СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА Советский патент 1967 года по МПК A23C19/24 

Описание патента на изобретение SU201022A1

Известен способ производства сыра, согласно которому в молоко вносят сычужный фермент, закваску молочнокислых бактерий и кальциевые соли, массу перемешивают, пастеризуют, охлаждают, нагревают до температуры сквашивания и сквашивают, после чего полученный сырный сгусток обрабатывают одним из известных способов в зависимости от вида получаемого сыра.

Предлагаемый способ дает возможность непрерывно получать сырный сгусток в потоке, а также улучшает качество готового продукта.

Для этого сычужный фермент вводят в пастеризованное предварительно охлажденное, например, до 2-10°С, молоко в потоке. В результате осуш,ествляется ферментация молока. Затем в поток ферментированного молока вводят молочнокислую закваску, нагревают молоко до 15-20°С, добавляют кальциевые соли, после этого переводят турбулентный поток молока в ламинарный и подогревают, например, до температуры свертывания 30- 40°С ,током высокой частоты.

Предлагаемый способ поясняется технологической схемой, изображенной на чертеже, и заключается в следуюш,ем.

насосом 2 молоко перекачивают в теплообменник 3 через буферную емкость 4. При этом перед вводом молока в теплообменник в него добавляют с помош,ыо дозатора 5 закваску молочнокислых бактерий.

В теплообменнике поток молока подогревается до 15-20°С. Закваску молочнокислых бактерий можно вносить в поток молока и после подогревания его.

В прошедший через теплообменник поток молока вводят с помощью дозатора 6 кальциевые соли, причем количество их определяется количеством кальцневых солей, выпавших пз молока при его пастеризации, и видом вырабатываемого сыра.

Поток молока переводят в ламинарное состояние, для чего его пропускают через успокоитель турбулентности 7, и направляют в

створаживатель молока 8, где его подогревают до температуры 30-40°С в зависимости от вида вырабатываемого сыра. Иагревают молоко током высокой частоты через обмотки 9, питаемые от генератора 10. Для регулирования

температуры створаживатель снабжен термощупом /Л подключенным к генератору.

Предмет изобретения

1. Способ производства сыра из молока путем введения в него сычужного фермента, закваски молочнокислых бактерий и кальциевых солей, перемешивания всей массы, пастеризации, охлаждения, нагревания и сквашивания с последующей обработкой полученного в результате сквашивания сырного сгустка одним из известных способов в зависимости от вида вырабатываемого сыра, отличающийся тем, что, с целью непрерывного получения сырного сгустка в потоке, а также улучшения качества готового продукта, введение сычужного фермента, закваски молочнокислых бактерий и кальциевых солей производят последовательно в поток молока после его пастеризации, при этом охлаждение молока производят перед введением сычужного фермента; нагревание с последующим введением в нагретое

до соответствующей температуры молоко кальциевых солей осуществляют иосле внесения закваски молочнокислых бактерий в поток ферментированного молока, а поток молока с введенными в него сычужным ферментом, закваской молочно-кислых бактерий и кальциевыми солями переводят в ламинарное состояние и подогревают до температуры сквашивания.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что охлаждение молока перед введением в него сычужного фермента осуществляют .преимущественно до температуры плюс 2-10°С.

3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что нагревание молока после введения в него закваски молочнокислых бактерий осуществляют до температуры плюс 15-20°С.

4.Способ по п. 1, отличающийся тем, что температуру сквашивания поддерживают

предпочтительно равной плюс 30-40°С.

Похожие патенты SU201022A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ГРАНУЛИРОВАННОГО СЫРА 1997
  • Колесникова Светлана Саввовна
RU2132137C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНЕНОГО ТВОРОГА 2009
  • Захаренко Сергей Геннадьевич
  • Захаренко Мария Анатольевна
  • Захаров Сергей Александрович
RU2407348C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДОМАШНЕГО СЫРА "СИБИРСКИЙ" 2004
  • Артюхова Светлана Ивановна
  • Лашина Наталья Викторовна
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
RU2289933C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА 1993
  • Анисимов С.В.
  • Везирян А.А.
  • Мальцев В.А.
RU2101970C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО СЫРА "СЕМЕЙНЫЙ" 1998
  • Бобылин В.В.
RU2129386C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВЕРДОГО СЫРА 1992
  • Козиков Николай Семенович
RU2013063C1
Способ производства натурального сырного ароматизатора на основе ферментно-модифицированного сыра 2020
  • Борисова Анна Викторовна
  • Поликарпова Ксения Васильевна
RU2773325C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАСТООБРАЗНОГО СЫРНОГО ПРОДУКТА 2014
  • Биркина Валентина Васильевна
RU2552798C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРНОГО ПРОДУКТА 2014
  • Ритцель Владимир Матвеевич
RU2570555C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО СЫЧУЖНОГО СЫРА ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2000
  • Лизько Н.Н.
  • Бевз Н.И.
  • Григорьев А.И.
  • Белаковский М.С.
RU2166857C1

Иллюстрации к изобретению SU 201 022 A1

Реферат патента 1967 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА

Формула изобретения SU 201 022 A1

; -f4r

SU 201 022 A1

Авторы

Алоиз Тек

Польска Народна Республика

Даты

1967-01-01Публикация