Изобретение относится к способам обезвоживания сочных плодов и частей растений прессованием и сушкой твердого остатка и сгущения отделенного сока при невысокой температуре в вакуум - аппаратах.
В предлагаемом способе, с целью сохранения в обезвоживаемых сочных плодах чувствительных белковых веществ, витаминов и т. п., перед прессованием сырья, преимущественно уже размельченлого, к нему добавляют сгущенный плодовый сок. Смесь подвергается прессованию, а получающийся, при этом сок снова сгущается и пускается в обработку при лоследующей прессовке новой порции сырья. Твердая часть сырья действует в качестве фильтра и удерживает находящиеся в концентрате после упаривания твердые вещества. Остатки от прессования брикетируются и высушиваются.
Под понятием „плод разумеются как разного рода фрукты, так и овощи, както-картофель, свекла, а равно и другие растительные продукты, посколько в них есть сок.
При обезвоживании картофеля, как пример, применение описанного способа, сырые, клубни картофеля растираются и тесто выжимается, примерно, до содержания воды. Выжатая картофельная вода сгущается в вакуум-компрессорном вьгааривателе при очень низкой температуре, с весьма незначительным расходом пара. Сгущенный сок прессования подводится к невыжатому тесту, которое снова прес
суется; Находящиеся в сгущенном соку твердые части оставляют пресс в суховыжатом виде, смешавшись с остальными твердыми составными частялш картофеля. Жидкость, заключающаяся в сгущенном соку, направляется обратно вместе с картофельной водой в компрессорный выпа нватель для дальнейшего сгущения. ыходящая из-под пресса сухо выжатая смесь подводится к брикетировочной машине и высушивается., Затем полученные брикеты представляют собою не портящийся, могущий лежать товар, имеющий в себе все твердые составные части сырого картофеля в неизмененном состоянии со включением, возможно, всех витаминов.
IПредмет патента.
I 1. Способ обезвоживания сочных плодов и т. п. с применением сгущения отделенного плодового сока, отличающийся тем, что сгущенный плодовый сок смешивают с сырыми плодами, преимущественно размельченными, к смесь подвергают прессованию, после чего отжатый плодовый сок снова уваривают для обработки из следующей порции сырья, а остаток от прессования брикетируют.
2. При указанном в п. 1 способе ярименение высушивания остатка от прессования.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ изготовления из овощей пищевого препарата | 1926 |
|
SU10987A1 |
ПЕЧЕНЫЙ КРЕКЕР И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2010 |
|
RU2487543C2 |
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПОЛЕЗНЫХ КОМПОНЕНТОВ ИЗ ПЛОДОЯГОДНОГО СЫРЬЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1998 |
|
RU2130278C1 |
Линия переработки вторичного картофельного сырья | 2016 |
|
RU2642073C2 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ | 2021 |
|
RU2785625C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАХМАЛА ИЗ КАРТОФЕЛЯ | 2001 |
|
RU2196145C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2013 |
|
RU2539500C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ФАЗОСЕЛЕКТИВНОГО ЭКСТРАГИРОВАНИЯ В СИСТЕМЕ ТВЕРДОЕ ТЕЛО - ЖИДКОСТЬ И СПОСОБ ФАЗОСЕЛЕКТИВНОГО ЭКСТРАГИРОВАНИЯ В СИСТЕМЕ ТВЕРДОЕ ТЕЛО - ЖИДКОСТЬ | 2007 |
|
RU2344866C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ ПЛОДОВ И ЯГОД, ПОТЕРЯВШИХ ТОВАРНЫЙ ВИД | 2004 |
|
RU2278604C2 |
Способ производства мороженого | 1977 |
|
SU617877A1 |
Авторы
Даты
1931-04-30—Публикация
1929-10-21—Подача