Способ переработки дефектного зерна Советский патент 1993 года по МПК B02B1/04 

Описание патента на изобретение SU1839104A1

койки, где подвергают ультразвуковой обработке водой в течение 15 мин при частоте 2 5 кГц. Для достижения необходимой техно- лэгической влажности зерно подергают п дсушиванию на воздухе в течение 17 ч. В р ;зультате обработки выход клейковины у )еличился по сравнению с необработан- н,)м зерном с 0 до 8,7%, упругость - 62 е умницы, произошло снижение небелково- г азота с 27,9 до 22,4% от общего азота. Из д шного зерна была получена мука на лабо- р (торной мельничной установке ЛМ- 81)042 и проведена пробная выпечка хлеба

Сфбл.З).

Пример 3. 1 кг зерна помещают в

ст ж

еклянный стакан, заливают водой и туда

Таким образом, предложенный спо по сравнению с прототипом имеет след щие преимущества: выход сырой клейк ны повышается на 12%.чтосвидетельст о повышении мукомольных свойств зе улучшаются упругие свойства клейкови содержание небелкового азота снижа на 1,8%; объемный выход хлеба увелич

о

помещают излучатель ультразвуковой ется в среднем на 19 см на 100 г муки.

установки УЗГ-1.01Ф с частотой 880 кГц. работку проводят в течение 18 мин. В результате обработки выход клейковины увеличился по сравнению с необработанным зерном с 0 до 12,2%, упругость получе(56) 1. Азторское свидетельство ССС 20 №-1830725, кл. В 02 В 1/04, 06, 1989.

2. Бутковский В. А. Мукомольное про водство. М.: Агропромиздат, 1990, с. 37

0

5

на 60 ед., что характеризует ее как хорошую. содержание небелкового азота снизилось с 34,6 до 31,5% от общего азотэ. Аналогично примеру 2 были получены мука и выпеченный хлеб. Технологическая эффективность помола увеличилась с 95,6 до 119 ед., объемный выход хлеба - с 235 до 248 см на 100 кг муки.

Таким образом, предложенный способ по сравнению с прототипом имеет следующие преимущества: выход сырой клейковины повышается на 12%.чтосвидетельствует о повышении мукомольных свойств зерна; улучшаются упругие свойства клейковины; содержание небелкового азота снижается на 1,8%; объемный выход хлеба увеличивао

ется в среднем на 19 см на 100 г муки.

(56) 1. Азторское свидетельство СССР 20 №-1830725, кл. В 02 В 1/04, 06, 1989.

2. Бутковский В. А. Мукомольное производство. М.: Агропромиздат, 1990, с. 37-38,

Похожие патенты SU1839104A1

название год авторы номер документа
Способ подготовки зерна к помолу 1989
  • Мазур Петр Янович
  • Столярова Лариса Ивановна
  • Меркулова Нина Владимировна
  • Дятлов Владимир Александрович
SU1659097A1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПЕРЕД ЕГО ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ ЛИБО ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ЗЕРНА В МУКУ 2000
  • Волохова Т.П.
  • Шестаков С.Д.
RU2171568C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ПОМОЛУ 2013
  • Петриченко Валерия Владимировна
  • Вершкова Юлия Анатольевна
RU2538385C2
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ С ПОВЫШЕННОЙ ИСХОДНОЙ ВЛАЖНОСТЬЮ К СОРТОВОМУ ХЛЕБОПЕКАРНОМУ ПОМОЛУ 2012
  • Козлова Татьяна Сергеевна
  • Цыбов Игорь Анатольевич
  • Цыдыпов Игорь Нурбаевич
RU2517071C1
Способ производства муки из зерна пшеницы с повышенным содержанием балластных веществ 1982
  • Швецова Ирина Александровна
  • Максимчук Борис Михайлович
  • Попов Николай Андреевич
  • Лившиц Софья Исааковна
  • Гундоров Игорь Михайлович
SU1125048A1
ПИЩЕВОЙ КЛЕЙКОВИННЫЙ ПРОДУКТ 2004
  • Мелешкина Елена Павловна
  • Мартьянова Анна Ивановна
  • Сорочинский Владимир Федорович
  • Коваль Анна Ивановна
  • Кизим Виктор Петрович
RU2287288C2
СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ 2008
  • Анисимова Людмила Витальевна
  • Хомутов Олег Иванович
  • Козьмин Александр Сергеевич
RU2436631C2
СПОСОБ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ, ПОВРЕЖДЕННОЙ КЛОПОМ-ЧЕРЕПАШКОЙ 2002
  • Малин Н.И.
  • Сидоров Л.Л.
RU2247603C2
МУКА РЖАНО-ПШЕНИЧНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2004
  • Берестнев Евгений Васильевич
  • Шнуровский Юрий Алексеевич
  • Смирнов Валерий Васильевич
  • Соколова Зоя Ивановна
RU2277438C2
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПРИ ЕГО ПОДГОТОВКЕ К ПОМОЛУ 2009
  • Рудик Феликс Яковлевич
  • Русин Владимир Игоревич
  • Ребров Виктор Георгиевич
  • Савельев Иван Фёдорович
RU2405629C1

Реферат патента 1993 года Способ переработки дефектного зерна

Формула изобретения SU 1 839 104 A1

Т а б л и ц а 1

Формула изобретения

СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ДЕФЕКТНОГО ЗЕРНА, предусматривающий его увлажнение, отличающийся тем, что, с целью улучшения хлебопекарных свойств зерна

ТаблицаЗ

за счёт улучшения упругих свойств клейковины, повышения активности ферментов и снижения содержания небелкового азота, в процессе увлажнения в воде создают ультразвуковые колебания с частотой 25 или 880 кГц в течение 15 - 20 мин.

SU 1 839 104 A1

Авторы

Цыбикова Галина Цыреновна

Бутко Валентина Петровна

Ушакова Ирина Дмитриевна

Даты

1993-12-30Публикация

1990-07-26Подача