Известен прибор для контроля и сигнализации кислотности кисломолочных продуктов, например кефира в процессе его производства, основанный на измерении его электрического сопротивления. Темнературу продукта измеряют при помощи другого прибора с датчиком в виде термометра сопротивления. Предлагаемый прибор проще и удобнее в эксплуатации. Он нозволяет одновременно измерять и контролировать кислотность и температуру кисломолочных продуктов и повысить точность измерений. От известных прибор отличается тем, что содержит дополнительное термосопротивление, предназначенное для измерения температуры продукта. Для устранения влияния температуры различных слоев нродукта на показания прибора термосопротивления заключены в металлический баллон, изолированный от трубки-держателя изоляционной втулкой с впрессованными в нее электродами. На фиг. 1 изображен датчик прибора в продольном разрезе, на фиг. 2- электрическая схема прибора. ние 3 служит для компАнсации влияния температуры продукта на величину его электрического сопротивления, а термосопротивление 4 является чувствительным элементом, контролирующим температуру продукта. Втулка 2 и баллон 5 смонтированы на конце трубки-держателя 6, которая при помощи фланца, щайбы 7 и гайки 8 крепится к резервуару 9. Электрическая схема прибора включает датчик 10, присоединенный к уравновешенному электронному мосту // сопротивлений переменного тока с помощью переключателя 12, шунтирующее сопротивление 13, сопротивление 14, регулирующее параметры коидуктометрической ячейки так, чтобы они соответствовали щкале моста, и сопротивления 15, 16 и 17, регулирующие таким же способом термосонротнвление 4. Питание подается на клеммы 18. Прибор работает еледующим образом. Датчик прибора крепится к резервуару в радиальном направлении, при этом его чувствительные элементы оказываются изолированными от воздействия слоев продукта с разной температурой при помощи изоляционной втулки.
Для определения одного из. параметров (кислотности или1ёЛ пер т ры)переключатель 12 замыкает соот едатвурщие контакты.
При изменении, напрйлфр, кислотности изменяется сойро ивлёйие между электродами, нарушается равновесие плеч моста. Стрелка прибора, передвигаясь до тех пор, пока вновь не установится равновесие плеч моста, показывает по соответствующей шкале кислотность продукта в данный момент времени и в данном участке резервуара.
Так же измеряют темнературу, изменив предварительно положение нереключателя.
Предмет изобретения
1. Прибор для автоматического контроля и сигнализации кислотности кисломолочных продуктов, например кефира в процессе его производства, включающий уравновешенный одноточечный или многоточечный мост сонротивления переменного тока, двухэлектрод-ный кондуктометрический датчик, трубку-держатель и термосопротивление для компенсации влияиия температуры продукта на его сопротивление, отличающийся тем, что, с целью одновременного измерения в том же участке резервуара температуры продукта, упрощепин монтажа и эксплуатации прибора, в нем дополнительно установлено второе термосопротивление.
2. Прибор по п. 1, отличающийся тем, что, с целью повышения точности контроля, оба термосопротивления смонтированы в металлическом баллоне, изолированном от трубки-держателя изоляционной втулкой, в которую впрессованы электроды.
:-1
Даты
1967-01-01—Публикация