Изобретение относится к.пищевой промышленности, а именно к мукомольному и хлебопекарному производству.
Цель изобретения - ускорение созревания муки и улучшение ее хлебопекарных свойств.
Способ подготовки зерна к помолу включает увлажнение зерна водой с последующим его отволаживанием, перед увлаж- нением зерна - насыщение воды кислородом до содержания 16-20 мг/л, что позволяет ускорить созревание муки и улучшить ее хлебопекарные свойства.
П р и м е р 1. Воду насыщают кислородом до содержания его 16 мг/л. Зерно увлажняют полученной водой температурой 18°С в соотношении 4:1 в течение 5 мин до влажности 5%. Затем отволаживают в течение 20 ч. После этого зерно размалывают и просеивают.
Показатели качества муки: содержание сырой клейковины 41 %, растяжимость клейковины 13 см, качество клейковины на ИДК-1 78 ед, прибора, гидратационная способность клейковины 210%, влажность муки 15%, кислотность 3,2 град.
П р и м е р 2. Воду насыщают кислородом до содержания его 18 мг/л. Зерно увлажняют полученной водой температурой 18°С в соотношении 4:1 в течение 5 мин до влажности 15%. Затем отволаживают в течение 20 ч после чего зерно размалывают и просеивают.
Показатели качества муки: содержание сырой клейковины 41,2%, растяжимость клейковины 13 см, качество клейковины на ИДК-1 78 ед. прибора, гидратационная способность клейковины 218%, влажность муки 15%, кислотность 3,2 град.
П р и м е р 3. Воду насыщают кислородом до содержания его 20 мг/л. Зерно увлажняют полученной водой температурой 18°С в соотношении 4:1 в течение 5 мин до влажности 15%. Затем отволаживают в течение 20 ч после чего зерно размалывают и просеивают,
Показатели качества муки: содержание сырой клейковины 41,5%, растяжимость
сл
о
СП
ю о ю
XI
клейковины 12 см, качество клейковины на ИДК-1 75 ед. прибора, гидратационная способность клейковины 216%, влажность муки 15%, кислотность 3,2 град.
П р и м е р 4. Воду насыщают кислоро- дом до содержания его 14 мг/л. Зерно увлажняют полученной водой температурой 18°С в соотношении 4:1 в течение 5 мин до влажности 15% Затем отволаживают в течение 20 ч после чего зерно размалывают и просеивают.
Показатели качества муки: содержание сырой клейковины 40,8%, растяжимость клейковины 13,5 см, качество клейковины на ИДК-1 80 ед. прибора, гидратационная способность клейковины 197%, влажность муки 15%, кислотность 3,1 град.
П р и м е р 5. Воду насыщают кислородом до содержания его 22 мг/л. Зерно увлажняют полученной водой температурой 18°С в соотношении 4:1 в течение 5 мин до влажности 15%. Затем отволаживают в течение 20 ч после чего зерно размалывают и просеивают.
Показатели качества муки: содержание сырой клейковины 40,9%, растяжимость клейковины 10,0 см, качество клейковины на ИДК-1 79 ед. прибора, гидратационная способность клейковины 203%, влажность муки 15%, кислотность 3,2 град.
В качестве контроля служит мука, приготовленная по известному способу. Зерно увлажняют водой температурой 18°С в соотношении 4:1 до влажности 15%, затем отволаживают в -течение 20 ч, после чего зерно размалывают и просеивают.
Показатели качества муки: содержание сырой клейковины 39,2%, растяжимость
клейковины 15 см, качество клейковины на ИДК-1 83 ед. прибора, гидратационная способность клейковины 181 %, влажность муки 15%, кислотность 3,1 град.
В табл.1 приведены показатели качества муки, а в табл. 2 - показатели качества хлеба. Полученную по предлагаемому способу муку используют для приготовления хлеба,Применение предлагаемого способа позволяет сократить процесс созревания муки в 2 раза за счет окислительного воздействия кислорода, в результате которого из -SH-групп в белковом веществе муки образуются поперечные -S-S- связи, что приводит к уплотнению и упорядочению структуры белка. За счет окисления кислородом липидов муки происходит укрепление клейковинного каркаса. Вследствие этого улучшаются структурно-механические свойства клейковины: содержание сырой клейковины увеличивается на 2,3%, упругая деформация - на 5%, гидратационная способность - на 20%, растяжимость уменьшается на 20%. Значительно повышается качество готового хлеба: объемный выход увеличивается на 37% удельный объем - на 41%, пористость - на 8%.
Формула изобретения Способ подготовки зерна к помолу, включающий увлажнение зерна водой с последующим его отволаживанием, отличающийся тем, что, с целью ускорения созревания муки и улучшения ее хлебопекарных свойств, воду перед увлажнением зерна насыщают кислородом до содержания ,16- 20 мг/л.
Таблица 1
Таблица 2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
МУКА РЖАНО-ПШЕНИЧНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА | 2004 |
|
RU2277438C2 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ СОРТОВОЙ МУКИ | 1993 |
|
RU2056945C1 |
СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ СО СЛАБОЙ КЛЕЙКОВИНОЙ ПЕРЕД ПОМОЛОМ | 2000 |
|
RU2221646C2 |
Способ производства муки из зерна пшеницы с повышенным содержанием балластных веществ | 1982 |
|
SU1125048A1 |
Способ производства муки из цельносмолотого зерна пшеницы | 1982 |
|
SU1123720A1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ К ПОМОЛУ И ОБРАБОТКИ ЗЕРНА КОНСЕРВАНТОМ ОТ КАРТОФЕЛЬНОЙ БОЛЕЗНИ И ПЛЕСЕНИ | 2009 |
|
RU2422205C2 |
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ СВОЙСТВ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ СЛАБОЙ ПО "СИЛЕ" | 2008 |
|
RU2374844C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ПОМОЛУ | 1989 |
|
RU2019998C1 |
Способ подготовки зерна пшеницы к сортовому помолу | 1989 |
|
SU1655559A1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ПОМОЛУ | 2002 |
|
RU2220001C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к мукомольному и хлебопекарному производствам. Целью изобретения является ускорение созревания муки и улучшение ее хлебопекарных свойств. Способ подготовки зерна к помолу включает увлажнение зерна водой с последующим его отволаживанием, перед увлажнением зерна - насыщение воды кислородом до содержания 16-20 мг/л. 2 табл.
Показатели кач
Приготовленного из муки,, полученной по прототипу
Кислотность, град.
Влажность, %
Пористость. %
Объемный выход хлеба,
мл на 100 г муки
Удельный объем хлеба, мл/г
Формоустойчивость
Крошковатость, %
Намокаемость. %
Показатели качества проб хлеба
Приготовленного из муки, полученной по предлагаемо- му способу
2,2 42,5 82,7
427,0
7,24
0,58
0,07
481,0
Егоров Г.А | |||
и др | |||
Технология муки, крупы и комбикормов М.: Колос, 1984, с | |||
Дорожная спиртовая кухня | 1918 |
|
SU98A1 |
Устройство для электрической сигнализации | 1918 |
|
SU16A1 |
Авторы
Даты
1991-06-30—Публикация
1989-06-26—Подача