Штамм бактерий LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS, используемый в составе бактериальных заквасок для кисломолочных продуктов Советский патент 1993 года по МПК C12N1/20 A23C9/12 

Описание патента на изобретение SU1839185A1

Изобретение относится к биотехнологии, представляет собой новый штамм молочнокислых бактерий и может найти применение в производстве бактериальных заквасок для кисломолочных продуктов.

Известны штаммы вида Lactobaclllus acidophilus, используемые в составе заквасок для кисломолочных продуктов 1. Штам- мыобладают рядом производственно-ценных свойств: обладают хорошей молокосвертывающей активностью, подавляют рост кишечной микрофлоры, устойчивы к антибиотикам. Однако все эти штаммы характеризуются высокой энергией кислотообразовэния, что приводит к ухудшению органолептических показателей кисломолочных продуктов.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному фекту является штамм молочнокислых бактерий Lactobaclllus acidophilus 5ДС (ЦМПМ 8-2846), используемый в производ- стве кисломолочных продуктов (2). Штамм активно развивается в молоке при пониженных температурах культивирования с невысоким пределом кислотонакопления, обладает стабильным свойством синтезировать внеклеточные углеводбелковые комплексы, способен активизировать рост слизистых разновидностей молочнокислых стрептококков и стабилизировать их по основным свойствам. Недостатками штамма являются высокая предельная кислотность при температуре 40-45°С, невысокая проте- олитическая активность и неспособность активизировать развитие термофильных молочнокислых бактерий.

Цель изобретения - получение нового штамма молочнокислых бактерий вида Lactobacilius acidophilus АР-4, характеризующегося высокой протеолитической активностью,низким уровнем кислотонакопления во всем температурном диапазоне развития клеток и способностью стимулировать развитие термофильных молочнокислых бактерий.

Штамм Lactobacillus acidophilus АР-4 является мутантом и получен обработкой клеток штамма Lactobacllius acidophilus ЦМПМ В-2846 акрифлавином при концентрации мутагена 4 мг/мл и времени воздействия 12 ч.

Идентификация штамма проводилась согласно определителю Берги.

Штамм Lb. acldophllus АР-4 хранится во Всесоюзной коллекции промышленных микроорганизмов Института ВНИИгенети- ка под коллекционным номером ВКПМ В- 5254 и характеризуется следующими признаками.

Морфологические признаки. Клетки имеют палочковидную Форму, грамположи- тельные, неподвижные, каталазонегатив- ные, спор и капсул не образуют. Р змеры

клеток 17-часовой культуры в молоке составляют (1,0-1,2 х(8-15)мкм.

Культуральные признаки. На поверхности молочного агара 48-часовая культура образует гладкие белые колонии е равными

краями диаметром 1,5-3,0 мм.

На агаре с гидролизованным молоком колонии 48-часовой культуры, поверхностные - гладкие с ровными краями диаметром 2-3 мм, глубинные - паучкообразные.

5 На мясопептонном агаре через 48 ч культивирования штамм образует гладкие белые колонии с ровными краями диаметром 3-4 мм на поверхности среды и в виде паучков - в глубинных слоях.

0 при развитии штамма в молоке наблюдается гидролиз казеина, не сопровождающийся его коагуляцией.

В мясопептонном бульоне, пептоно-со- левой среде, гидролизованном молоке раз5 витие штамма вызывает густое равномерное помутнение среды.

Оптимальная температура развития клеток 30-37°С, максимальная 50°С, минимальная 10°С. Оптимальная кислотность

0 среды 6,2-6,5 ед. рН.

Физиолого-биохимические признаки. Штамм ассимилирует глюкозу и маннозу. Остальные углеводы не утилизирует.

Молоко не свертывает, лакмусовое мо5 локо и молоко с метиленовой синью не восстанавливает. Предельная кислотность штамма в молоке при температуре (30- 37)°С-26°Т.

Штамм разжижает желатину, гидроли0 эует казеин, образует аммиак из аргинина, повышает содержание аминного азота в молоке на 60-63 мг%.

Штамм развивается в присутствии 0,5% фенола и 0,5 и. е./мл пенициллина.

5 Штамм фагоустойчив. Сравнительная оценка полученного мутанта Lactobacillus acidophilus АР-4 и исходного штамма Lactobacillus acidophilus 5ДС приведена в табл. 1. Свойства штаммов определились в

0 идентичных условиях. Морфологию клеток, кислотность, протеолитическую активность, количество клеток, прирост клеток мезо- фильных и термофильных молочнокислых бактерий определяли после 24-часового

5 культивирования в молоке. Утилизацию углеводов проверяли на пептоно-солей среде после 48-часового культивирования при оптимальной температуре.

Приведенные R таблице данные свидетельствуют о том. что продллга мый штамм

Lactobacillusacidophilus АР-4 отличается от известного высокой протеолитической активностью, отсутствием кислотонакоплёния из лактозы, высоким стимулирующим действием на развитие мезофильных и термо- фильных молочнокислых бактерий.

Штамм Lactobacillus acidophilus АР-4 предлагается для использования в составе эактериальных заквасок для кисломолочных продуктов,

Пример 1. Приготовление варенца с использованием закваски, в состав которой вхо- цит предлагаемый штамм Lb. acidophilus АР-4.

Используется закваска следующего состава: Streptococcus thermophilus 15, ..actobacillus buldaricus БП-28 и .actobacilius acidophilus АР-4.

Приготовление закваски проводят в два этапа.

Для получения лабораторной закваски з 2 л стерильного обезжиренного молока жосят 1 порцию закваски вышеприведенного состава. Молоко с закваской перемешивают и выдерживают при температуре 0°С в течение 4 ч.

Для приготовления производственной акваски в 100 л стерильного обезжиренно- ю молока вносят 2 л лабораторной заква- с ки. Смесь тщательно перемешивают и оставляют при температуре 40°С на 3 ч до с бразования сгустка,

Характеристика закваски приведена в табл.2.

Для получения варенца б т молока с N ассовой долей жира 3,5% стерилизуют при температуре 118°С с выдержкой 5 мин, за- трм бхлаждают до температуры 40°С. В подловленное молоко вносят 100 кг Производственной закваски. Смесь инкуби ют при температуре 40°С в течение 3 ч до образования сгустка. Готовый продукт пе- ;мешивают и подают на розлив. .

Характеристика продукта приведена в табл. 3,

Пример 2. Приготовление варенца с пользованием закваски, в состав которой

;одит известный штамм Lb. acidophilus.5

дс.

М

Продукт готовят согласно примеру 1 с меной штамма Lb. acidophilus АР-4 штам- м A L acidophlJus 5 ДС. .

Продукт имеет излишне кислый вкус и недостаточно плотную консистенцию.

Пример 3. Приготовление ацидофильного молока с использованием заква- ски, в состав которой входит предлагаемый ш амм Lb. acidophilus АР-4.

Закваску составляет из следующих штаммов: Lb. acidophlius 38 и Lb. /-. Mophilus АР-4.

5

10

15

20

5

0

5

5

0

0

5

Лабораторную и производственную закваску готовят аналогично примеру 1.

Для приготовления ацидофильного молока 2 т молока с массовой долей жира 3,2 % пастеризуют при температуре 87°С с выдержкой 10 мин и охлаждают до температуры 40°С. В подготовленное молоко вносят 60 кг производственной закваски, смесь перемешивают и оставляют при температуре 40°С на 3 ч до образования сп стка. Продукт перемешивают при охлйж ении и подают на розлив.

Характеристика продукта приведена в тэбл. З.

Пример 4. Приготовление ацидофильного молока с испотьзованием закваски, в состав которой входит штамм Lb. acidophilus 5 ДС.

Продукт готов. :т согласно примеру 3 с заменой предлагаемого штамма Lactobacliius acidophilus АР-4 известным штаммом Lb. acidophilus 5 ДС.

Полученный продукт имеет высокую кислотность. Процесс сквашивания длится б ч.

Пример 5. Приготовление кисломолочного продукта Сметанка с массовой долей жира 10% с использованием предлагаемого штамма Lb. acidophifus tiP-4.

Используют закваску, содержащую следующие штаммы: Leuconostoc iactts РД-5, Leuconostoe dextranicum РД-2. Larvococciis lactis subsp; cremcris H-1. L- ctcbacfrus casei 18, Acetobacter acet РД-10 ч Lactobecilius acidophilus AP-4.

Для приготовления лабораторной ээ- кваски в 2 л стерильного обезжиренного молока вносят 1 порцию Закваски вышеприведенного состава. Заквашенное молок-З после перемешивания выдерживают при температуре 30°С в течение 7,5 ч.

Для получения производственной закваски в 70 кг стерильного обезжиренного молока вносят 2 л лабораторной закваски, смесь перемешивают и выдерживают прм температуре 30°С в течение 3,5 ч.

Для приготовления кисломолочного продукта 3 т нормализованных по жиру сливок пастеризуют при температуре 95°С с выдержкой 5 мин и охлаждают до температуры 30°С. В подготовленные сливки добавляют 70 кг производственной закваски. Смесь перемешивают и выдерживают при температуре 30°С в течениа.3,5 ч до образования сгустка. Сквашенный продукт перемешивают и подают на роз/шв.

Характеристика продукта приведена Б табл. 3.

Пример 6. Приготовление кисломолочного продукта Смегзнка с массовой долей жира 10% с использованием закваски, в состав которой входит известный штамм Lb, acldophilus 5 ДС.

Продукт готовят согласно примеру 5 с заменой предлагаемого штамма Lb, acldophllus АР-4 известным штаммом Lb. acldophllus 5 ДС.

Продукт имеет излишнюю кислотность, процесс сквашивания длится 7 ч.

В табл. 2 представлена сравнительная характеристика бактериальных заквасок для кисломолочных продуктов, приготовленных с использованием предлагаемого и известного штаммов. Приведенные данные свидетельствуют о том. что использование предлагаемого штамма позволяет повысить молокосвертывающую и протеолитическую

0

активность закваски, содержание в ней жизнеспособных бактериальных клеток.

В табл. 3 приведена сравнительная характеристика кисломолочных продуктов, приготовленных с использованием предлагаемого и известного штаммов. Представленные данные показывают, что использование заквасок, включающих предлагаемый штамм, позволяет получать продукты с улучшенными вкусовыми качествами, консистенцией и повышенным содержанием низкомолекулярных азотистых компонентов.

(56) Авторское свидетельство СССР 15 № 1004471, кл. С 12 N 1/20, 1981.

Авторское свидетельство СССР . № 1266858, кл. С 12 N 1/20. 1984.

Похожие патенты SU1839185A1

название год авторы номер документа
КОНСОРЦИУМ МИКРООРГАНИЗМОВ, СОСТОЯЩИЙ ИЗ ШТАММОВ BIFIDOBACTERIUM BIFIDUM 791, BIFIDOBACTERIUM IONGUM В-379М, LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS NK-1, STERPTOCOCCUS THERMOPHILUS 132, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2010
  • Семенихина Вера Филатовна
  • Рожкова Ирина Владимировна
  • Харитонов Владимир Дмитриевич
  • Раскошная Татьяна Александровна
RU2454460C1
КОНСОРЦИУМ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И БАКТЕРИАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ЗАКВАСКИ АЦИДОФИЛЬНЫХ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1993
  • Терещенко Н.Н.
  • Рожкова И.В.
  • Семенихина В.Ф.
  • Калугин В.В.
  • Савченко Ю.Ф.
  • Тарасюк О.П.
RU2067994C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ЖЕЛИРОВАННОГО ПРОДУКТА 2000
  • Андреева М.А.
  • Молокеева Н.В.
  • Молокеев А.В.
  • Никулин Л.Г.
  • Бондаренко Е.П.
RU2175192C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "РАДУЖНЫЙ" 1998
  • Анисимова Т.И.(Ru)
  • Аракелян Раиса Арамовна
RU2132136C1
КОНСОРЦИУМ МИКРООРГАНИЗМОВ LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS, LACTOBACILLUS DELBRUECKII SUB. BULGARICUS, SACCHAROMYCES ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КУМЫСА 1997
  • Харитонов В.Д.
  • Семенихина В.Ф.
  • Рожкова И.В.
  • Файзуллин И.М.
  • Маслобоев Ю.А.
  • Ахунов Ф.Г.
  • Сулейманов Н.Т.
  • Ахмадуллин Р.В.
RU2123045C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "КЕФИНАР" ИЛИ "ЗНАКИ ЗОДИАКА" 1998
  • Байбаков В.И.(Ru)
  • Байбакова Г.Н.(Ru)
  • Галимов Р.В.(Ru)
  • Мистюрин Ю.Н.(Ru)
  • Аракелян Раиса Арамовна
RU2141210C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "КЕФИНАР" ИЛИ "ЗНАКИ ЗОДИАКА" 1997
  • Байбаков Владимир Иванович[Ru]
  • Байбакова Галина Николаевна[Ru]
  • Анисимова Таисия Ивановна[Ru]
  • Галимов Равиль Василович[Ru]
  • Мистюрин Юрий Николаевич[Ru]
  • Аракелян Раиса Арамовна[Am]
RU2108723C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЗАКВАСКИ "СИМБИТЕР" И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА С ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДЛЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 1995
  • Янковский Дмитрий Станиславович[Ua]
  • Дымент Галина Семеновна[Ua]
  • Бондаренко Василий Маркович[Ua]
  • Товкачевская Людмила Дмитриевна[Ua]
  • Потребчук Елена Петровна[Ua]
  • Егупова Ольга Юрьевна[Ua]
RU2088660C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2006
  • Грунская Вера Анатольевна
  • Корзюк Ян Владимирович
RU2332019C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ДИЕТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1994
  • Акопян Лаура Грантовна[Am]
  • Чарян Лиана Мартыновна[Am]
  • Аветисян Владимир Артаваздович[Am]
RU2103354C1

Реферат патента 1993 года Штамм бактерий LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS, используемый в составе бактериальных заквасок для кисломолочных продуктов

Формула изобретения SU 1 839 185 A1

Таблица

Продолжение табл. 2

ТаблицаЗ

13ТВ39185 14

Формула изобретения

Штамм бактерий Lactobaclllus составе бактериальных заквасок для кис- iscidophllus ВКПМ В-5254, используе«ый в Домолочных продуктов.

SU 1 839 185 A1

Авторы

Дымент Галина Семеновна

Янковский Дмитрий Станиславович

Товкачевская Людмила Дмитриевна

Даты

1993-12-30Публикация

1990-07-31Подача