Известны способы производства ржаной муки путем очистки зерна от посторонних иримесей, увлажнения, отволаживания, посистемного дробления подготовленного к помолу зерна, сортирования дробленого зерна на ситах с выделением дунстов, фракций мелкой и крупной муки и формирования потоков муки по сортам.
Предлагаемый способ по сравнению с известным позволяет упростить процесс производства, улучшить качество муки и повысить выход ее высоких сортов.
Это преимущество достигается тем, что в процессе подготовки зерна проводят его шелушение при сохранении алейронового слоя, причем цри сортовом помоле отделяют 3,5-6% оболочек, а при обойном - 2,2.%.
Фракции мелкой муки выделяют на первых системах дробления из высокосортных дунстов, а фракции крупной муки -на последних системах. Фракции мелкой муки характеризуются проходом через сито № 32-35-38-43.
Производство ржаной муки по предлагаемому способу осуществляют следующим образом.
Зерно после очистки его от сорной примеси в сепараторах и триерах направляют на замочный аппарат «ЗУМ и после увлажнения, примерно на 0,5%, подвергают кратковременному отволаживанию в течение 5-15 мин для придания эластичности оболочек.
Отволоженное зерно поступает на шелушение с одновременным снятием легкоотделимых оболочек при сохранении алейронового слоя. Помимо увлажнения зерна на 0,5%, предлагаемый способ предусматривает увлажнение и отволаживание в случае переработки сухого зерна, которое осуществляют до или после шелушения.
После шелушения контрольной сепарации оголенное зерно направляют непосредственно на дробление, а оболочки - в отруби.
Фракция мелкой муки вырабатывается из эндосперма в начале процесса дробления с использованием высококачественных дунстов, а фракция крупной муки - в конце процесса.
При выработке обдирной муки помол осуществляют по схеме с четырьмя драными системами и при двухсортном помоле с пятью драными и двумя размольными системами.
Обойный помол проводят по схеме, имеющей три драных системы.
Для выработки муки с достаточным количеством частиц мелкой фракции на первой и частично на второй драных системах установлены мучные сита №№ 32-35-38-43. 3 ва высокопитательного алейронового слоя повысит качество муки и готового хлеба. Предмет изобретения 1. Способ производства ржаной муки, состояш,ий из процессов подготовки зерна к помолу, включающей очистку его от посторонних примесей, увлажнение и отволаживание; посистемного дробления подготовленного зерна, сортирования дробленого зерна на ситах с выделением дунстов, фракций мелкой и крупной муки и формирования потоков муки по сортам, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа, улучшения качества муки и 4 повышения выхода ее высоких сортов, в процессе подготовки зерна осуществляЕОт его шелушение, при котором максимально снимают легкоотделимые оболочки с сохранением при 5этом алейронового слоя; фракции мелкой муки выделяют на первых системах дробления из высокосортных дунстов, а фракции крупной муки - на последних системах, 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что фракция мелкой муки характеризуется проходом через сита №№ 32-35-38-43. 3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в, процессе шелушения зерна отделяют 3,5- oVo оболочек при сортовом и 2-Зо/о при обой5ном помолах.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения муки для макаронных изделий из зерна тритикале | 2021 |
|
RU2773248C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННОЙ МУКИ ИЛИ КРУПЫ ТИПА МАННАЯ ИЗ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ | 2013 |
|
RU2552049C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ ТИПА МУКИ, И/ИЛИ КРУП, ОТРУБЕЙ, МУЧНЫХ СМЕСЕЙ, И/ИЛИ КОМБИКОРМОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ МУКИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КРУП И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КОМБИКОРМОВ | 1997 |
|
RU2095143C1 |
Способ получения полбяной муки | 2021 |
|
RU2766230C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУКИ ИЗ ПШЕНИЦЫ | 1991 |
|
RU2035225C1 |
Способ получения пшенично-тритикалевой муки | 2021 |
|
RU2756793C1 |
Способ производства муки из мягкой пшеницы | 1979 |
|
SU871816A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНОЙ МУКИ "АЛАНИЯ" ИЗ ЗЕРНА МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ | 1998 |
|
RU2145260C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАКАРОННОЙ МУКИ ИЛИ КРУПЫ (ТИПА "МАННАЯ") ИЗ ЗЕРНА ПОЛБЫ | 2016 |
|
RU2635084C1 |
Способ получения пшенично-тритикалево-ржаной муки | 2022 |
|
RU2793233C1 |
Даты
1967-01-01—Публикация