Ё
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения мукополисахаридных концентратов | 1992 |
|
SU1831298A3 |
Способ получения протеолитических концентратов | 1992 |
|
SU1837882A3 |
Способ получения биологически активных концентратов | 1992 |
|
SU1837799A3 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИММУНОМОДУЛИРУЮЩЕГО ПРЕПАРАТА ИЗ ТИМУСА СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ | 2001 |
|
RU2205013C1 |
ПОЛУФАБРИКАТ МЯСНОЙ ОБОГАЩЕННЫЙ | 2019 |
|
RU2712518C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ПАНТОВ | 1992 |
|
RU2054292C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РУБЛЕНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ | 2007 |
|
RU2337574C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФОРМОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ФАРША ПРУДОВОЙ РЫБЫ С ДОБАВЛЕНИЕМ ПИЩЕВОЙ КОЛЛАГЕНОВОЙ ЭМУЛЬСИИ | 2008 |
|
RU2385653C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ГИДРАЛИЗАТА ИЗ ГОЛОТУРИЙ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ПОЛУЧЕННАЯ ТАКИМ СПОСОБОМ | 2013 |
|
RU2538393C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФОРМОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ В КОЛЛАГЕНОВОМ ПОКРЫТИИ | 2002 |
|
RU2260357C2 |
Использование: производство органопрепаратов. Сущность изобретения сводится к следующему: в качестве сырья используют железы и органы северного оленя и морского зверя, которые после очистки от посторонних тканей предварительно охлаждают до температуры минус 3-5°С; измельчают до состояния фарша, добавляют охлажденный до 0-1°С изотонический раствор и проводят микроиз1 ельчение ткани в течение 3-20 мин, затем полученный гомо- генат подвергают грубой фильтрации и производят сушку фильтрата. 1 табл.
I Изобретение относится к переработке эндокринного, ферментного и специального сырья животных для производства биологически активных препаратов и может быть использовано в пищевой, медицинской и биотехнической отраслях промышленности.
Сырьем для производства биологиыески активных препаратов (БАМ) служит эндок- ринно-ферментное и специальное сырье (ЭФС), получаемое при разделке свинины, гзвядины и баранины. Это головной мозг, Г1ПОФИЗ, поджелудочная железа, надпочечники, семенники, щитовидная железа, пе- чзнь, легкие, сердце и т. д.
j Целью изобретения является расширение сырьевой базы и повышение качества биологически активных препаратов. При зром в качестве сырьевой базы используют
ЭФС северного оленя и морского зверя, сбор которого до настоящего времени не производится.
Сущность способа состоит в том, что собранное и очищенное сырье северного оленя или морского зверя подвергают накоплению в замороженном или парном виде, после чего замороженное сырье размораживают до температуры минус 3- 5°С, а парное сырье - охлаждают до той же температуры и направляют его на измельчение до состояния фарша. К фаршу прибавляют холодный (0-1°С) изотонический раствор, содержащий хлористый натрий, калий и лимонную кислоту, и проводят дополнительное микроизмельчение сырья до гомогенного состояния. После измельчения смесь фильтруют через 2-3 слоя марли, т.е. подвергают грубой фильтрации для отделения соединительнотканных оболочек. При
00
СлЗ
ГЧ
ы
со
iCO
ученный фильтра затем лиофильно высушивают,
Способ иллюстрируется нижеприведенными примерами.
П р и м е р 1. 1,0 кг ЭФС северного оленя, например щитовидной железы, охлаждают до температуры минус 3°С, измельчают сырье до состояния фарша, к фаршу добавляют 1 л холодного, имеющего температуру 0°С изотонического раствора, и при помощи микроразмельчителя ткани в течение 3 мин при температуре не выше 0°С проводят дополнительное измельчение сырья. Полученную смесь фильтруют через
2слоя марли, а затем фильтрат подвергают лиофильному высушиванию, Полученный полуфабрикат представляет собой порошок темно-вишневого цвета, в котором содержится 4,5 % влаги и 18,9 нг/гтрийодтирони- на. Коэффициент водопоглощения полуфабриката составляет 3,2.
При мер2.1,0 кг ЭФС морского зверя, например щитовидной железы, размораживают до температуры минус 5°С, измельчают сырье до состояния фарша, к фаршу добавляют 1 л холодного, имеющего температуру 1°С изотонического раствора и при помощи микроизмельчителя ткзни в течение 20 мин при температуре не выше 5°С проводит дополнительно измельчение сырья, Полученную смесь фильтруют через
3слоя марли, а затем фильтрат подвергают лиофильному зысушиванию. Полученный полуфабрикат представляет собой порошок темно-вишневого цвета., в котором содержится 9,5 % влаги и 25,6 нг/гтрийодтирониСравнительная характеристика полуфабрикатов, полученных по известным и предлагаемому способам
f
М° Наименование j Наименование IИзвестные способы Предлагаемый
, использо- определяемого г способ
Iванного для показателя замора- |лиофилъ
Пример{Пример
на. Коэффициент водопоглощения полуфабриката составляет 4,8.
Для подтверждения полученного результата приводится таблица, показывающая изменение содержания в полуфабрикатах, полученных по известным и предлагаемому способам, сухого остатка, коэффициента водопоглощения и активного начала.
Таким образом, полученный заявленным способом полуфабрикат сохраняет биологическую активность в течение длительного времени (1,5-2,0 года), легко обводняется и поддается дальнейшей обработке для получения из него высокоочищенных биопрепаратов, таких как пепсин, холестерин,гиалуронидаза,катепсин,тиреоидин и т.д.
Форму л а изобретения
Способ получения полуфабриката из эндокринного, ферментного и специального сырья животных для производства биологически активных препаратов, предусматрив ающий очистку сырья от посторонних тканей и линофильную сушку, отличающийся тем, что в качестве сырья используют железы и органы северного оленя и морского зверя, которые после очистки от
постороннихтканей предварительно охлаждают до температуры - 3-5°С, измельчают до фаршеобразного состояния, добавляют охлажденный до 0-1 °С изотонический раствор и проводят микроизмельчение в течение 3-20 мин, а затем полученный гомогенат подвергают грубой фильтрации.
продолжение таблицы)
18377848
, продолжение таблиц
15
16
Семенники по- Сухой остаток,
ловозрелых %lb- 087-93 9Ь У1
самцов Гиалуронидаза,,.
Ед/г 5,8-7,228-33 31 52
Коэффициент водопоглощения -«i,3-Ј,o J,o o,o
.Сердце Сухой остаток, % gi
БелокД 15-1660-66 68 60
ДактатдегидрогеназаУЕд/г 0,2-0,30,7-0,9 1,8 3,Ь
Коэффициент
водопоглощения - 1,3-1,5 2,8 3,5
17, Слизистая Сухой остаток,
оболочка же- %8-9 87-93 96 ...91
лудкаГ° Белок 6°-75 б° 80 Пепсин,Ед/г 56-58 320-450 610 840
Коэффициент
водопоглощения - 2,4-2,7 5,3 6,8
..8. Спинной Сухой остаток,
мозг % 21-22 87-93 96 91
Холестерин,мг/г
28-34 120-110 130 220
Коэффициент водопоглощения - 1,9-1,5 2,4 3,2
железа % 25-28 87-93 96 91
Трийодтиронин,
нг/г 3,6-3,912,4-15,7 18,9 25,6
Коэффициент
водопоглощения - 2,3-2,1 3,2 4,8
| Производственно-издательский комбинат Патент, г. Ужгород. ул.Гагарина, 101
Авторы
Даты
1993-08-30—Публикация
1992-05-21—Подача