1
Предлагается способ объективного определения качества чая и других подобных продуктов, который заключается в том, что определяется интенсивность и спектр хемнлюмкнесценции в экстракте чая. Хемилюминесценцию экстракта определяют с помощью прибора. Производят последовательно три измерения хемилюминесценции: хемилюминесценции приготовленного экстракта чая, хемнлюмине:неиции того же экстракта с продуванием его воздухом, с целью новышения интенсивности и уточнения первого показателя, li хемнлюминесценнии того же экстракта с добавле}1ием в него щелочи и продуванием воздухом для доокисления неокислениых дубильных веществ, что иозволяет определить количество неокисленного танина.
Полученные данные фиксируются и сопоставляются с эталонными кривыми.
Способ осуществляют с помощью прибора, изображенного на чертеже.
Прибор состоит из реактора /, снабл енного водяной рубащкой и трубками, ПОДЕЮДЯЩИМН сжатый воздух и щелочь; светоизолированной камеры 2, куда номещается реактор; светоотражателя 3, помещенного в камеру 2; сменного светофильтра 4, выделяющего узкую полосу из спектра излучений; конического светопровода 5 и фотоумножителя 6, преобразующего световую энергию (хемилюмииесценцию) в электрические колебания.
Электрические импульсы поступают на усиливающие и записывающие приборы.
Способ зак;гючается в следующем.
Составляют водный экстракт чая из 1-3 г чая на 0,1 л воды температурой 95-100° С. Затем экстракт настаивают в течение 5 мин и охлаледают до температуры 60-50 С. Готовый профильтрованный экстракт заливают в реактор /, который помещают в светоизол фованную камеру 2. К ней подключены светочувствительные устройства: фотоумножитель 6 и усиливающие п записывающие приборы.
Сменяя фильтры 4, определяют и записывают интенсивность как всего сиектра, так и отдельных характерных участков спектра.
Хемилюминесненцию экстракта чая определяют без продувапия воздуха через него, при продувании и с добавлением щелочи до рН 9-10 и продуванием воздуха.
Затем путем сопоставления полученных графиков с эталонным определяют качество чая.
Предмет изобретения
Способ объективного определения качеств
сивности и спектру хемилюминесценции, последовательно измеряемых в экстракте чал или другого подобного продукта, в том же экстракте с продуванием его воздухом и в
экстракте с добавлением в него щелочи и продуванием воздухом, фиксируемых с помощью прибора в виде кривых, которые сравнивают с эталонными кривыми.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения положения максимума спектра хемилюминесценции | 1982 |
|
SU1082116A1 |
Способ получения растворимых в воде таннинов чая | 1977 |
|
SU1048978A3 |
Анализатор формальдегида в воздушной среде | 2022 |
|
RU2797650C1 |
Способ и устройство для оценки визуальной динамики заваривания холодных и горячих напитков и составления "цифрового портрета" процесса приготовления напитков | 2021 |
|
RU2759504C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГУМИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ИЛОВЫХ ОСАДКОВ БЫТОВЫХ И/ИЛИ ПРОМЫШЛЕННЫХ СТОЧНЫХ ВОД | 2002 |
|
RU2205158C1 |
Способ определения момента завершения реакции окисления высших триалкилпроизводных алюминия | 1986 |
|
SU1432391A1 |
Способ определения содержания экзогенного субстрата в питательной среде и устройство для его осуществления | 1977 |
|
SU624164A1 |
ХЕМИЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЙ ДЕТЕКТОР ТОКСИЧНЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ | 2005 |
|
RU2282177C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТЕКЛОПЛАСТИКА | 1969 |
|
SU232500A1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ПОЧЕК У БОЛЬНЫХ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЛЕГКИХ | 2000 |
|
RU2166196C1 |
Даты
1966-01-01—Публикация