Способ производства мороженого Советский патент 1988 года по МПК A23G9/02 

Описание патента на изобретение SU617877A1

Изобретение относится к производству мороженого на основе плодовоягодного сырья и молочного компонента,

Известен способ производства мороженого на молочной основе с использованием плодово-ягодного сьфья путем приготовления смеси из молочного сьфья, сахара, стабилизатора и воды, ее пастеризации, фильтрования, гомогенизации, охлаждения, внесения плодово-ягодного сырья и дополнительного количества сахара, фрезерования и закаливания мороженого.

В производстве мороженого может также применяться сгущенная молочная сыворотка. Однако способ такого применения не приводитса.

Наиболее близким к,предлагаемому является способ производства мороженого Шербет, которое вырабатывают из плодово-ягодной смеси с добавлением сливочной смеси в количестве 10% по отношению к .общей массе мороженого Шербет.

Вначале готовят отдельно плодовоягодную и сливочную смеси.

Мороженое Шербет содержит 1% молочного жира, 1% сухого обезжиреннего молочного остатка, 28% сахарозы 2% сухих веществ плодов и ягод. Общее содержание сухих веществ в мороженом составляет 32%.

Плодово-ягоднзпо смесь приготовляют из плодово-ягодного сырья, сахарапеска, стабилизатора и воды, которые смешивают, пастеризуют и охлаждают. Охлазкденную смесь подкисляют лимонной кислотой, при этом на 1 т плодово-ягодной смеси ее расходуют от 1 до 3 кг.

Часть сахара-песка (до 25% от его количества по рецептуре) предварнтельно подвергают инверсии. Для этого из него в отдельной емкости приготовляют сироп, вносят лимонную кислоту, доводят до кипения и выдерживают 30-35 мин. Инвертный сироп вводят в плодово-ягодную смесь.

Смесь сливочного мороженого готовят из сырьевых компонентов (молочных продуктов: коровьего молока, сливок из коровьего молока, обезжиренного молока, обезжиренного и цельного сгущенного и сухого молока, сгущенных и сухих сливок, сливочного масла и др.5 сахара-песка, стабилизатора, воды), которые смешивают в предусмотренных рецептурами количествах. Полученную смесь пастеризуют, фильтруют, гомогенизируют и охлаждают.

Смесь для мороженого Шербет приготовляют путем внесения в охлажденную п11одово-ягодную смесь охлажденной сливочной смеси в указанном выше количестве и тщательного их перемешивания. Затем смесь для мороже/ного Шербет фрезеруют, а полученное мороженое закаливают.

Однако описанный способ производства мороженого Шербет является весьма сложным и трудоемким, включает много технологических операций, в том числе подкисление смеси лимонной кислотой и отдельно выполняемое инвертирование части сахара-песка. При осуществлении способа необходимо раздельно приготовлять плодово-ягодную и сливочную смеси. На приг отовление мороженого Шербет расходуются довольно значительные количества ценного пищевого сырья. Внесение лимонной кислоты в охлажденную смесь не создает условий для проявления в полной мере стабилизирующих, желирующих и пенообразующих свойств пектиновых веществ, входящих в состав плодов и ягод.

Целью изобретения является упрощение технологического процесса, повышение качества продукта и расширение ассортимента выпускаемого мороженого

Это достигается благодаря тому, что в качестве молочного компонента используют сгущенную сброженную молочную сыворотку, а смешивание исходных компонентов осуществляют непосредственно перед пастеризацией смеси При этом молочную сыворотку вносят в количестве, обеспечивающем содержание сухих веществ сыворотки 4-10% по отношению к массе смеси.

Благодаря применению предлагаемого способа производства мороженого все исходные сырьевые компоненты можно смешивать в одной емкости и вести дальнейшую технологическую обработку только одной смеси вместо двух. Исключаются операции по инвертированию части сахара-песка и подкислению смеси лимонной кислотой. Существенно уменьшается потребность в использовании различных производственных емкостей. Д1овьш1енная кислотность смеси создается в начале производственного процесса, благодаря чему при последующей тепловой обработке создаются необходимые условия для частичного инвертирования сахарозы. Полнее проявляются и желирующие, пенообразуюшие и стабилизирующие свойства пектина, а следовательно,улучшается качество мороженого.

Пример. Подготавливают сырьевые компоненты в следующих количествах, на 1 кг смеси, г: сыворотка сгущенная творожная сброженная 180, сахар-песок 140, сок абрикосовый с мякотью и сахаром 600 (содержание сахарозь1 10%, сухих веществ плодов и ягод 4%), крахмал картофельный желирующий 25, метилцеллюлоза 0,5, вода 55. Затем в заготовительную ванну заливают жидкие компоненты - молочную сыворотку, абрикосрвьш сок и воду, вносят желирующий крахмал, после

чего смесь пастеризуют, охлаждают, вводят метилцеллюлозу в виде 1%-ного водного раствора.- Потом смесь фрезеруют, а мороженье закаливают.

Мороженое содержит 7,3% сухого обезжиренного молочного остатка, 20% сахарозы, 2,4% сухих веществ плодов и ягод, 2% сухих веществ желирующего картофельного крахмала, 0,05% метилцеллюлозы. Общее содержание сухих веществ составляет 31,75%.

Мороженое, изготовленное по предлагаемому способу, по сравнению с мороженым, полученным по известному способу, отличается лучшими вкусовыМИ достоинствами, более эластичной консистенцией, высокой взбитостью и тонкой дисперсией воздушных пузырьков .

Похожие патенты SU617877A1

название год авторы номер документа
Состав смеси для мороженого 1977
  • Оленев Ю.А.
  • Зубова Н.Д.
  • Шпякина Н.Н.
  • Борисова О.С.
  • Фильчакова Н.Н.
SU625327A1
Мороженое 1978
  • Зубова Н.Д.
  • Оленев Ю.А.
  • Шпякина Н.Н.
  • Борисова О.С.
SU689009A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОРОЖЕНОГО МЯГКОГО 2000
  • Жукова Л.П.
  • Канунникова Н.Е.
RU2204261C2
Способ производства мороженого 1978
  • Баранов Владимир Сергеевич
  • Василенко Зоя Васильевна
  • Михайлов Владимир Сергеевич
  • Мутина Нонна Алексеевна
  • Кольцова Алла Ангеловна
  • Сафонова Лариса Викторовна
  • Воронин Анатолий Владимирович
  • Лось Татьяна Ивановна
SU766566A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОРОЖЕНОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2015
  • Патаркалашвили Тамара Гелаевна
  • Варивода Альбина Алексеевна
RU2587776C1
Способ получения низкожирного мороженого с микропартикулятом сывороточных белков 2015
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Анисимов Сергей Владимирович
  • Куликова Ирина Кирилловна
  • Рябцева Светлана Андреевна
  • Анисимов Георгий Сергеевич
  • Медведева Валентина Григорьевна
  • Асланова Марина Назировна
  • Ахмедова Валида Рафиг Кызы
  • Грешнякова Мария Евгеньевна
RU2616366C1
Способ получения низколактозного кисломолочного мороженого 2017
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Анисимов Сергей Владимирович
  • Куликова Ирина Кирилловна
  • Анисимов Георгий Сергеевич
  • Медведева Валентина Григорьевна
  • Ахмедова Валида Рафиг Кызы
  • Волкова Екатерина Игоревна
  • Рябцева Светлана Андреевна
  • Артамонов Иван Борисович
RU2645238C1
Способ производства мороженого 1976
  • Оленев Ю.А.
SU581608A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2015
  • Патаркалашвили Тамара Гелаевна
  • Варивода Альбина Алексеевна
RU2582825C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ МОЛОКА 1998
  • Кряжев В.И.
RU2139664C1

Реферат патента 1988 года Способ производства мороженого

1. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО на основе плодово-ягодного сырья и молочного компонента, подслащивающего агента, стабилизаторов и вода путем смешивания, пастеризации, фильтрования, охлаждения, фрезерования и закаливания, о т л и ч а ю- щ и и с я тем, что, с целью упрощения технологического процесса, повышения качества продукта и расширения ассортимента выпускаемого мороженого, в качестве молочного компонента используют сгущенную сброженную молочную сыворотку, а смешивание исходных компонентов осуществляют непосредственно перед пастеризацией смеси.2. Способ по п.1,отличаю- щ и и с я тем, что молочную сыворотку вносят в количестве, обеспечивающем содержащие сухих веществ сыворотки 4-10% по отношению к массе смеси.S(ЛОд ^сх>& •^ ^

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU617877A1

Способ смешанной растительной и животной проклейки бумаги 1922
  • Иванов Н.Д.
SU49A1
Мороженое, с
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Обзорная информация
Маслодельная и сыродельная про- мьпйленность, 1974, № 2, с
Зубчатое колесо со сменным зубчатым ободом 1922
  • Красин Г.Б.
SU43A1
Пищевая промышленность
М., 1969, с
Солесос 1922
  • Макаров Ю.А.
SU29A1

SU 617 877 A1

Авторы

Оленев Ю.А.

Борисова О.С.

Шиловская Т.Е.

Зубова Н.Д.

Шпякина Н.Н.

Цирульникова Н.А.

Лагуткина И.А.

Даты

1988-06-23Публикация

1977-04-04Подача