СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ВИН Советский патент 1966 года по МПК C12G1/00 G01N33/14 

Описание патента на изобретение SU186946A1

Известен способ определения степени фальсификации вин путем химического анализа.

Предложено в вине определять количественное содержание аминокислоты-пролина и полученные результаты сравнивать с допустимой нормой содержания этой аминокислоты в натуральном вине, что ускоряет процесс и обеспечивает получение более точных данных анализа.

Для осуществления этого способа 0,5 мл исследуемого образца вина помещают в пробирку, добавляют 3 капли 2н. раствора соляной кислоты, 0,5 мл Зв/о-ного раствора нингидрина и 3 капли муравьиной кислоты. Затем пробирку помещают в стакан с кипящей водой и держат ее там в течение 15 мин, после чего добавляют еще 3 капли муравьиной кислоты. Пробирку после этого охлаждают, добавляют в нее 5 мл бензола и энергично встряхивают в течение одной минуты и раствор центрифугируют в течение 5 мин. (3 тыс. об/мин) и окрашенный бензол переносят в стакан колориметра, имеющего толщину слоя 5 мм. Колориметруют с помощью зеленого фильтра на ФЭК, берут величину экстинкции (на красной шкале) и соответствуюп1ую вели ину нролина находят по приведенной таблице.

Из таблицы видно, что если количество пролина ниже 40 мг/л, то это-lOOVo-ная фальсификация; если количество пролина колеблется от 40 до 100 мг/л, то випо получено путем дображивания сахарного раствора с добавлением виноградного сока, но не больше 3 если количество иролина колеблется от 100 до 200 мг/л, то вино , хотя и фальсифицировано, но виноградный сок доминирует (больше ); если же количество пролина превышает 200 мг1л, то вино натуральное.5 Предметизобретен.ия Способ определения степени фальсификации вин путем химического анализа, отличаю4щийся тем, что, с целью ускорения процесса получения более точных результатов анализа, в вине определяют количественное содержание аминокислоты - пролина и полученные результаты сравнивают с допустимой нормой содержания этой аминокислоты в натуральном вине.

Похожие патенты SU186946A1

название год авторы номер документа
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК "СОЛНЕЧНЫЙ" 2000
  • Донченко Л.В.
  • Родионова Л.Я.
  • Влащик Л.Г.
RU2232525C2
СПОСОБ ОПРЕДЕНИЯ ВОДОРАСТВОРИМЫХ КРАСИТЕЛЕЙ 2002
  • Уфимкин Д.П.
  • Коваленко Д.Н.
RU2212031C1
Способ производственного контроля сырого молока и готовой молочнокислой продукции 2018
  • Батовская Анна Юрьевна
  • Лифенцова Мария Никитична
  • Дайбова Любовь Анатольевна
RU2697805C1
СПОСОБ ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКИ НАТУРАЛЬНОСТИ ВИННЫХ ИЗДЕЛИЙ 2008
  • Соболев Эдуард Михайлович
  • Оселедцева Инна Владимировна
  • Лисовец Анна Александровна
  • Савина Лидия Васильевна
RU2384840C2
ФРУКТОВО-БАХЧЕВЫЙ НАПИТОК 1992
  • Ройтман Феликс Семенович
RU2007936C1
Способ производства жидких концентратов на основе гидролизатов крахмала 1987
  • Петрушевский Вячеслав Витальевич
  • Гладких Владимир Георгиевич
  • Кравчук Зоя Дмитриевна
  • Смоловик Жанна Ионасовна
  • Бондарь Евгений Григорьевич
  • Сарапука Василий Яковлевич
  • Букало Александр Филиппович
  • Малый Георгий Дмитриевич
SU1593607A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО ПРОТИВООПУХОЛЕВОЙ АКТИВНОСТЬЮ 1994
  • Воробьева Тамара Васильевна
  • Воробьев Евгений Викторович
RU2049468C1
Способ количественного определения антио и плодово-овощных продуктах 1975
  • Тимофеева Ольга Алексеевна
  • Шварцман Генриетта Ароновна
SU536431A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ВИНОГРАДНОГО ВИНА 2005
  • Якуба Юрий Федорович
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Лопатина Лидия Михайловна
  • Лунина Людмила Викторовна
RU2310192C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕПТИДОВ 1969
  • Беат Изелин, Хайни Каппелер, Бернхард Риникбр Вернер Риттель
  • Фирма
  • Циба Швейцари
SU245680A1

Реферат патента 1966 года СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ВИН

Формула изобретения SU 186 946 A1

SU 186 946 A1

Даты

1966-01-01Публикация