проенте мягкой пшеницы удалось полуить макароны с хорошими свойствами арки.
Пример 3. Изготовление спаетти на лабораторной установке 1,4 мм (очень тонкий продукт)
Сырье: 20% пшеничная крупка; 0% мука из :мягкой пшеницы, вода в оличестве, обеспечивающем влажность еста 32%.
Экструзионные параметры, устанавиваемые в месильной машине.
50
55
147476
Число оборотов шнека, об/мин24
Давление теста, бар юО Вакуум , мбардю
Температура барабана, с 35 Параметры сушки:
. Зона 46°С, 72% относительная влажность.
1Q 2. Зона 56°С, 60% относительная
1влажность.
3.Зона 68 С, 65% относительная
влажность.
4,Зона 80°С, 65% относительная J5 влажность.
Время пребывания 10 мин. Зона интенсивной сушки: 5„ Зона 95 С, 70% относительная влажность.
20 6, Зона 90 с, 75% относительная
влажность.
Время пребывания 50 мин. Зона сушки
7. Зона 88 С, 81% относительная 25 влажность.
Зона охлаждения 8..Зона 35 С, 80% относительная влажность.
9.Зона 31) С, 80% относительная 2Q влажность о
10,Зона , 80% .относительная влажность.
Макаронные изделия получены х оро- шего качества по цвету, вкусу и ста- 5 бильности конечного продукта благодаря обеспечению выравнивания влажности в макаронном изделии по всему поперечному сечению продукта.
0 Общее время сумки изделий составляет 2,5-3,5 ч, что значительно меньше, чем в способе-прототипе.
45
Формула изобретения
Способ изготовления длинных макаронных изделий, предусматривающий формование теста через.головку пресса, подвешивание полученных изделий 50 на стержни, их нагревание и сушку
теплоагентом в нескольких климатических зонах до влажности готового продукта 13-14%, через которые продукт пропускают в продольном направлении 55 с заданными температурой и относительной влажностью, полученньпчи путем смешивания циркуляционного воздуха и свежего воздуха, и охлаждение из- делий в конце сушки, отличаю716147478
щ и и с я тем, что, с целью сокраще-Приоритет по принйя времени изготовления и улучшениязнакам:
к чества макаронных изделий, свеже- 05.01.84 - время подогрева в перЩ|ессованный продукт подогревают ввой климатической зоне, ступенчатое
п€1рвой климатической зоне в течениеповьшение температуры на 4-12 с в
1(1-60 мин до SO-IOO C при относитель-каждой последующей ступени, от осиН(|)й влажности 60-80%, со ступенчатымтельная влажность во второй климатип выгаением температуры на вческой зоне;
к 1ждой последующей ступени по срав- .« 23,06.84 - температура и влажнёнию с предьщущей, а во второй кли ность, поддерживаемые в первой климамлтической зоне относительную влаж-тической зоне;
ндсть устанавливают равной 65-85%. 24.06.83 - все остальные признаки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Установка для изготовления длинных макаронных изделий | 1989 |
|
SU1836023A3 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЛИННЫХ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1992 |
|
RU2094004C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЛИННЫХ ЯИЧНЫХ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2018 |
|
RU2685178C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1997 |
|
RU2104657C1 |
ПОЛУЧЕНИЕ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2004 |
|
RU2370104C2 |
Способ производства макаронных изделий | 1986 |
|
SU1582971A3 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2005 |
|
RU2302125C2 |
МЕСИЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА | 1990 |
|
RU2005379C1 |
СПОСОБЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЛИННЫХ И/ИЛИ КОРОТКИХ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ (ВАРИАНТЫ) И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1992 |
|
RU2091042C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЛИННЫХ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК ЛАПШИ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1993 |
|
RU2097986C1 |
Изобретение относится к изготовлению макаронных изделий, в частности длинных макарон. Цель изобретения - сокращение времени изготовления и улучшение качества макаронных изделий. Длинное макаронное изделие, выходящее из головки пресса, подогревается в первой климатической зоне в течение 10-60 мин до 80-100°С под воздействием подогревающей среды с относительной влажностью 60-80%, а затем высушивается во второй климатической зоне под действием высушивающего агента с температурой 80-100°С при относительной влажности около 60-80% до влагосодержания около 11-14 мас.%. В первой климатической зоне предусматривается ступенчатое повышение температуры на 4-12°С в каждой последующей ступени по сравнению с предыдущей.
1978 |
|
SU826400A1 | |
Веникодробильный станок | 1921 |
|
SU53A1 |
Автоматическое или полуавтоматическое телефонное устройство | 1925 |
|
SU1949A1 |
Авторы
Даты
1990-12-15—Публикация
1985-02-22—Подача