Изобретение относится к переработке эндокринных желез, в частности к производству биологически активных концентратов БАК), которые могут быть использованы для выделения высокоочищенных биологи- чес и активных веществ (БАВ), таких как: тимэзины, тимопоэтины, тимусный фактор X, тималин и ингибитор протеаз.
Сущность способа заключается-в-том, что зобные или околоушные железы для удо 5ства измельчения замораживают до тем 1ературы минус 3-5°С, измельчают их и вво, ят водно-солевой раствор, содержащий хлористый натрий и калий, экстрагирование БАЕ ведут при температуре не выше 5°С в теч ние 20-60 мин, затем отделяют осадок и подвергают экстракт концентрированию пуп м лиофилизации. Для очистки экстракта в не которых случаях предусматривается его нагревание до температуры 80-90°С в течение 10-15 мин с обязательным охлаждением экстракта до комнатной температуры и
удалением образовавшегося при этом осадка. Полученный экстракт лиофилизируют.
Изобретение иллюстрируется нижеприведенными примерами.
-Пример 1.1,0 кг зобных желез замораживают до температуры минус 3°С, измельчают их до состояния фарша, а затем фарш гомогенизируют в 4 объемах охлажденного до 0°С водно-солевого раствора в течение 3 мин. Полученный гомогенат подвергают интенсивному перемешиванию в течение 20 мин при температуре не выше 5°С, удаляют из него путем центрифугирования нерастворившиеся ткани, а фугат лиофильно высушивают. Полученный концентрат представляет собой порошок бледно-розового цвета, в котором содержится 5,8% влаги и 59,9% белка. Содержание в концентрате биологически активной термостабильной фракции белковых структур составляет 0,4 мкг/г, а нетермостабильной - 0,5 мкг/r белка.
3
сл
с
оо w
v| х| О Ю
00
Пр и м е р 2. 1,0 кг зобных желез замораживают до температуры минус 5°С, измельчают их до состояния фарша, а затем фарш гомогенизируют в 4 объемах охлажденного до 1°С водно-солевого раствора в течение 10 мин. Полученный гомогенат подвергают интенсивному перемешиванию в течение 40 мин при температуре выше 5°, удаляют; из него путем центрифугирования нерастворившиеся ткани, а фугат лиофильно высушивают. Полученный центрат представляет собой порошок бледно-розового цвета, в котором содержится 9,5% влаги и 77,8% белка. Содержание в концентрате биологически активной термо- Стабильной фракции белковых структур составляет 6,8 мкг/г, а нетермостабильной - 0,9 мкг/г белка.
Пример 3. 1,0 кг зобных желез замораживают до температуры минус 3°С, измельчают их до состояния фарша, а фарш гомогенизируют в 4 объемах охлажденного до 0°С водно-солевого раствора в течение 3 мин. Полученный гомогенат подвергают интенсивному перемешиванию в течение 20 мин при температуре не выше 5°С, после чего нерастворившиеся остатки ткани удаляют центрифугированием, а фугат подвергают в течение 20 мин нагреванию до температуры 80°С, При вышеуказанной температуре экстракт выдерживают в течение 3 мин, а затем его быстро охлаждают до 4°С, удаляют с его поверхности жировую пленку, сформировавшийся осадок отделяют центрифугированием, а сам фугат лиофильно высушивают. Полученный концентрат представляет собой порошок белого цвета со слегка кремоватым оттенком, в котором содержится 5,6% .59,5% белка и 9,8% минеральных веществ. Содержание в концентрате биологически активных tepмocтaбильныx белковых структур составляет 0,12 мкг/мг белка.
При мер 4. 1,0 кг зобных желез, замороженных до температуры минус 5°С, измельчают до состояния фарша, а фарш гомогенизируют в 4 объемах охлажденного до 1°С водно-солевого раствора в течение 10 мин. Полученный гомогенат подвергают интенсивному перемешиванию в течение 40 мин при температуре не выше 5°С, после чего путем центрифугирования удаляют из него остатки нерастворившейся ткани, а фугат подвергают в течение 40 мин нагреванию до температуры 90°С. При вышеуказанной температуре экстракт выдерживают в течение 5 мин, а затем его быстро охлаждают до температуры 6°С, снимают с поверхности экстракта жировую пленку, сформировавшийся осадок отделяют центрифугированием, а сам фугат лиофильно высушивают. Полученный концентрат представляет собой белый порошок, в котором содержится 9,7% влаги, 78,3% белка и 16.4%
минеральных веществ. Содержание в концентрате термостабильных биологически активных структур составляет 0,65 мкг/мг бел;ка.
П р и м ер 5. 1,0 кг околоушных желез
0 замораживают до температуры минус 3°С, измельчают их до состояния фарша, а затем фарш гомогенизируют в 4 объемах водно- солевого раствора в течение 3 мин. В полученный гомогенат добавляют лимонную
5 кислоту в количестве 2,9 г/л, проводят в течение 40 мин интенсивное перемешивание при температуре не выше 5°С, а затем путем центрифугирования из экстракта удаляют остатки соединительной ткани. Фугат
0 в течение 20 мин подвергают подогреванию
до температуры 80°С, выдерживают его при
этой температуре в течение 3 мин, а затем
быстро охлаждают до температуры 4°С. С
поверхности экстракта снимают жировую
5 пленку, образовавшийся осадок удаляют центрифугированием, а фугат лиофильно высушивают. Полученный концентрат представляет собой белый со слегка розоватым оттенком порошок; в котором содержится
0 5,3% влаги и 48,7% белка. Содержание в концентрате ингибитора протеаз составляет 0,8 Ед/мг белка.
П р им е р 6. 1,0 кг околоушных желез замораживают до температуры минус 5°С,
5 измельчают их до состояния фарша, а затем фарш гомогенизируют в 4 объемах водно- солевого раствора, охлажденного до температуры 0°С в течение 10 мин. В полученный гомогенат добавляют лимонную кислоту
0 в количестве 2,9 г/л, проводят в течение 60 мин интенсивное перемешивание при температуре не выше 5°С, а затем путем центрифугирования из экстракта удаляют остатки соединительной ткани. Фугат в те5 чение 40 мин подвергают нагреванию до температуры 90°С, выдерживают его при этой температуре в течение 7 мин, а затем быстро охлаждают до температуры 6°С. С поверхности остывшего экстракта снимают
0 жировую пленку, образовавшийся осадок удаляют центрифугированием, а фугат лиофильно высушивают. Полученный концентрат представляет собой порошок белого цвета со слегка кремоватым оттенком, в ко5 тором содержится 9,7% влаги, 68,5% белка. Содержание в концентрате ингибитора протеаз составляет 1,5 Ед/мг белка. Формула изобретен и я 1. Способ получения биологически активных концентратов, предусматривающий
замораживание и измельчение сырья живо- тюго происхождения, экстрагирование би- oi огиче.ски активных веществ раствором, у; аление нерастворимых веществ и концентр ирование экстракта, отличающийся тем, что из животного сырья используют зсбные или околоушные железы северного о/еня, в качестве экстрагирующего раство р; - водно-солевой раствор, удаление нера- с 1 воримых веществ осуществляют при те мпературе не выше 5°С. а концентрирование экстракта проводят путем лиофильного высушивания.
2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю Щ и и с я те(м что при использовании в качестве сырья
0
зобных желез северного оленя для получения концентрата, содержащего термостабильные биологически активные веществе, после удаления нерастворимых веществ экстракт нагревают до 80-90°С, охлаждают до 4-б°С и удаляют из него образовавшиеся при этом жировую пленку и осадок.
3. Способ поп.1, отличающийся тем, что при использовании в качестве сырья Околоушных желез северного оленя до проведения процесса экстрагирования в смесь сырья и экстрагирующего раствора вводят лимонную кислоту в количестве 2,9 гА.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения протеолитических концентратов | 1992 |
|
SU1837882A3 |
Способ получения мукополисахаридных концентратов | 1992 |
|
SU1831298A3 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИММУНОМОДУЛИРУЮЩЕГО ПРЕПАРАТА ИЗ ТИМУСА СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ | 2001 |
|
RU2205013C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ПАНТОВ | 1992 |
|
RU2054292C1 |
Способ получения полуфабриката из эндокринного, ферментного и специального сырья животных для производства биологически активных препаратов | 1992 |
|
SU1837784A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ | 1996 |
|
RU2075944C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА "ИНГИПРОЛ" | 2001 |
|
RU2197252C1 |
ИММУНОМОДУЛИРУЮЩИЙ ПРЕПАРАТ "ОЛЕТИМ" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2003 |
|
RU2240817C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВНОГО ИНГИБИТОРА ПРОТЕИНАЗ | 2001 |
|
RU2195316C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИАЛУРОНИДАЗЫ | 1999 |
|
RU2159284C1 |
Использование: производство органопрепаратов, в частности биологически актив шх концентратов из эндокринных жел гз животных. Сущность способа: зобные или околоушные железы северного оленя измельчают и осуществляют экстракцию БАВ. Для этого в сырье вводят водно-солевой раствор, выдерживают при температуре не выше 5°С в течение 20-60 мин, отделяют осадок, а экстракт лиофильно высушивают. Экстракт, полученный из зобных желез северного оленя, целесообразно нагреть до 80-90°С, выдержать 3-7 мин, охладить до 4-6°С и уделить образовавшуюся при этом жировую пленку и осадок. При использовании в качестве сырья околоушных желез северного оленя после введения водно-солевого раствора в гомогенат вводят лимонную кислоту в количестве 2,9 г/л.
Способ получения бромпроизводных хино-(2,3-в)-акридиндиона-7,14 | 1960 |
|
SU140134A1 |
Устройство для сортировки каменного угля | 1921 |
|
SU61A1 |
Авторы
Даты
1993-08-30—Публикация
1992-05-21—Подача