Известен прибор для определения температуры плавления жира, содержащий две размещенные одна в другой емкости, внутренняя из которых не доходит до дна наружной, концентрично установленный во внутренней емкости термометр с укрепленным на конце его приспособлением для размещения пробы жира, представляющим собой стеклянные капилляры и трубочки. Такими приспособлениями неудобно пользоваться, так как трубочки и капилляры трудно очищать от жира, нелегко вести наблюдения за состоянием жира в них, и кроме того, процесс их изготовления сложен.
В предлагаемом приборе приспособление для размещения пробы жира выполнено в виде пластины с отогнутым концом, а емкости представляют собой отбортованные стаканы, снабженные крыщками с отверстиями, причем крышка наружного стакана имеет отверстия для размещения внутреннего стакана, а крыщка внутреннего выполнена с отверстием для установки термометра. Пластина может быть выполнена из отрезка эфироцеллюлозной кинопленки.
Описываемый прибор удобен в эксплуатации.
пленки, вырезанные из него полоска и пластинка с отогнутым концом.
Прибор содерл ит два тонкостенных химических стакана ./ и 2 с крыщками 3 и 4, ртутный термометр 5, прикрепленную к концу термометра подвеску с двумя крючками 6, служащими для крепления двух пластин 7 и 8, изготовленных из отрезков эфироцеллюлозной кинопленки.
Стаканы и 2 имеют емкость 300 и 100 мм и высоту 95 и 75 мм. Ртутный термометр на О-80°С с ценой деления 0,2° или большей. Крыщки 3 -я 4 имеют боковые отштампованные захваты 9 или выполненные из проволоки-
10. Отверстия в крышках 3 т 4 предназначены для плотного размещения стакана 2 и термометра 5. Подвеска 6 прикреплена к концу термометра с помощью кольца //. Па наружной поверхности стакана / имеется отметка 12, до которой наливают воду. Пользуются прибором следующим образом. Па две пластины ставят тущью номер пробы, а затем по капле наносят расплавленный жир от каждой пробы последнего. Захватив пинцетом отогнутый край пластины, ее переносят в чащку Петри, где охлаждают жир на пластинках. Затем в стакан 1 наливают до отметки 12 воду температурой 20°С. Собирают прибор, причем на крючки 6 подвешивают
после чего термометр опускают в стакан 2 до деления 15°С, затем надвигают крышку 4. Прибор ставят на электрическую плитку, покрытую куском асбеста, и включают ее. Проверяют скорость подъема температуры. Как только она достигнет 1,5° в минуту, плитку выключают. Следят за пробами. Если одна из них начнет светлеть, то прибор сдвигают на край плитки для того, чтобы скорость подъема температуры уменьшилась до 1° в минуту. В тот момент, когда вся капля переместится к нижнему краю пластинки, отмечают температуру. Таким же образом определяют температуру плавления второй пробы.
Установив температуру плавления обеих проб, воду из стакана / сливают и наливают воду с температурой 20°С, подвешивают две следующие пластины и продолжают определение. По полученным данным плавления двух
однотипных проб определяют среднюю арифметическую.
Предмет изобретения
Прибор для определения температуры плавления жира, состояш,ий из двух размепденных одна в другой емкостей, внутренняя из которых не доходит до дна наружной, концентрично установленного во внутренней емкости тер, мометра с укрепленным на его конце .приспособлением для размещения пробы жира, отличающийся тем, что, с целью удобства пользования, приспособление для размещения пробы жира выполнено в виде пластины с отогнутым концом, изготовленной, например, из отрезка эфироцеллюлозной пленки, а емкости представляют собой отбортованные стаканы с крышками, выполненными с отверстиями.
Даты
1967-01-01—Публикация