койки, где подвергают ультразвуковой обработке водой в течение 15 мин при частоте 2 5 кГц. Для достижения необходимой техно- лэгической влажности зерно подергают п дсушиванию на воздухе в течение 17 ч. В р ;зультате обработки выход клейковины у )еличился по сравнению с необработан- н,)м зерном с 0 до 8,7%, упругость - 62 е умницы, произошло снижение небелково- г азота с 27,9 до 22,4% от общего азота. Из д шного зерна была получена мука на лабо- р (торной мельничной установке ЛМ- 81)042 и проведена пробная выпечка хлеба
Сфбл.З).
Пример 3. 1 кг зерна помещают в
ст ж
еклянный стакан, заливают водой и туда
Таким образом, предложенный спо по сравнению с прототипом имеет след щие преимущества: выход сырой клейк ны повышается на 12%.чтосвидетельст о повышении мукомольных свойств зе улучшаются упругие свойства клейкови содержание небелкового азота снижа на 1,8%; объемный выход хлеба увелич
о
помещают излучатель ультразвуковой ется в среднем на 19 см на 100 г муки.
установки УЗГ-1.01Ф с частотой 880 кГц. работку проводят в течение 18 мин. В результате обработки выход клейковины увеличился по сравнению с необработанным зерном с 0 до 12,2%, упругость получе(56) 1. Азторское свидетельство ССС 20 №-1830725, кл. В 02 В 1/04, 06, 1989.
2. Бутковский В. А. Мукомольное про водство. М.: Агропромиздат, 1990, с. 37
0
5
на 60 ед., что характеризует ее как хорошую. содержание небелкового азота снизилось с 34,6 до 31,5% от общего азотэ. Аналогично примеру 2 были получены мука и выпеченный хлеб. Технологическая эффективность помола увеличилась с 95,6 до 119 ед., объемный выход хлеба - с 235 до 248 см на 100 кг муки.
Таким образом, предложенный способ по сравнению с прототипом имеет следующие преимущества: выход сырой клейковины повышается на 12%.чтосвидетельствует о повышении мукомольных свойств зерна; улучшаются упругие свойства клейковины; содержание небелкового азота снижается на 1,8%; объемный выход хлеба увеличивао
ется в среднем на 19 см на 100 г муки.
(56) 1. Азторское свидетельство СССР 20 №-1830725, кл. В 02 В 1/04, 06, 1989.
2. Бутковский В. А. Мукомольное производство. М.: Агропромиздат, 1990, с. 37-38,
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ подготовки зерна к помолу | 1989 |
|
SU1659097A1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПЕРЕД ЕГО ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ ЛИБО ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ЗЕРНА В МУКУ | 2000 |
|
RU2171568C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ПОМОЛУ | 2013 |
|
RU2538385C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ С ПОВЫШЕННОЙ ИСХОДНОЙ ВЛАЖНОСТЬЮ К СОРТОВОМУ ХЛЕБОПЕКАРНОМУ ПОМОЛУ | 2012 |
|
RU2517071C1 |
Способ производства муки из зерна пшеницы с повышенным содержанием балластных веществ | 1982 |
|
SU1125048A1 |
ПИЩЕВОЙ КЛЕЙКОВИННЫЙ ПРОДУКТ | 2004 |
|
RU2287288C2 |
СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ | 2008 |
|
RU2436631C2 |
СПОСОБ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ, ПОВРЕЖДЕННОЙ КЛОПОМ-ЧЕРЕПАШКОЙ | 2002 |
|
RU2247603C2 |
МУКА РЖАНО-ПШЕНИЧНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА | 2004 |
|
RU2277438C2 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПРИ ЕГО ПОДГОТОВКЕ К ПОМОЛУ | 2009 |
|
RU2405629C1 |
Т а б л и ц а 1
Формула изобретения
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ДЕФЕКТНОГО ЗЕРНА, предусматривающий его увлажнение, отличающийся тем, что, с целью улучшения хлебопекарных свойств зерна
ТаблицаЗ
за счёт улучшения упругих свойств клейковины, повышения активности ферментов и снижения содержания небелкового азота, в процессе увлажнения в воде создают ультразвуковые колебания с частотой 25 или 880 кГц в течение 15 - 20 мин.
Авторы
Даты
1993-12-30—Публикация
1990-07-26—Подача