Известен способ производства сыра, согласно которому в молоко вносят сычужный фермент, закваску молочнокислых бактерий и кальциевые соли, массу перемешивают, пастеризуют, охлаждают, нагревают до температуры сквашивания и сквашивают, после чего полученный сырный сгусток обрабатывают одним из известных способов в зависимости от вида получаемого сыра.
Предлагаемый способ дает возможность непрерывно получать сырный сгусток в потоке, а также улучшает качество готового продукта.
Для этого сычужный фермент вводят в пастеризованное предварительно охлажденное, например, до 2-10°С, молоко в потоке. В результате осуш,ествляется ферментация молока. Затем в поток ферментированного молока вводят молочнокислую закваску, нагревают молоко до 15-20°С, добавляют кальциевые соли, после этого переводят турбулентный поток молока в ламинарный и подогревают, например, до температуры свертывания 30- 40°С ,током высокой частоты.
Предлагаемый способ поясняется технологической схемой, изображенной на чертеже, и заключается в следуюш,ем.
насосом 2 молоко перекачивают в теплообменник 3 через буферную емкость 4. При этом перед вводом молока в теплообменник в него добавляют с помош,ыо дозатора 5 закваску молочнокислых бактерий.
В теплообменнике поток молока подогревается до 15-20°С. Закваску молочнокислых бактерий можно вносить в поток молока и после подогревания его.
В прошедший через теплообменник поток молока вводят с помощью дозатора 6 кальциевые соли, причем количество их определяется количеством кальцневых солей, выпавших пз молока при его пастеризации, и видом вырабатываемого сыра.
Поток молока переводят в ламинарное состояние, для чего его пропускают через успокоитель турбулентности 7, и направляют в
створаживатель молока 8, где его подогревают до температуры 30-40°С в зависимости от вида вырабатываемого сыра. Иагревают молоко током высокой частоты через обмотки 9, питаемые от генератора 10. Для регулирования
температуры створаживатель снабжен термощупом /Л подключенным к генератору.
Предмет изобретения
1. Способ производства сыра из молока путем введения в него сычужного фермента, закваски молочнокислых бактерий и кальциевых солей, перемешивания всей массы, пастеризации, охлаждения, нагревания и сквашивания с последующей обработкой полученного в результате сквашивания сырного сгустка одним из известных способов в зависимости от вида вырабатываемого сыра, отличающийся тем, что, с целью непрерывного получения сырного сгустка в потоке, а также улучшения качества готового продукта, введение сычужного фермента, закваски молочнокислых бактерий и кальциевых солей производят последовательно в поток молока после его пастеризации, при этом охлаждение молока производят перед введением сычужного фермента; нагревание с последующим введением в нагретое
до соответствующей температуры молоко кальциевых солей осуществляют иосле внесения закваски молочнокислых бактерий в поток ферментированного молока, а поток молока с введенными в него сычужным ферментом, закваской молочно-кислых бактерий и кальциевыми солями переводят в ламинарное состояние и подогревают до температуры сквашивания.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что охлаждение молока перед введением в него сычужного фермента осуществляют .преимущественно до температуры плюс 2-10°С.
3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что нагревание молока после введения в него закваски молочнокислых бактерий осуществляют до температуры плюс 15-20°С.
4.Способ по п. 1, отличающийся тем, что температуру сквашивания поддерживают
предпочтительно равной плюс 30-40°С.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ГРАНУЛИРОВАННОГО СЫРА | 1997 |
|
RU2132137C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНЕНОГО ТВОРОГА | 2009 |
|
RU2407348C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДОМАШНЕГО СЫРА "СИБИРСКИЙ" | 2004 |
|
RU2289933C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА | 1993 |
|
RU2101970C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО СЫРА "СЕМЕЙНЫЙ" | 1998 |
|
RU2129386C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВЕРДОГО СЫРА | 1992 |
|
RU2013063C1 |
Способ производства натурального сырного ароматизатора на основе ферментно-модифицированного сыра | 2020 |
|
RU2773325C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАСТООБРАЗНОГО СЫРНОГО ПРОДУКТА | 2014 |
|
RU2552798C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРНОГО ПРОДУКТА | 2014 |
|
RU2570555C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО СЫЧУЖНОГО СЫРА ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2000 |
|
RU2166857C1 |
; -f4r
Авторы
Даты
1967-01-01—Публикация