Для измерения кислотности кисломолочных продуктов, например кефира, в процессе его производства необходимо брать отдельные пробы и подвергать их титрованию, что затрудняет автоматизацию процесса.
Предлагаемый прибор для контроля и сигнализации кислотности кисломолочных продуктов, например кефира, позволяет повысить точность контроля и автоматизировать процесс. Это достигается измерением кислотности по величине электрического сопротивления продукта.
Прибор для осуществления такого измерения содержит уравновешенный мост сопротивления переменного тока с двухэлектродным датчиком. Измерительные электроды последнего для устранения емкостной составляющей выполнены из молибдена и запрессованы в неэлектропроводные цилиндрические наконечники. Эти наконечники закреплены на концах двух корпусных трубок, соединенных между собой; внутри одной из трубок смонтировано термосопротивление, служащее для автоматической компенсации влияния температуры продукта на его сопротивление.
На фиг. 1 изображен двухэлектродный датчик прибора, продольный разрез; на фиг. 2 - электрическая схема прибора.
Измерительные электроды / двухэлектродного датчика прибора для устранения емкостной составляющей выполнены из молибдена и запрессованы в неэлектропроводные (из фторопласта) цилиндрические наконечники 2. Последние закреплены на концах двух корпусных трубок 3. соединенных между собой пластиной 4. Внутри одной из трубок смонтировано термосопротивление 5, служащее для автоматической компенсации влияния температуры продукта на его сопротивление.
№ 142814-2Под1уув в Ц р{датчика к измерительной схеме прибора производится трехжильнымкабелем 6 и одножильным проводом 7, причем одна жила кабелййпрс од§гз(рисоединяются к контактам 8 латунных пластинок 9, а две кабеля присоединяются к контактам 10 термосопротивления 5. Для герметизации ввода кабеля и провода в трубки 3 применяю-рс ЛМ ующая гайка И, резиновая прокладка 12 и зажимка 5t гайка -/5.
Датчик устанавливается таким образом, чтобы электроды / находились в продукте не ближе 25 мм от стенки резервуара.
Электрическая схема прибора включает описанный выше двухэлектродный датчик 14, подсоединенный к уравновешенному мосту 15 сопротивления переменного тока, и клеммник 16 с блоками 17 и 18 сопротивлений- Последние служат для подгонки датчика в диапазон шкалы моста, содержашего сопротивления 19 основных плеч моста, реохорд 20, компенсируюш,ие сопротивления 21, электронный усилитель 22 и реверсивный электродвигатель 23. С этим электродвигателем кинематически связаны ползунок реохорда и показывающе-зап-исывающая часть прибора, а также сигнальные контакты 24. Питание прибора осуществляется через клеммы 25 переменным током напряжением 220 е, а .питание измерительной части моста - через клеммы 26 переменным током напряжением 6, 3 в.
Работа прибора осуш;ествляется следуюш.им образом.
Шкала моста 15 градуируется по кислотности «продукта для данного датчика согласно кривой ее зависимости от электросопротивления. При измерении кислотности продукта изменяется сопротивление между электродами / и нарушается равновесие плеч моста 15. Вследствие этого в диагонали моста появится напряжение, которое усиливается усилителем 22 до величины, достаточной для приведения в действие электродвигателя 23. При включении последнего произойдет перемещение ползунка реохорда 20, а также показывающе-записьшающей части прибора и включение контактов 24. Когда уравновесятся плечи моста 15, электродвигатель 23 выключится, при этом показывающая стрелка прибора займет новое положение, соответствующее новому значению кислотности продукта, а с сигнальных контактов 24 может быть выдан импульс на сигнал, соответствующий этому новому значению кислотности продукта.
Экспериментальный образец прибора испытан на Московском молочном комбинате с положительными результатами. В выводах комиссии по проведению испытаний, в частности, отмечено, что прибор позволяет осуществить автоматический контроль и сигнализацию кислотности кефира в процессе непрерывного сквашивания.
Прибор является полезным при Производстве кефира резервуарным способом и необходим для автоматизации технологического процесса.
Предмет изобретения
Прибор для контроля и сигнализации кислотности кисломолочных продуктов, например кефира, в процессе его производства, отличающийся тем, что, с целью автоматизации процесса и повыщения точности контроля, измерение кислотности производят по величине электрического сопротивления продукта, для чего в приборе применен уравновешенный мост сопротивления переменного тока, содержащий двухэлектродный датчик, измерительные электроды которого для устранения емкостной составляющей выполнены из молибдена и запрессованы в
нсэлелтропроводные цилиндрические наконечники, закрепленные на концах двух, соединенных между собой корпусных трубок, внутри одной из которых смонтировано термосо1 отивление, служащее для автоматической компенсации влияния температуры продукта на его сопротивление.
Раг.
Авторы
Даты
1961-01-01—Публикация
1960-12-16—Подача