Из основного авт. св. № 192684 известен способ осветления жидкостей, сущность которого состоит в том, что жидкость осветляют путем непрерывного пропускания через движущийся навстречу ей адсорбент. Процесс осветления ведут при рабочей скорости жидкостного потока на 10-15о/о ниже критической скорости псевдоожижения адсорбента.
Описываемый способ по сравнению с известным позволяет более полио использовать активный адсорбент. Это достигается тем, что через адсорбент последовательно пропускают вначале жидкость с малой цветностью, а затем жидкость с большей цветностью.
Осветление жидкостей, например сиропов сахаро-рафинадного производства осуществляют следующим образом. Предварительно очищенный от механических примесей и освобожденный от 1воздуха неосветленный сироп рафинадной группы направляют в нижнюю часть адсорбера и раснределяют по всему его сечению.
Процесс адсорбции происходит в восходящем потоке жидкости.
Оптимальная скорость потока на 10-15Vo ниже критической скорости псевдоожижения.
ления мельчайших частичек адсорбента. Отработанный адсорбент выводят из нижней части адсорбера и в виде пульпы подают в верхнюю часть адсорбера, в котором осветляют
продуктовые сиропы.
Для гидравлического транспортирования адсорбента из одного адсорбера в другой используют часть осветленного продуктового си ропа.
Отработанный адсорбент из адсорбера осветления продуктовых сиропов поступает н отделение сахарного раствора, а затем н. предварительную десорбцию нагретой водой i далее на высолаживание в иротивоточнук.
промывную колонну. Высоложенный адсорбент после дополнительного шысолаживания водой, имеющей температуру 80-90°С, направляют на отделение воды и далее подвергают предварительной подсушке и регенерации. Регенерированный адсорбент отделяют от пыли и направляют в адсорбер, в котором осветляют рафинадные сиропы.
Предмет изобретения
25
Способ осветления жидкостей по авт. св. № 192684 путем сорбции, отличающийся тем, что, С целью более полного использования адсорбента, через последний пропускают вначале жидкость с малой, а затем с большей цветностью.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ очистки сиропа рафинадного производства | 2022 |
|
RU2790979C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАФИНАДНОГО УТФЕЛЯ ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА | 2005 |
|
RU2288956C1 |
Способ получения сахара | 1986 |
|
SU1454858A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА-ПЕСКА ИЗ САХАРНЫХ СОКОВ | 1969 |
|
SU254414A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2003 |
|
RU2255980C2 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОГО ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЦЕННЫХ ПРИМЕСЕЙ ИЗ ПРИРОДНОГО ГЕЛИЙСОДЕРЖАЩЕГО УГЛЕВОДОРОДНОГО ГАЗА С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ АЗОТА | 2014 |
|
RU2597081C2 |
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ ЖИДКОСТЕЙ | 1967 |
|
SU192684A1 |
ОБЪЕДИНЕННЫЙ СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ТЯЖЕЛЫХ УГЛЕВОДОРОДОВ, АМИНОВОЙ ОЧИСТКИ И ОСУШКИ | 2006 |
|
RU2408664C2 |
Установка адсорбционной осушки жидких меркаптанов | 2017 |
|
RU2640233C9 |
Способ рафинации хлопкового масла | 1984 |
|
SU1253993A1 |
Авторы
Даты
1967-01-01—Публикация