Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и предназначено для производства кисломолочных продуктов и бактериальных препаратов.
Известны штаммы L.acidophilus активно сквашивающие молоко за 4-6 ч при внесении 1-3% закваски. Однако эти штаммы обладают различными производственно-ценными и технологическими свойствами, имеют разные источники выделения, различную чувствительность к антибиотикам и др. [1]
Известна закваска, приготовленная на чистых культурах Lactobacillus acidophilus N К1, L. acidophilus N К5 и L. acidophilus N К10, взятых раздельно или в сочетании. Использование ее для получения ацидофильного продукта обеспечивает повышенную биологическую ценность его, содержание ацидофильных бактерий в 1 мл 108-109, высокий титр антибиотической активности по отношению к Escherichia coli 1:32 и Schigella gannei 1:16 [2]
Целью изобретения является создание консорциума культур Lactobacillus acidophilus, обладающего комплексом свойств, присущих отдельным штаммам. Штаммы Lactobacillus acidophilus, входящие в консорциум, обладают высокой кислотообразующей активностью (сквашивают молоко за 4-5 ч), биохимической и антагонистической активностью, т.е. способностью подавлять возбудителей кишечных заболеваний S.aureus, Sh.sonnli, Sh.flexneri, энтеропатогенные штаммы Е.coli), что гарантирует подавление в кишечнике патогенных микроорганизмов и нормализацию его микрофлоры, устойчивостью к фенолу, желчи, поваренной соли и антибиотикам бензилпенициллину, левомицитину, тетрациклину, что характеризует способность их выживать и развиваться в кишечнике человека на фоне акнтибиотикотерапии.
Консорциум L.acidophilus ТНН-92 получен при сочетании трех штаммов L.acidophilus, отличающихся по антагонистической активности и устойчивости к антибиотикам, штаммы, входящие в консорциум образуют вязкие и сметанообразные сгустки, выделены из разных источников обитания. Из фекалий новорожденного был выделен штамм L.acidophilus T-3 и L.aci- dophilus Н-5, а штамм L.acidophilus Н-9 был выделен из фекалий взрослого человека.
Селекцию отобранных штаммов L.acidophilus для консорциума ТНН-92 проводили по физиолого-биохимическим свойствам, а также по свойствам, характеризующим их лечебно-профилактический эффект: кислотообразующая активность при 38-40 С; антибиотическая активность по отношению к кишечной палочке, шигеллам Зонне, Флекснера, коагулазоположительным стафилококкам и др. Гибель соответственно 99-100% при совместном культивировании 48 ч; устойчивость к широкоиспользуемым антибиотикам (бензилпенициллину, левомицитину, тетрациклину); устойчивость к 0,4-0,6% фенола в молоке; устойчивость к 2% NaCl в молоке; устойчивость к 20% желчи в молоке: способность к росту при рН 8,3; влагоудерживающая способность 2-2,5% мл/10 мл.
Характеристика наиболее важных производственных свойств отдельных штаммов и консорциума L.acidophilus ТНН-92 представлена в табл.1.
Консорциум ТНН-92 образует в молоке сгустки вязкой консистенции, активно свертывает молоко при 37-40oС до кислотности 80-100oТ в течение 4-6 ч.
Таким образом, создан консорциум ТНН-92 из штаммов L.acidophilus Т-3, Н-5, Н-9, который хранится во Всесоюзной коллекции микроорганизмов под номером ВКПМ В-6552 и отличается высокой энергией кислотообразования, устойчив к содержанию в среде фенола (0.4%), NaCl (2%), желчи (20%) способностью к росту при рН 8,3, устойчивостью к бензилпенициллину (0,2 Е), левомицитину (10 мгк/мл), тетрациклину (50 мкг/мл), что гарантирует его прохождение через желудочно-кишечный тракт и подавление возбудителей кишечных заболеваний (см. табл.2). Кроме того, консорциум обладает высокой антибиотической активностью к патогенной микрофлоре (S.aureus, Sh.sonnei, Sh.flexneri, E.coli), см.табл. 3.
Консорциум ТНН-92 обеспечивает высокую скорость свертывания молока, умеренную кислотность готового продукта. Хорошо развивается в молоке при 37-40oС. Факультативные анаэробы предназначены для периодического способа культивирования. Консорциум ТНН-92 способен длительно сохраняться в лиофилизированном состоянии в запаянных ампулах до 5 лет, во флаконах от 8 до 12 мес и при субкультивировании в лабораторных условиях.
Для получения консорциума ТНН-92 в стерильное молоко петлей вносили соответственно штаммы Т-3 Н-5, Н-9 и сквашивали культуры при 37-40oС в течение 10-12 ч. Кислотность закваски должна быть в пределах 80-100oТ. Полученные комбинированные закваски используют в количестве 1-5% для заквашивания молока при приготовлении лабораторной или производственной закваски. Производственную закваску в количестве 1-5% используют для приготовления продуктов.
Закваска сквашивает молоко или другую молочную основу за 4-6 ч при внесении 1-5% закваски с высокой антибиотической активностью, влагоудерживающей способностью 2-2,5 мл/10 мл, накапливающая в молочной основе не менее 108/см3. живых клеток, образующая умеренную кислотность.
Предложенный консорциум ТНН-92 пригоден для применения при производстве любых ацидофильных продуктов, как жидких, так и сухих, заквасок и бакпрепаратов, для лечебного и диетического питания.
Предложен также способ производства сухой закваски консорциума и кисломолочного продукта с его использованием.
Известен способ производства сухих заквасок ацидофильных бактерий, который включает в себя составление закваски, стерилизацию обезжиренного молока, культивирование закваски в стерильном обезжиренном молоке до кислотности 78-94oТ при оптимальной температуре и рН 5,7-6,0, выращенную комбинацию культур, охлажденную до 3-10oС, вносят в защитную среду (сахарозо-желатиновую смесь), тщательно перемешивают, разливают порциями и высушивают в режиме сублимационной сушки [3]
Целью изобретения является усовершенствование способа приготовления закваски путем нейтрализации закваски, приготовленной на консорциуме Lactobacillus acidophilus ВКПМ В-6553, перед смешиванием с защитной средой до рН 6,5-6,8. Кислотность закваски составляет 70-80oТ.
Предлагаемый способ получения закваски осуществляют следующим образом.
Обезжиренное молоко стерилизуют при 112oС (0,5 ати) в течение 7 мин. Смесь охлаждают до 37-40oС, вносят в нее 0,1-0,5% закваски, тщательно перемешивают и сквашивают при 37-38oС в течение 8-10 ч до образования сгустка кислотностью 70-80oТ. Закваску нейтрализуют 5%-ным стерильным водным раствором аммиака (30 см3 на 1 л закваски) до рН 6,5± 0,1, тщательно перемешивают и вносят желатозно-сахарную защитную среду. После чего перемешивают закваску с защитной средой, разливают в стерильные флаконы по 2-3 мл или лотки и помещают их в сублиматор, предварительно охлажденный до -35oС. Закваску замораживают до -25oС и выдерживают при этой температуре 3-5 ч, а затем сушат при +35oС в течение 16-18 ч. Флаконы укупоривают стерильными резиновыми пробками и алюминиевыми колпачками, а сухую биомассу с лотков расфасовывают в специальные пакеты, обеспечивающие стерильность и герметичность.
Высушенная биомасса ацидофильных бактерий может применяться в качестве закваски и для непосредственного применения с профилактическими и лечебными целями.
Пример 1. Обезжиренное молоко разливают по колбам, стерилизуют при 112oС в течение 7 мин, охлаждают до 40oС, вносят 1% закваски консорциума ТНН-92, тщательно перемешивают и сквашивают при 40oС в течение 6 ч до образования сгустка кислотностью 80oТ, закваску охлаждают до 4-6oС, затем вносят 5%-ный водный раствор аммиака до достижения рН 6,5 (30 мл на 1 л закваски), перемешивают, затем закваску смешивают с концентрированной сахаро-желатиновой средой в соотношении 1:1. Смесь тщательно перемешивают и разливают в стерильные пенициллиновые флаконы по 2 мл, помещают в сублиматор, который предварительно охлаждают до минус 35oС. Закваску замораживают при этой температуре 3 ч, а затем сушат при температуре 35oС в течение 17 ч. Флаконы укупоривают стерильными резиновыми пробками и алюминиевыми колпачками. Хранят закваску при 6±2oС в течение 12 мес. В закваске содержится 108/см3 живых клеток.
Пример 2. Обезжиренное молоко разливают по колбам, стерилизуют при 112oС в течение 7 мин, охлаждают до 40oС, вносят 1% закваски консорциума ТНН-92, тщательно перемешивают и сквашивают при температуре 40oС в течение 6 ч до образования сгустка кислотностью 75oТ, закваску охлаждают до 4-6oС, затем вносят 5%-ный стерильный раствор аммиака до достижения рН 6,5 (30 мин на 1 л закваски). Закваску смешивают с концентрированной сахаро-желатиновой средой в соотношении 1:1,5. Смесь тщательно перемешивают и разливают в стерильные лотки, которые помещают в сублиматор,предварительно охлажденный до минус 35oС, замораживают до минус 25oС и выдерживают при этой температуре 3 ч, а затем сушат при плюс 35oС в течение 17 ч. Сухую биомассу фасуют в стерильные пакетики по 1-2 г. Хранят закваску при 6±2oС 12 мес. Титр живых клеток L. acidophilus 108/см3.
Предложен также способ производства кисломолочного продукта с использованием описанного выше консорциума молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus ВКПМ В-6552.
Известен способ производства кисломолочного продукта йогурта, предусматривающий повышение сухих веществ до 12-15 мас. добавлением к молоку сухого молока или подсгущения его и заквашивания закваской балгарской палочки и термофильного стрептококка [4]
Цель изобретения создание кисломолочного продукта высокой биологической и лечебной ценности за счет использования специально созданного консорциума L. acidophilus ТНН-92, обеспечивающего получение с высокой антибиотической активностью, повышенной устойчивостью к антибиотикам и содержащего повышенное количество белка (увеличение на 2-3%).
Предлагаемый способ приготовления кисломолочного продукта осуществляют следующим образом.
В молоко цельное или обезжиренное вносят сухое обезжиренное молоко или белковый концентрат до содержания сухих веществ 13-14% гомогенизируют при температуре 68-70oС и давлении 12,5 МПа, пастеризуют при 85-87oС с выдержкой 10-15 мин или при 92oС с выдержкой 2-8 мин, охлаждают до 37±2oС и вносят закваску в количестве 1-5% состоящую из консорциума ТНН-92 культур L.acidophilus.
Сквашивание проводят при 37±2 С в течение 4-6 ч до образования сгустка с рН 4,6-4,7 после чего продукт охлаждают до температуры 4-6oС.
При производстве продукта в условиях, близких к асептическим, срок хранения продукта может составить 21-28 дней при температуре 4-6oС.
Пример 3. В цельное коровье молоко с содержанием сухих веществ 11% (белок 2,8% ) вносят белковый концентрат до достижения сухих веществ 12,5% тщательно перемешивают, очищают, подогревают до 55oС, гомогенизируют при давлении 15,0 МПа, пастеризуют при 90oС с выдержкой 3 мин, охлаждают до 38-40oС, вносят 3% закваски консорциума ТНН-92. Сквашивание осуществляют до достижения кислотности 70oТ, после чего охлаждают до 20-25oС, разливают и доохлаждают в камере до 4oС. Кислотность готового продукта 110oТ.
Пример 4. В обезжиренное молоко с содержанием сухих веществ 8% (белок 2,9%) вносят сухое обезжиренное молоко до достижения сухих веществ 10% перемешивают, подогревают до 45oС, очищают, гомогенизируют при температуре 45oС и давлении 12,5 МПа, пастеризуют при 87oС с выдержкой 10 мин, охлаждают до 40oС, вносят 2% закваски консорциума ТНН-92. Сквашивание осуществляют до достижения кислотности 80oТ, охлаждают до 20oС, разливают и доохлаждают в камере до 6oС, кислотность готового продукта 120oТ.
Пример 5 В цельное коровье молоко с содержанием сухих веществ 12,5% вносят 4,5% сахара, предварительно просеянного и растворенного в нормализованном по жиру молоке. Нормализованную смесь подогревают до 45oС, очищают, гомогенизируют при 85oС и давлении 17,5 МПа, пастеризуют при 87oС с выдержкой 10 мин, охлаждают до 42oС вносят 3% закваски консорциума ТНН-92. Сквашивание осуществляют до достижения кислотности 75oТ, после чего охлаждают до 25oС, вносят ароматизаторы, перемешивают, разливают и доохлаждают в камере до 4oС. ТТТ1 ТТТ2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
"Консорциум молочнокислых культур LастовасILLUS асIDорнILUS и SтRертососсUS тнеRморнILUS, используемый для приготовления кисломолочного продукта, и способ приготовления кисломолочного продукта "Русский йогурт" | 1992 |
|
SU1830079A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ЖЕЛИРОВАННОГО ПРОДУКТА | 2000 |
|
RU2175192C1 |
Способ производства кисломолочного продукта | 1985 |
|
SU1291110A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "АЦИДОЛАКТ" | 1995 |
|
RU2086139C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "АЦИДОЛАКТ-Л" | 1998 |
|
RU2122799C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "НАРИНЕ-ФОРТЕ" | 2001 |
|
RU2180790C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА "БИФАЦИД" | 1995 |
|
RU2083666C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 2002 |
|
RU2249968C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 1993 |
|
RU2023396C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "КЕФИНАР" ИЛИ "ЗНАКИ ЗОДИАКА" | 1998 |
|
RU2141210C1 |
Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и предназначено для производства кисломолочных продуктов и бактериальных препаратов. Создан консорциум культур L.acidophilus ТНН-92. Для производства кисломолочного продукта в обезжиренное или цельное молоко вносят белковый концентрат или сухое молоко, увеличивая содержание сухих веществ на 2-3%, затем проводят пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение до температуры сквашивания, сквашивание, охлаждение, розлив. При производстве сухой закваски после сквашивания стерильного обезжиренного молока консорциумом L.acidophilus ТНН-92 до кислотности 70-80oТ закваску нейтрализуют стерильным 5%-ным раствором аммиака, перемешивают, затем смешивают со стерильной сахаро-желатиновой средой, разливают во флаконы или лотки, сушат сублимацией. 3 с.п.ф-лы, 3 табл.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Л.А | |||
Ерзинкян | |||
Биологические особенности некоторых рас молочнокислых бактерий | |||
Ереван, 1971, с.189-207 | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
SU , авторское свидетельство N 731946, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Способ получения фтористых солей | 1914 |
|
SU1980A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Л.А | |||
Банникова, Н.С | |||
королева, В.Л | |||
Семенихина | |||
Микробиологические основы молочного производства, М | |||
Агропромиздат, 1987г, с | |||
Раздвижной паровозный золотник с подвижными по его скалке поршнями между упорными шайбами | 1922 |
|
SU148A1 |
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
J.Z.Y | |||
Raiit a J.A | |||
Kurmann Joughurt, 1978. |
Авторы
Даты
1996-10-20—Публикация
1993-03-26—Подача