Способы производства дрожжей, в частности кормовых дрожжей, на культуральных средах, содержа1цих в качестве источника углерода гидролизаты растительных тканей, а также углеводороды н-парафинового ряда при аэрировании среды воздухом, известны.
Если культуральные среды содержат в качестве источника углерода гидролизаты растительных тканей, то из-за наличия в их составе, наряду с сахарами, таких редуцирующих веществ, как танниды, .фурфурол, оксиметилфурфурол, физиологически активные коллоиды и т. п., которые отрицательно влияют на ферменты, регулирующие дыхание дрожжей и, следовательно, на накопление биомассы, процесс размножения дрожжей ведется на разбавленных гидролизатах, при концентрациях редуцирующих веществ порядка около
1«/о.
Если же среды в качестве источника углерода содержат углеводороды н-парафинового ряда, то аэрация одним воздухом не обеспечивает дрожл и таким количеством кислорода, которое обеспечило бы теоретически возможную скорость роста дрожжей. Частично эта проблема рещается аэрированием культуральных сред газами, содержащими свободный кислород.
ских показателей производства дрожжей, в воздух для аэрирования добавляют озон в концентрации порядка 1,,6 об. «/о в случае среды, содерл ащей гидролизаты, к около 1 об. о/о в случае среды, содержащей углеводороды.
Применение озона позволяет использовать для выращивания дрожжей гидролизаты, содержащие 1,5-4,OVo и выще редуцирующих веществ и соответственно повышенное количество ингибирующих веществ. При этом выход биомассы под влиянием озона повыщается на 10-309/0 и более.
Озонирование воздуха, подаваемого для аэрации гидролизатов, активирует окислительные процессы в микрозонах среды, окружающих дрожжевые клетки.
Под влиянием редуцирующих ингредиентов среды, замедляющих процессы дыхания дрожжей, значительно снижаются и накопления биомассы. Здесь происходит окисление токсических веществ и уменьщение их физиологической активности и в то же время повыщается активность ферментной системы дрожжей. Суммарным результатом этих процессов является повыщение интенснвности дыхания, улучшение использования кислорода воздуха и уменьшения отрицательного влияния повышенной концентрации растворов и повышенной плотности популяции дрожжей. ,
Положительное влияние озонирования воздуха особенно сильно проявляется при больших концентрациях фурфурола и других ингибиторов в гидролизатах.
При работе со средами, в которых в качестве источника углерода берут углеводороды н-парафинового -ряда, например, парафиновую фракцию нефти, озонирование воздуха для аэрации питательной среды интенсифицирует процесс окисления углеводородов из-за более высокой активности озона и лучшей растворимости его по сравнению с кислородом.
Также активизируется ферментная система дрожжей, сбраживающих углеводороды.
Предмет изобретения
1.Способ производства дрожжей, например кормовых, на культуральных средах, содержащих в качестве источника углерода гидролизаты растительных ткаией с высокой концентрацией Сахаров и ингибиторов роста, или углеводороды н-парафинового ряда, при аэрировании среды воздухом, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и повышения выхода биомассы, в воздух для аэрирования среды добавляют озон.
2.Способ ио п. 1, отличающийся тем, что, озон добавляют в концентрации порядка
1,,6 об. о/о в случае среды, содержащей гидролизаты, и около 1 об. в/о в случае среды, содержащей углеводороды.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения белково-витаминной добавки из крахмалсодержащего зернового сырья | 2015 |
|
RU2613493C2 |
ОЗНАЯ | 1973 |
|
SU368301A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИПИДОВ | 1973 |
|
SU362870A1 |
Способ получения дрожжей | 1990 |
|
SU1751197A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2001 |
|
RU2219237C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО КОРМА | 2007 |
|
RU2391859C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ГИДРОЛИЗНЫХ СРЕД ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ | 1991 |
|
RU2070224C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ БИОМАССЫ ДРОЖЖЕЙ | 2002 |
|
RU2237710C2 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ | 2013 |
|
RU2522006C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРОЖЖЕЙ | 1998 |
|
RU2119952C1 |
Авторы
Даты
1967-01-01—Публикация