Способ обезвоживания сочных плодов и т.п. Советский патент 1931 года по МПК A23L2/02 

Описание патента на изобретение SU20437A1

Изобретение относится к способам обезвоживания сочных плодов и частей растений прессованием и сушкой твердого остатка и сгущения отделенного сока при невысокой температуре в вакуум - аппаратах.

В предлагаемом способе, с целью сохранения в обезвоживаемых сочных плодах чувствительных белковых веществ, витаминов и т. п., перед прессованием сырья, преимущественно уже размельченлого, к нему добавляют сгущенный плодовый сок. Смесь подвергается прессованию, а получающийся, при этом сок снова сгущается и пускается в обработку при лоследующей прессовке новой порции сырья. Твердая часть сырья действует в качестве фильтра и удерживает находящиеся в концентрате после упаривания твердые вещества. Остатки от прессования брикетируются и высушиваются.

Под понятием „плод разумеются как разного рода фрукты, так и овощи, както-картофель, свекла, а равно и другие растительные продукты, посколько в них есть сок.

При обезвоживании картофеля, как пример, применение описанного способа, сырые, клубни картофеля растираются и тесто выжимается, примерно, до содержания воды. Выжатая картофельная вода сгущается в вакуум-компрессорном вьгааривателе при очень низкой температуре, с весьма незначительным расходом пара. Сгущенный сок прессования подводится к невыжатому тесту, которое снова прес

суется; Находящиеся в сгущенном соку твердые части оставляют пресс в суховыжатом виде, смешавшись с остальными твердыми составными частялш картофеля. Жидкость, заключающаяся в сгущенном соку, направляется обратно вместе с картофельной водой в компрессорный выпа нватель для дальнейшего сгущения. ыходящая из-под пресса сухо выжатая смесь подводится к брикетировочной машине и высушивается., Затем полученные брикеты представляют собою не портящийся, могущий лежать товар, имеющий в себе все твердые составные части сырого картофеля в неизмененном состоянии со включением, возможно, всех витаминов.

IПредмет патента.

I 1. Способ обезвоживания сочных плодов и т. п. с применением сгущения отделенного плодового сока, отличающийся тем, что сгущенный плодовый сок смешивают с сырыми плодами, преимущественно размельченными, к смесь подвергают прессованию, после чего отжатый плодовый сок снова уваривают для обработки из следующей порции сырья, а остаток от прессования брикетируют.

2. При указанном в п. 1 способе ярименение высушивания остатка от прессования.

Похожие патенты SU20437A1

название год авторы номер документа
Способ изготовления из овощей пищевого препарата 1926
  • Г. Рейлэ
  • Э.Г. Майльс
SU10987A1
ПЕЧЕНЫЙ КРЕКЕР И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2010
  • Кампбелл Гордон Дуглас
  • Джонс Давид Пол
  • Пеарт Джоанна Луиз
  • Томас Эндрю Пол
RU2487543C2
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПОЛЕЗНЫХ КОМПОНЕНТОВ ИЗ ПЛОДОЯГОДНОГО СЫРЬЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1998
  • Унгурян М.А.
  • Гребенюк С.М.
  • Унгуряну Р.М.
  • Плаксин Ю.М.
  • Славянский А.А.
  • Доронин Р.А.
  • Гольцов С.А.
RU2130278C1
Линия переработки вторичного картофельного сырья 2016
  • Калашников Геннадий Владиславович
  • Назаретьян Дмитрий Владимирович
  • Шухминова Людмила Владимировна
RU2642073C2
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ 2021
  • Котова Татьяна Ивановна
  • Хантургаев Андрей Германович
  • Котов Александр Иванович
  • Ягелло Эдуард Вячеславович
RU2785625C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАХМАЛА ИЗ КАРТОФЕЛЯ 2001
  • Костенко В.Г.
  • Лукин Н.Д.
  • Кривцун Л.В.
  • Макущенко Н.И.
RU2196145C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2013
  • Левин Борис Давидович
  • Иванова Марина Вячеславовна
  • Гуров Павел Владимирович
  • Пчелинцева Анна Станиславовна
RU2539500C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ФАЗОСЕЛЕКТИВНОГО ЭКСТРАГИРОВАНИЯ В СИСТЕМЕ ТВЕРДОЕ ТЕЛО - ЖИДКОСТЬ И СПОСОБ ФАЗОСЕЛЕКТИВНОГО ЭКСТРАГИРОВАНИЯ В СИСТЕМЕ ТВЕРДОЕ ТЕЛО - ЖИДКОСТЬ 2007
  • Алиев Мурад Ризванович
  • Алиев Ризван Закирович
  • Алиев Амиль Ризванович
RU2344866C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ ПЛОДОВ И ЯГОД, ПОТЕРЯВШИХ ТОВАРНЫЙ ВИД 2004
  • Мусагутов Радион Рафкатович
RU2278604C2
Способ производства мороженого 1977
  • Оленев Ю.А.
  • Борисова О.С.
  • Шиловская Т.Е.
  • Зубова Н.Д.
  • Шпякина Н.Н.
  • Цирульникова Н.А.
  • Лагуткина И.А.
SU617877A1

Реферат патента 1931 года Способ обезвоживания сочных плодов и т.п.

Формула изобретения SU 20 437 A1

SU 20 437 A1

Авторы

А. Датц

Даты

1931-04-30Публикация

1929-10-21Подача