Известен способ определения степени фальсификации вин путем химического анализа.
Предложено в вине определять количественное содержание аминокислоты-пролина и полученные результаты сравнивать с допустимой нормой содержания этой аминокислоты в натуральном вине, что ускоряет процесс и обеспечивает получение более точных данных анализа.
Для осуществления этого способа 0,5 мл исследуемого образца вина помещают в пробирку, добавляют 3 капли 2н. раствора соляной кислоты, 0,5 мл Зв/о-ного раствора нингидрина и 3 капли муравьиной кислоты. Затем пробирку помещают в стакан с кипящей водой и держат ее там в течение 15 мин, после чего добавляют еще 3 капли муравьиной кислоты. Пробирку после этого охлаждают, добавляют в нее 5 мл бензола и энергично встряхивают в течение одной минуты и раствор центрифугируют в течение 5 мин. (3 тыс. об/мин) и окрашенный бензол переносят в стакан колориметра, имеющего толщину слоя 5 мм. Колориметруют с помощью зеленого фильтра на ФЭК, берут величину экстинкции (на красной шкале) и соответствуюп1ую вели ину нролина находят по приведенной таблице.
Из таблицы видно, что если количество пролина ниже 40 мг/л, то это-lOOVo-ная фальсификация; если количество пролина колеблется от 40 до 100 мг/л, то випо получено путем дображивания сахарного раствора с добавлением виноградного сока, но не больше 3 если количество иролина колеблется от 100 до 200 мг/л, то вино , хотя и фальсифицировано, но виноградный сок доминирует (больше ); если же количество пролина превышает 200 мг1л, то вино натуральное.5 Предметизобретен.ия Способ определения степени фальсификации вин путем химического анализа, отличаю4щийся тем, что, с целью ускорения процесса получения более точных результатов анализа, в вине определяют количественное содержание аминокислоты - пролина и полученные результаты сравнивают с допустимой нормой содержания этой аминокислоты в натуральном вине.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК "СОЛНЕЧНЫЙ" | 2000 |
|
RU2232525C2 |
СПОСОБ ОПРЕДЕНИЯ ВОДОРАСТВОРИМЫХ КРАСИТЕЛЕЙ | 2002 |
|
RU2212031C1 |
Способ производственного контроля сырого молока и готовой молочнокислой продукции | 2018 |
|
RU2697805C1 |
СПОСОБ ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКИ НАТУРАЛЬНОСТИ ВИННЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2008 |
|
RU2384840C2 |
ФРУКТОВО-БАХЧЕВЫЙ НАПИТОК | 1992 |
|
RU2007936C1 |
Способ производства жидких концентратов на основе гидролизатов крахмала | 1987 |
|
SU1593607A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО ПРОТИВООПУХОЛЕВОЙ АКТИВНОСТЬЮ | 1994 |
|
RU2049468C1 |
Способ количественного определения антио и плодово-овощных продуктах | 1975 |
|
SU536431A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ВИНОГРАДНОГО ВИНА | 2005 |
|
RU2310192C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕПТИДОВ | 1969 |
|
SU245680A1 |
Даты
1966-01-01—Публикация